Body Double
    •     7% - 6 critiques
    •     2% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    titusdu78
    titusdu78

23 abonnés | Lire ses 637 critiques |

3 - Pas mal

Voilà, De Palma est un grand metteur en scène, c'est indéniable: dans son film, tous les cadrages, les travellings, les zooms, les plongées et autres sont utilisés à la perfection, peut-être parfois de manière un peu trop excessive, mais jamais vraiment agaçante. La musique sied parfaitement à l'intrigue, à l'ambiance à la fois tendue et presque érotique, le scénario semble tout droit sorti d'une machine infernale, c'est très bien joué, les thèmes traités (le voyeurisme, le double-rôle, la manipulation...) sont nombreux... Formellement, c'est un grand film, quand bien même il n'échappe pas à un tout petit aspect de série B, sans doute due à ses personnages qui ont un peu vieilli. Mais bordel, De Palma sait créer des ambiances, mais ses films n'ont pas vraiment d'identité, l'ensemble sent un peu trop le fabriqué, et ne parvient pas à émouvoir, malgré son efficacité indéniable. C'est presque lassant de voir qu'avec autant de talent un réalisateur n'arrive pas à produire quelque chose de mémorable, de grand.

Ajoutée le 13 nov. à 16h41
    bobmorane63
    bobmorane63

25 abonnés | Lire ses 561 critiques |

4 - Très bien

Un bon thriller plein de suspenses signé Brian De Palma pour l'écriture, la production et la réalisation !!! S'inspirant du voyeurisme d'Alfred Hitchcock pour "Fenetre sur cour", le metteur en scène incruste pas mal de détails dans l'intrigue comme il a su souvent le faire dans sa filmographie. Un acteur malchanceux dans le travail comme en amour souffrant de chlostrophobie se voit occuper un appartement de luxe par un ami en son absence qui a une belle vue sur la ville et notamment chez une femme qui fait un striptease à telle heure chaque jour en visionnant un périscope. L'homme est tellement obsédé par cette femme qui décide de la suivre la journée mais remarque un autre homme qui fait de meme de façon inquiétante. Polar sulfureux à la mise en scène bien structuré, parfois on se perd dans l'histoire notamment la dernière partie interrogative. Bonne interprétation de Craig Wasson (qu'on a trés peu vu au cinéma par la suite), Melanie Griffith, Greg Henry et les acteurs secondaires. A noter la participation du chanteur de "Frankies goes to Hollywood" avec le tube mémorable "Relax" dans une scène. Pas le meilleur film de Brian De Palma mais à voir.

Ajoutée le 03 nov. à 20h51
    Vous avez vu Body Double ?
    devlin6994
    devlin6994

18 abonnés | Lire ses 906 critiques |

4.5 - Excellent

Il est de nature publique que dans sa première partie de carrière (la seconde n'est d'ailleurs guère indispensable), Brian de Palma avait un peu une obsession avec Hitchcock, remettant un peu les films du maître au goût du jour. Le problème, c'était qu'il faisait surtout référence à "Rear Window" et "Psycho" (on ne compte plus les scènes de femmes sous la douche...) ; ici, y'a de ça, mais ça lorgne surtout du côté de "Vertigo". "Body Double", en plus de ça, semble assumer de n'être, au fond, qu'une série B. Certaines scènes paraissent ridicules : le personnage principal est le plus mauvais filateur au monde, le tueur n'est pas très doué non plus, la tête de l'Indien est juste énorme... Deux possibilités s'offrent à vous : prendre le film au premier degré et crier au nanar ; le prendre au vingt-quatrième degré et réaliser que De Palma est en train de tuer le père. On aime ou on n'aime pas, mais prétendre que De Palma est un mauvais réalisateur (nommé aux Razzie Awards 1985), c'est être de mauvaise foi (ou ne rien connaître au cinéma). Pour ma part, "Body Double" est un film jouissif, terriblement ironique, et, surtout, doté d'un suspense indéniablement efficace.

Ajoutée le 23 oct. à 22h55
    Tryomino
    Tryomino

0 abonné | Lire sa critique |

0.5 - Nul

Je ne comprends pas du tout pourquoi ce film est considéré comme une belle de De Palma. Aucun suspense, musique agaçante, mauvais acteurs, comportements débiles des persos... Un beau désastre !!

Ajoutée le 23 oct. à 21h45
    AN-L0R
    AN-L0R

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

2.5 - Moyen

Très long à démarrer mais bon suspens............

