Flandres
    •     15% - 22 critiques
    •     30% - 45 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Ash-D
    Ash-D

7 abonnés | Lire ses 259 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ni strass ni paillettes et sans fioriture aucune, Flandres montre dans un style simple et imparfait, rude et sans concession, à l'image de la Vie, les choses comme elles sont ! Il y a des films comme ça qui se passe de tout commentaire, celui-ci en fait clairement parti... pas de mots assez précis, pas de mots assez fort pour décrire pareille expérience ! J'ai été un peu surpris au départ, par les maladresses, les faiblesses et le côté un peu amateurisme des acteurs mais très vite on comprend que c'est par ce biais là que le film en tire toute sa force, toute sa vigueur mais surtout, toute sa sincérité et son authenticité ! Belle petite découverte et qui mérite amplement le coup d’œil.

Ajoutée le 01 nov. à 15h45
    Moorhuhn
    Moorhuhn

18 abonnés | Lire ses 310 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai toujours pensé que la véritable beauté n'avait pas besoin d'artifices, et Flandres c'est exactement ça. Je viens de me prendre une belle claque dans la gueule à vrai dire tant j'ai assisté à du génie brut pendant une courte heure et demie. (Attention ça peut spoiler) La mise en scène est incroyablement sobre mais en même temps je crois qu'on pouvait faire difficilement mieux pour filmer ce sujet... Flandres c'est un film sur l'amour, la guerre, l'être humain, sa bestialité parcourue par-ci par-là de vagues de beauté. Flandres c'est juste la vie. Exposée sans fards ni pudeur, et c'est au spectacteur d'observer ce qui se passe là sous ses yeux: un spectacle de banalité, de beauté et de cruauté. J'admire ces films qui explorent l'âme humaine en profondeur et ici c'est quand même le sujet principal, Dumont pose un regard froid et passif sur ces être humains qui se détruisent intérieurement. Flandres est un film percutant, réellement percutant. J'ai adoré ce côté totalement épuré. La forme n'écrase jamais le fond, les dialogues interviennent très peu et putain je suis frappé par leur génie, j'ai rarement vu aussi authentique. Les personnages bafouillent, se reprennent quand leur élocution n'est pas bonne, Dumont nous montre le vrai et c'est ce qui m'a permis de rentrer en totale immersion dans ce film. La séquence à la guerre est psychologiquement marquante, l"homme y est montré sous ses airs les plus beastiaux et certaines scènes m'ont pris aux tripes. Je me suis passionné pour les personnages du début à la fin. Aucun manichéisme, aucun fard, des moeurs peu banales et une histoire d'amour complexe. Demester est amoureux de Barbe qui se traîne une réputation de putain et couche avec énormément d'hommes. Demester a du mal à le supporter mais il éprouve un amour sincère, du fond du coeur et cet amour le poussera à franchir certaines limites. Aucun personnage n'est parfait, les sentiments ne sont pas représentés comme on a l'habitude de le voir au cinéma et ça fait du bien, sérieusement ça fait du bien. Dumont insiste beaucoup sur le regard qui véhicule son lot d'émotions et n'ajoute aucun dialogue superflu et ne surligne jamais les émotions. D'ailleurs on ne peut que remarque la totale absence de musique ce qui est un parti pris très pertinent, c'était tout à l'honneur du cinéaste de ne pas embourber son oeuvre. Flandres est un film coup de poing, puissant et incroyablement touchant malgré son côté peu parfait et totalement épuré. Et un chef d'oeuvre dans la gueule!

Ajoutée le 20 sept. à 23h51
    Vous avez vu Flandres ?
    plutis
    plutis

4 abonnés | Lire ses 42 critiques |

1 - Très mauvais

Trop de temps morts dans ce films mou et lourd. Ce qui m'a agacé principalement c'est de ne rien comprendre parfois lorsqu'ils parlent. Trop de phrases courtes au début inaudible, avec une façon de parler qui être proche du beuglement parfois, en plus de l'argot c'est pénible... Très déçu.

Ajoutée le 22 juil. à 17h06
    Parkko
    Parkko

26 abonnés | Lire ses 1338 critiques |

3 - Pas mal

Flandres est un film qu'on a pas l'habitude de voir et c'est bien que des réalisateurs cherchent à proposer des choses originales, d'aller voir ailleurs. A mon avis c'est pas toujours complètement réussi dans Flandres mais il y a des bonnes idées. J'ai bien aimé la trame du film, y a pas mal de chose à en dire. Après à mon avis y a des éléments scénaristiques inutiles qui n'apportent rien. Bref, Flandres est un film déroutant et intriguant. C'est pas vraiment le cinéma que j'aime mais il a le mérite de proposer des choses.

