Alien, le huitième passager
  • 8 critiques     1%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
arthur s.

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

le chef d'oeuvre absolu une révolution dans le cinéma ridley scott un génie le seul film revu 2 fois de suite lors de sa sortie une gifle un choc, une claque, un truc de dingue, il y a eu avant et après alien

TheBreakfastClub

9 abonnés | Lire ses 850 critiques |

4 - Très bien

Incontestable référence de la science fiction, Alien, malgré des longueurs et des effets spéciaux datés, aura à tout jamais le mérite d'avoir fait naître deux icônes, le monstre mythique et l’héroïne la plus badass du cinéma.

annval77

0 abonné | Lire ses 45 critiques |

4 - Très bien

Film culte du genre, Alien est un petit bijou d'innovation pour l'époque, avec son suspens lourd et pesant, la tension permanente que ressent le spectateur et une Sigourney Weaver qui passe à la postérité. Un film qui ne sera jamais démodé !

Shoshanna21

8 abonnés | Lire ses 118 critiques |

4.5 - Excellent

Un très grand film biensur, et qui a super bien vieilli. Qui ne connait pas...

Bruce Wayne

4 abonnés | Lire ses 131 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Alien, le Huitième Passager de Ridley Scott, qui en était à son deuxième film seulement, signe déjà un de ses chef d’œuvre mais aussi et surtout une œuvre majeur du cinéma de science-fiction que des milliers de générations découvriront encore, tellement ce film est marquant par son suspense, son monstre et ses acteurs. Alien, le Huitième Passager est un de ces nombreux films à voir au moins une fois dans sa vie. Le vaisseau commercial Nostromo et son équipage composé de sept personnes, cinq hommes et deux femmes, rentrent sur Terre avec une cargaison de minerai. Mais un jour le vaisseau reçoit un appel de détresse d’une mystérieuse planète déserte et est forcé de faire un arrêt. Trois personnes de l’équipage décident de sortir explorer la planète où ils découvrent un immense vaisseau avec son pilote mort depuis des années. L’officier Kane en exploration de l’épave sera agressé par une forme de vie inconnue, une sorte d’arachnide, contenue dans des œufs. De retour au vaisseau, la créature se détache du visage de Kane, mais lors d’un dîner avec l’équipage il est pris de convulsions violentes et sa cage thoracique explose laissant s’échapper un corps étranger vivant, qui se faufilent dans les sombres couloirs du Nostromo. Comme je le disais Alien, le Huitième Passager est un film qu’il faut avoir vu au moins une fois dans sa vie rien que pour le statut de film culte. Le film de Ridley Scott qui est sortie en 1979, donc après le phénomène de La Guerre des Etoiles sortie en 1977 de Georges Lucas, est un film de science-fiction avec un monstre de l’espace terrifiant pour adulte. Scott transforme son film de SF en un long-métrage d’horreur/épouvante intense et angoissant avec comme attraction principale l’Alien. Ce qui est intéressant de constater dans ce film, c’est que la créature créée par H.R. Giger, n’est que très peu montrée dans le film, on ne la voit jamais en entier et c’est ça qui est intéressant c’est que le réalisateur ne joue pas la carte de l’horreur extrême en montrant le plus possible son monstre pour terrifier les spectateurs. Non. Ridley Scott utilise de manière intelligente sa créature en ne la montrant que par petits moments et cela rend le film encore plus angoissant car le spectateur se pose sans relâche la question de où est les monstre? Scott joue sur le suspense en ne montrant pas le monstre mais aussi avec les couloirs noirs du vaisseau qui prennent une place importante dans le film, l’Alien se déplace dans les conduites d’aération ce qui transforme le Nostromo en une sorte de labyrinthe et l’Alien serait son Minotaure, merci pour cette idée Monsieur Bobine, où il chasse chaque membres de l’équipage. L’angoisse du film est maintenue grâce à la réalisation de Scott en filmant de manière lente son film de SF, en gardant des couleurs sombre, les couloirs deviennent des pièges tout comme les conduites d’aération avec la scène où Tom Skerritt chasse l’Alien dans un suspense angoissant intense jusqu’à la vision de la créature qui nous fait sursauter, la lumière est utilisée de façon à rendre le film terrifiant, la scène où les lumières blanche qui clignote se reflètent sur le visage de Sigourney Weaver est tout simplement terrible, et aussi et surtout la créature qui possède un design terrifiant, sa bouche qui bave, sa longue tête, sa queue, son corps noirs….bref Scott a mis en scène un des monstres les plus terrifiants du Septième Art ou peut-être même LE plus terrifiant. Et ce qu’on remarque c’est que le héros du film n’est pas un homme mais une femme, enfin un peut de changement où la moitié des films de science-fiction ou d’action ont des hommes comme héros principale et bien là Ripley sera plus forte que le monstre de l’espace et réussira à s’en débarrasser lors d‘une scène géniale en petite culotte, une héroïne majeur de la SF. Sigourney Weaver tient là son rôle le plus culte, elle possède sa franchise comme beaucoup d’acteurs (Harrison Ford, Robert Downey Jr., Arnold Schwarzenegger, Bruce Willis…) et est une des rares actrices à en avoir une. Le seul point négatif que j’ai pus relever de ce film c’est que la première demi heure est un peu trop longue et lente, le film ne démarre que lorsque l’équipage commence l’exploration de la planète mais sinon nous avons là un grand film. Ridley Scott réalise un chef d’œuvre du genre qui a tout de même reçu l’Oscar des Meilleurs effets spéciaux visuel. Alien, le Huitième Passager restera un des plus grands films de science-fiction du cinéma et lorgne entre horreur et SF de manière intelligente, ce film est un huit clos intense à déconseiller aux claustrophobes. Un chef d’œuvre culte. « Dans l’espace, personne ne vous entend crier. ».

