Vie Privée
2820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

donniedarko1
donniedarko1

Publiée le 28 mai 2025
Jodie Foster, impériale dans un rôle en français. Le film est plus conventionnel, mais porté par ce formidable jeu d’actrice. Quelques saillies comiques.
Aurélie Dutrey
Aurélie Dutrey

Publiée le 14 octobre 2025
«Vie privée » est une comédie truculente aux accents de polar psychanalytique. Jodie Foster, très convaincante, nous entraîne dans une enquête parisienne à la fois cocasse et troublante, où les faux-semblants et les névroses se mêlent dans un savant jeu de dupes.
Albert Blasius
Albert Blasius

Publiée le 29 novembre 2025
Quel agréable moment de cinéma quand l’exigence reste accessible, quand on sourit tout en s’interrogeant. Prenez 2h de votre vie pour passer un bon moment.
 3 popcorns sucrés au fond du paquet
3 popcorns sucrés au fond du paquet

Publiée le 6 décembre 2025
Le film vous embarque dans intrigue construite à la manière d'un cluedo dans lequel on aurait accès aux émotions des personnes accusées. Chaque plan est au service de la narration. Le traitement des couleurs est parfait, oscillant entre la mélancolie grisâtre de l'extérieur et les couleurs plus chaudes d'une brasserie dans laquelle se retrouvent par moments Jodie Foster et Daniel Auteuil, ou encore le rouge inquiétant d'une séance d'hypnose. Les actrices et les acteurs sont parfaits.
francine S.
francine S.

Publiée le 30 novembre 2025
J'allais voir le film en toute confiance, ayant lu des critiques presse.... Le début, très bien, avec la surprise de voir une Jodie Foster parlant un français parfait, sans accent ! L'intrigue commence bien... Hélas, au bout d'un certain temps, l'histoire se corse et finalement, on n'y comprend plus rien (ou tout au moins n'ai-je pas tout compris ). Dommage car ç'aurait pu être plus accessible ou bien moins tordu, ou bien moins prétexte à de multiples interprétations.....
Gil666
Gil666

Publiée le 29 novembre 2025
Je suis sorti du cinéma en me disant : " Tout ça pour ça ?"...Rien à reprocher aux acteurs, ils sont bons, jodie Foster comme toujours, mais aussi Daniel Auteuil, Vincent Lacoste, etc...La mise en scène est pas mal non plus...C'est le scénario qui pêche. En fait il est creux, on s'attends à quelque chose et on est déçue. Pas trop de suspense, pas trop drôle, pas trop dramatique, pas trop tout en fait...
stéphanie Panza
stéphanie Panza

Publiée le 6 décembre 2025
Trop d ambition pour ce film porté par une immense actrice, le scénario se perd dans trop de méandre et de stéréotype, quel dommage !
MAMOU
MAMOU

Publiée le 4 décembre 2025
Une belle surprise que ce film. Jodie Foster est excellente en psychiatre perturbée par la mort d'une de ses patientes. On se laisse aisément captiver par le déroulement de l'enquête. Film rondement mené. Daniel Auteuil campe un ex-mari attendrissant. Très bon moment.
Cinephile
Cinephile

Publiée le 30 novembre 2025
Au secours arrêtez de faire des films où l'on ne comprends pas grand chose,mais que sont venus faire Jodie Foster et Daniel Auteuil je me demande,je lis des avis dithyrambique est ce que c'est une mode actuellement j'ai eu le même phénomène pour un livre récemment Alors oui il faut sauver le cinéma français mais pas comme cela on veut des histoires qui nous font rêver qui tiennent debout dans vie privée ce n'est pas le cas il y a même des scènes comme celle de Mathieu amalric qui a une relation sur sa terrasse sous la pluie qui est totalement ridicule et inutile... j'aime le cinéma et je voudrais voir autre chose et je ne suis pas là seule
Eric Hamelin
Eric Hamelin

Publiée le 30 novembre 2025
Scénario et dialogues très bien écrits. Un film à énigmes plein de surprises, de subtilité et d'humour, avec un casting au sommet.
Eva
Eva

Publiée le 2 juillet 2025
Jodie Foster et Daniel Auteuil jouent très très bien.
Virginie Efira n’est que très peu présente dans le film, petite déception.
On est bien pris dans l’intrigue, mais pour en avoir parlé avec des festivaliers à Cannes, la fin n’est pas forcément celle qu’on voudrait qu’elle soit…
Mjoly
Mjoly

Publiée le 1 décembre 2025
Je n'ai pas du tout accroché à cette histoire rocambolesque, à laquelle les acteurs semblent parfois ne pas croire eux-même... Heureusement, il y a le duo formé par Jodie Foster et Daniel Auteuil, avec une palme particulière pour celui-ci.
Elian Ochem
Elian Ochem

Publiée le 24 mai 2025
Un très bon film qui donne à réfléchir sur la perception des choses qu'on peut avoir, et les idées qu'on se fait quand on est trop confiant. Les acteurs jouent juste, et on arrive à être pris dans l'histoire, qui joue bien sur le rôle du psychanalyste !!!
FaRem

Publiée le 12 mars 2026
« Ce serait comme vous mettre un pansement sur une plaie pas nettoyée. » Après le décès d'une patiente, Lilian Steiner a du mal à passer à autre chose. Il y a ces événements mystérieux qui se produisent comme si quelqu'un lui en voulait, mais c'est surtout la réaction de son corps qui l'interpelle. La vérité ne passe pas seulement par une enquête, mais aussi par une introspection. Entre le concret, l'imaginaire, le psychique, et même les vies antérieures, c'est tout un puzzle à reconstruire. Des éléments difficiles à classer, ce qui accentue la perte de repères de cette psychiatrique de plus en plus paranoïaque. Dans ce film, le chemin est plus intéressant que la destination et c'est le principal reproche que je peux faire avec une conclusion qui n'a rien de spécial. Je n'ai pas non plus aimé certains choix narratifs bizarres ainsi que les changements de ton comme si on regardait parfois une petite comédie policière un peu ringarde, mais j'ai quand même apprécié l'ensemble qui est porté par une impeccable Jodie Foster à l'image de son français.
selenie

Publiée le 27 novembre 2025
Premier constat, c'est de prendre en compte les déclarations de la réalisatrice-scénariste, qui voulait donc "explorer les nuances de la communication et du silence", malheureusement d'un côté on ne perçoit jamais les nuances du silence car parasités par une partie communication omniprésente, dans des dialogues continuels dans des textes trop écrits pour être naturels, trop explicatifs pour combler le vide qui s'empare du récit. Le côté comédie policière par une psychiatre est une bonne idée de départ, on perçoit dans le scénario de nombreux aspects intéressants mais le récit part un peu dans tous les sens... SPOILERS voir site... Heureusement le casting est impeccable, la star Jodie Foster va évidemment assurer la statut bankable, la curiosité de l'entendre tourner en français va apporter le minima syndical au box-office, mais on apprécie la jolie osmose entre Daniel Auteuil et elle, Amalric et une fois de plus parfait, avec de tels talents le film surnage dans une histoire soporifique mais rappelle surtout que Rebecca Zlotowski aurait pu créer un équilibre plus abouti entre sa star et les autres, entre la psy et la femme, entre les dialogues et les silences. Dommage...
Site : Selenie