Mon Allociné
Henri Verneuil
facebookTweet
Métiers Réalisateur, Scénariste, Producteur plus
Nom de naissance

Achod Malakian

Nationalité Français
Naissance 15 octobre 1920 (Rodosto - Turquie)
Décès 11 janvier 2002 à l'age de 81 ans (Paris - France)
43
ans de carrière
43
films et séries tournés
1
prix

Biographie

D'origine arménienne, Achod Malakian de son vrai nom est contraint de fuir avec sa famille le génocide qui a lieu dans son pays d'origine. Ayant trouvé refuge à Marseille, il entre à l'École Navale des Arts et Métiers d'Aix-en-Provence dont il sort en 1943 avec un diplôme d'ingénieur. Il se laisse alors tenter par le journalisme, devient rédacteur en chef du magazine Horizon (1944-1946), puis critique de cinéma à la radio marseillaise. Peu après, il monte à Paris et devient l'assistant-réalisateur de Robert Vernay en 1949.Auteur d'une vingtaine de courts métrages entre 1947 et 1950, il fait une rencontre déterminante en la personne de Fernandel, qui accepte de jouer dans son premier long métrage, La Table aux crevés, en 1951. De cette fructueuse collaboration naîtront quelques films à succès (Le Fruit défendu, Le Mouton à cinq pattes, Le Grand chef...), dont le plus emblématique reste La... Lire la suite

Filmographie

588, rue Paradis
588, rue Paradis
15 janvier 1992
Mayrig
Mayrig
1 janvier 1991
Les morfalous
Les morfalous
28 mars 1984
Mille milliards de dollars
Mille milliards de dollars
10 février 1982
I... comme Icare
I... comme Icare
19 décembre 1979
Le corps de mon ennemi
Le corps de mon ennemi
13 octobre 1976
Peur sur la ville
Peur sur la ville
9 avril 1975
Le Serpent
Le Serpent
7 avril 1973
Toute sa filmographie Ses meilleurs films / séries Speednoter sa filmo

Vidéos bonus

Photos

12 Photos

News

Décès du réalisateur José Giovanni
NEWS - Stars
dimanche 25 avril 2004
Décès du comédien Daniel Ceccaldi
NEWS - Stars
jeudi 27 mars 2003
Le comédien de cinéma et de télévision Daniel Ceccaldi, qui avait notamment travaillé avec François Truffaut, s'est éteint...
Décès d'Henri Verneuil
NEWS - Stars
vendredi 11 janvier 2002
Le cinéaste français Henri Verneuil est décédé ce 11 janvier à l'âge de 81 ans dans un hôpital parisien.
Commentaires
  • AMCHI

    [img]http://www.photos-films.com/fl...[/img]Du polar solide comme savait le faire le cinéma français a une certaine époque, un beau duo entre le jeune Delon et l'ancien Gabin. Tout ceci est bien mené et mise à part une ou deux longueurs inutiles la mise en scène de Verneuil s'avère toujours efficace et la dernière demi-heure relève un vrai suspense notamment la séquence de la piscine.

    3.5 *[img]http://image.toutlecine.com/ph...[/img]

  • MGM-ranger

    Merci à Fernandel d'avoir révélé un aussi grand artiste.

Voir les commentaires
Back to Top