Springsteen: Deliver Me From Nowhere
1320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 2 novembre 2025
Ce film n’est pas une biographie exhaustive de la vie du Boss mais un instant dans sa carrière où il décide de tourner le dos au succès pour enregistrer dans sa chambre sur un magneto 4 pistes ce qui deviendra l’un de ses classiques : Nebraska.
Un disque brut emprunt de la dépression qui l’habite et dans lequel il convoque les fantômes du passé.
Idéalement interprété par Jeremy Allen White, Springsteen apparaît comme un artiste extrêmement intègre et touchant dans sa manière de redouter un engouement mondial qui pourrait l’éloigner de ses racines prolétaires.
Un homme simple. Un homme bien.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 1 novembre 2025
En dévoilant un Bruce Springsteen tourmenté et dépressif, Scott Cooper trouve un sujet en phase avec son cinéma qui interroge le mythe américain, préférant la psychologie au grand spectacle. Ce biopic se concentre ainsi sur la genèse de l’album « Nebraska » où l’on découvre le « Boss » sombre, rongé par le manque d’amour d’un père violent et alcoolique, torturé par l’exigence qu’il se fixe à lui-même et à son équipe dans sa quête de perfection absolue lors des séances d’enregistrement.
Il manque toutefois un petit supplément d’âme et d’ampleur pour nous toucher vraiment. La transcendance de son mal-être et ses résurrections chroniques s’étant principalement passées sur scène, on aurait aimé partager davantage de ses concerts. Alors même si le film captivera probablement les fans, il risque aussi de laisser sur le bord du chemin un public moins connaisseur et à coup sûr déçu par une fin trop « guimauve » et rapidement expédiée.
Paul SOARES
Paul SOARES

Publiée le 1 novembre 2025
Ce film très profond m'a beaucoup ému. De quoi s'attacher à un personnage qui a l'air très fort quand il est sur scène et qui finalement rassemble ses forces dans la musique pour trouver des mots et évacuer la charge de son histoire.
Bea Belmar
Bea Belmar

Publiée le 1 novembre 2025
Ce film nous amène dans la vie du Boss en 1981 au retour de la tournée triomphale du double album The River. De retour à Asbury Park dans son NJ (New-Jersey) natal, Bruce Springsteen est confronté aux sombres souvenirs d'une enfance entre un père non-aimant, violent et alcoolique d'une part, et son désarroi face au succès qui de facto le place dans l'inconfort : ou comment ne pas trahir ses origines ouvrières et les gens qu'il a toujours connus.
Contre toute attente (son manager Jon Landau et Columbia sa maison de disques) il décide de produire un album aux antipodes des titres à succès. On entre alors dans son processus de création, seul dans une maison isolée à Colts Necks NJ. C'est ce en quoi ce film est parfaitement rendu. Tout ce qui dépeint l'Amérique dans sa zone la plus sombre l'inspire. Il écrira ainsi cet album Nebraska, solitaire et sans son E Street Band légendaire, qui se placera rapidement 3ème des meilleures ventes US. Enregistré sur un magnétophone 4 pistes à domicile et en mode lo-fi (low fidelity = basse fidelity) qui donnera le son si particulier de cet album devenu culte. En même temps on assiste à sa descente vers une profonde dépression, dont Springsteen en avait dévoilé l'existence dans son autobiographie Born to Run parue en 2016. Un film sobre, au rythme lent mais passionnant, où l'on découvre un remarquable Jeremy Allen White (The Bear, Shameless..) brillamment mais simplement habité par son personnage. Stephen Graham (le père Douglas Springsteen) et Jeremy Strong (le manager Jon Landau) sont tout aussi excellents. Un film pour découvrir la face cachée et fragile de Bruce Springsteen, aux antipodes de celui que le grand public peut en connaître, celui des stades géants. Ce film, enfin, ne s'adresse pas uniquement aux fans. Il est accessible à tous publics non initiés. Une belle occasion d'en découvrir un peu plus sur cet artiste Américain qui écrit sur son pays depuis plus de 50 ans. Une Légende du rock encore vivante.
gigitop
gigitop

