Collision
    •     7% - 74 critiques
    •     5% - 55 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    zztchio
    zztchio

0 abonné | Lire ses 40 critiques |

4.5 - Excellent

Que dire ? Vous ne l'avez pas vu, pas encore, pas du tout.... Il faut y remédier absolument... Ce film est à voir, revoir et à détenir dans sa cinémathèque...

Ajoutée le 07 févr. à 11h36
    stillpop
    stillpop

13 abonnés | Lire ses 1397 critiques |

4 - Très bien

Ce n'est pas le premier film qui nous fait toucher de la nouvelle "vague" de réalisateurs américains. Ceux qui ne sont ni des virtuoses cultivés à la Soderbergh, ni des débiles profonds seulement efficaces à la Michael Bay, ni des pros de la réalisation de commande comme un Tony Scott. Il y a une autre génération actuellement qui cherche à percer, et qui n'est pas paresseuse, à défaut d'être totalement crédible. "Destination finale 2", l'"Effet Papillon", "21 grammes", "Punch drunk love", et même "Collateral" sous un certain point de vue sont de ce nouveau mouvement. Ils cherchent à trouver une explication ou une manière de vivre avec ce grand mystère qu'est la vie sans raison supérieure. Ils cherchent à démontrer qu'il n'est pas besoin de dieux pour nous faire prendre conscience que tous nos actes, même les plus anodins, ont une répercussion sur notre futur proche, mais aussi sur la vie des autres. Et tout ça, sans aucun prosélytisme religieux, même si l'on parle bien de libre arbitre. S'il y a quelques accidents de voitures (comment en serait-il autrement au royaume des caisses qu'est L.A. ?), le titre du film ne fait pas référence à de l'action genre "Chute libre", c'est un peu plus fin que cela. On y parle surtout de racisme, l'ordinaire qui côtoie la xénophobie, le dogmatique sinon idéologique, celui qui découle de l'ignorance la plus crasse (des voisins qui confondent des iraniens avec des arabes, un policier cultivé qui ne sait pas faire la différence entre une mexicaine et une latino d'Amérique centrale), bref tous les racismes, sauf un. Puisque le réalisateur s'est bien gardé dans le fief même d'Hollywood d'aborder les cas des ethnies arabes et juives. Prudence est mère de sûreté ! On a donc droit à une évocation de toute la difficulté et la violence qui découle de faire cohabiter les noirs, métis, blancs, sud-américains, perses et autres asiatiques dans un pays où la seule valeur est l'argent et le seul langage n'est pas l'anglais. Bref, quand on sort de la mécanique bien huilée du cocon familial, ça chahute méchamment. C'est un ouvrage pas trop dérangeant, mais oppressant par sa violence verbale et psychologique. Même si c'est abordable par tous les publics grâce à de bonnes répliques qui sont autant lamentables que vraisemblables et drôles. Le casting est extraordinaire. Mat Dillon est sans doute l'un des plus mauvais acteurs du monde, avec Ben Affleck et Christian Clavier, mais là, il faut dire que le réalisateur lui a trouvé le rôle de sa vie. Le beauf parfait, con comme un balai, mais au grand cœur et avec une expérience de la vie et de la rigueur qui n'appartiennent qu'aux simples en esprit. Dire que Sandra Bullock joue dans le film serait exagéré, mais son rôle est important, puisque pour une fois, elle n'est pas flic, et donne envie de gerber. Tout le monde est un peu dans son droit, mais tout le monde fait des erreurs, et personne n'est vraiment récompensé par ses actions, comme dans la vraie vie. Il reste une impression sereine, bien loin du nihilisme ou de l'existentialisme, que l'on peut faire mieux pour soi-même et les autres. Et pour un film passé inaperçu, c'est ambitieux. C'est d'ailleurs tout le problème, ce film est ambitieux, mais le réalisateur n'a sans doute pas les moyens ou le savoir-faire, on peut imaginer ce que Mann aurait fait avec un scénario pareil. Mais il a eu le mérite d'essayer et de nous faire partager quelques idées simples, fortes, dans un script fouillé et réfléchi, écrit sans erreurs de la première scène à la dernière. Evidemment, la force du scénario tient dans une ou deux grosses invraisemblances, ce genre de hasards qu'on croise une fois dans sa vie, et qui là apparaît un peu trop souvent. Certains trouveront la démarche bâclée ou puérile, ils ont raison, mais ça ne change rien au fait que ça fait longtemps qu'on attendait un cinéma de divertissement qui sache oublier les stéréotypes héros / méchants pour nous montrer une tranche de vraie vie dans la première mégalopole multiethnique du monde. Et c'est déjà pas si mal. Une sorte de "Altman" avec un souci de pédagogie et de langage jeune qui nous fait entrer plus facilement dans la danse. Et nous prend plus aux tripes. Donc un excellent film de série B. D'ailleurs la musique de Isham est là pour nous le rappeler, parfaite, mais sans surprise. Surprise surprise, "Collision" a eu les Oscars, preuve que les jurys s'intéressent finalement aux outsiders, à moins que "Brockeback Mountain" soit trop "différent", même pour Hollywood ?

Ajoutée le 03 févr. à 01h40
    Vous avez vu Collision ?
    cigafly
    cigafly

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film magnifique! Paul Hagis s'attaque à la société d'une Amérique post-11septembre 2011. Le racisme, l'ignorance, et les préjuges sont les aspect abordés et qui plus est de façon extraordinaire. Toutes les couches sociales sont visées sans pour autant faire de vision manichéenne facile. La musique de Mark Isham est magnifique, bref un vrai chef d'œuvre!

Ajoutée le 17 janv. à 14h14
    polde
    polde

3 abonnés | Lire ses 239 critiques |

4 - Très bien

Un casting qui convient parfaitement aux personnages. Les acteurs jouent, dans l'ensemble, juste. Paul Haggis incorpore une réflexion sociale au film sans tomber dans la démagogie.

Ajoutée le 17 janv. à 05h46
    misfitsaddict
    misfitsaddict

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film impressionnant par sa sincérité qui parle du racisme comme on en a jamais parlé , tout simplement incroyable ! Un film qui se voit encore et encore et qui suscite toujours autant d'émotion et de surprise ! Bravo

Ajoutée le 05 janv. à 22h11
    matt240490
    matt240490

2 abonnés | Lire ses 235 critiques |

4 - Très bien

Paul Haggis avait déjà réalisé Dans la vallée d'Elah et Les trois prochains jours, deux très bons films. Et voilà que je regarde la dernière réalisation qu'il a faite à ce jour : Collision. Récompensé de multiples fois, ce film traite des réalités sociales et raciales de l'Amérique de de nos jours. Bien que le film ne soit pas au final un chef d'oeuvre, il a au moins le mérite que chacune de ses scènes soient vraiment intéressantes, dont certaines qui procurent un sentiment très fort : compassion, choc, tristesse, joie. Chacun se devrait de le voir.

Ajoutée le 02 janv. à 16h58
    bsalvert
    bsalvert

2 abonnés | Lire ses 1686 critiques |

3 - Pas mal

On se laisse porter par ses destins qui se croisent et se rencontrent, le film est bien construit.

Ajoutée le 31 déc. à 14h51
    forwood
    forwood

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

4 - Très bien

j aime beaucoup ce film il nous plonge bien dans la vie americaine avec les discrimination qui existe tj, tout en nous montrent comme les gens ,et leur vision des choses, peuvent changer en un quart de tour

Ajoutée le 29 déc. à 09h43
    jibu-kun
    jibu-kun

0 abonné | Lire ses 66 critiques |

4.5 - Excellent

Film chorale d'une intensité narrative rare servi par un casting de qualité et un scénario solide qui contourne astucieusement les clichés sociaux. Personne n'est un ange, personne n'est foncièrement mauvais. Le rythme est parfait et les personnages sont riches, complexes et reflètent totalement la société d'aujourd'hui. Un petit joyau riche de plusieurs facettes.

Ajoutée le 27 déc. à 01h11
    agatheetfred
    agatheetfred

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un pur chef d oeuvre... Paul haggis très différent du scénario de call of duty mw3... Belle musique.. Belle interprétation... Vraiment un très beau film

Ajoutée le 21 déc. à 21h36
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non