On achève bien les chevaux
    • Séances
    •     3% - 1 critique
    •     5% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4.5 - Excellent

bon film, un scénario complet et digne des grands drames américains des années 40-50, des performances d'acteurs impressionnantes (surtout jane fonda une fois de plus hallucinante), l'histoire racontée est éprouvante pour les protagonistes et pourtant la mise en scène est léchée et douce ce qui finalement n'est pas incompatible

Ajoutée le 23 mai 2012 à 00h33
    bobmorane63
    bobmorane63

25 abonnés | Lire ses 593 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film bouleversant signé Sydney Pollack !!! Dans les années 30, période de la crise économique semblable à celle que nous connaissons de nos jours, un concours de danse et de course avec un temps infini allant, comme dans ce long métrage, jusqu'à plus de 1000 heures d'activité jusqu'à l'épuisement s'organise. Les participânts, des gens pauvres, tiennent le coup pour remporter 1500 Dollars pour vivre ou plutot survivre. On suit des gens, dont lesquels une femme enceinte, des apprentis acteurs ou des anciens, perdre le pied, le fonctionnement du corps en basculant dans la folie pour certains dans un jeu ou les règles et les organisateurs sont prèt à tout pour assurer le show et le porte feuille. Le film se tourne sur une jeune femme caractérielle et un ancien prisonnier des barreaux joué par la grande actrice qu'est Jane Fonda et le jeune Michael Sarrazin vu dernièrement pour ma part dans le film de Paul Newman, "Le clan des irréductibles". Sydney Pollack signe un film poignant dans un unique lieu d'un gymnase, de ces gradins et ses vestiaires comme quoi, avec une bonne histoire, on a pas besoin d'un gros budget pour faire un chef d'oeuvre tel qu'il est. A visionner d'urgence.

Ajoutée le 26 févr. 2012 à 01h20
    Vous avez vu On achève bien les chevaux ?
    douggy77
    douggy77

29 abonnés | Lire ses 1709 critiques |

3.5 - Bien

Sydney Pollack nous permet de découvrir l’aspect le plus cauchemardesque du rêve américain à travers ce descendant du combat de gladiateur et ancêtre de la téléréalité qu’est le marathon de danse. Partant sur une version chorégraphiée du principe du "Marche ou crève!", ce spectacle permet aux voyeuristes et autres pervers de suivre au plus près la déchéance physique de quelques danseurs chevronnés pendant un show de près deux mois sans repos organisé par un jury manipulateur fonctionnant sur le concept toujours d’actualité que le fait d’observer le drame des autres fait oublier le leur aux spectateurs. Il s’agit donc bien d’une épreuve éprouvante que le découpage rythmé parvient à nous faire partager avec une intensité remarquable. Métaphore évidente de la déshumanisation inhérente à l’industrialisation, ce film est un message politique fort s’accompagnant d’une romance à l’eau de rose et d'une intrigue sans intèret. Malgré le jeu plein de profondeur de Jane Fonda et sa mise en scène ingénieuse, l’esthétique de ce long métrage a bien plus vieilli que son message alarmant.

Ajoutée le 26 févr. 2012 à 01h03
    asheline2911
    asheline2911

1 abonné | Lire ses 179 critiques |

3 - Pas mal

Une histoire pessimiste, cruel, presque inhumaine, avec de bons acteurs qui font bien refléter la dureté de la chose et la quasi déhumanisation que ces marathons provoquent. Mais ce film ne m'a pas plus marqué et c'est aussi loin d'être mon préféré.

Ajoutée le 22 févr. 2012 à 14h33
    meandmybigideas
    meandmybigideas

0 abonné | Lire ses 14 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

'' On acheve bien les chevaux''...le film,fait malheureusement parti de ces grandes oeuvres cinématographiques oubliées des cinéphiles et fait tres peu parler de lui aujourd'hui,en effet le temps aurait du lui mérité un meilleur sort,car l'oeuvre ,d'une puissante force évocatrice ,est toujours d'actualité.. .Par son film ,le réalisateur Sydney Pollack,réussit a retransmettre la noiceur du roman du meme titre d'Horace Mccoy,car en effet '' On acheve bien les chevaux'' est une oeuvre sombre et pessimiste ( ce qui valut au film quelques critiques négatives lui reprochant d'etre trop sombre )...mais comment peut il en etre autrement??? le film décrit une période charnieres de l'Amerique,soit les grandes années de noirceur que l'on a surnommé les années de '' LA GRANDE DÉPRESSION'' au début des années 30,ou des gens ruinés par le systeme étaient pret a faire n'importe quoi pour une bouché de pain ( comme s'inscrire a un marathon de danse par exemple ).En se sens,le roman de Mccoy est en fait une virulente charge contre le reve Américain et ces excess. Pollack nous amene donc dans un lieu clos,un lieu fermés,ici pas de distractions,les personnages du film doivent survivre a un marathon de danse et tous les personnages sont en compétition les uns des autres ,compétition qui laissera des marques et qui finira tragiquement....D'ailleurs ces biens la une des grandes forces du film ,soit cette facon que Pollack a d'amené la déterioration psychologiques de ces différends personnages a mesures que ceux ci s 'essoufflent physiquement sur une piste de danse . ''On acheve bien les chevaux '' est un grand film ,comme on en fait plus...a voir absolument... p.s....Juste un petit mot pour le regretté Michael Sarrazin ,acteur Québécois,décedé a Montréal en 2011 dans l'anonymat total...honte au médias Québécois et au médias culturelles en général ,ce grand acteur méritait bien plus qu 'un petit entre filet .

