Boulevard du crépuscule
  • 0 critique     0%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
Nico591

0 abonné | Lire ses 126 critiques |

2 - Pas terrible

Grand Classique du cinéma US des années 50 et considéré comme un chef d’œuvre pour son époque, ce film nous montre l'envers du décor Hollywood où comment un scenariste moyen se fait engager par une star déchue du cinéma muet pour revenir sur le devant de la scène du cinéma parlant. Encore au autre vieux film qui pour moi est victime de son age avec son traitement trop classique, en gros c'est un peu chiant et j'ai perdu assez vite l’intérêt que j'y portais.

boscopax

19 abonnés | Lire ses 1127 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

1950, du noir et blanc, l'âge d'or du cinéma Hollywoodien, lieu propice pour Wilder de critiquer de manière acerbe ce star-système qui encense avant d'anéantir. De part son récit à la manière des privés chers à cette époque, l'ensemble nous amène à l'acidité cruelle du métier d'acteur et de la condition de star, pour nous plonger dans la dépression de la descente, du crépuscule, tel un retour de shoot dont la descente est plus brutale que la montée. Inspirant nombre de réalisateurs, on peut penser également à The Artist, qui reprend le sujet, comme un hommage à cette leçon de cinéma...

Eric Maillioux

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Billy Wilder dépeint dans son film, la dureté d'Hollywood qui fait et défait ses stars, d'ailleurs c'est toujours d'actualité aujourd'hui! On dit que c'est un chef-d'oeuvre, que dire de plus? Si, un clin d'oeil à Buster Keaton et à Erich Von Stroheim, stars du muet, tout comme Gloria Swanson, face à un William Holden au sommet de son art:-))

Death_Metallus

4 abonnés | Lire ses 320 critiques |

3.5 - Bien

Après sept long-métrages dont Assurance Sur La Mort, un film-noir référence, et Le Poison, un excellent drame, autour d'une majorité de comédies romantiques, Billy Wilder revient au film-noir avec Boulevard Du Crépuscule, souvent appelé par son titre original, Sunset Boulevard. Moins sombre et moins encré dans le polar qu' Assurance Sur La Mort, ce film digère déjà des influences plus extérieures au genre, comme le drame hollywoodien ou le film d'horreur à l'ancienne, auxquelles Billy Wilder ajoute un soupçon d'ironie. Il y a dans Boulevard Du Crépuscule un côté surréaliste, presque absurde, qui se rapproche du film d'horreur. Les personnages y sont pour beaucoup avec la psychotique Norma Desmond et Max, son inquiétant serviteur, un duo qui n'aurait pas fait tache dans La Famille Addams. À d'autres moments, le film se rapproche davantage de la comédie romantique avec l'histoire d'amour entre Joe, le héros du film, et Betty, sa collègue de travail. Par conséquent, le film perd peut-être en cohérence et est finalement moins typiquement noir que son premier grand succès critique. En somme, ce long-métrage est plus éparpillé que certains de ses travaux précédents mais sans doute plus accessible.

Louis A.

0 abonné | Lire sa critique |

5 - Chef d'oeuvre

Que faut-il pour faire mon film favori, c'est très simple : Prenons un réalisateur très doué capable de manier tous les genres de films ( de la comédie au pur drame ) ajoutons à ça un casting de rêve composé de William Holden, de Gloria Swanson et du légendaire Erich Von Stroheim. Après quoi plaçons une intrigue qui ne cherche pas à être imprévisible mais à réfléchir ! A réfléchir sur l'apogée et le déclin d'une carrière, A réfléchir sur les amours interdits, etc. Un grand film, des grands acteurs et un énorme réalisateur : Une merveille!

Koivu

0 abonné | Lire ses 21 critiques |

4.5 - Excellent

J’aurais tendance à comparer Sunset Blvd à Citizen Kane. Le film apporte de l’originalité dans le genre. Très très bon jeu d’acteur. Gloria Swanson joue parfaitement le rôle de l’ex star du cinéma muet, dépassée par le passage au cinéma parlant, et oubliée des fans. Rôle qui correspond d’ailleurs à sa situation réelle à l’époque. Bien réalisé, plusieurs scènes cultes, dont la scène finale. Encore un film qui a bien vieilli.

