Vie Privée
2816 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 22 novembre 2025
Vie Privée plonge dans un territoire trouble où l’intime devient instable et la raison vacille. Rebecca Zlotowski orchestre un thriller intérieur centré sur une psychiatre dont la maîtrise apparente se fissure progressivement. Le récit s’appuie sur une exploration subtile du combat entre psychanalyse et hypnose, révélant combien l’esprit humain peut altérer la perception du réel pour préserver son équilibre. Le film questionne la fiabilité de la mémoire, la construction des souvenirs et la manière dont l’inconscient agit comme un filtre protecteur, mais aussi déformant.

Loin d’un simple récit policier, l’œuvre s’inscrit dans une réflexion plus vaste sur la vérité psychique et sur ces récits que l’on se forge pour éviter l’effondrement. Chaque situation devient un miroir des fragilités intérieures, chaque silence souligne un déséquilibre latent. Le spectateur assiste à une lente dérive, maîtrisée et tendue, où la frontière entre lucidité et illusion se brouille sans jamais basculer dans l’explicite. La mise en scène, précise et enveloppante, installe un malaise diffus qui nourrit la réflexion.

Porté par des interprétations remarquables, le film impose une atmosphère singulière, presque hypnotique, qui invite à questionner nos propres mécanismes de défense. Vie Privée s’impose ainsi comme une œuvre troublante et élégante, une plongée dans les zones grises de l’esprit où la vérité n’est jamais aussi simple qu’elle le prétend.
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 30 novembre 2025
Un joli film stylé et espiègle. Un film de genre qui creuse son sillon avec élégance et fantaisie sans s’excuser . Fait de l’œil avec gourmandise à Woody Allen et Hitchcock .les acteurs se régalent , nous aussi , autour de cette histoire rocambolesque et pourtant profonde
alexis01
alexis01

Publiée le 2 décembre 2025
Un film surprenant, drôle, délirant et fascinant. Les personnages sont bien dessinés et merveilleusement interprétés. Bref, j’ai beaucoup aimé.
François Bacon
François Bacon

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 7 décembre 2025
film sans intérêt, scénario très faible, des gros plans en permanence sur Jodie Foster qui est omniprésente, dont le jeu est peu expressif. Des situations incohérentes, le film n'est ni une comédie, ni enquête policière, au final un film raté.
Patricia Colombe
Patricia Colombe

Publiée le 26 novembre 2025
Vie privée est un film audacieux qui mélange les genres avec brio et réussit le pari de nous entraîner dans une comédie d’enquête riche en clés de lecture. Le couple formé par Jodie Foster et Daniel Auteuil s’impose comme la révélation de l’année : irrésistibles, attachants, on craque complètement… et on en redemande.
Chris G
Chris G

Publiée le 29 mai 2025
Étonnante réunion de grands acteurs avec une Jodie Foster à contre emploi tour à tour psychiatre et enquêtrice drôle et perturbée. On suit avec amusement ses confrontations avec Auteuil, Lacoste, Efira et Amalric
cinémaaa
cinémaaa

Publiée le 4 décembre 2025
Aucun intérêt et ce malgré la présence de Jodie Foster. L'enquête n'a aucun sens et le temps est très long.
Séverine
Séverine

Publiée le 29 novembre 2025
Un très beau film, un peu burlesque malgré quelques scènes intrigantes et une bonne complicité entre Jodie Foster et Daniel Auteuil 
Michel BESSE
Michel BESSE

Publiée le 28 novembre 2025
Je me réjouissais d'aller voir ce film qui réunit de très bons acteurs. Quand le générique a commencé et que j'ai vu marqué "sélection officielle à Cannes ", je me suis dit que les deux prochaines heures allaient être bien longues. Et c'est malheureusement bien ce qui s'est passé. L'histoire, l'ambiance, le jeu des acteurs, tout sonne faux. Si vous avez passé une mauvaise nuit et que vous voulez piquer un roupillon au ciné, je vous conseille ce film. Pour les autres, vous pouvez passer votre chemin.
Hélène E.
Hélène E.

Publiée le 24 mai 2025
Un bon scénario et de très bons acteurs mais la mise en scène reste classique et manque de peps dommage
Guillaume LR
Guillaume LR

Publiée le 6 juin 2025
Vu au festival de Cannes 2025
Vie privée est un film à prendre comme le bon divertissement qu'il est. Jodie Foster prouve encore une fois qu'elle est à la hauteur de tous les rôles et les seconds rôles qui l'entourent tout autant (mentions speciales à Daniel Auteuil et Vincent Lacoste). Tout le monde s'en donne à cœur joie et même si l'enquête ne nous présente pas trop d'enjeux, on profite des situations et des dialogues pour rire un peu.
Rebecca Zlotowski assure aussi le spectacle avec une mise en scène classique mais efficace, notamment dans des passages un peu oniriques qui auraient ou sans doute être plus exploités.
La résolution de l'enquête n'est pas l'enjeu majeur, et la mutation du personnage de Jodie Foster apparaît un peu rapide à la fin. Mais c'est bien son cheminement qui est intéressant, et son approche de la vie privée : celle des patients, la sienne, son intimité ou celle des autres, celle qu'on cache, celle qu'on peut se faire braquer, celle qu'on trouve en introspection envers et contre nous-même.
BillTaury
BillTaury

