Fenêtre sur cour
    •     0% - 1 critique
    •     0% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    NusaDua
    NusaDua

5 abonnés | Lire ses 444 critiques |

4.5 - Excellent

Une intrigue originale et passionnante, impossible de décrocher avant la fin ! Sans que la caméra sorte une seule fois de l'appartement du héros... Un vrai tour de force d'Alfred Hitchcock qui signe ici l'un de ses meilleurs films...

Ajoutée le 21 mai 2012 à 14h03
    bubrestoa
    bubrestoa

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un sommet de virtuosité cinématographique, quand le cinéma expérimental est à la portée du grand public !

Ajoutée le 08 mai 2012 à 12h31
    Vous avez vu Fenêtre sur cour ?
    Fayce Zj
    Fayce Zj

12 abonnés | Lire ses 441 critiques |

3.5 - Bien

Célèbre film de la filmographie du cinéaste réalisé en studios, "Fenêtre sur cour" impose avant tout le respect par son incroyable décor. Tout le film se déroule en un seul lieu qui surplombe la cour des immeubles du voisinage, autrement dit le point de vue idéal pour n'importe quel voyeur... Mais à force d'espionner la vie privée des autres, on finit par voir certaines choses qu'on ne devrait pas ! Alors on se met à avoir des soupçons, à s'imaginer le pire, on continue d'espionner pour mener sa petite enquête au point que celle-ci tourne à l'obsession et finit par impliquer de plus en plus de curieux... Alors oui, le film est assez lent et n'est pas surchargé en action, mais on se prend facilement au jeu, si bien qu'on veut le regarder jusqu'à la fin. D'ailleurs, plus on avance, plus la tension monte... Il faut toutefois admettre que l'on ne pouvait pas en espérer moins, lorsqu'on connait la réputation du film. À vrai dire, on pouvait presque s'attendre à encore plus de moments tendus sur l'ensemble de la durée du film. Mais là où Hitchcock séduit encore, c'est dans la construction de ses personnages ainsi que dans les quelques touches d'humour et de légèreté disséminées tout au long de son oeuvre. On s'attache aux personnages ainsi qu'au lieu dans lequel se déroule l'histoire. Pour moi, c'est un film qui a une réelle identité et une certaine audace, pas forcément le plus palpitant des films d'Hitchcock, mais assurément l'un de ceux qu'il faut voir !

Ajoutée le 04 mai 2012 à 10h08
    SHWARZIE
    SHWARZIE

7 abonnés | Lire ses 368 critiques |

4 - Très bien

hitchcok avec 3 francs six sous nous fait vivre un suspense et une intrigue passionnante le tout dans une seule pièce tous le long du film.

Ajoutée le 21 avr. 2012 à 23h54
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

2 - Pas terrible

J'ai trouvé ça impeu lent mais il y a quant même beaucoup de suspens dans ce film et les acteurs jouent bien. Si je n'avai pas été forcé à voir Fenêtre Sur Cour ( sorti scolaire obligatoire au ciné ) , je ne l'aurrait sans doûte jammais vu et je ne regrette pas de l'avoir vu ( même si je ne l'aime pas ) parcequ'au moin , ca m'a permi de découvir un autre film de Hitchcock ( j'avai seulement vu Spychose et Les Oiseaux auparavant ). Deplus , je trouve que c'est assé malsain , d'éspionner ces voisin toute la journé ( et même la nuit ).

Ajoutée le 20 avr. 2012 à 14h10
    mayvie
    mayvie

55 abonnés | Lire ses 1493 critiques |

4.5 - Excellent

L'histoire : Dans son appartement de Greenwich Village, Jeff (James Stewart), reporter-photographe immobilisé avec une jambe dans le plâtre, observe au télé-objectif l'immeuble d'en face. Il se convainc qu'un meurtre a été commis. Avec l'aide de sa compagne Lisa et de son infirmière Stella, il tente d'élucider le mystère, à ses risques et périls. Outre sa perfection dramatique, ce film livre la clé de la mise en scène et de l'univers d'Alfred Hitchcock. Le héros occupe la situation du spectateur idéal, se livrant au plaisir secret et solitaire du voyeurisme. L'immeuble d'en face constitue l'écran qui concrétise ses désirs inavoués, jusqu'à ce que ceux-ci viennent menacer son existence même. Dans un sursaut vital, spectateur et héros ne peuvent que faire appel à leur sens moral afin d'échapper à l'angoisse pour le premier, au châtiment physique pour le second. Dans le même style, j'ai beaucoup aimé le film récent "Paranoïak". Les deux, sont selon moi, à découvrir très vite !