Appeal

63 abonnés | Lire ses 568 critiques |

4.5 - Excellent

Je suis bien obligé de comparer ce film à Chantons sous la pluie. J'ai pourtant conscience des risques, je sais que l'on va me tomber dessus car les deux films n'ont, sur le genre, rien à voir. Mais c'était bien trop tentant de comparer deux oeuvres qui ont pour trame principal l'Hollywood dévasté de l'après muet. Chantons sous la pluie lui, abordait finalement ce thème d'une façon joyeuse, promettant au cinéma des lendemains qui chantent avec les comédies musicales. Boulevard du Crépuscule est tout l'inverse : la décadence des ex-stars, la folie qui touche le milieu, cette nostalgie morbide, ce faste irréel et pédant, qui tranche avec un hollywood des années 50 plus libéré voir popularisé mais qui perd, en même temps, de sa majesté (même si, vu des années 20**, cela nous parait toujours aussi classe). Ce qui ne veut pas dire pour autant que Boulevard du Crepuscule est un hommage aux films muets. Peut-être qu'il s'agit d'une critique, et encore une fois c'est en cela qu'il se distingue positivement de Chantons sous la pluie par exemple. On peut y voir en effet un monde très fermé, égocentrique et presque incestueux où tout le monde connait tout le monde, restant en famille. Des stars qui ne se remettent pas de leur gloire passé, faite de palaces immenses et de millions de dollars qui font penser à des tombeaux, et des personnages qui sombrent dans la folie et l'aliénation sans accepter qu'un monde évolue autour d'eux. C'est surtout l'atmosphère déployée, noir, sombre, comme le jeu des lumières et du noir et blanc, qui fait la force de ce film. Car le scénario est très prévisible, bien que le procédé narratif est peut-être inédit pour l'époque (je demande à vérifier, mais je n'en révélerais pas plus). La réussite est donc plus formelle, tout d'abord par le jeu des acteurs : l'incroyable retour de Gloria Swanson, habitée par son rôle. Après quelques lectures, on comprend rapidement que son histoire réelle est proche de celle de son personnage; surtout, son aisance naturelle s'explique probablement parce qu'elle agissait de la même façon sur le plateau de tournage. Soit un excellent choix de casting. William Holden tient la baraque, est assez classe et touchant dans son côté gauche et sûr de lui. Les seconds rôles apportent un véritable complètement au duo, et si je n'ai pas trouvé Nancy Olson fabuleuse, les présences de Cecil Demille et surtout d'Erich Von Stroheim apportent de vrais nuances au film, en intensifiant son côté dramatique. Je conclurai rapidement sur la réalisation, moderne et satirique, même si parfois à l'eau de rose, mais le montage est très réussi tout comme les plans souvent ingénieux. L'utilisation du noir et blanc, récompensé par un Oscar, est somptueuse et essentielle pour apporter au film sa touche crépusculaire. C'est donc un très beau film, prenant et noir, assurement un des chef d'oeuvres des années 50.

wendsoy

69 abonnés | Lire ses 1344 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Hollywood et ses coulisses, où comment les tentacules de la gloire peuvent conduire à la folie et l'irréparable. Une histoire simple dont l'universalité du propos et la puissance des enjeux trouve plus que jamais un écho aujourd'hui, dans un monde ravagé par le "star system" et le culte de l'image. À cette époque-là, ils avaient bel et bien tout compris, et en plus ils savaient parfaitement et terriblement bien le raconter. Chef d’œuvre, classique, indispensable, c'est au choix. Un grand film pour et sur le cinéma.

Typi35

6 abonnés | Lire ses 404 critiques |

3 - Pas mal

Un bon film d'accord mais un chef d'oeuvre, sûrement pas. Disons que dans tous les domaines, on sent ce film surclassé par d'autres.

brunocinoche

10 abonnés | Lire ses 380 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un film que j'adore. La grande classe de la mise en scène de Billy Wilder, le côté narratif vraiment prenant (qu'on retrouve aussi dans "Assurance sur la mort"), 3 interprètes fort inspirés (Eric von Strohein fascinant, Gloria Swanson superbe, William Holden élégant dans le cynisme), une vision lucide et cruelle du monde du cinéma tournée comme un thriller. l'envers du décor, la déchéance d'une star sont bien rendus.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film