28 Ans Plus Tard : Le Temple Des Morts
2150 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kevin Capitaine
Kevin Capitaine

Publiée le 14 mars 2026
Le film est très réussi, les acteurs sont grandiloquents (Jimmy Crystal en caricature du monstre Jimmy Saville est incroyable. Ralph Fiennes, toujours excellent), la scène finale est jouissive, c'est bien filmé, c'est bien écrit mais... Tout cela n'a aucun sens. Le scénario ne tient pas. Impossible que tout cela n'ait pas déjà été et pensé avant par les scientifiques du monde entier. Bon ok, les infectés ont l'air d'avoir "évolué" en 28 ans mais cela ne tient pas. Encore moins maintenant que le virus semble contenu dans le reste du monde.

Le problème de ce film est qu'il se veut la suite du précédent qui n'avait ni queue, ni tête. Mais respect à la réalisatrice qui s'en sort très bien avec le matériel à sa disposition.

Reste une réflexion philosophique sur la nature humaine, la foi et la raison. On est loin de Spinoza mais cela a le mérite d'être évoqué.

Enfin, on termine avec un énorme fan service qui semble contredire le volet précédent et qui sert surtout à spoiler: faire cachetonner Cilian Murphy dans le prochain
qui je l'espère sera le dernier.
pascal Vermaut
pascal Vermaut

Publiée le 11 mars 2026
Je suis decu cette suite de 28 ans plus tard ok le réalisateur a laisser sa place et sa se ressent top d'humanité tue l'humain je dirais 25 premières minutes sa passe on diras on se croirait dans la petite maison dans la prairie...apres Satan et ces sbires en action il y’as quasiment rien du moins qui te fasse frissoner ou accrocher ! je croyais avoir 10 a 15 minutes de fin superbe histoire de bien finir le film que dalle!!!! J'espère un 3  qui relèvera le niveau avec cette fois une belle histoire de l'action du suspens et la bonne musique celui de ce film là...se recentrer sur le l'action. Le suspense l'horreur ect.....
Tragmuab E
Tragmuab E

Publiée le 9 mars 2026
spoiler: Synopsis : Dans ce deuxième opus, on retrouve Spike qui s’est fait recruter par Jimmy Crystal pour être l’un de ses hommes. Mais pour cela, il va devoir faire ses preuves, et ce n’est pas gagné. On retrouve aussi le docteur Kelson qui va se lier d’amitié avec Samson, l’un des alphas infectés. Histoire / scénario : Oui, on peut dire que l’histoire est relativement originale parce qu’elle est assez tordue, mais on reste dans l’univers des 28 jours / mois / années. Cependant, comme bien souvent avec ce genre de film, les infectés sont relégués au rang d’éléments presque inutiles.

Casting :
On retrouve les mêmes acteurs que dans le premier opus, avec quelques nouveaux personnages, mais je ne les ai jamais remarqués dans aucun film.

Effets spéciaux / décors :
Pas grand-chose à se mettre sous la dent dans ce film, mais le peu qu’il y a est relativement convaincant, comme dans le premier opus. Quant aux décors, ils sont champêtres car on passe le plus clair du temps dans les bois et les prairies.

Mon avis :
Je n’ai pas du tout aimé ce que les réalisateurs ont fait de ces deux films, car les premiers ne ressemblaient pas du tout à ça. On s’ennuie presque dans ces films, et pour des films avec des infectés, c’est vraiment dommage.
Cependant, celui-ci est un peu plus intéressant que le premier, même si ce n’est pas encore totalement ça. Mais une agréable surprise arrive à la fin. Peut-être que les prochains, s’il y en a, seront plus intéressants.
Nec Pluribus Impar
Nec Pluribus Impar

Publiée le 8 mars 2026
Nul. Au lieu de nous faire 2 films qui n'ont aucun rapport avec les films du début valait mieux commencer par la dernière minute du Temple des morts directement. 28.... plus tard a pris la direction de The walking dead, scenes affligeantes, scénario dégueulasse. Boyle n'est plus. Mention encore plus négative aux 4 zombies qu'il y a dans le film, quasiment sans maquillage. Nullissime.
Frédéric M.
Frédéric M.