Publiée le 1 novembre 2025
Très intéressant de découvrir cette période sombre de la vie du Boss et de la genèse de l album Nebraska. Et de l acharnement de Springsteen de garde l authenticité et le dépouillement de son enregistrement. On comprend aussi les blessures issues de son enfance. Très bien joué par l acteur principal et aussi tous les «  2 nd roles «  constituant l entourage de Bruce et qui l ont aidé à traverser cette période
Jipéhel
Jipéhel

Singing in the dark

J’avais découvert Scott Cooper en 2013 avec son excellent Les brasiers de la colère. Depuis, il a confirmé avec un polar et un western tout le bien que je pense de lui. Cette fois il fait donc dans le biopic musical – décidément très à la mode en ce moment -. La genèse de l’album “Nebraska” au début des années 80, période au cours de laquelle le jeune musicien, sur le point d’accéder à une notoriété mondiale, lutte pour concilier les pressions du succès et les fantômes de son passé. Enregistré sur un magnétophone quatre pistes dans la chambre même de Bruce Springsteen dans le New-Jersey, « Nebraska » est un disque acoustique incontournable aussi brut qu’habité, peuplé d'âmes perdues à la recherche d'une raison de croire. 120 minutes de plongée dans la dépression qui, malgré tout, passionnent grâce à la performance d’un casting très inspiré et la qualité de la mise en scène.
On aurait pu sous-titrer ce film The boss and his friends. Car ce qu’on apprend, c’est que Bruce était heureusement très bien entouré au moment où il a plongé dans la dépression qui l’a poussé à concocter cet album mythique – Nebraska -, aux antipodes de ce qu’il avait fait jusqu’alors pour lui apporter le succès. Pour une fois, et tant mieux, Cooper a fait le choix d’une construction narrative vraiment classique : l'artiste mal dans sa peau qui, par le biais de son art, va tenter de trouver une sorte d'apaisement intérieur et faire la paix avec les fantômes de son passé, des flash-backs bienvenus, le tout entrecoupé de séquences d'enregistrements musicaux… je le répète que du classique mais d’excellente facture. Un film sur la création, la dépression et l’amitié qui ne va pas vraiment révolutionner le genre, mais qui se laisse regarder avec beaucoup de plaisir.
Jeremy Allen White, qui est un fan de Springsteen, donne vie à ce personnage solitaire, coincé entre passé et présent. Il chante lui-même dans les différentes scènes chantées du film et réussit une grande performance à tous points de vue. Il est très connu aux USA où il tourne beaucoup pour des séries TV. Mais, il devrait faire sa place désormais sur le grand écran puis qu’il a déjà tourné 6 films à sortir dans les deux années à venir. Pour ma part, j’adore Jeremy Strong qui ne me déçoit jamais. Quant aux Paul Walter Hauser, Stephen Graham, Odessa Young, Gaby Hoffmann, que du très bon. Anecdote révélatrice de ce que the boss pense de ce biopic : alors qu’il finissait le tournage, Scott Cooper a appris que sa maison de Los Angeles avait été ravagée par les flammes, dans les terribles incendies qui ont secoué la ville en janvier 2025. Apprenant que la femme et les filles du réalisateur s’étaient réfugiées à l’hôtel à la suite du drame, Bruce Springsteen himself s’est proposé de les accueillir chez lui. L’artiste a même offert l’une de ses propres guitares à l’une des filles du cinéaste puisqu’elle avait perdu la sienne dans le sinistre. Merci Bruce !
Margaux Lamy
Margaux Lamy

Publiée le 3 novembre 2025
Jeremy Allen White et Jeremy Strong impressionnants, un Springsteen tout en failles, très attachant.
francis
francis

Publiée le 31 octobre 2025
Bonne performance de l'acteur. Par contre le film est lent et parfois ennuyeux. Même si ce n'était pas le but du film , j'aurais aimé entendre plus de chansons
Quenneville Denis
Quenneville Denis

Publiée le 31 octobre 2025
Tout simplement excellent, plus aimé que celui sur Dylan. Touchant, introspectif, un artiste loin d'être superficiel et son oeuvre en témoigne. Mn préféré depuis No Nuked
Gilles 83
Gilles 83