Ajoutée le 30 janv. 2012 à 21h37
    zzeros
    zzeros

1 abonné | Lire ses 32 critiques |

4 - Très bien

Portrait poignant de l'Amérique souffrant de la Grande Dépression, On achève bien les chevaux réussi avec brio un pari risqué : réaliser un film dont l'intrigue se déroule uniquement sur un seul lieu sans susciter le moindre ennui. La description émouvante de l'homme prêt à renier toute dignité pour sortir de la misère ne peut que marquer les esprits, d'autant plus que le sujet est toujours d'actualité. Une oeuvre intemporelle, donc, qui donne matière à réfléchir.

Ajoutée le 04 janv. 2012 à 19h34
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

3.5 - Bien

La moindre des choses c'est de reconnaître le pessimisme de On achève bien les chevaux mais pour être honnête j'imaginais un film plus marquant, je trouve par exemple que l'on ne ressent pas assez la douleur des participants à ce marathon de danse (oui bon vous allez me rétorquer "toi coco t'as regardé ce film tes fesses bien calées dans ton canapé" oui certes mais...) sinon Pollack réalise une oeuvre intéressante par sa noirceur et son absence d'espoir ; l'utilisation des flash-back est astucieuse, il faut attendre la scène finale de On achève bien les chevaux pour les comprendre Spoiler :moi qui bêtement croyait que Fonda gagnerait le tournoi. Très bonne interprétation entre une Fonda qui voit toit en noir et une Susannah York méconnaissable.

Ajoutée le 20 déc. 2011 à 18h38
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2451 critiques |

4 - Très bien

En voilà un gentil film qui mérite de figurer dans les dix oeuvres les plus déprimantes de tous les temps. Mais il faut reconnaître que Sidney Pollack avait rarement été aussi inspiré par un sujet, à savoir les marathons de danse, métaphore très noire et très représentative de la Société, donnant grâce à une mise en scène habile et toujours surprenante une tension constante à son film. La scène du sprint de 10 minutes, filmée avec l'aide de patins à roulettes, est particulièrement éprouvante. Le tout avec une très grande profondeur qui interroge sur la condition humaine, ici proche de l'esclavage, et de laquelle il n'est pas difficile de trouver des résonances actuelles. L'interprétation parfaite, en particulier celle de Jane Fonda, de Gig Young (justement récompensé par un Oscar !!!) et de Susannah York, achève de rendre ce film absolument indispensable.

Ajoutée le 31 oct. 2011 à 12h06
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

5 - Chef d'oeuvre

Un super film dramatique qui traite d'un sujet qui à réellement existé pendant la période de la grande crise aux Etats-Unis: les marathon de danse qui consistaient à mettre des gens sur une piste de danse, les faire danser en duo le plus longtemps possible et le dernier couple à rester debout remporte le gros lot . Le scénario est très bien élaboré et l'intrigue s'installe tout doucement, très lentement mais la tension dramatique se fait de plus en plus intense au fur et à mesure que le film avance. Jane Fonda est vraiment resplendissante et exceptionnelle, son couple avec Michael Sarrazin est émouvant. Sidney Pollack réalise une oeuvre passionnante et bouleversante et remporte le pari de réussir à faire tenir une intrigue de 2 heures dans un seule et même lieu: une piste de danse. Fabuleux!

Ajoutée le 29 oct. 2011 à 17h00
    chrischambers86
    chrischambers86

276 abonnés | Lire ses 6827 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Tirè du roman du même titre d'Horace McCoy, qui dècrit les problèmes de l'Amèrique durant la grande crise, ce film de fou furieux est sans doute le plus beau de Sidney Pollack, un des rares cinèastes de la nouvelle gènèration à avoir poursuivi la grande tradition gènèreuse tout en sachant l'actualiser, à travers tous les genres, du drame psychologique au film d'action, en passant par la critique sociale et politique! D'abord cantonnèe aux emplois de blonde sexy, Jane Fonda, dans son plus grand rôle, a rèorientè sa carrière avec cette composition extrêmement complexe de starlette fauchèe embarquèe dans un terrible marathon de danse! Les seconds rôles sont ègalement de très grande qualitè; à commencer par le physique romantique de Michael Sarrazin (dècèdè en 2011 dans l'indiffèrence la plus totale) qui fait merveille en jeune homme qui cherche en vain sa chance et de Susannah York (morte ègalement en 2011), remarquable en alouette fascinèe par le miroir de Hollywood! Sans oublier l'inoubliable maître de cèrèmonie, Gig Young, qui gagnera l'Oscar du meilleur second rôle et qui se suicidera sans explication quelques annèes plus tard! D'une puissance intensitè dramatique, "They Shoot Horses, Don’t They?" est un authentique chef d'oeuvre entre sueur et corps cassès en deux, servi par des comèdiens superbes qui se donnent comme jamais dans cette histoire pleine de bruit et de fureur...

Ajoutée le 23 oct. 2011 à 22h30
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non