Ajoutée le 23 oct. à 21h32
    Donedon
    Donedon

0 abonné | Lire ses 127 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le seul film d’Hitchcock que j’ai vu c’est « les oiseaux » qu’on nous avait forcés de voir à l’école. Pour de jeunes adolescents ce fut une souffrance, depuis je n’ai vu aucun Hitchcock et faudra bien m’y mettre un jour. Très souvent et légitimement comparé à Hitchcock, Brian De Palma est donc pour moi le maître du suspense. Et là du suspense j’en ai été servie, Dieu comme c’est bon ! La double filature dans le centre commerciale est d’une pure folie, la tension est permanente et ne nous lâche pas pendant 20 bonnes minutes. La mise-en-scène est splendide, De Palma nous manipule sans cesse, on ne sait jamais si la caméra est à la première personne ou pas, on reste bouche bée rien que pour notre bonheur. J’ai rarement été accroché à un film comme ça. Pourtant des choses m’ont gêné dans le film, un petit côté série Z, la tête d’ahuri du personnage principal, certaines choses ridicules que je n’expliquais pas mais que je noyais dans le suspense du film et quand à la fin, j’ai pris une grosse baffe qui justifiait tout, absolument tout, j’ai été ravi et j’ai crié que ce film était formidable. J’étais étonné de voir que ce film avait été un flop au cinéma, peut-être que le côté grotesque et l’ambiance parfois malsaine a dérangé. Pour moi ça a été une découverte, Bravo M. De Palma.

Ajoutée le 18 oct. à 11h22
    bastik
    bastik

3 abonnés | Lire ses 254 critiques |

2.5 - Moyen

Certes la "patte" De Palma est bien là, l'interprétation est bonne...mais on regrettera sans aucun doute (en tout cas ce fut le cas pour moi) de deviner de façon trop évidente l'identité du tueur. Cependant quelques scènes de tension très réussies.

Ajoutée le 31 août à 10h38
    jeremax1
    jeremax1

0 abonné | Lire ses 43 critiques |

3.5 - Bien

Avec Body Double, Brian De Palma continue d'explorer certains de ses thèmes de prédilection. Un jeune comédien raté, trompé par sa compagne, fait l'heureuse rencontre d'un collègue qui lui confie les clés d'un penthouse superbe qu'il doit garder pour le propriétaire. Une relation à distance s'engage indirectement avec une femme vénéneuse et sensuelle, qu'il observe à distance, à la manière de James Stewart dans "Fenêtre sur cour". Brian De Palma interroge notre voyeurisme, tout en prenant un malin plaisir à orchestrer les manipulations visuelles dont il a le secret. Jetant un regard sans complaisance sur cinéma hollywoodien, envisagé comme une forme de perversion et de jeu malsain avec le spectateur et avec l'acteur, "Body Double" part d'une bonne idée, mais me semble avoir malheureusement vieilli. On pense à la scène particulièrement kitsch de la plage, ou à cette fin bâclée et décevante, qui vient dénouer trop brutalement les écheveaux d'un polar typiquement palmien, c'est à dire référencé, et faisant signe constant vers le film hitchcockien. Pourtant les éléments de base d'un excellent thriller sont là, et certaine scènes magistrales rythment efficacement le récit: on pense à la scène du centre commercial, véritable morceau de bravoure , qui rappelle la belle scène du musée de "Pulsions" (Dressed to kill). Un film intéressant mais usé.

Ajoutée le 22 août à 22h53
    emily_g
    emily_g

7 abonnés | Lire ses 131 critiques |

1 - Très mauvais

Brian De Palma accomplit définitivement son œdipe avec ce remake de "Vertigo" version série Z. Comme pour se purger de ses influences, il saccage ici l'héritage du père en le jetant dans le caniveau : l'intrigue de l'original est poussée jusqu'à l'invraisemblance (l'obsession du héros se transforme en séance de peep show , sa phobie est ridiculisée, la machination est absurde), tandis que ses habituels hommages visuels s'abîment dans le vulgaire (l'interminable travelling circulaire autour du premier baiser, les maladroites séquences de caméra subjective, l'étirement disproportionné du temps dans les scènes de suspens), sans parler du jeu d'acteur et de la lumière dignes d'un porno. Cette rage du cinéaste à saccager le modèle d'Hitchcock est en fait la révolte émouvante d'un (ciné)fils bafoué (si souvent humilié par la critique), comme son geste ultime pour se débarrasser d'un cadavre encombrant (Hitchcock, mais surtout cette cinéphilie qui le ramène perpétuellement dans l'ombre des maîtres d'antan). C'est peut-être, aussi, un ultime bras d'honneur à l'establishment que De Palma est sur le point d'investir après le succès de Scarface. Jamais la nature autodestructrice du cinéaste n'aura été aussi évidente que dans ce film où la culpabilité de se retrouver à pied d'égalité (au moins pour la renommée) avec ses illustres et vénérés prédécesseurs dégouline de chaque photogramme. "Body double" est un cauchemar pour le spectateur (à moins de le prendre au vingtième degré), mais c'est un vrai palier dans l'œuvre du cinéaste qui s'affranchira ensuite, pour le meilleur et pour le pire, du poids de ses maîtres.

Ajoutée le 21 août à 14h11
    zinv
    zinv

3 abonnés | Lire ses 230 critiques |

3 - Pas mal

N'est pas Hitchcock qui veut! Brian De Palma s'inspire fortement des meilleurs films du maître pour tisser une trame fondée avant tout sur le suspense. Il y ajoute une dose de sexe mais ne parvient pas à s'approprier suffisamment l'intrigue pour la conclure de manière efficace. Le début était pourtant intéressant.

Ajoutée le 29 juil. à 18h56
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non