28 Ans Plus Tard : Le Temple Des Morts
2351 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Guillaume DEGRAEVE
Guillaume DEGRAEVE

Publiée le 17 février 2026
Tout comme 28 ans plus tard, un beau navet, long, stupide, et sans intérêts. Une scène de torture sort un peu du lot, mais le reste est une catastrophe.
Marc T.

Publiée le 1 mars 2026
Quand l’élève bat le maître, ou quand Nia DaCosta bat Danny Boyle sur son propre terrain en transformant l’échec de la seconde partie de 28 Ans Plus Tard en un excellent opus qui renouvelle le genre. Et c’est bien là toute la force de cette suite innovante, on ne s’attend pas du tout à ce genre de film d’épouvante qui allie plusieurs genres : des zombies, une secte sataniste, du home-invasion, et un docteur qui sacrifie sa vie à la recherche d’un remède contre cette calamité et qui a, au passage, d’excellents goûts musicaux ! Un mélange explosif, pas une seconde d’ennui, et même un certain mal-être propre au genre lorsque spoiler: les Jimmy font irruption chez un groupe de survivants façon "Funny Games"

Visuellement, c’est aussi une grande réussite, les paysages et la photo sont d’une grande beauté. Côté casting on retrouve un Ralph Fiennes ahurissant face à un Alpha, alias Samson, non moins ahurissant. A noter une scène qui restera dans les anales : spoiler: la danse diabolique de Ralph Fiennes sur The Number of the Beast d’Iron Maiden
. La bande des Jimmy n’est pas en reste, leur interprétation de tarés satanistes fonctionne à merveille. Et comment mieux terminer cette saga des 28 XXX Plus Tard que par un retour aux sources avec spoiler: une courte apparition de Cillian Murphy
dans les toutes dernières minutes. Je pense sincèrement qu’il ne faut plus en rajouter, cet épisode doit clôturer la saga, sinon ça va forcément déraper façon The Walking Dead, avec des survivants qui vont s’entre-tuer ad vitam æternam.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 22 février 2026
Ce 4e opus de la série 28 jours après avec ses zombies s avère un cran au-dessus du très convenu 3e opus, il donne du sens et une approche assez originale.
ThaïStyle
ThaïStyle

Publiée le 16 janvier 2026
Selon moi le meilleur opus de la saga juste après 28 jours plus tard.
Les acteurs sont impeccables et j’aime beaucoup la tournure que prend l’histoire. J’ai vraiment hâte de voir le troisième 28 ans plus tard.
Celiie
Celiie

Publiée le 24 janvier 2026
Génial. Je n'avais pas tellement apprécié celui d'avant, il m'avait déçue. Mais alors lui : ok pouvait pas faire mieux. Un subtile mélange des 2 premiers avec énormément de nouveautés. J'espère qu'il y aura un 3e film !
fabienleouf
fabienleouf

Publiée le 18 février 2026
je le trouve vraiment bien comme film. suis bien l'histoire du premier volet et nous en avons davantage sur ce monde apocalyptique. pour moi une petite pépite je que le conseillé
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 30 janvier 2026
Avec toujours autant de zombies infectés, sprinters et mangeur de chairs humaines, ce 2ème opus donne les réponses qui nous avaient laissé sur notre faim, dans la première partie.
Le docteur Ian Kelson - toujours interprété avec passion et folie par Ralph Fiennes, nous fait comprendre le vrai but de sa survie dans ce monde apocalyptique. Mais surtout la bande des Jimmys qui se découvre plus en détail et prouve à quel point l'humain a facilité à s'adapter dans son environnement avec autant d'intelligence qu'une porte sans poignée ... .
Une métaphore du bien et du mal, dans la lignée de l'idée originelle de Dany Boyle, toujours aux commandes mais cette fois à la production.
Mais bien que l'ambiance soit pesante, que l'on sursaute par moment et que le gore soit bien présent, le tempo est mal rythmé entre les séquences intenses et les moments "detendus". Dommage aussi que le rôle d'Alfie William interprétant le jeune Spike et dans lequel on avait misé beaucoup d'espoir, soit si effacé dans ce second volet du film.
Reste que l'ensemble est bien réalisé, la bande son étonnante, autant que la fin du film qui augure, espérons-le un troisième chapitre avec le retour d'une star de la franchise, qui sait.
selenie

Publiée le 16 janvier 2026
La bande-annonce nous prévient pourtant, donc ce qui nous est montré se confirme, les satanistes sont les belligérants, le jeune Spike une victime collatérale, le docteur Shelton "apprivoise" Samson. Ne reste donc plus que deux interrogations : est-ce que Spike va s'émanciper et devenir une sorte de guerrier ?! Est-ce que Samson va s'en sortir et étant soigné et/ou ressusciter ?! Pour un film d'horreur on reste sur notre faim, il y a bien des tortures, des meurtres graphiquement efficaces mais dans l'ensemble ça reste soit hors champs pour les plus horribles, soit restent dans la normes d'un bon thriller d'action. On repassera pour le gore. Pourtant il y a deux paramètres qui auraient pu sauver le film mais qui vont être soit mal exploités ou qui est invraisemblables... SPOILERS voir site !... L'atmosphère empreint de nihilisme et de fatalité crée un univers vain et oppressant même si la toute fin instille une once d'espoir. Les acteurs sont impeccables, avec un joli travail sur les décors et les paysages dont, évidemment, un temple des morts dantesque, à la symbolique forte et glauque à souhait.
Site : Selenie
Ti Nou

