Vie Privée
2816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

J Sombrun
J Sombrun

Publiée le 17 décembre 2025
Plus qu'une déception. En dehors d'un réel moment de complicité entre l'excellente Jodie Foster et l'excelllent Daniel Auteuil, le scénario est indigent et invraisemblable. La scene de la séance d'hypnose flirte avec le ridicule tant dans la réalisation que dans l'ecriture. L'humour n'est jamais assumé lui non plus et les quelques saillies censée être drôles sont ratées. La présence de Jodie Foster dont on se réjouissait de la voir enfin rejouer en Français ne suffira pas à rattraper le film.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 5 décembre 2025
Avec un casting de premier plan comprenant Jodie Foster, Matthieu Almaric et Daniel Auteuil, Vie privée avait tout pour captiver. Malheureusement, le film peine à trouver son équilibre. Centré sur le personnage de Jodie Foster, psychiatre en crise professionnelle suite au décès d’une de ses patientes, le scénario oscille maladroitement entre introspection psychologique et enquête policière. Cette tentative de mélanger les genres donne une histoire alambiquée et parfois soporifique.

Si l’on apprécie les performances des acteurs, justes et convaincantes, elles ne suffisent pas à compenser une narration trop lente et hésitante. Le film donne l’impression de ne jamais vraiment choisir son parti, laissant le spectateur dérouté et impatient. Une belle idée de départ, gâchée par une exécution trop confuse.

Verdict : une déception, malgré un casting de qualité.
Cool_92

Publiée le 14 décembre 2025
Un film-enquête mi-psycho, mi-bobo qui se délite au fur et à mesure de sa narration. La réalisatrice se prend les pieds dans le tapis et veut brasser trop de thème (que viennent faire l'antisémitisme et la vie antérieure ici ??). Jodie Foster en fait des tonnes en psychiatre américaine qui exerce à Paris. Plus on avance et plus les invraisemblances sont grotesques. Le casting 5 étoiles n'y peut rien. On n'en retient pas grand chose à la fin.
Vincent C.
Vincent C.

Publiée le 28 novembre 2025
Un gloubiboulga dont on ressort las. Certaines scènes loufoques sont assez amusantes mais le reste est abracadabrantesque, avec des intrigues plus absurdes les unes que les autres avec une Jodie Foster, comme d’habitude glaciale. Film à éviter.
Philippe A.
Philippe A.

Publiée le 30 novembre 2025
Très bons acteurs mais l’intrigue est portée par des apprentis détectives improvisés -Auteuil et Foster- dans un scénario complètement irréaliste. Quel gâchis. C’est la première fois depuis longtemps que j’ai pensé partir avant la fin en regardant régulièrement ma montre. A un moment Foster rêve d’un village en bord de mer. Elle s’y rend pour trouver comme par hasard un protagoniste devant sa voiture. Tout sonne faux. À part entendre Foster parler français dans un film français, je ne vois rien d’intéressant dans ce film.
BlueBird
BlueBird

Publiée le 1 décembre 2025
Ce film tente d'imiter une bonne comédie polar façon Woody Allen, mais quel ratage ! Jodie Foster n'a aucun potentiel comique et le seul vrai atout et charme du film c'est le merveilleux Daniel Auteuil ! Tant de moments sont sans queue ni tête : l spoiler: orsque Jodie Foster entre dans la maison de Mathieu Amalric, où est la femme avec qui il faisait l'amour quelques minutes plus tôt ? Qui est cet enfant ? Et la résolution finale est incompréhensible : qui était cette fameuse Perle ? Et donc Paula s'est suicidée ne supportant pas d'avoir assisté quelqu'un dans son suicide ? Et enfin... quelle est cette vision ABSURDE de Jodie Foster qui se voit en homme avec son fils dans la milice ?
Tout ceci n'a aucun sens, et aucune drôlerie.
Maperrinx
Maperrinx

Publiée le 30 novembre 2025
Si on retire , il s'agit d'un formidable navet. Un séquence de situations invraisemblables, que je préfère ne pas décrire, à laquelle se rajoute une histoire bordant le ridicule. Peut-être en fait la recette classique: pour récupérer la sauce on rajoute des acteurs populaires. Mais ne nous y trompons pas: il s'agit bien d'un leurre.
tixou0

