La Belle et la bête
    •     6% - 5 critiques
    •     1% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Nick La Main Chaude !
    Nick La Main Chaude !

13 abonnés | Lire ses 286 critiques |

4 - Très bien

Célèbre conte, " La Belle et la Bête " est une histoire beaucoup plus vieille que l'on peut le penser puisque l'on remonte au deuxième siècle avant J-C pour trouver la version d'un certain Apulée dans son Âne d'Or. En France, le conte fit son apparition en 1740 sous la plume de Gabrielle-Suzanne de Villeneuve. Mais le succès fut vraiment au rendez-vous en 1758 avec la version plus courte de Jeanne Marie Leprince de Beaumont dans son Magasin des enfants. C'est sur cette version que sont basées la plupart des adaptations ultérieures. Pour réaliser une adaption au cinéma du conte, Jean Cocteau rédige un scénario et reprend la version de Jeanne Marie Leprince de Beaumont. Le tournage se fera en 1945 et Cocteau prendra pour assistant réalisateur René Clément, à qui l'on devra par la suite Jeux Interdits, Paris brûle-t-il ? ou encore Le Passager de la Pluie avec Charles Bronson. Pour le rôle de la Bête, c'est l'habitué des maquillages Jean Marais (" Fantômas ", "Le Bossu ") que l'on retrouve derrière l'imposant faciès de cette impressionnante créature. Un Jean Marais qui, malgré un maquillage rendant particulièrement difficile son jeu d'acteur, parvient grâce à son incroyable regard et ses gestes à rendre tour à tour effrayante, misérable, triste, la Bête. Pour lui donner la réplique dans le rôle de Belle, c'est la charmante Josette Day (un temps mariée à Marcel Pagnol) qui prête ses traits, son innocence et sa tendresse au personnage. Derrière la caméra, Jean Cocteau réalise tout simplement un film magique, où le temps semble comme figé dès lors que l'on pénêtre dans l'antre de la Bête et de son château. Ce dernier bénéficie de somptueux décors (un des points forts du film) et les trouvailles visuelles au sein de celui-ci sont aussi nombreuses que magnifiques (les torches portées par des mains vivantes, les statues animées...). Un soin tout particulier a également été apporté aux costumes des acteurs et ceux de Belle et de la Bête sont vraiment très bien faits et l'on a vraiment l'impression d'observer deux personnages de contes qui auraient pris vie. Le film de Cocteau supporte très bien le poids des années qui passent et demeure un classique du cinéma fantastique français.

Ajoutée le 22 avr. 2012 à 05h31
    Atticuswood
    Atticuswood

23 abonnés | Lire ses 124 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

En pleine mode réaliste, La Belle et la Bête crée la surprise et remporte un immense succès. Jean Cocteau, qui signe ici son film le plus populaire, le définissait lui-même comme "un rêve dormi debout". Il remporta le Prix Louis Delluc 1946. Je le trouve d'une poesie et d'un equilibre artistique, merci.

Ajoutée le 11 mars 2012 à 20h18
    Vous avez vu La Belle et la bête ?
    Cat D.
    Cat D.

0 abonné | Lire ses 47 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

UN INCONTOURNABLE, à voir, revoir, sans se lasser, A TOUS AGES. Le plus poétique, onirique, inquiétant des films fantastiques. Une version DVD restaurée magnifique. Des acteurs intemporels. Un conte si bien mis en image par Cocteau, avec fidélité et imagination. Franchement A NE PAS RATER, pour petits et grands, histoire de voir que Disney (entre autres) peut aller se rhabiller. "Va, le Magnifique" !

Ajoutée le 08 mars 2012 à 12h21
    Hadri96
    Hadri96

7 abonnés | Lire ses 1038 critiques |

3.5 - Bien

Un grand film magnifiquement interprété par Jean Marais.

Ajoutée le 21 févr. 2012 à 17h54
    Celia D.
    Celia D.

10 abonnés | Lire ses 34 critiques |

4.5 - Excellent

J'adore ce film, je peux le voir et le revoir. Un de mes films préférés et qui m'a vraiment fait aimer le cinéma.

Ajoutée le 11 janv. 2012 à 22h37
    Oxymetal
    Oxymetal

41 abonnés | Lire ses 381 critiques |

4 - Très bien

"La Belle et la Bête" réalisé par "Jean Cocteau" en 1945 reste à mon humble avis la meilleur transposition vu à ce jour du célèbre conte fantastique. "Jean Marais" (Dans la peau de "La Bête") est tout simplement incroyable, imposant son caractère et son charisme à une créature tout droit sortit d'un rêve. Sans oublier la réalisation du grand "Jean Cocteau" véritablement révolutionnaire pour l'époque. Les effets spéciaux bricolés à l'ancienne et trompent oeil (Les bras chandeliers, la transformation image par image), les décors grandioses (aussi bien en intérieur qu'en extérieur) révèle le génie avant-gardiste de l'irremplaçable "Jean Cocteau". Un classique incontestable et incontournable !

Ajoutée le 26 déc. 2011 à 18h26
    Guillaume182
    Guillaume182

30 abonnés | Lire ses 980 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai découvert ce film pendant mon enfance je n'aurai donc aucun un mal à y retourner grâce à ce chef-d'oeuvre. Et ça y est la magie commence. Cocteau avec le peu de moyens dont il dispose ( on ne voit rien du chateau, les scènes se déroulent toujours dans les mêmes pièces) réussi à créer un univers incroyable grâce à un esthétisme magnifique dont il a le secret, les décors sont somptueux, une grande mise en scènes et une utilisation de la lumière absolument fantastique, ainsi que la musique qui est magnifique. Le côté vieux film lui donne encore plus de charme aujourd'hui. Les dialogues, les personnages les costumes les acteurs tout est parfaits (Marais qui incarne avec brio deux personnages). Seul bémol le film est trop court (1h36). Chef-d'oeuvre inoubliable! Un grand moment de poésie, un rêve éveillé.

Ajoutée le 03 déc. 2011 à 13h21
    babar3
    babar3

4 abonnés | Lire ses 491 critiques |

3.5 - Bien

Malgré la performance soigné de Joseph Day et Jean Marais et aussi la caméra de Jean Cocteau, c'est beau mais c'est un peu chiant.

Ajoutée le 02 déc. 2011 à 07h03
    ygor parizel
    ygor parizel

32 abonnés | Lire ses 2015 critiques |

4 - Très bien

très peu de conte sont des réussite, mais ici c'est le cas, une histoire légendaire, des décors et costumes fastueux, des effets spéciaux bien foutu, il y a peu de reproche a faire a ce classique

Ajoutée le 24 sept. 2011 à 00h58
    Chesterfield39
    Chesterfield39

3 abonnés | Lire ses 56 critiques |

3 - Pas mal

Il est indispensable de regarder ce film avec indulgence, tant pour son epoque que pour sa realisation. La premiere partie est un peu molle avec des longueurs et la premiere apparition de la bete est completement ratée, mais la suite rattrape bien le film, qui a il est vrai beaucoup vieilli

Ajoutée le 23 juil. 2011 à 22h09
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non