Publiée le 7 mars 2026
Un excellent opus de la saga 28 plus tard. Ralph est exceptionnel comme tout le reste du casting d'ailleurs. L'histoire est captivant, et prend une tournure différente par rapport aux 2 premiers films. Un espoir nait dans ce film. Espérons un troisième film !
Mickael Camara
Mickael Camara

Publiée le 5 mars 2026
Meilleur que le précédent tout simplement !!!
J'ai hâte de découvrir le dernier volet et connaître la finalité de cette trilogie !!!!
René Philibert
René Philibert

Publiée le 4 mars 2026
Les deux premiers épisodes de cette trilogie ruinent la franchise.
Je note 2 sur 5 car seules les cinq dernières minutes de ce second opus présentent un intérêt...
ffred

Publiée le 3 mars 2026
Quelques mois à peine après la sortie de 28 Ans plus tard (juin 2025), voilà déjà la suite directe avec 28 ans plus tard : Le Temple des morts. On retrouve les mêmes acteurs — Ralph Fiennes, toujours génial, Alfie Williams et Jack O’Connell — mais derrière la caméra, c’est Nia DaCosta (Candyman 2021) qui prend le relais.

Sa mise en scène est serrée, musclée, efficace. Et surtout, le scénario signé Alex Garland est bien mieux ficelé que celui de l’opus précédent : aucun temps mort, des personnages plus intéressants et mieux dessinés, une action prenante et quelques scènes bien gores comme il faut.

Mais ce qu’on retient surtout, c’est la scène de l’intervention du « diable » et son grand show, qui à elle seule vaut le détour. Un vrai grand moment. Il y a aussi plus d’humour, plus de zombies, et notamment un alpha aussi impressionnant que presque touchant.

Et puis, joli clin d’œil, le retour d’un personnage emblématique de 28 jours plus tard dans le dénouement.

Bref, ce deuxième volet de la nouvelle trilogie est de très bonne facture. J’étais un peu sceptique après avoir été déçu par le précédent, et finalement c’est une très bonne surprise. On attend la suite avec impatience.
Vups
Vups

Publiée le 2 mars 2026
Mon avis se présente plus sous forme de notes !

J’adore l’ambiance, et l’univers, j’avais déjà bien aimé la première sortie en 2025 et réalisée par Danny Boyle, et je me régale une nouvelle fois, sur ce second opus de 28 Years Later : The Bone Temple réalisé cette fois-ci par Nia DaCosta.

J’aime beaucoup la voix que prend ce second film, qui change l’axe du premier, et qui en fait une parfaite suite !
Le personnage de Samson est parfaitement bien développé et introduit, ce qui rend le récit très intéressant.
Une suite qui s’intéresse à d’autres personnes, et qui développe l’univers et le monde !

La mise en scène est super intéressante ! Et les dialogues ainsi que les acteurs sont bons !

Le changement de réalisateur change la mise en scène et apporte un nouvel œil tout en suivant la ligne directrice de la saga !

Validé, un très bon film d’infecter.

steph23
steph23

Publiée le 2 mars 2026
je n'arrive pas a accrocher, il ce passe rien a part suivre une bande de fanatique pendant 1h50 pour prime de la violence gratuite, en plus c'est surjoué, je me suis ennuyé jusqu'au bout, a fuire
Marc T.