Publiée le 31 octobre 2025
Un excellent film sur une partie de la vie de Bruce Springsteen, peu connue mais très importante dans sa carrière. Le réalisateur a su mettre en relief le processus de création du chanteur, exigeant avec lui-même et sans concessions dans ses choix artistiques, tout particulièrement pour l'album Nebraska. Le film est sans doute très proche de la réalité, sans artifices. Outre la réalisation remarquable, il bénéficie d'une prise de son qui restitue le plus fidèlement possible la singularité de l'enregistrement de Nebraska et d'un superbe éclairage qui nous immerge dans les paysages de la côte Est. Scott Cooper permet de bien comprendre le rôle de l'entourage de Bruce Springsteen dans cette période difficile de sa vie, à commencer par son producteur Jon Landau dont l'interprétation par Jeremy Strong est parfaite. Enfin, que dire de la performance de Jeremy Allen White ? Il apparaît totalement investi dans ce rôle, pourtant risqué, et parvient à porter à l'écran, 43 ans plus tard, avec la plus grande sincérité possible, la vie et le tempérament de l'artiste dans toute sa complexité. Certains reprochent le rythme parfois lent du film mais il est probablement à l'image de ce que fut la vie de Bruce Springsteen à cette époque précise. Et si l'on parvient à s'immerger dans la trame de l'histoire, le film passe assez rapidement pour laisser au final une très grande impression.
NaOH73
NaOH73

Publiée le 31 octobre 2025
Excellent film. Les prestations de Jeremy Allen White et de Stephen Graham sont remarquables de sincérité et d'authenticité. La façon de filmer de Scott Cooper est particulièrement captivante. L'atmosphère qu'il réussit à créer est bouleversante.
Bravo aussi au Boss d'avoir accepté que soient dévoilés certains aspects de sa personnalité et de sa vie privée. Il faut dire que Scott Cooper l'a fait avec beaucoup de finesse. Ce biopic est très surprenant (et quelle belle surprise) car ce n'est pas seulement l'histoire d'une icône, mais celle d'un homme profondément humain et torturé dans une période de sa vie. A l'admiration qu'on peut lui porter quand on connaît et apprécie le personnage public et son oeuvre, vient se rajouter la découverte de cet aspect de sa personnalité très émouvante et touchante. De plus, la description du processus de création (concernant la genèse de l'album Nebraska) est extrêmement instructrice. Il faut aussi regarder le documentaire diffusé récemment sur Arte. Il complète de façon très intéressante ce biopic.
REHCA
REHCA

Publiée le 31 octobre 2025
Un film bien sans plus qui parle de dépression d’amour et d’écriture saupoudré d’un jeu d’acteur de Jérémie Allen white exceptionnel qui rattrape tout le film
Gabin PARENT
Gabin PARENT

Publiée le 30 octobre 2025
Je suis fan de Springsteen et j'ai accroché à ce film du début à la fin, j'ai appris beaucoup de choses que je ne savais pas et auxquelles je n'aurai pas douté. Je le recommande.
Xavier C.
Xavier C.

Publiée le 30 octobre 2025
Excellente description d’une séquence forte et mal connue de la vie du Boss: la création de l’album intimiste Nebraska en pleine dépression
Paul Collard
Paul Collard

Publiée le 30 octobre 2025
Un biopic intimiste juste exceptionnel.

Scott Cooper est pour moi l’un des meilleurs réalisateurs depuis 20 ans je l’adore. Il a réalisé beaucoup de chef d’œuvre et celui ci en est un de plus. C’est déjà ultra bien filmé avec une photographie magnifique. L’acteur principal est bluffant de sincérité et chante extrêmement bien. Il est habité. C’est la meilleure performance d’acteur que j’ai vu cette année et demain soir je vais voir The Smashing Machine on verra si The Rock le détrône mais pas sur. Tout le reste du casting est excellent. Le film traite la dépression du chanteur de manière ultra pudique. C’est magique. Les scènes de composition de musique sont passionnantes et la relation avec son père est poignante. Hâte de le revoir en bluray 4k à la maison.