Publiée le 30 novembre 2025
Film remarquable, avec une intrigue passionnante jusqu'au bout, porté par une fourchette d'acteurs de haut vol. Jodie Foster est exceptionnelle, comme d'habitude, et c'est un plaisir de la voir jouer en français, accompagnée d'un Daniel Auteuil toujours aussi bon. Ce film fait penser aux grands films français des années 60/70 (Avec Romy, Montand, etc..).
Chris58640
Chris58640

Publiée le 28 novembre 2025
La réalisatrice Rebecca Zlotowski nous emmène dans une grande partie de Cluedo ainsi qu’un voyage dans le monde de la psychanalyse et de l’inconscient à travers « Vie Privée ». Le film débute par un générique élégant sur la musique de Talking Heads « Psycho Killer » qui donne le ton d’un long métrage qui sera très soigné dans sa forme. Photographie, jolis plans un peu hypnotiques, jeux de miroirs, musique utilisée avec soin, ambiance pluvieuse parfaitement rendue (il pleut énormément dans ce film), le tout parsemé de quelques pointes d’humour parfaitement bien dosées. Mais tout cela serait un peu vain si le casting n’avait pas pour vedette une Jodie Foster magnifique. Elle est quasiment de tous les plans et elle forme avec Daniel Auteuil un couple de divorcés ultra attendrissant. Clairement ces deux là s’aiment encore, ils ont ensemble une complicité qui fait mouche et leur vieux couple est immédiatement crédible et attendrissant. Daniel Auteuil, habitué aux premiers rôles depuis des décennies, sert ici de faire-valoir de luxe à Jodie Foster et cela lui va comme un gant. Les seconds rôles, et c’est appréciable, sont assez écrits qu’il s’agisse du veuf Mathieu Amalric (insaisissable, vaguement inquiétant), du fils de Lilian Vincent Lacoste avec qui elle entretient des relations complexes, ou encore de l’hypnotiseuse Sophie Guillemin, spoiler: par qui beaucoup de choses arrivent finalement.
Mais j’ai une petite mention pour un rôle ultra secondaire mais qui sert presque de fil rouge au film, celui de Pierre, tenu par Noam Morgensztern. spoiler: Cet autre patient de Lilian, qui fait une thérapie depuis des années soi-disant pour arrêter de fumer, intervient dans le film à plusieurs reprises un peu comme un cheveu dans la soupe. Sauf que, à sa façon (et avec humour), il intervient dans l’intrigue principale en brouillant un peu et involontairement les pistes.
Et des pistes il y en a pas mal dans cette histoire de mort suspecte. C’est peut-être dans le scénario que « Vie Privée » se perd un peu et finit par tourner un peu à vide. Lilian multiplie les pistes sur les coupables potentiels et les mobiles possibles, elle fait plus que flirter avec les limites spoiler: lorsqu’elle fouille des poubelles, s’introduits chez des gens à leur insu ou vole des colis posé sur le palier dans l’espoir d’y dénicher un indice.
Elle sent, et elle a raison sur ce point, que la dernière séance que Paula à fait avec elle donne une clef pour tout comprendre. spoiler: Parce qu’elle n’écoute pas avec attention ses patients, elle enregistre les séances sur des minis discs et le dernier disc est introuvable. Le problème de Lilian est là, elle met un temps fou à le comprendre : elle reçoit ses patients, les enregistre, pose des questions, fait des prescriptions mais n’écoute pas réellement, alors que cela devrait être sa principale priorité. La preuve, c’est qu’elle se sera fait des films sur la mort de Paula alors que la réalité s’avèrera simple, humaine, parfaitement compréhensible, il aurait juste fallu qu’elle l’écoute au lieu de l’enregistrer.
Toute la partie du scénario qui traite de l’hypnose est un peu étrange et pour tout dire, moyennement convaincante. La séance en elle-même, les visions (les escaliers, les portes, le concert de musique classique pendant la Guerre,…), tout cela est étrange et tellement décalé que cela finit par parasiter le scénario, et surtout apporter de la confusion. spoiler: Cela donne malgré tout une scène de dîner en famille surréaliste pendant laquelle Lilian accuse presque son jeune fils d’avoir été un milicien pendant la Guerre dans une vie antérieure, confortée par le fait qu’au collège, il tenait absolument à faire de l’allemand en première langue et avait, en plus des notes excellentes, le tout sous le regard désemparé de son ex-mari qui se demande bien ce qui se passe !
Mais pris dans son ensemble « Vie Privée » laisse un peu sur sa faim. On ne s’ennuie pas, on suit cette intrigue policière comme si on était chez Agatha Christie, on profite de la merveilleuse Jodie Foster (enfin dans un film français et pas en second rôle) et de sa complicité avec Daniel Auteuil, mais on en sort pas complètement convaincu par un scénario qui s’éparpille beaucoup sans toujours convaincre.
tupper
tupper

Publiée le 8 décembre 2025
Un film frustrant car il gâche son potentiel. D’abord par son scénario inutilement alambiqué, surtout pour la direction où il nous emmène au final. Également par son casting, pléthorique mais sous-exploité. Seul Daniel Auteuil trouve une petite place au côté de l’omniprésente Jodie Foster. Les autres, dont Vincent Lacoste et Virginie Efira, rien que ça, sont réduits à peau de chagrin. Enfin, la réalisation insiste sur des détails jamais exploités. Frustrant, je vous dis !
Corinne76100
Corinne76100

Publiée le 3 décembre 2025
Film assez décevant du fait d'un scénario et de situations assez invraisemblables (un petit air de Meurtre mystérieux à Manhattan de W Allen cependant). Le film gagne en intérêt grâce au jeu des acteurs.