Miamsolo
102 abonnés |
Lire ses 1005 critiques
2 - Pas terrible
Adapté du manga éponyme d’Osamu Tezuka, Astro Boy raconte l’histoire d’un père malheureux qui vient de perdre son fils unique, et qui le remplace par un robot lui ressemblant comme deux gouttes d’eau. Ce qui m’a frappé au début de ce film, c’est que l’histoire du manga n’est pas vraiment respectée. Les producteurs de ce film ont préféré raconter une histoire moins triste que dans le manga, et je les comprends. Dans le manga, le fils en question meurt dans un accident de voiture. Dans le film, il se fait désintégrer par un robot. Son père, ne pouvant supporter la mort de son fils, fabrique un robot qui arbore les mêmes traîts et souvenirs que son film. Si l’accident de voiture n’a pas été retenu dans ce film, c’est parce que ce film s’adresse tout d’abord à un plus jeune public. Cette mort brutale peut avoir un impact psychologique sur les enfants. Rien que la mort d’un gosse est triste, autant pour des petits que pour des grands. C’est pour ça que dans le film, au début, il se fait tuer par un robot. Les robots n’existent pas, et les enfants savent faire la différence entre réalité et fiction. Un accident de voiture est beaucoup plus réaliste et aurait rendu le film moins amusant. Si Pixar avait réalisé ce film, je suis sur qu’on aurait eu droit à l’accident de voiture. Mais le studio qui réalise Astro Boy n’a pas voulu se mouiller les mains, et d’un côté, je trouve ça un peu dommage. Ça donne l’impression que seul Pixar ose prendre des risques en offrant des films d’animation parfois tristes. Mais le film reste tout de même une réussite. Deux étoiles peuvent paraître sévères, mais pour moi, ça signifie ‘pas mal’. Je suis plutôt sévère dans mes notes, et il est rare qu’un film obtienne la note maximale. L’histoire racontée par le film, bien qu’elle ne ressemble en rien à l’histoire du manga, est plutôt pas mal. On a une autre version de ce garçon robotique. J’ai trouvé le look des personnages fort réussi. C’est un look cartoon qui en plus est agrémenté de couleurs plutôt douces. Dommage toutefois que les décors ne soient pas à la hauteur du rendu des personnages. Bien que l’histoire soit un peu triste, le récit est quand même rempli de touches d’humour. J’ai beaucoup rigolé devant ce film. Les trois robots farceurs sont quand même fort drôles et décalés. Astro Boy est un bon petit film qui plaira autant aux petits qu’aux grands.
Ajoutée le 25 juin 2011 à 14h59