La Demoiselle d'honneur
    •     22% - 22 critiques
    •     14% - 14 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    LeLobo
    LeLobo

4 abonnés | Lire ses 376 critiques |

3.5 - Bien

Un bon cru de Claude Chabrol. Benoît Magimel et Laura Smet sont excellents. L'histoire d'amour a l'intensité voulue pour mener droit au drame et au fait divers. Après, un film de Chabrol, on sait bien que c'est sans surprise de ce point de vue. On aime ou pas. Le ton est posé, réaliste, sobre, confident, avec cette froideur caractéristique. Des gens comme les autres, communs, et un jour c'est la tragédie banale, glauque, une parmi d'autres sur les milliers de dépositions des commissariats de police. Comment en arrive t-on à ces vies brisées par la névrose et la folie ordinaire, voilà une fois encore le sujet de Claude Chabrol, qui n'hésite pas à mettre les mains dans le cambouis.

Ajoutée le 22 déc. à 16h33
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

3.5 - Bien

Bluffant, à moins que mon état de fatigue ne me trompe sur la subtilité du postulat. Le générique de début fait film d'auteur indépendant et contemporain, puis on arrive dans le grand guignol Chabrolesque. Mou, ironiquement invraisemblable ou simplement ennuyeux. Le portrait instantané d'une médiocrité provinciale ordinaire. Mais sans méchanceté contrairement au dernier Chatilliez. On pense que le réalisateur fait sa crise de jeunisme, et, après "L'appât" cherche à démontrer le manque de repères moraux du siècle qui donne des jeunes prêts à tout. Sauf que. la fin remet tout l'échafaudage logique sur la psychologie des deux comparses. Et du coup montre à quel point le réalisateur nous a manipulé. Pas à la manière américaine où l'on change de version à chaque quart d'heure, de manière plus subtile, en montrant sa version des faits un peu invraisemblable pour finir par une explication beaucoup plus simple, sans doute facile, mais c'était si bien amené ! Smet n'est pas transcendante, mais elle se plie bien aux ordres, Magimel est étonnant de maturité par rapport à ses autres rôles, le reste est ingrat, mais c'est pour mieux servir le film. Aurore Clément se paye le luxe d'imiter la voix d'Audran dans une scène, preuve de la "tyrannie" hégémonique de Chabrol sur son petit monde.

Ajoutée le 13 déc. à 21h11
    Vous avez vu La Demoiselle d'honneur ?
    veka1310
    veka1310

0 abonné | Lire ses 32 critiques |

3.5 - Bien

Curieusement, le film est passé très vite alors qu'il pouvait paraître ennuyeux: on a l'impression que les acteurs avaient du mal à jouer, excepté le merveilleux Benoit Magimel! Un bon Chabrol malgré quelques défauts!

Ajoutée le 12 déc. à 23h48
    Gonnard
    Gonnard

40 abonnés | Lire ses 1524 critiques |

2 - Pas terrible

Un thriller un peu fade aux allures de téléfilm. La mise en place de l'intrigue est laborieuse, on a parfois l'impression d'assister à un bon vieux "Derrick" avec une réplique toutes les dix minutes. Chabrol échoue à créer une atmosphère de peur. Sa réalisation est d'une qualité trop moyenne, c'est décevant. La gestion du suspense est elle-aussi ratée. Pas de vrai retournement de situation, tout est prévisible. La fin, ouverte, déçoit. Nombre des personnages du film flirtent avec le ridicule. Entre le héros qui couche avec son buste, sa copine qui sort d'un asile d'aliénés, le clodo qui met du chanel n°5 et qui s'exprime aussi bien qu'un énarque, les beaux parents qui passent leur temps à danser le tango, la vieille casse-bonbons qui râle tout le temps, le fic au doux nom de "Laval"... ça fait un peu beaucoup pour un même film. D'autant que les dialogues sont de haut vol. On pourrait presque aire un best-of tellement c'est ridicule, la palme revenant peut-être à la copine du héros qui dit : "Je suis acteur et non actrice. On dit bien professeur et non professeuse, non ?" Oui ma grande, tu es différente mais on ne t'en veut pas. Enfin pas trop. Heureusement, il y a Benoît Magimel, dont le jeu vaut à lui tout seul le déplacement. Je suis vraiment fasciné par cet acteur, chacune de ses mimiques est un régal visuel. A côté Bernard Le Coq fait bien pâle figure.

Ajoutée le 08 déc. à 10h13
    NCPC1
    NCPC1

0 abonné | Lire sa critique |

4 - Très bien

Je n'avais jamais vu Laura SMET jouer et je dois dire que je ne l'ai pas regretté. Elle a de qui tenir vous me direz !!! Du Chabrol comme d'habitude : du bon !!!!

Ajoutée le 04 nov. à 19h32
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

1 - Très mauvais

Ce n'est pas du grand Chabrol. Histoire présumée tordue qui laisse de marbre. Une scène étrange : Dans un parc, un type marche dans une merde.

Ajoutée le 27 juil. à 08h27
    calamarboiteux
    calamarboiteux

1 abonné | Lire ses 441 critiques |

4 - Très bien

Au mariage de sa sœur, Philippe Tardieu (Benoît Magimel) et une demoiselle d’honneur étrange ont le coup de foudre. Cette fois c’est la Loire Atlantique qui est le cadre de l’étude familiale de Chabrol ; car il s’agit d’abord du portrait bien brossé d’une famille courante composée d’une mère et ses trois enfants adultes. A cet univers vient s’opposer celui mystérieux de cette demoiselle d’honneur logeant avec des danseurs de tango dans une grande bâtisse délabrée. De ce contrepoint, l’auteur sait faire sourdre progressivement le mystère, faire monter la tension, rendre inquiétant des éléments précédemment vus comme anecdotiques. Un scénario cohérent et bien ficelé, des acteurs bien dans leurs rôles et un décor approprié participent au plaisir de la vision, et, pour cet opus, le fils de l’auteur a concocté une musique plus intéressante que d’habitude, bien adaptée au sujet. L’absence de grande scène finale sanguinolente ne nuit en rien ! Le Chabrol de la maturité se plait à la peinture de mœurs, avec une technique classique. Cela ne produit pas des chefs-d’œuvre, mais souvent de bien plaisantes productions, dont celle-ci.

Ajoutée le 11 mai à 19h34
    ardant
    ardant

1 abonné | Lire ses 64 critiques |

2.5 - Moyen

Merci à Benoit Magimel d' éclairer ce film ! Claude Chabrol est assez decevant dans cette histoire sans tonus...peut etre que Laura Smet ( pourtant excellente dans les Corps Impatients )ne soit pas le meilleur choix pour ce role, elle ne convainc pas.

Ajoutée le 16 sept. à 19h40
    anansea
    anansea

0 abonné | Lire ses 99 critiques |

2.5 - Moyen

J'avoue que j'ai été un peu déçue, je m'attendais à une ambiance plus inquiétante. Mais Laua Smet, Benoît Magimel et Aurore Clément jouent vraiment très bien.

Ajoutée le 24 avr. à 20h30
    histoprof
    histoprof

3 abonnés | Lire ses 306 critiques |

3 - Pas mal

La peinture de la société française est à nouveau le point fort de ce film de Claude Chabrol. Magimel est excellent mais l'intrigue qui repose sur une obsession qui était très prenante dans le roman de Ruth Rendell, a plus de mal à passer à l'écran.

Ajoutée le 29 mars à 11h12
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non