Le Promeneur du champ de Mars
    •     11% - 16 critiques
    •     8% - 11 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Caine78
    Caine78

197 abonnés | Lire ses 4044 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Admirable évocation d'un François Mitterrand en fin de deuxième mandat et donc en fin de vie, « Le Promeneur du champ de Mars » est assurément l'un des plus beaux films de son auteur, et comment pourrait-il en être autrement ? J'ai en effet rarement eu l'occasion de voir un portrait aussi nuancé, presque ambigu d'une figure politique célèbre, mettant aussi bien en avant les qualités remarquables d'un homme d'exception qu'un aspect parfois très désagréable, voire antipathique. Cette relation ainsi entretenue avec un journaliste évolue constamment sans que nous sachions très bien où cela va aller ni comment elle va se terminer, tant celle-ci est dense, complexe, passant d'une complicité évidente à une quasi-hostilité en quelques secondes... Mais c'est en parallèle un autre portrait que nous découvrons, celui d'Antoine, fasciné à un tel point par le Président qu'il se demande lui-même parfois pourquoi. Ces deux personnages, Jalil Lespert et surtout Michel Bouquet (dont je ne suis pourtant pas un inconditionnel habituellement) les jouent de manière remarquable, avec toute l'intensité qu'il fallait afin de les rendre aussi passionnants qu'ils ne le sont. Je pourrais encore en parler des heures, que ce soit à travers cette envolée quasiment lyrique, fantastique lorsqu'Antoine rencontre sa future femme, mais cela serait trop long... Je ne peux donc que vous encourager très fortement à découvrir ces deux magnifiques portraits, sans doute l'une des meilleures manières de découvrir sans tricheries l'un des plus grands hommes de la Vème République... Superbe.

Ajoutée le 14 déc. à 23h18
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

2.5 - Moyen

C'est la droite qui va être contente avec ce bref survol de la fin de règne de François Mitterrand ! On a rarement vu un personnage aussi désagréable, petit sur beaucoup de sujets, rancunier, égocentrique à un point qui dépasse l'entendement, pathétiquement jaloux du Général de Gaulle. Bref, un grand homme ! Le mérite du film est aussi de montrer à quel point l'époque était divisée sur ce président atypique, les communistes et les jospiniens lui crachant dessus comme sur une personne opportuniste qui ne s'intéressait qu'au pouvoir, quelles qu'en soient les couleurs ou les compromissions. Il faut au moins tirer son chapeau au réalisateur d'avoir fait un film divertissant avec un sujet pareil, parfois avec des scènes fortes sur la maladie et la mort, parfois avec de l'humour ou de la culture, parfois avec des écarts romantiques un peu artificiels, comme les histoires de coeur du rédacteur. On ne s'ennuie pas, c'est déjà ça. Par contre, la voix de Jalil est vraiment exaspérante, Bouquet joue Bouquet et non Mitterrand, et la mauvaise qualité d'image est désagréable. Avec toutes les "gentillesses" accumulées sur le pauvre mourant, était-il intellectuellement fondé d'insister à ce point sur l'anti-sémitisme présumé de ce vieil homme ? C'est le point faible du film, encore une obsession à la mode (pour combien de temps encore ?) qui fait oublier beaucoup d'autres vilenies du sieur au chapeau, le faux attentat, les faits de résistances et de la guerre d'Algérie qui sont loin d'être très clairs, sans parler des écoutes de l'Élysée qui démontre à quel point il n'était pas un homme d'état mais de pouvoir et à femmes. Et ce n'est pas son "impressionnante" culture livresque qui le fera juger plus légèrement par l'histoire. Et j'éviterais de parler des faits d'armes de sa descendance, directe ou indirecte ! C'est une litanie du film qui fait croire à un règlement de compte personnel du réalisateur ou du rédacteur. Un peu petit par rapport au devoir de témoignage sur un président de la république, surtout s'ils ne réussissent pas au final à démontrer l'exactitude de leurs accusations. En tout cas, ce petit homme malade obsédé de sa place dans l'histoire était très loin de la classe d'un grand voleur d'aujourd'hui, choisissez entre un Daniel Ocean ou un homme politique en exercice ! Pour les hommes en rose, pas de problème, l'assistance (entièrement acquise à la cause du François) riait aux éclats sur chaque mot d'esprit du président, tout ce que je viens de dire, il ne l'ont pas vu, tout simplement. Finalement, je sais maintenant pourquoi je fréquente les salles de cinéma et non les colloques politiques !

