Derniers Avis : 28 Ans Plus Tard : Le Temple Des Morts - Page 17
3,4
2671 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MovieSW
Publiée le 6 février 2026
Le film s’inscrit directement dans la continuité de l’épisode sorti un an plus tôt, déjà loin d’être mémorable, et malheureusement il en reproduit les même défauts si ce nest pire.
Très bon film de Nia DaCosta, un peu différent du précédent, où cette fois ce sont les humains qui sont les plus dangereux.
En cas de pandémie, on constate que ce n'est pas forcément "les zombies" les plus dangereux, mais ce qui ressort de l'être humain. Excellente prestation de Ralph Fiennes (dans le rôle du médecin) et Jack O'Connell (dans le rôle de la soeur santaniste).
spoiler: "Quelle classe" comme dirait Jimmy et ses doigts, c'est une image métaphorique parfaitement illustrée dans cette situation pour indiquer que la soeur est le fils de Satan et les doigts des marionnettes.
Joli clin d'oeil à Cillian Murphy à la fin du film, dans l'espoir d'un troisième film...
Ce film nous a tenu en haleine tout du long. Il nous a fait passer par toutes les émotions et nous espérons une suite à ce film que nous avons dévoré avec plaisir.
28 ans plus tard : Le Temple des morts s’inscrit clairement comme un film de transition au sein de la nouvelle trilogie. Plus posé, plus introspectif, cet épisode délaisse en partie l’urgence et la tension brute qui faisaient la force des précédents volets pour se concentrer davantage sur la psychologie humaine.
Le film explore des thématiques ambitieuses, notamment le satanisme, la culpabilité et la possible rédemption des infectés. Des idées intéressantes sur le papier, mais qui peinent à réellement trouver leur puissance à l’écran. Le rythme s’en ressent : l’ensemble est plus mou, moins percutant, et surtout moins marquant émotionnellement. On regrette également l’absence de cette atmosphère presque apaisante, paradoxale, qui se dégageait des précédents films et donnait une profondeur particulière à cet univers post-apocalyptique.
Sans être mauvais, Le Temple des morts n’apporte finalement que peu de réponses et fait davantage office de passerelle narrative. Il laisse le spectateur dans une forme d’attente, parfois frustrante, tant l’intensité semble bridée. Heureusement, la fin vient relever le niveau. Elle redonne de l’intérêt à l’ensemble et agit presque comme une promesse : celle d’un prochain film plus ambitieux, plus sombre et nettement plus explosif. Une conclusion qui sauve l’épisode, tout en soulignant qu’il n’est, au fond, qu’une étape nécessaire avant quelque chose de bien plus marquant à venir.
La société se réorganise de manière nauséabonde à l'image de 28 jours et 28 semaines plus tard. Mais la poésie continue de s'en mêler dans la suite du premier tome de 28 ans plus tard. L'émotion est au rendez-vous dans les 2 scènes finales, cultissimes pour différentes raisons. On est proche de l'émotion suscitée par une saga à la Star Wars. Superbe.
Même si c'est dans la continuité et que l'esprit de la "saga" demeure, on trouve une suite un peu à part et mineure, à mon avis plus anecdotique, dans la série...
On dirait un épisode de Walking Dead (ce qui n'est pas une insulte de ma part) mais on perd un peu d'âme dans le sarcasme omniprésent avec la rencontre de ces Jimmy.
Pourtant je reconnais un certain "charme" et des qualités dans cet humour British un peu noir (pas assez?). Et les acteurs, surtout Ralph Fiennes, sont toujours à la hauteur.
Je reste sur ma faim au sujet de l'alpha... A suivre j'espère...
C'était plutôt un bon film, le scénario était bien, les acteurs aussi. La mise en est très bien mais il se peut qu'on puisse trouver cela répétitif. Dans tout les cas ça reste un bon film à voir.
Ce nouvel épisode de 28 ans plus tard est une belle réussite. Il s'agit sans doute d'une si ce n'est de la meilleure franchise horrifique contemporaine. Le film utilisé le genre du film de zombie pour mieux interroger la barbarie humaine. Visuellement le film est assez fou et mêle habilement sadisme de torture porn, humour grotesque, avec un final apocalyptique délectable, et philosophie humaniste. Si certains personnages sont un peu sacrifiés, le film livre néanmoins des portraits pour le moins troublants d'individus plongés dans la violence. Si la dernière scène a un côté fan service, elle laisse aussi présager une nouvelle suite. Si c'est du même acabit, je signe direct.
Je ne saurais pas comment décrire ce film. Comme le précédent, je l'ai trouvé déconcertant et c'est ce qui le rend intéressant. C'est une bonne suite directe de l'opus de 2025, on retrouve les personnages marquants, et la fin spoiler: laisse présager un troisième film ...
Très bon film, original et intéressant et qui donne hâte de voir le prochain, je m'attendais au pire avec cette trilogie et je suis pour le moment très satisfait !
3ème film de l'année 28 ans plus tard : Le temple des morts
Totalement différent du premier. Nia DaCosta signe ici une mise en scène à la fois poétique et barbare. Le film est tourné avec un réalisme brut. Beaucoup plus gore. Mais ce n'est pas de la violence gratuite. A la fin on comprend où voulait aller Alex Garland. Et tout prend son sens. Mention spéciale à Ralph Fiennes qui encore une fois livre une très grande performance ! La scène finale du temple est juste énorme !
Hâte de voir le dernier opus et clore cet arc d'une très belle manière.
Ce qui le démarque du premier 28 ans plus tard, sorti en 2025, ce sont les personnages féminins, qui ont une place un peu moins catastrophique dans le scénario que dans le premier, ouf.
Dans celui-ci, les zombies ne sont pas le danger principal, mais bien les humains, qui se montrent beaucoup plus cruels qu’un virus et ça, c’est oui. Cela dit, je l’ai beaucoup moins apprécié. Pourtant, 28 ans plus tard : Le Temple des morts est un film délirant, fait par de gros kiffeurs de zombies pour des spectateurs fans de zombies.
Je trouve le scénario assez pauvre et j’ai l’impression qu’on perd l’authenticité technique du premier, qui proposait des images vraiment MAGNIFIQUES...
Après un retour reussi, la suite de 28 ans plus tard était attendu. Et contrairement à ce qu'on aurait pu attendre, cette suite a répondu à toutes les attentes ! Ce 2e film est réalisé par Nia DaCosta et malgré ce changement, le rendu du film est supérieur ! Le travail de Alex Garland au Scénario forme une continuité fluide et amplifiant " la dramaturgie" de l'histoire
Le dernier acte est juste parfait, avec des scènes magnifiques. Les sujets traités du film sont traités avec beaucoup d'intelligence. Oui le côté horreur est moins présente mais est logique au vu de l'histoire : on s'y habitué dans cette univers et la véritable peur et la véritable horreur du film reste les humains, manipulables dans tous les sens
Je m'attendais à être déçu et finalement j'en ressors bouche bée