Ajoutée le 07 avr. 2012 à 23h49
    annastarnomberon
    annastarnomberon

18 abonnés | Lire ses 186 critiques |

3.5 - Bien

C'est le premier film, je crois, où je vois Hitchcock dans son domaine de prédilection (n'ayant pour l'instant vu que Les Enchainés et Qui a tué Harry). Et l'effet accrocheur a fonctionné, j'ai envie de voir ses autres grands classiques. Le film possède un charme très rétro, avec ses décors studios, ses doublages français (oui parce que je l'ai vu en doublé alors que je déteste ça, mais bizarrement ça ne m'a pas trop genée là) à l'intonation propre aux films de l'époque, ses accélérés, et tout ce qui va avec. Si au début on suit avec plaisir mais sans une énorme conviction cette enquête "amateur", au fur et à mesure on se prend vraiment au jeu. Ce n'est pas tellement sur le nœud de l'intrigue que l'on est pris, puisqu'on le sait déjà plus ou moins à l'avance. Mais c'est sur la façon dont nos détectives en herbe vont faire entendre leurs analyses. James Stewart et Grace Kelly sont très convaincants et on suit leur investigation avec intérêt. Si à aucun moment je n'ai trouvé le suspense vraiment insoutenable, j'ai en général bien accroché et certains moments disposent d'une tension qui a sûrement un peu perdu de son intensité avec le temps mais reste très présente Spoiler :(le passage où Lisa va fouiller l'appartement du tueur). La conclusion est sympa, assez drôle et mignonne. Au final, on peut tirer notre chapeau à Hitchcock qui réussit sans aucun problème à nous tenir intéressés par un film dans lequel on ne quitte jamais la fenêtre. On se sent comme investi dans le film : on découvre les éléments en même temps que Jeff, grâce à tous les effets de caméra mis en place (Jumelles, objectif d'appareil photo, changements de plans...). Et les plan séquences sur les fenêtres des différents voisins rendent ce huis clos vraiment agréable et ludique. Bon voilà, après avoir commencé en douceur avec le Hitchcock "policier", j'ai maintenant envie de continuer sur cette voie en découvrant le Hitchcock à suspense, celui qui me filera des Sueurs froides par exemple...

Ajoutée le 02 avr. 2012 à 00h54
    cinemaniac89
    cinemaniac89

4 abonnés | Lire ses 791 critiques |

4.5 - Excellent

Un suspense insoutenable reste présent tout le long de ce film à travers l'objectif presque pervers de ce photographe cloué à son siège par un plâtre. James Stewart et Grace Kelly forme un magnifique couple de détectives en herbes devant la caméra de Hitchcock qui réussit un autre de ses films qui nous entraîne dans une histoire rocambolesque et pressante.

Ajoutée le 24 mars 2012 à 13h41
    Chris88470
    Chris88470

5 abonnés | Lire ses 386 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Un des chef-d'oeuvres laissé par Alfred Hitchcock, un film sur le voyeurisme et l'impuissance d'un homme aussi bien physique que mental. Toujours chez le maitre, le film parle bien plus que d'une histoire, le regard du héros principal se confondant à celui du spectateur devant le film. Une magnifique métaphore du cinéma, tout en gardant à l'esprit de maintenir un suspense important sur le dénouement de l'histoire. Grace Kelly est sublime, comment ne pas succomber à son charme ? A absolument voir pour toute personne se revendiquant cinéphile.

Ajoutée le 20 mars 2012 à 23h16
    LeRegicide
    LeRegicide

2 abonnés | Lire ses 287 critiques |

4 - Très bien

Un peu long à réellement entrer dans le vif du sujet et un peu court au suspense. Néanmoins, les acteurs sont fabuleux et la mise en scène toujours irréprochable. Un excellent Hitchcock qui explore ici un thème original!

Ajoutée le 19 mars 2012 à 12h21
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non