Alien, le huitième passager

dont 987 critiques
Poster ma critique
62%
26%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Bastien A.
Lire ses 23 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Voila un film a ne surtout pas rater: Alien le huitième passager ! Il a pris un petit coup de vieu mais l'atmosphère est toujours aussi extraordinaire ! C'est un des grands classiques du cinéma comme Harry Potter. Si vous n'allez pas voir ce film, le cinéma, c'est surement pas pour vous !
Ajoutée le 25 mai 2012 à 21h51
ElwoodB
Lire ses 12 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ridley Scott crée l'une des créature les plus mythiques de la science fiction dans ce huis clos spatial qui n'a pas pris une ride. Une oeuvre majeure
Ajoutée le 25 mai 2012 à 16h07
Vous avez vu Alien, le huitième passager ?
Poster ma critique
chaton51
Lire ses 12 critiques
5 - Chef d'oeuvre
le film du siecle niveau SF.. une ambiance toujours inégalée a mon avis. tout l'interet est là, ne pas oublier que ce film a ouvert la voix aux suites (pour moi la seconde est la meilleures des trois suites). J'ai du mal a comprendre les critiques totalement négatives de certains, ils doivent surement faire partie de ce qu'on appelle l'idiocratie de plus en plus courante de nos jours. un film qui a vieilli certes mais pas tant que cela ! CULTE ! juste CULTE !
Ajoutée le 25 mai 2012 à 13h55
Antoine D.
1 abonné |
Lire ses 7 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Le premier et le meilleur Alien ! Ridley Scott nous fout vraiment les chocottes avec ce huitième passager. Il joue très bien la carte du "il y a un truc, mais on sait pas ce que c'est, donc on flippe sévère...", un peu comme sur "Les dents de la mer" de Spielberg. Cette créature horrible et en même temps magnifique qui hante le Nostromo est sublimé par la mise en scène de Ridley Scott, donnant une ambiance pesante et de solitude, notamment avec ses plans de l'espace sans aucun son (qui confirme le slogan du film : "Dans l'espace, personne ne vous entend crier..."). Il détourne aussi les codes des films de ce genre en mettant une femme en héroïne, alors que les hommes sont plutôt les principaux protagonistes de la science-fiction horrifique ! Les changements de sexe sont même courant dans le film puisque c'est John Hurt qui accouche de le bestiole dans la scène mythique de la cuisine ! Le monde évolue pour les femmes en cette période, les films aussi. La pauvre Ellen Ripley va donc en baver pendant trois épisodes (et son clone dans le quatrième), pour notre plus grand plaisir (bande de sadiques !). Je tiens à préciser quand même qu'il n'y a qu'elle qui survit dans le film, avec le chat ! (serais-ce un message du réalisateur) Scott insiste beaucoup sur le fait que l'Homme veut tout contrôler et tout savoir, ce qui va le mener à sa perte. En fait, la morale fait aussi (si ce n'est plus) peur que l'alien en lui-même. Il suffit de voir la version longue de l'épisode quatre...je ne spoilerai pas plus. Enfin certaines choses du film demeurent un mystère, comme cet alien assit sur une grande chaise (ou un télescope ?), ainsi que le vaisseau crashé où vivent les bébêtes sur la fameuse LV-426. Enfin, on aura sûrement des réponses à tout ça dans Prometheus (cette critique a été publiée avant la sortie du film), dont le message reste assez similaire à Alien, et qui risque de nous faire très.... très peur...