Publiée le 1 mars 2026
Quand l’élève bat le maître, ou quand Nia DaCosta bat Danny Boyle sur son propre terrain en transformant l’échec de la seconde partie de 28 Ans Plus Tard en un excellent opus qui renouvelle le genre. Et c’est bien là toute la force de cette suite innovante, on ne s’attend pas du tout à ce genre de film d’épouvante qui allie plusieurs genres : des zombies, une secte sataniste, du home-invasion, et un docteur qui sacrifie sa vie à la recherche d’un remède contre cette calamité et qui a, au passage, d’excellents goûts musicaux ! Un mélange explosif, pas une seconde d’ennui, et même un certain mal-être propre au genre lorsque spoiler: les Jimmy font irruption chez un groupe de survivants façon "Funny Games"

Visuellement, c’est aussi une grande réussite, les paysages et la photo sont d’une grande beauté. Côté casting on retrouve un Ralph Fiennes ahurissant face à un Alpha, alias Samson, non moins ahurissant. A noter une scène qui restera dans les anales : spoiler: la danse diabolique de Ralph Fiennes sur The Number of the Beast d’Iron Maiden
. La bande des Jimmy n’est pas en reste, leur interprétation de tarés satanistes fonctionne à merveille. Et comment mieux terminer cette saga des 28 XXX Plus Tard que par un retour aux sources avec spoiler: une courte apparition de Cillian Murphy
dans les toutes dernières minutes. Je pense sincèrement qu’il ne faut plus en rajouter, cet épisode doit clôturer la saga, sinon ça va forcément déraper façon The Walking Dead, avec des survivants qui vont s’entre-tuer ad vitam æternam.
Seyd Sparrow
Seyd Sparrow

Terriblement efficace 4,5/5 
Franchement, *28 ans plus tard : Bone Temple* m’a bien plus embarqué que *28 ans plus tard*. On retrouve Spike là où on l’avait laissé, entre les mains d’une bande bien dérangée qui sera le cœur du film.
Leur dynamique instable donne à cet univers post-apocalyptique une ambiance bien tendue et oppressante.
Ralph Fiennes livre une nouvelle performance géniale, la bande-son est un petit régal, le rythme et la réalisation soignée nous maintiennent en tension tout du long, on découvre une nouvelle avancée pour les infectés... Et la fin nous met clairement l’eau à la bouche 襤 Trop hâte de voir le prochain volet 珞
Legid
Legid

Publiée le 1 mars 2026
Deuxième volet d’une nouvelle trilogie, ce « Temple des Morts » fait suite a « 28 ans plus tard » qui m’avait franchement déçu et que j’avais trouvé très moyen.
J’allais donc un peu à reculons devant le visionnage de cette suite et… quelle bonne surprise !
Faisant directement suite au précédent film, « Le Temple des Morts » démarre sans résumé donc le visionnage de ce dernier est indispensable.
Et tout ce qui m’avait déçu dans le précédent film disparait pour celui-ci.
L’histoire est plus intéressante, les personnages bien écrits avec une bonne progression et, avant tout, la réalisation plus efficace. S’éloignant des expérimentations visuelles de Dany Boyle, la réalisatrice de cette suite, Nia Dacosta, propose une réalisation moins tape à l’œil, mais plus fluide et plus agréable.
Le film se termine aussi sur une scène très satisfaisante, ouverte sur un troisième film, pour lequel je n’irai pas à reculons.
Note : 15/20
Jojo le héros
Jojo le héros

Publiée le 28 février 2026
C’est le film de trop. L’esthétique surprenant est devenu pompier. Il n’y a plus de scénario, la force de ce genre de film c’est qu’on croit à la proposition, ici rien n’est crédible. Et en plus il y aura une suite!
LeBon
LeBon

Publiée le 28 février 2026
Là où le premier volet était pour le moins original et restait plutôt intéressant tant par le scénario que par l'aspect horreur, ici cette suite est décevante, le parti pris fait l'effet d'un pétard mouillé, la réaction des personnages est parfois incompréhensible, et même si certaines idées sortent de l'ordinaire, surtout dans le dernier quart, on ne s'attache à aucun personnage. Certaines scènes qui auraient pu devenir cultes en deviennent comiques.