Ajoutée le 29 août à 00h23
    Vous avez vu Le Promeneur du champ de Mars ?
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1835 critiques |

3.5 - Bien

film biographique (enfin la fin de la vie) de mitterand, le scénario est bien écrit avec de belles réflexion sur la mort, la maladie, la politique et bien d'autres choses, michel bouquet est parfait pour interpreté ce beau personnage

Ajoutée le 26 juil. à 00h28
    Obi-Wan Kenobi
    Obi-Wan Kenobi

29 abonnés | Lire ses 799 critiques |

4 - Très bien

Une fiction tiré du livre de Georges-Marc Benamou, Le Dernier Mitterrand. Une histoire qui nous montre le portrait troublant d’un homme en fin de vie et d’un président en fin de règne. C’est aussi une réflexion sur le pouvoir. Michel Bouquet (César du meilleur acteur) est incroyable, il joue avec justesse le rôle de François Mitterrand et Jalil Lespert est excellent dans le rôle du jeune journaliste passionné.

Ajoutée le 10 mai à 18h34
    Plume231
    Plume231

281 abonnés | Lire ses 2138 critiques |

3 - Pas mal

On a eu un président qui citait comme cela du Charles Péguy en survolant la Cathédrale de Chartres ou du Arthur Rimbaud avec une aisance incroyable, doté d'une immense culture générale...(Maintenant on en a un qui évoque "La Princesse de Clèves" mais pas pour de bonnes raisons...). Attention que ce soit bien clair, je sais très bien que le type dont parle le film a eu un passé vichyste trouble (évoqué un peu maladroitement dans le film!), que son comportement pendant la Guerre d'Algérie n'est pas très reluisant non plus, qu'il a pompé de l'argent aux contribuables pour élever et protéger sa fille cachée et je ne parle pas du génocide rwandais entre plein d'autres choses. Mais il est indéniable qu'il est le dernier homme politique qui ait exercé une aussi grande fascination, cela s'en ressent dans le film car les scènes où n'apparaît pas un Michel Bouquet totalement impressionnant (et qui n'a pas du tout volé son César!) sont ennuyeuses. D'ailleurs la scène la plus intéressante et parlante est certainement celle où le Président n'arrive pas à sortir de son bain et demande de l'aide au journaliste qui se montre hésitant ayant l'impression de désacriliser une relique. Sans idéaliser forcément la figure de Mitterand, ce film qui n'est certes pas parfait réussit tout de même à faire comprendre que quelque chose a vraiment changé après sa disparition.

Ajoutée le 10 mai à 16h27
    douggy77
    douggy77

22 abonnés | Lire ses 1498 critiques |

3.5 - Bien

Toute la réussite de ce face à face entre un homme de pouvoir mourant et un jeune journaliste intimidé sont, d'une part, l'excellente documentation autour du personnage clé, sans nul extraite des livres de Benamou, qui a inspiré le rôle de Jalil Lespert (d'ailleurs je doute que ce film ait eu le moindre intèret s’il ne s'agissait que d'une pure fiction et non pas de l'adaptation de réelles interviews du chef de l'état!), et, d'autre part, le jeu magistral de Michel Bouquet, méritant ainsi son césar du meilleur acteur, dans la meilleure interprétation faite à ce jour de Mitterrand grâce à son charisme lui donnant un aspect souverain indéniable. En effet, tant ses détracteurs que ses admirateurs le reconnaîtront en y voyant soit un être méprisant soit un grand sage, d'ailleurs Guédiguan, dont on sait que les idées sont plus à gauche que celles de Tonton, ne lui a pas fait une véritable éloge, et c'est là que ses adversaires politiques ne peuvent prétendre y voir une manipulation propagandiste facile.

Ajoutée le 10 mai à 11h41
    weena
    weena

3 abonnés | Lire ses 48 critiques |

1.5 - Mauvais

J'ai été déçue par ce film, qui tourne en rond, n'avance pas... Je m'attendais à apprendre des choses sur Mitterrand, à mieux découvrir sa personnalité, mais rien... Cependant, la performance de Bouquet est remarquable.