Ajoutée le 23 mai 2012 à 20h10
Aulanius
20 abonnés |
Lire ses 1087 critiques
3 - Pas mal
Vu que je suis à fond dans les trilogies (voire plus) vintage en ce moment, j'ai décidé de m'attaquer à un grand classique du cinéma, que je n'ai jamais vu auparavant. Déjà en ce qui concerne les décors, tout ce qui est visuel ainsi que l'atmosphère générale, on sent que Ridley Scott n'a rien laissé au hasard, pas même le moindre petit détail. Pour 1979, c'est parfait, y a pas d'autres mots. Au niveau de l'ambiance, c'est très prenant et le fait que l'on soit dans un presque huit-clos, ça apporte une petite touche inquiétante non-négligeable et agréable. Les acteurs ne sont pas mauvais du tout dans l'ensemble même si ce n'est pas ce que j'ai retenu principalement. Le scénario est hyper avant-gardiste et plutôt réussi dans son intégralité malgré un ou deux petits trucs qui m'ont dérangé. En tout cas, j'ai vraiment hâte de voir la suite de la saga. 13/20.
Ajoutée le 23 mai 2012 à 15h28
Gwen M.
Lire ses 2 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Cultisime. Impossible d’oser prétendre avoir un minimum le culture cinématographique sans passer par ce bijoux. A la hateur du génie de H.R.Giger, mais à quoi s’attendre d'autre venant du réalisateur de Blade Runner.
Mieux vaux quelques mots qu’un long discourt, alors voilà. Un chef d’œuvre, merci pour ce monstre de la science fiction !
Ajoutée le 21 mai 2012 à 17h52
LeRetiaire
Lire ses 40 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Chef d’œuvre incontournable. Mourir sans avoir visionné Alien serait une erreur, d'autant plus vrai pour les amateurs du genre.
Ajoutée le 19 mai 2012 à 22h49
Doomsday-
1 abonné |
Lire ses 2 critiques
3.5 - Bien
Ayant reçu un succès critique et par la suite commercial en 1979, Alien, le huitième passager, a le mérite d'être considéré à ce jour, comme l'un des meilleurs films de science-fiction et d'horreur de son époque, c'est d'ailleurs le premier long-métrage de Ridley Scott dans ce domaine, et c'est aussi ce film qui lancera immédiatement sa carrière ! Le film possède une atmosphère oppressante et radicalement mystérieuse, rendant indirectement le scénario qui est déjà bien ficelé, imprévisible et angoissant, autant d'élément qui contribue à lui forger la réputation qu'il a aujourd'hui, et même si l'histoire à tendance à paraître un peu simplette, la véritable force d'Alien, c'est ce qu'il dégage dans son visuel et son ambiance glauque, ainsi que son jeu de caméra recherché. Le casting est très convaincant, et aucun des personnages ne prend le dessus sur un autre, hormis un qui deviendra culte dans le futur de la franchise, même le petit chat "Jones" ne s'incruste pas de façon médiocre ou bâclée. Ce n'est pas non plus pour rien qu'il a obtenu l'Oscar des meilleurs effets visuels en 1980, étant donné que visuellement c'est irréprochable et que la musique s'accompagne bien à son contexte ! C'est le talent de son réalisateur qui le rend aussi bon, car entre les mains d'un réalisateur-amateur, le huitième passager ne serait qu'un simple film d'horreur, sans ambiance particulière et lourdement armée dans ses scènes d'action. Le film ne mérite cependant pas toutes ces louanges, mais reste profondément bon pour son époque !
Ajoutée le 19 mai 2012 à 15h15
TheoparadiS
Lire ses 23 critiques
5 - Chef d'oeuvre
C'est le film de science fiction référence dans le genre. Une atmosphère étouffante, une tension permanente et de bons effets spéciaux. C'est vraiment le meilleur de la série. Il est simple mais tellement efficace. C'est une vraie réussite!
Ajoutée le 19 mai 2012 à 13h09
Wheyden
Lire ses 13 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Ya pas a dire ce film est vraiment un chef d'oeuvre. L'ambiance est très flippante, la scénario très bien. Les effets spéciaux sont justes un peu dépasser mais pour l'époque à laquel il a été fait, c'est impaccable. C'est peut être le meilleur de la série. Riddley Scott nous régale avec ce film.
Ajoutée le 17 mai 2012 à 22h43
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui