Le Bûcher des vanités
    •     12% - 8 critiques
    •     3% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Redzing
    Redzing

34 abonnés | Lire ses 1641 critiques |

3.5 - Bien

Gros échec commercial et massacré par les critiques de l'époque, "The Bonfire of the Vanities" ne méritait pas tant de haine, à l'image de son personnage principal. Certes, l'intrigue est un brin décousue, mais le sujet très intéressant. On y suit un golden boy insouciant qui va devenir, à la suite d'un simple accident, la proie de tout un système politique, judiciaire, et médiatique, qui ne cherche qu'à tirer profit de l'affaire. Il s'agit donc d'un portrait au vitriol du système US, soutenu par de très bons acteurs (Tom Hanks, Bruce Willis, F. Murray Abraham, Morgan Freeman...) qui apportent chacun leur touche cynique. Enfin, côté technique, la réalisation de De Palma est irréprochable : double focales, plan séquence d'introduction, split screen, etc. Bref, une comédie noire qui vaut le coup d'oeil.

Ajoutée le 04 mai 2012 à 23h34
    Hadri96
    Hadri96

7 abonnés | Lire ses 1038 critiques |

1 - Très mauvais

De bons acteurs mais qui ne sauverons pas le film.

Ajoutée le 22 avr. 2012 à 16h21
    Vous avez vu Le Bûcher des vanités ?
    DukeMARVIN
    DukeMARVIN

3 abonnés | Lire ses 266 critiques |

2 - Pas terrible

Un De Palma bien en dessous de ce que le cinéaste sait faire, et malheureusement depuis L'Impasse, thriller Shakespearien, qui est de loin son meilleur film, le réalisateur ne cesse de signer des oeuvres de moins en moins personnelles et de moins en moins intéressantes. Le Bucher des vanités n'y manque pas et les acteurs en moyenne forme patauge et ne parviennent à le sauver. Un film à ne pas retenir.

Ajoutée le 10 mars 2012 à 20h47
    devlin6994
    devlin6994

24 abonnés | Lire ses 1013 critiques |

2.5 - Moyen

"Le Bûcher des vanités" fait partie de ces films ratés que De Palma a décidé d'enchaîné les uns après les autres depuis plus d'une vingtaine d'années. On a ici affaire à une histoire absurde, au dénouement ridicule, à une morale tout d'abord douteuse puis incroyablement niaise, à des acteurs qui s'en foutent (Hanks, Willis) et à d'autres qui en font des tonnes (Melanie Griffith, insupportable). Heureusement, et bien que ça soit évidemment le plus frustrant, c'est que De Palma reste un metteur en scène terriblement inventif. Le plan-séquence du début est magistral, la virée en voiture dans le Bronx qui sert d'incident déclencheur est parfaitement maîtrisée : comme souvent, De Palma soigne particulièrement le début de ses films. Par la suite, on a quelques plans intéressants, mais on a globalement l'impression que la motivation n'y est plus. Au bout d'un moment, le spectateur ressent la même chose et n'attend plus qu'une chose : que ça se finisse.

Ajoutée le 12 févr. 2012 à 23h24
    ZOGAROK
    ZOGAROK

1 abonné | Lire ses 77 critiques |

2.5 - Moyen

2sur5 Illustration poussive, souvent théâtrale mais sans ampleur, d'un roman-culte par un DePalma assez en forme mais peu en verve. DePalma avait pourtant un objet (le best-seller de Tom Wolfe) mais il se contente d'appliquer ses recettes et de les diluer dans un mélange de maestria vaine et de prises de vues téléfilmiques. Plus séduisant en tant que comédie (avec quelques gimmicks forts comme ce révérend black délirant) que convaincant dans son propos social, c'est un film judiciaire et moral (quoique ce dernier aspect soit sous-évalué) standard, sans charmes ni originalité. Le racisme en tant qu'arme de dénonciation massive, la déontologie journalistique, la fin cruelle du confort bourgeois pour une victime de la furie des médias et de l'opinion publique, tout cela est survolé et traduit à gros traits. DePalma semble s'être appuyé sur un pur scénario prétexte pour s'amuser ouvertement (caricatures à foisons, personnages typés jusqu'au-bout des ongles) mais sans plus d'ambition que pour un quelconque produit de commande. The Bonfire ne retient l'attention que pour les interprétations jouissives délivrées par son casting particulièrement hétéroclite (Freeman/Hanks/Willis/M.Griffith, chacun confortablement replié dans un rôle de prédilection, c'est un peu le choc des mondes).

Ajoutée le 27 janv. 2012 à 10h41
    NeoLain
    NeoLain

61 abonnés | Lire ses 2798 critiques |

4 - Très bien

Il n'a pas reçu un bon oeil de la presse, c'est un des bides de De Palma. En tout cas je fus pas trop déçu de mon coté. On y aperçoit Kirsten Dunst (elle joue la fille de Tom Hanks), encore bien plus jeune que dans Entretien avec un vampire, l'acteur F. Murray Abraham (procureur). Morgan Freeman en juge. Ce film de De Palma est pas le meilleur, mais la réalisation est bien agréable, Tom Hanks est le point central qui nous réserve une buche d'une excellente prestation.

Ajoutée le 03 nov. 2011 à 16h35
    Angela Ki La
    Angela Ki La

11 abonnés | Lire ses 245 critiques |

3.5 - Bien

Fable déguisée en blockbuster, avec un humour grinçant, et De palma caché derrière, qui nous sert une sorte de thriller, qui lui permet de secouer le voile de l’Amérique puritaine et hypocrite, tout ça pour rire. Servi par des acteurs en pleine forme, chacun campe une figure symbolique très forte : le golden boy stupide, l’artiste maudit arriviste, la concubine folle de sexe, le pasteur cupide…le revers du rêve américain pas loin de ressembler à un cauchemar pour Tom Hanks qui risque de tout perdre pour un simple mensonge par omission. Le film est plaisant, et n’a pas de temps mort, les acteurs sont à la fête. Bruce Willis nous rappelle qu’il sait jouer autre chose que les sauveurs du monde, Tom Hanks est très drôle, et Mélanie Griffith est excellente en garce. Le problème n’est pas l’argent mais surtout la perte des valeurs morales, dans un cercle ou le luxe côtoie l’extrême pauvreté, l’argent facile, la misère morale. Le personnage de la femme mariée qui sait que son mari l’a trompe mais qui fait tout pour sauver les apparences par peur du quand dira-ton, est exemplaire en ce sens. Je l’ai trouvé un peu donneur de leçon sur la fin, Brian, mais bon, cela reste du très bon cinéma à regarder sans se priver.

Ajoutée le 25 oct. 2011 à 02h08
    NapoJunior
    NapoJunior

2 abonnés | Lire ses 180 critiques |

1 - Très mauvais

J'attribue 0.5 pour les dix premières minutes du film (scène magistrale avec Bruce Willis). Le reste n'est qu'un ramassis de clichés, de redondances et d'un narcissisme tellement mal distillé que l'on se prend tout dans la figure au premier degré.De Palma suinte la Vanité lui meme, le comble. Et Tom Hanks que j'apprécie énormément joue ici comme une buse, surement désarçonné par ce scénario. Au bucher !

Ajoutée le 22 oct. 2011 à 22h51
    woods123
    woods123

1 abonné | Lire ses 73 critiques |

3 - Pas mal

New York, le Bronx, Wall Street, Park Avenue, les médias affolés, la justice secouée, la célébrité et les communautés, le décor est planté. Vingt ans plus tard, Brian de Palma pourrait relooker cette comédie acerbe avec DSK et Nafissatou dans les premiers roles avec une ambiance ou rien a changé. Les vanités sont mises à mal pour notre plus grand plaisir malgré des scènes un peu trop carricaturales.

Ajoutée le 16 sept. 2011 à 17h48
    cinephile74
    cinephile74

10 abonnés | Lire ses 177 critiques |

3 - Pas mal

Cette adaptation du best-seller de Tom Wolfe paya très chère ses infidélités. Adoptant un ton caustique, et rompant ainsi avec le sérieux du roman, le film vaut mieux que sa piètre réputation. Radioscopie délirante mais non moins inquiétante de la machinerie judiciaire américaine, « Le bûcher des vanités » rassemble une galerie d’acteurs aux personnages truculents, dont on retiendra surtout F. Murray Abraham (génial en procureur hystérique) et Mélanie Griffith. La mise en scène baroque de Brian De Palma s’inscrit idéalement dans l’humeur générale dégagée par le film.

Ajoutée le 15 sept. 2011 à 11h20
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non