Publiée le 17 février 2026
Cette suite resserre son intrigue sur un petit groupe de personnages où s’affrontent un leader sectaire fanatique et un scientifique rationnel et bienveillant, le jeune Spike se retrouvant pris entre les deux. Bien que le style de Da Costa soit plus posé que celui de Boyle, c’est un épisode réussi.
mat niro

Publiée le 19 janvier 2026
C'est vrai que l'on s'y perd un peu dans cette franchise : ce volet est le troisième de la saga, mais aussi le premier d'une trilogie à venir. Plus sanglant que le précédent, "Le temple des morts" ne fait pas dans la dentelle avec cette secte de Jimmies en survêtement et perruque blonde qui repousse les limites de l'horreur et de la violence. Finalement, Nia DaCosta reprend les rênes de la franchise avec un certain succès en exploitant en profondeur des personnages furtifs du volet précédent comme Samson, le leader des Jimmies et surtout, le docteur Kelson. Ralph Fiennes livre une performance hallucinée en gourou pactisant avec les zombies et entrant en transe sur du Iron Maiden mais aussi du Duran Duran. Un film d'horreur créatif et inventif qui s'adresse à un public averti.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 25 février 2026
Ce second volet de "28 ans plus tard" est la suite directe du précédent et commence juste après les derniers événements de son prédécesseur. On y retrouve ainsi Spike aux prises avec une sorte de secte dirigée par le sadique Jimmy, ainsi que Kelson, l'ancien docteur désormais gardien du temple qu'il a érigé et essayant ici d'apprivoiser un mâle Alpha. Ce volet est très différent du précédent, on y voit moins les zombies, mais plus les humains qui eux commettent des horreurs en toute connaissance de cause. Intrigant, sanglant comme il faut et bien anxiogène par moments, ce nouveau film de la franchise est atypique et assez imprévisible quant à ce qu'il va pouvoir se passer sous nos yeux. Alors quand en plus la fin est surprenante, on se dit qu'on est impatient de voir la suite !
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 25 février 2026
Une suite aussi vite ? Après le "28 an plus tard" de 2025 qui en a dérouté plus d'un en s’éloignant de la franchise originale, ce "28 ans plus tard" prend un peu plus d’épaisseur et d’intérêt malgré un retrait volontaire des hordes de zombies. Ceux ci deviennent presque anecdotiques finalement. Le réalisateur a changé et ça se voit: plus d'images loufoques sanguinolentes entre deux scenes, une meilleur réalisation générale, des plans plus stables, ici on suit un illuminé convaincu d’être le fils de Satan, entouré d'une bande de gosses meurtriers. La majorité des personnages se détachent du lot et sont suivis avec intérêt. Le Médecin, bienveillant, est un plaisir à sang et du gore raviront les fans de la saga, on reste tout de même sur le chemin. Une belle surprise les attendent à la fin, une surprise qui fait espérer une nouvelle suite...
T-rhy
T-rhy

Publiée le 26 janvier 2026
Le temple des morts, suite directe de 28 ans plus tard, est excellent. Certes le lfilm est moins surprenant et percutant dans sa mise en scène ou dans son écriture, mais ce qu'il perd en surprise, il le gagne en profondeur. Notamment en explorant les pistes initiés dans le précédent opus, pour développer son univers et l'humanité de ses survivants. Un film qui interroge le rapport au passé et aux idoles sans compromis. Une jolie réussite.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 19 février 2026
Bam! Après la précédente brouille, voici enfin une suite digne de ce nom ! Le scénario est satisfaisant, il n'est pas incohérent et il est intelligent. Quant à la fin, elle est frissonnante !
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 25 janvier 2026
Inutilement sadique et peu vraisemblablement. Exit les histoires de survie parmis les zombies... hello la troupe de jeunes satanistes à la violence version Orange mécanique qui permet d'introduire des scènes à vomir de sadisme et ridicules. Si tu cherches à survivre en milieu hostile, tu ne zigouilles pas tes acolytes qui pourraient t'être précieux. De toute façon, plus rien n'est dit sur la manière dont une bande arrive à survivre IN THE WILD, sans aucune structure ou rien pour se nourrir. Donc plus de crédibilité... juste de la shock-value. Là on va aller vers "the miracle worker" (comme dézombifier un alpha... ?! on va sauver la planète à coup d'anti-psychotiques ?!). Et puis cette obsession de zizi à l'écran devient plus "gênante" (pour le réalisateur) qu'autre chose. (et en plus, elle a raccourci 臘‍♂️臘‍♂️ depuis l'épisode précédent). Je passe... inutile. Perte de temps