Fenêtre sur cour
    •     0% - 1 critique
    •     0% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    readers
    readers

2 abonnés | Lire ses 30 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

De tout les chefs d’œuvre d'Alfred Hitchcock le Maître du suspense,Rear window(Fenêtre sur Cour) est le Number One,tout y est!,le scenario bien agencé,une réalisation plus que parfait avec un seul plan l'appartement du photographe cloué sur une chaise roulante incapable de bouger,une interprétation excellents James Stewart est remarquable il est soutenu par une sublime Grâce Kelly la plus Hitchcockienne de toute les blondes que le grand Maître du suspense à sublimé, et sans oublier des second rôles extraordinaires comme Thelma Ritter,Raymond Burr(la série culte,l'homme de fer) ,Wendell Corey etc...etc En 1954 Hitchcock devait être aux anges car dans son film ,il avait ses deux acteurs favoris d'après guerre ,le Number Three des stars de légende, James Stewart et la plus belle de toute les blondes du 7ème Art Grâce Kelly. fenêtre sur cour est un must du 7ème Art qui à ce jours dans le genre voyeurisme n'a jamais était égalé ,même son remake est une pâle copie malgré l’interprétation de Christopher Reeves qui jouait véritablement un paraplégique,puisque l'acteur de la trilogie Superman mourra quelques années plutard dans de terrible souffrance suite à son accident équestre. Rear Window est un film fabuleux.Merci Mister Sir Alfred Hitchcock pour nous avoir offert vos plus belles œuvre du 7ème Art.

Ajoutée le 07 févr. à 18h31
    MediaMan
    MediaMan

2 abonnés | Lire ses 24 critiques |

4 - Très bien

Un film ludique se regarde facilement. On se laisse prendre en jeu dans une situation de voyeurisme originale. Hitchcock montre encore une fois ici toute la diversification de son cinéma et l'étendue de son talent.

Ajoutée le 31 janv. à 18h46
    Vous avez vu Fenêtre sur cour ?
    travis69
    travis69

0 abonné | Lire ses 29 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Encore un chef d'oeuvre d'Hitchcock, ce huit clos sur le théme du voyeurime et parfaitement interprété par James Stewart cloué sur sa chaise et la magnifique Grace Kelly

Ajoutée le 26 janv. à 15h12
    JokerDreizen
    JokerDreizen

66 abonnés | Lire ses 253 critiques |

3.5 - Bien

J'ai trouvé Fenêtre sur Cour bon. Un moment très sympa pendant lequel Hitchcock nous confine dans un deux pièces avec pour seule échappatoire la vue d'ensemble sur une tripotée de voisins, dans une cour fermée. On entre aussi bien dans le trip du voyeurisme général que dans l'intrigue policière ; dommage que l'on se prenne au jeu qu'en moitié de film, malgré les dialogues agréables. Finalement, l'histoire aurait gagné à progresser un peu plus vite, pour pousser le procédé plus loin, la véritable tension se situant seulement sur le dernier quart d'heure, fichtrement bien réussi. Mais finalement, au delà de la lenteur de certaines scènes en première moitié de film, c'est l'amusement qui domine, parfois ponctué par des passages très drôles. Certes aujourd'hui le film ne peut pas procurer le même effet qu'en son temps, mais faut quand même admettre que pour un film de 1954, Fenêtre sur Cour a extrêmement bien vieilli ; ça se constate juste pour la mise en scène qui surpasse encore la plupart des films de nos jours.

Ajoutée le 12 janv. à 18h11
    nonar
    nonar

8 abonnés | Lire ses 419 critiques |

3.5 - Bien

Un chef-d'oeuvre abouti sur le voyeurisme ontologique du spectacle cinématographique. Le mémorable Alfred Hitchcock nous laisse ébahi par sa mise en scène recherchée, symbole de son oeuvre ; James Stewart & Grace Kelly nous offrent une interprétation mythique dans l'histoire du cinéma.