Publiée le 22 janvier 2026
Un salmigondis pathétique que ce « Vie privée », 6e « long » de la très surfaite Rebecca Zlotowski. Pourtant écrit à trois (dont la réalisatrice). Un « policier » ? L'intrigue correspondante tutoie la vacuité absolue, Un « drame » ? L'essai d'hybridation entre « la psychanalyse  pour les Nuls » et l'hypnose facile tourne court. Quant à l'incarnation... Pas un instant Jodie Foster ne convainc. Le retour au grand écran de la double oscarisée, mais devenue nettement « has been » depuis pas mal de temps, est un flop. Exposant de plus crânement sa version personnelle de l'irréparable outrage des ans, sa prestation tourne au ratage complet, Autour d'elle, ses différents faire-valoir (1 à 2 petits tours, et puis s'en vont – Daniel Auteuil, éteint, voire Mathieu Amalric itou, exceptés) ne font pas mieux ! Le genre de film tout à fait dispensable – et d'ailleurs oublié dès que visionné.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 26 novembre 2025
Ai vu « Vie privée » de la réalisatrice Rebecca Zlotowski dont j’avais beaucoup aimé « Grand Central », « Belle Epine » et « Une fille facile ». Ici les scénaristes ont voulu mélanger l’enquête policière à tiroirs, la comédie sur la psychanalyse, la loufoquerie autour de l’inconscient, la romance de re-mariage… pas sûr que tous les ingrédients mélangés soient vraiment digestes. Le casting est royal et comme une Reine, Jodie Foster qui est de tous les plans, domine ses partenaires français qui ont un plaisir visible à jouer avec la star américaine. Lilian Steiner (Jodie Foster au français impeccable) est psychiatre. Elle apprend la mort soudaine d’une de ses patientes (Virginie Efira). Intriguée, Lilian décide de mener une enquête sur cette disparition. Elle va rencontrer le mari (Mathieu Amalric monolithique à son habitude), la fille (Luana Bajrami). Lilian va chercher du soutien psychologique auprès de son ex-mari (Daniel Auteuil très bien) et son fils (Vincent Lacoste que j’adore). L’histoire très improbable et alambiquée n’évite pas toujours les faux pas dont certaines scènes qui font référence à la seconde guerre mondiale. La mise en scène est souvent bien trop sage, le montage est alerte et redonne du peps à un scénario qui en manque particulièrement. La musique orientalisante presque de dessin animé de Robin Coudert est en décalage constant avec l’image et l’univers du film mais cela est presqu’intéressant. Evidemment on pense subrepticement à Alfred Hitchcock pour le thriller et à Woody Allen pour la comédie mais tout en restant à des lieues des maitres du genre. On a du plaisir à voir tout ce casting 5 étoiles mais rapidement on se demande bien ce que raconte le film si ce n’est l’histoire d’une mauvaise psy qui se regarde un peu trop le nombril. « Vie privée » est une réelle déception car j’en attendais beaucoup. Les critiques dithyrambiques oublient de dire qu’entre deux scènes pas mal, et trois répliques qui font sourire il y a beaucoup d’ennui et de vacuité.
jobreaker
jobreaker

Publiée le 26 novembre 2025
Vu à Cannes et je suis tombée de ma chaise tellement tout sonne faux...Très déçue car j'aime beaucoup cette réalisatrice. mais là le film ressemble à une parodie tant il coche des cases et accumule les répliques ridicules. Je continue à em demander d'ailleurs si je ne suis pas passée à côté d'une bonne dose de second degré, mais je crois malheureusement qu'il s'agit de se prendre très au sérieux.
patrice vatan
patrice vatan

Publiée le 26 novembre 2025
un matraquage critique est en train de se mettre en place autour de ce pensum qu'on veut faire passer pour chef d'oeuvre. vu au festival de Cosne-Cours-Sur-Loire je suis sorti avant la fin, en colère devant ce salmigondis foutraque.
Isapige
Isapige

Publiée le 2 décembre 2025
Une honte ! Rien ne va ! Rien n’est crédible et les acteurs font ce qu’ils peuvent mais à pure perte
Joselito
Joselito

Publiée le 26 décembre 2025
Malgré un début honnête de film grand public, avec une bonne distribution et un bon budget, tout sombre trop vite dans la facilité, l'alternance de mélodrame et de comédie policière.
spoiler:
Une psy fatiguée loupe une séance de patiente essentielle et s'engage dans des fausses pistes assez stéréotypées. Entre temps, un fils négligé, un ex retrouvé, du vin rouge et des victimes de psychanalyse coûteuse mais vaine qui sont légitimement à ses trousses spoiler:

La longueur n'arrange rien.
Roger D
Roger D

Publiée le 28 novembre 2025
Je m'attendais à un film captivant surtout avec un bon casting et cette enquête intéressante mais au final hormis vers la fin, je me suis royalement ennuyé. Mme Foster fait sa tambouille sans être convaincu. Elle part dans ses délires avec son hypnose qui lui révèle des choses qui vont la conforté sur son idée. La scène du repas de famille était vraiment WTF!!! Alors oui cela fait une introspection sur elle même mais franchement , il tente bien de nous mener en bateau mais j'ai vraiment pas été emballé pas ce film....
NOTE : 3/10
Goéland
Goéland

Publiée le 2 décembre 2025
Une psychanalyste des beaux quartiers, engoncée dans ses certitudes, découvre malgré elle les mérites du « lâcher prise » et laisse affluer les ondes de son inconscient qu’elle avait jusque là bridé. Le scénario est « ni fait ni à faire », plein de lourdeurs et de caricatures, comme le sont les relations de la psychanalyste avec son petit-fils : froide distance au début du film pour montrer l’égocentrisme, chaleureuse fusion à la fin du film pour pointer l’épanouissement. Un petit film à petites visées, des acteurs renommés en pilotage automatique. Bravo à Jodie Foster pour sa parfaite maîtrise du français. Je ne comprends pas le succès critique de ce film.