Ajoutée le 10 mai à 10h29
    brunodinah
    brunodinah

5 abonnés | Lire ses 573 critiques |

2 - Pas terrible

Robert Guédiguian (réalisateur chevronné de "Marie-Jo et ses deux amours" et "L'armée du crime") adapte le roman "Le dernier Miterrand" de George-Marc Benamou. Pour Miterrand, Guédiguian prend Michel Bouquet. Chapeau bas, chapeau haut, et plus de chapeau... !!! Monsieur Bouquet ("La mariée était en noir", "Borsalino", "Le serpent", "Les misérables"...) nous montre toute l'intensité de son talent et c'est pour ça que l'on ne zappe pas. Il incarne et interprète à la perfection l'ancien président de la République. L'amour, la fraternité, la mort, la vie, le combat contre sa maladie, tout est passé à la perfection pour cet immense acteur du septième art français. L'ensemble se visonne parfaitement, et c'est ça qui est formidable. Ses doutes, ses émotions, sont retranscrites efficacement, de manière redoutable. De plus, Jalil Lespert ("Ressources humaines", "Le petit lieutenant") apporte son savoir-faire pour faire le lien entre Michel Miterrand et le spectateur. La narration, avec la voie de Jalil, qui tente de nous faire découvrir l'Homme véritable (Miterrand), se fait tout en douceur et c'est comme ça que l'on rentre dans la vie intimiste de l'ancien président. Michel Bouquet est à tout notre honneur, et c'est là que l'on prend notre pied : Jalil parle tellement simplement que l'on reste subjugué devant l'Homme, et renotons-le, la prouesse technique du génialissime Michel Bouquet. Ce qui ne prend pas ? Le rythme, lent, lent, encore et toujours lent. Gargantuesquement interprété, ce drame intimiste a le sens du devoir : raconter ce qui est. Paradoxalement, c'est là que le bât blesse. Très bien interprété, on ne se perd pas dans l'histoire. Malheureusement, la forme du film est brouillonne : tantôt on accroche pour les personnages, tantôt on accroche pour l'ambiance (l'atmosphère dégagé par les acteurs), et tantôt on se laisse approcher par les caractères des personnages. Ce ballotement est incessant, et de ce fait, on décroche pour se promener en diagonale tout au long du film. Je ne mets pas en doute les récompenses obtenues en 2006 par "Le promeneur du Champ de Mars", je donne simplement mon opinion sur ce qui aurait dû être pour moi, LE film de l'année 2005. Robert Guédiguian a la lourde tâche de parler de la fin de Miterrand, je trouve qu'il rate un peu son coup. Un film à voir au moins une fois pour connaître d'un peu plus près Monsieur Miterrand (qu'on soit de droite, de gauche, centriste ou de n'importe quel autre parti...) !

Ajoutée le 10 mai à 00h06
    xavierch
    xavierch

2 abonnés | Lire ses 254 critiques |

1.5 - Mauvais

Pas inintéressant, mais pas passionnant non plus. On reste fasciné par l'aura d'un personnage comme Mitterrand, excellemment interprété par Michel Bouquet, mais cette succession de dialogue entre le président et son biographe n'apporte pas grand chose d'intéressant, à part peut être de voir la relation d'un homme avec sa proche fin.

Ajoutée le 23 févr. à 18h31
    chrischambers86
    chrischambers86

256 abonnés | Lire ses 6328 critiques |

2.5 - Moyen

Avec "Le promeneur du champ de Mars", Robert Guèdiguian a laissè tomber Marseille et son èquipe de comèdiens fètiches pour ce face-à-face entre un jeune journaliste et François Mitterrand à la fin de son second septennat! La plus grande part des dialogues est extraite du livre de Georges-Marc Benamou, "Le dernier Mitterrand", et de certains discours du prèsident! Pour autant, le film n'a rien d'une reconstitution documentaire! Loin de se laisser ècraser par un sujet intimidant, Guèdiguian sort grandi de l'avoir traitè! Parfois drôle, parfois bouleversant, "Le promeneur du champ de Mars" dèpeint sans faux-semblants le rapport complexe que le vieil homme entretient avec la mort qu'il sent approcher! Michel Bouquet (Cèsar du meilleur acteur pour sa performance) campe François Mitterrand avec une finesse assez exceptionnelle! La rèussite de ce film souvent conventionnel est surtout la sienne...

Ajoutée le 31 mai à 17h17
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non