2816 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Melvin RICHER
Publiée le 17 septembre 2025
Le film est sympa/bien de bons acteurs une bonne intrigue mais je sais pas je me sens pas convaincu et le « retournement de situation » me semble pas assez convaincant il vient pas avec assez de subtilité et trop rapidement enfin je sais pas j’aurais préféré qu’on nous dévoile ça plus doucement peut être… spoiler:
(Avant première au festival du cinéma américain de Deauville 2025)
Film vu dans le cadre du festival du film de Cannes. Il démarre bien et les acteurs jouent bien. Cependant, après une première partie intéressante, on se perd dans l’histoire de la seconde. Dommage…
Un film ennuyeux du début à la fin. Un personnage pas crédible et caricatural. Des scènes grotesques. Les autres acteurs ne servent à presque rien. Dommage pour Virginie Efira, Vincent Lacoste... Dommage pour nous surtout. Soulagée de voir le générique de fin. Inclassable. Soit c'est un thriller raté, soit c'est une comédie dramatique ratée, soit je suis passée à côté de quelque chose.
Lorsque l'une de ses patientes se suicide, une psychiatre reconnue et à la vie bien rangée se persuade qu'il s'agit d'un meurtre, et décide de mener elle-même son enquête pour en avoir le cœur net. Mais n'est-ce pas en réalité l'occasion pour elle se faire sa propre psychanalyse ? Mélange de différents genres audacieux, le nouveau film de Rebecca Zlotowski pourrait au premier abord sembler être un classique thriller quand on découvre son synopsis, mais si l'enquête du personnage principal forme bien l'intrigue principale du film, le film sort des schémas classiques du genre, pour proposer quelque chose à la fois intriguant, touchant et drôle, mélange de thriller et de comédie dramatique.
En outrepassant ses fonctions, le personnage principal ouvre une brèche en elle-même la menant là où elle n'aurait jamais pensé aller. Et tout ça amène cette psy s'improvisant enquêtrice sans en avoir du tout le talent à se mettre dans des situations ou de tenir des propos qui font éclater de rire, d'autant plus en voyant la réaction des siens autour d'elle. Porté par une Jodie Foster comme d'habitude magistrale (et avec un parfait français, sans le moindre accent), mais également par Daniel Auteuil également excellent, le film est par ailleurs habillé d'une mise en scène très réussie, sans temps mort tout en restant centré sur l'héroïne pour mieux la sonder, la caméra ne lâchant jamais son actrice principale. Les dialogues sont souvent très savoureux également, notamment ce dîner de famille mémorable face à son fils, incarné par Vincent Lacoste.
Le mélange de genre peut perdre un peu le spectateur qui se demandera parfois ce qu'il est véritablement venu voir, mais le résultat est au final très bon. Une nouvelle tentative pour la réalisatrice plutôt réussie.
NB : Le film ne sort en salles que le 26 novembre prochain, mais est actuellement diffusé dans quelques salles pour pouvoir concourir dans des festivals.
L'histoire,constituée des fantasmes et délires des scénaristes ,est abracadabrante et non crédible. Une psy assez agaçante qui à un moment fume en présence d'un de ses patients . Un film long et ennuyeux de bout en bout qui décourage d'aller voir des films français. Bref,un navet absolu .
Qu’est-ce que ces bons acteurs sont venus faire dans ce navet ? C’est mou, le scénario est improbable, les acteurs sont mal dirigés et ont du mal à y croire, la musique omniprésente saoule, mais surtout, qu’est-ce qu’on s’ennuie !!!
Film très décevant voire ennuyeux. Le scénario est loufoque. Les seuls plans intéressants sont ceux de la campagne et de la forêt de Cherence avec de belles couleurs d'automne.....
Le pire film vu cette année! L'histoire ne débouche sur rien et ne va nulle part. Même jodie foster est décevante, je ne parle pas des autres acteurs. Un film névrosé avec l'antisémitisme perdu au milieu du vide intersidéral d'un scénario indigent. Ennuyant, prétentieux, creu... j'ai failli partir avant la fin. Je me suis mis de travers pour fermer les yeux tellement c'était gênant.
Vu en avant-première « cannes à Toulouse ». Malgré mon incompréhension sur la finalité et ce que souhaite démontrer la;réalisatrice, j’ai regardé ce film avec plaisir. Jodie Foster y est encore une fois excellente en psychiatre qui commence à « perdre pieds ». Daniel Auteuil et Vincent Lacoste en respectivement ex mari et fils sont également très bons. On sourit souvent, on rit, on stresse !
Malgré un casting de rêve ce film est complètement raté . J’ai quand même mis une étoile parce qu’il montre à quel point la psychanalyse est une supercherie
impossible de rentrer dans le film et malgré les acteurs et ce scénario invraisemblable, je suis sorti du ciné dépité et ensuite en colère. quel navet.
Un film très fade, bâti autour d’une fausse intrigue tarabiscotée, à laquelle on ne croit pas. Comme le scénario est faible, cousu de fil blanc, on va rajouter des sous -intrigues, des« spin offs » , comme on dit dans les films US, mais tout aussi inintéressant : un fumeur qui veut arrêter de fumer un peu schizo , une histoire d’amour qui redémarre entre un ex. mari et sa femme, une jeune fille qui parait dingo, mais finalement ne l’est pas, tout cela sans queue ni tête. L’intrigue principale est tellement poussive qu’elle n’arrive pas à nous embarquer. Chacun de ces « reboot» ne sert en fait qu’à rallonger et diluer le récit. Mais le fond , le centre du film reste insipide . Jodie Foster n’est pas à son meilleur, elle joue très froidement, sans charme ni chaleur, on a du mal à la suivre. Peut -être une erreur de casting. Par contre les autres acteurs sont plutôt bons : Daniel Auteuil impeccable, Mathieu Amalric hirsute et délirant égal à lui-même et Vincent Lacoste, très bon, un des meilleurs de sa génération . Même la jeune coréenne Jim-Min Park que l’on voit partout , ici dans un tout petit rôle, nous régale.
Difficile d’embarquer dans cette histoire et pourtant tous les éléments (notamment un casting ++) sont réunis mais la chimie ne prend pas. Coincé entre ses envies de référence et ses envies de liberté, on finit par etre un peu perdu dans le temps (long) du film et de la narration. L’histoire se passe t elle aujourd’hui ou au siècle dernier ? Les acteurs sont impeccables et la vraie surprise c’est évidemment Foster en français mais la mayonnaise ne prend pas, enfin pas pour moi. Dommage.