BlueSkull

9 abonnés | Lire ses 323 critiques |

4 - Très bien

Une des sagas mythiques de science-fiction. Cela un petit moment que je voulais la recommencer. Je commence avec Le huitième passager. L'ambiance huis clos est très réussie. Pour un film qui a plus de trente ans, les effets spéciaux et décors n'ont quasiment pas pris de ride, c'est vraiment impressionnant. À la limite entre science-fiction et horreur, ce slasher spatial nous tient vraiment en haleine pendant deux heures. On regrette cependant le peu de temps de présence à l'écran de la créature, elle est plutôt auto-suggérée que réellement montrée. On voit quand même que certains effets ont un peu vieillis lors des déplacements et mouvements de la bête, parfois pas très fluides. Mais rien de que le design génial de l'alien fait oublier ces petits points. Au final, un classique de la science-fiction, un film culte qui a fait découvrir la charismatique Sigourney Weaver.

Guillaume-UNIVERSE

3 abonnés | Lire ses 355 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le film culte Alien le huitième passager réaliser par Ridley scott est un petit prodige du cinéma, on a ici l’ambiance typique de l'épouvante et de la science fiction au beau milieu de l'espace et on peux dire que c'est très bien fait , du début a la fin on est pris dans ce film qui nous emmène avec lui vers quelque chose d'inconnu et Scott a bien matérialisé la peur mêlé au suspens. Sigourney weaver est parfaite même pour une première elle est ici au top et on en redemande... En visionnant ce premier opus c'est du pur bonheur pour les fans du genre. • Actions: 10 / 10 • Scénario : 9.6/10 • Crédibilité des Acteurs:10/10 • Bluraythèque: Oui

FDelépine

1 abonné | Lire ses 48 critiques |

2.5 - Moyen

J'ai longuement attendu avant de voir ce film et je suis en fin de compte déçu. Je sais bien que ce film est vieux mais l'âge n’excuse pas tout ! Des scènes sont tellement longue ... sans doute pour entretenir le peu de suspense qu'il y a mais sa devient vraiment lourd 5 minutes ou l'on entend "minou..." "minou..." "minou ???..." Avec des personnages pas charismatique pour un sous ! Le scénario est tellement prévisible ppffff bien évidement Spoiler : à la fin il reste qu'un seul survivant et comme par hasard, la dernière survivante c'est la fille bonne pff ... c'était tellement prévisible ..., ce film ne m'aura pas fait frémir d'un poil, ce film est bien censé me faire peur ?? Et bien entendu à la fin il mette la meuf à moitié à poil, pour attiré les amateurs de télescopes et de cacahuètes je suppose. Je trouves qu'"Alien" est devenu célèbre par hasard car hormis l'intrigue ce film est bon pour la décharge.

Geek_Attitude

1 abonné | Lire ses 4 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Alors alors... Alien le huitième passager, réalisé par Ridley Scott, le film de Science Fiction, LE film d'horreur, un film avec des scénaristes ayant fait que des navets, un réalisateur très jeunes, des acteurs peu connu, un petit budget... Il était bien partit pour faire un flop total, mais au lieu de ça il est devenu un chef d'oeuvre que toute personne amateur de films d'horreur et passionner du grand cinéma doivent connaitre. Il n'a pas perdu une ride, en le voyant, on se croit petit... et on est terrifier... IN SPACE, NO ONE CAN HEAR YOU SCREAM !

Unc-Scrooge

12 abonnés | Lire ses 371 critiques |

4 - Très bien

Alien, c’est un peu la Science-fiction anti Star-Wars. Ici, pas de débauche de décors et autres effets spéciaux. Tout est dans le minimalisme, dans quelques maquettes et effets de caméras (la scène sépia) afin de retransmettre cet espace qui semble bien petit dans l’immensité de l’espace. Et c’est là la force du film de Scott : susciter l’angoisse à chaque détour du Nostromo, maintenir un vrai suspens avec trois fois rien. Si l’on rajoute que, 35 ans après, le film n’a quasiment pas vieilli, le résultat est presque impeccable. Presque car il persiste quelques incohérences qui ne gâchent quand même que peu le plaisir du spectateur. Origine d'une saga mythique, point de départ d'une nouvelle SF qui multiplie les hommages, Alien a su marquer de son empreinte le 7ème art...

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film