Ajoutée le 16 juil. à 00h55
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

156 abonnés | Lire ses 2143 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ni dieux ni maîtres, mais des fous et des armes. Qu'est ce que c'est Flandres ? Je ne sais pas trop, un film, sans doute… Ou peut-être pas finalement. Flandres c'est la vie. La vie dans toute sa bêtise, sa folie. Flandres n'est pas un film qui chercher le réalisme, les acteurs sont amateurs (ou du moins le paraissent) il y a dans leur jeu une sorte de fragilité, d'instabilité qui est totalement touchante, pareil dans la mise en scène (qui est belle, mais pas trop belle, elle ne prend pas le pas sur la beauté des rapports humains) quelques petites maladresses (un gros plan qui aurait pu être un peu subtil etc, c'est ça qui fait de Flandres un film, le fait que ça soit comme la vie, mais au cinéma. Je m'explique, les acteurs parlent dans un mauvais français, doivent se reprendre car leur diction n'est pas bonne, le tout sous la caméra de Dumont qui rend chacune de ses hésitations que plus belle. Mais d'un autre côté on a ces longs plans fixes frontaux qui ne sont pas rappeler c'est vrai un certain Pasolini et qui est une disposition purement cinématographique. Tout comme le surjeu de certains acteurs (léger mais perceptible). Le film n'est pas homogène, mais c'est ça qui fait sa force. Flandres c'est un peu comme un poulet frite préparé avec amour par votre grand mère, c'est pas parfait, c'est pas de la grande cuisine, mais c'est ce que l'on préfère car c'est humain et plein de tendresse. Flandres est un film violent, violent dans l'action qu'il montre, dans les rapports humains, dans sa folie… Flandres c'est comme goûter un peu au paradis avant de tomber au purgatoire. Flandres se vit… Flandres est un film magnifique. Flandres est beau… Ces hommes/femmes font des bêtises ils n'ont pas de repères, pas de dieux, juste des hommes, des hommes qui ne pensent pas, ne réfléchissent pas, ne se posent pas la question du bien et du mal, on dirait une sorte d'anarchie ou chacun croit que rien n'a de conséquences, mais les conséquences existent bel et bien. Et surtout la plus belle d'entre toute : l'amour. Quant à l'actrice elle est MAGNIFIQUE, elle me rappelle une amie à moi (physiquement), de son jeu émane une sorte de tendresse, quelque chose de vraiment touchant. L'acteur avec son regard benêt, est très touchant lui aussi, simple, voir simplet son personnage traverse les scènes apportant sa propre inaction à la bêtise de ce monde sans loi. Bref très très très très très grand film à la fois nécessaire car poignant et beau et surtout ça fait vraiment plaisir de voir qu'un film comme ça puisse être récompensé à Cannes, et même se faire, c'est à l'opposé de ce que l'on demande au cinéma d'être aujourd'hui pour être rentable.

Ajoutée le 10 août à 02h35
    Chris666
    Chris666

56 abonnés | Lire ses 372 critiques |

4 - Très bien

Voilà un film dans lequel on a beaucoup de mal à entrer, et ... duquel on sort difficilement. Cela commence dans le nord, dans les Flandres. Les hommes, les femmes, les moeurs sont rudes. Demester est amoureux de Barbe, qui est amoureux de plusieurs garçons. Tout cela est filmé d'une façon très abrupte, les dialogues sont parfois difficilement audibles, les rapports sexuels expéditifs et les sentiments à peine esquissés. Les Dardenne, en comparaison, semblent tourner des comédies tellement Flandres est dur, froid, triste. Puis les quelques jeunes hommes que l'on vient de suivre partent en guerre dans une métaphore de pays désertique et semble-t'il plutôt arabe (l'Algérie, le Moyen Orient...). Il vivent là des expériences déjà montrées dans d'autres films (tuer des innocents, violer des femmes, perdre des amis au combat, être perdus, avoir peur, voir des hommes torturés...) comme Full Metal Jacket, par exemple. Dumont filme ces parties un peu maladroitement, même si certaines scènes sont très efficaces, abordées absolument frontalement, avec la volonté manifeste d'éviter toute fioriture. Le film alterne alors des scènes de guerre dans le désert et des scènes dans les Flandres autour de la très belle actrice Adelaide Leroux, trouvant dans cette alternance un équilibre fragile, intriguant et finalement assez séduisant. Il y a dans la façon de filmer de Dumont un petit quelque chose qui rappelle Terrence Malick. Flandres n'est pas un film à regarder pour se remonter le moral un dimanche après-midi pluvieux de novembre (sauf avant une pendaison programmée, peut-être), mais c'est un film qui peut difficilement laisser indifférent. Grand Prix du jury, Cannes 2006. D'autres critiques sur Christoblog : http://chris666.blogs.allocine.fr/

Ajoutée le 11 juil. à 16h50
    Anthony Saudrais
    Anthony Saudrais

12 abonnés | Lire ses 865 critiques |

4 - Très bien

Il est rare qu'un film traite la guerre avec autant d'abstraction visuelle. C'est pourtant ce qu'est Flandres, Grand prix du jury au Festival de Cannes en 2006. Le protagoniste, au nom de Demester, doit quitter sa terre pour se rendre à une guerre dont l'origine du conflit demeure mystérieuse. Toutefois, cette image ne doit pas se lier politiquement au conflit politique belge actuel ; la manière dont nous devons penser l'oeuvre s'aborde plus par la philosophique. D'ailleurs, c'était le métier du réalisateur que d'enseigner cette belle matière. Dans le long-métrage, la charpente est construite sur une bipolarité visuelle et intellectuelle. Premièrement, l'image et les couleurs s'imposent comme un contraste qui forme un oxymore visuel. Le protagoniste vit et travaille à la campagne, dans un lieu vert et paisible symbolisé par le vert, où ses relations un peu étranges avec Barbe forge un paysage calme, relaxant, éloigné de tous les malheurs du monde. Or, quand ce dernier se retrouve les armes à la main, le décor change et vire au jaune, dans un désert aride plein de violence ; le héros semble voir et apprendre pour la première fois la cruauté, côtoie le viol et la gratuité, détruisant sa fragilité et celle qui l'environne ; il n'est plus homme. Ainsi, Flandres peut se voir comme une étude portant sur l'évolution d'un être humain à travers la guerre, détruisant son humanité et par conséquent son essence. Le contraste bipolaire se retrouve une deuxième fois dans le caractère du héros. Calme voire trop tolérant dans son pays natal, dans cette verdure presque candide, son esprit changera brutalement. Impuissant, il découvre un univers qui n'a rien de beau : des populations d'Afrique, comme le suggère le film, connaissent l'enfer, la misère et la souffrance. Seul l'amour semblerait exister ; mais le message ne semble pas pour autant aussi simple. La relation entre Demester et Barbe connaît l'ambiguïté de ne pas exposer un amour basé sur la fidélité. Passionnant.

Ajoutée le 25 mai à 23h19
    Uncertainregard
    Uncertainregard

16 abonnés | Lire ses 592 critiques |

4 - Très bien

Whaou, le cinéma français n'est pas mort! Merci monsieur Dumont!

Ajoutée le 14 mai à 16h55
    dillinger0508
    dillinger0508

1 abonné | Lire ses 122 critiques |

4.5 - Excellent

Film très fort de par sa radicalité et son épure et ce, autant dans les scènes à la campagne que celle à la guerre. Radicalité parce que, pour commencer une grande partie des personnages sont immoraux ou amoraux mais aussi parce que le film est sec et violent tant dans le scénario que dans la mise en scène. Epure car il y a très peu de dialogues (mais beaucoup de regards) et, quand il y en a, ils sont difficilement audibles. Epure aussi parce que l'histoire est très abstraite : on ne sait par exemple pas pourquoi et dans quel pays Demester part à la guerre. Bref, il s'agit-là d'un film vraiment marquant et à très forte personnalité.

Ajoutée le 18 avr. à 16h05
    Daniel-2a
    Daniel-2a

3 abonnés | Lire ses 556 critiques |

2.5 - Moyen

Drame très fort malgré sa simplicité, alternant scènes très crues et passages à vide très longs.. un peu trop d'ailleurs, les arrêts sur images sont interminables, et le peu de dialogues est paradoxalement assez lourd, dommage car les acteurs dégagent beaucoup d'émotions !

Ajoutée le 08 avr. à 18h00
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non