Ajoutée le 12 janv. à 06h06
    Skydu95
    Skydu95

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un très grand Hitchcock !! Fenêtre sur cour est sans conteste l'un des films à suspense les plus aboutis dans la filmographie d'Hitchcock. Le sujet principal y est le voyeurisme d'un photographe platré et immobile sur ses voisins qui laissent impudiquement leurs fenêtres ouvertes. Après quelques jours passés à épier son voisinage, il soupçonne un voisin d'avoir assassiné sa femme, du fait d'un changement brusque du comportement du mari et de l'absence étrange de son épouse malade et souvent alitée. Le principe du champ/contre-champ fonctionne ici à merveille. Et l'univers clos (rien ne se passe en dehors de la résidence) ajoute fortement à ce sentiment d'étouffement et de gêne qui s'empare de nous à mesure que le film avance. Le maitre nous gratifie même de quelques plans séquences de grande qualité dont, je me rends compte maintenant, certains réalisateurs contemporains ont dû s'inspirer. La trame est léchée, et Hitchcock a bien pris soin de poser le doute sur la culpabilité du voisin jusque tard dans le film, via le scepticisme de l'entourage du photographe. On retrouve quand même une critique sociale de la part du réalisateur. Le voyeurisme est puni par la loi ce qui ne semble pas rebuter le photographe. De plus, le photographe et son infirmière se permettent de critiquer chacun des voisins (le couple qui s'engueulent tout le temps, la vieille fille au rez de chaussée, la ballerine qui danse pratiquement nue à sa fenêtre tous les jours et qui semble entretenir des mœurs assez légères...). Les acteurs jouent juste. Par contre, la VF est une véritable plaie. On se retrouve avec des paroles quand les acteurs ont fini de parler. Je vous recommande chaudement ce film qui est un plaisir à voir, et à analyser quand on s'y penche plus sérieusement que moi.

Ajoutée le 12 janv. à 05h51
    Nelly Nerlow
    Nelly Nerlow

0 abonné | Lire ses 39 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ah Fenêtre sur cour est un superbe film policier ! L'histoire d'un journaliste reporter cloué sur un fauteuil roulant ayant la jambe dans le plâtre ou pour passer le temps observe ses voisins à l'aide de jumelles, et en devint un voyeur ou il fait connaissance d'eux ainsi (une superbe danseuse sexy qui danse chez elle même en prenant le petit déjeuné, un jeune couple, une femme célibataire qui attend le grand amour et un curieux homme mystérieux ayant une femme malade ! Sa petite amie est une journaliste de mode, une jolie et élégante jeune femme habillée par les grands couturiers Français et qui aime la France et Paris, car elle offrira un repas d'un célèbre traiteur parisien. C'est en observant ce voisin mystérieux qui va être l'acteur d'un crime de la femme malade sans le voir toutefois. Le journaliste reporter est en danger car ce voisin s'en aperçoit et de là, tout est fait pour le dénoncer à la police par le biais d'un ami qui est commissaire et sa petite amie qui va l'aider.

Ajoutée le 10 janv. à 20h59
    First Last
    First Last

0 abonné | Lire ses 15 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un scénario simple en huit-clos et un chef d’œuvre de construction et d'interprétation. On est complètement happé par la mise en scène (cadrage notamment) qui offre plusieurs niveaux de lecture et participe au suspens.

Ajoutée le 10 janv. à 16h00
    Kill-Jay
    Kill-Jay

10 abonnés | Lire ses 425 critiques |

4 - Très bien

Alfred Hitchcock démontre une fois de plus qu'il est bel et bien le maître suprême du suspence avec ce "Fenêtre sur cour" haletant. Le rythme part mollement et il y a de quoi avoir peur car au bout d'un quart d'heure, il ne s'est pas passé grand chose et on sait d'ors et déjà que l'action et l'intrigue du film ne se déroulera que dans une seule pièce. Mais ce qui nous fait tenir en haleine au début est les dialogues qui sont parfaits. Puis l'intrigue se met petit à petit en place et nous sommes plongés dans une histoire géniale qui sur le fond peut paraitre longue mais pas du tout, on est pris de bout en bout par l'histoire et on ne s'ennuie pas une seule seconde jusqu'au dénouement. Le scénario n'a rien de génial mais il ne comporte aucune longueur. Un film magnifique emmené par deux des acteurs fétiches d'Hitchcock James Stewart et Grace Kelly

Ajoutée le 10 janv. à 04h37
    mademoiselle129
    mademoiselle129

1 abonné | Lire ses 48 critiques |

4.5 - Excellent

Très grand Hitchcock, très gracieuse Grace Kelly. L'art de faire sourire et de faire frissonner, l'art du suspense pour un spectateur qui se prend à imaginer en cours de route mille dénouements mais finit malgré tout par être surpris. Très grand Fenêtre sur Cour.

Ajoutée le 07 janv. à 14h46
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non