3126 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Juan 75
Publiée le 8 avril 2025
Le film a une démarche artistique et sans doute une référence aux films français des années 80 genre Beinex. On y retrouve une esthétisation qui noie l’émotion. Dommage car il y a de belles scènes et probablement une métaphore de la Chine. Le scénario est à la fois trop simple et un peu confus avec des pistes qui ne sont pas suivies.
Film chinois esthétiquement magnifique, qui s'intéresse à la dérive d'un mystérieux repris de justice. Pour éviter la censure, le réalisateur utilise de nombreuses paraboles afin de souligner l'enfermement physique et intellectuel de ses concitoyens. Dans une société en bouleversements forcés, la résistance est la passivité. Magnifique photo mais l'ennui guette et gagne.
Certains plans et scènes sont exceptionnels, la photo magnifique, les acteurs excellents avec une mention particulière pour le rôle principal, un scénario original mais film globalement trop long. Ça reste une très belle surprise et le conseille.
Un film très original qui nous fait rentrer dans un monde inconnu et irréel mais tellement fort . La rencontre de ce chien et de cet homme, pétris de solitude et malheureux tous les 2 est extraordinaire ! Il fallait vraiment du talent pour filmer ainsi et faire ressortir tout le bon que chaque être a au fond de lui et comment une rencontre .. même si elle n'est pas entre 2 êtres humains peut changer une vie ! les décors désertiques à souhait, les rapports humains très rudes, rajoutent encore à l'inconfort du jeu des acteurs mais nous satisfont encore plus.. Un régal ce film !
4 étoiles pour ce magnifique film! Et la palme d’or pour ce sublime chien très attachant! Un film rare qu’il faut voir pour ces décors, ses acteurs, sa bande originale et cette magnifique musique de pink floyd ! Une pépite
Une atmosphère très étrange, presque irréelle, qui vous prend complètement. Un film brut, avec une histoire brute, des personnages "bruts de décoffrage", et parfois brutaux... Une part d'onirisme et de poésie triste. Un vrai bijou de cinéma.
Splendide, Ce film est véritablement splendide. Le scénario est très fort. La photographie est magnifique. Les acteurs sont excellents et on a beaucoup de tendresse pour les chiens également.
Du sable de la sécheresse, un paysage un peu lunaire, une diligence remplacée par un bus. Dans une ville presque fantôme livrée aux meutes de chiens un aspect fin du monde servi par une image d'une remarquable beauté. Lang qui retourne dans sa ville de naissance sans que l'on connaisse la raison de se retour se trouve employé a traquer les chiens errants.
Un film envoutant, outre sa beauté formel. Les rapports humains sont là ceux entre Lang et son père. L'humanité entre Lang et un chien noir. Tout cela évoqué par touche en douceur grâce a une construction intelligente de ce film.
Une ambiance travaillée Qq séquences spectaculaires surtout la première bien filmée Mais aussi bcp d’ennui avec un acteur principal qui ne dira pas un mot Et puis la reconstruction, d’un ancien assassin grâce à son amitié avec un chien … mince comme scénario Enfin pourquoi donner un titre anglais à un film chinois qui sort en France ? le chien noir, ça n’allait pas ?
Ce film avec des décors du désert de Gobi en toile de fond prend des allures de western d’autant que le récit mettant en scène un marginal sortant de prison se prenant d’affection pour un chien errant alors qu’il a pour travail d’éliminer les chiens de la région détonne avec son humour noir et sa manière de dépeindre la Chine du début du millénaire. La réalisation soignée met à l’honneur un bien étrange personnage principal dont le mutisme embrasse cette réalisation rude aux paysages fantomatiques. Un film singulier, aux touches poétiques de cette improbable amitié.
Voici un film chinois bien singulier sur deux âmes perdues qui se rencontrent et s'apprivoisent. La rédemption serait ainsi le maître mot de l'histoire sur un fond politique, celui d'une Chine qui se modernise alors que certains sont mis de côté et que d'autres tentent de survivre comme ils le peuvent en capturant, par exemple, des chiens errants. Si certaines longueurs étaient évitables, ce long-métrage est tout de même intéressant à visionner par les paysages magnifiques qu'il nous montre, notamment le désert de Gobi, mais aussi par son côté très contemplatif, un peu comme certains hommes qui acceptent leur destin alors que d'autres sont en perpétuelle recherche d'une quête..
Excellent film de Hu Guan dont la mise en scène joue de façon virtuose avec le décor et le cadre qu'est ce désert de Gobi transformé en un terrain de jeu cinématographique sans pareil ! C'est comme un témoignage sur la Chine du début du Millénaire où est raconté avec habileté et justesse le lien entre un marginal et un chien !
Un film qui suscite, beaucoup d’attente, génère parfois quelques désillusions, c’est le cas pour black dog qui raconte une histoire assez moche dans un decors itou qui n’appelle pas, c’est certain,au tourisme en Chine. On peine un peu à s’attacher au personnage mutique et à son chien d’adoption très efflanqué.
Black Dog nous donne à voir la Chine prolétaire et poisseuse, miroir de la Chine vitrine des JO 2008, période servant de contexte à l'action. Les images sont époustouflantes et le naturalisme servi par un sens du détail et de la mise en scène exceptionnel. Très beau film donc, aux belles intentions sociales, mais il faut aimer ce cinéma un peu mou et de peu d'espoir, fait de mornes quotidiens, de taiseux personnages, d'individus et de sociétés malades ou abimés, bref, d'ambiances lugubres.
Bienvenue en Chine, et plus précisément dans une petite ville, pas très loin du désert de Gobi, qui semble avoir été ravagée par la guerre, et qui a aussi la particularité d’être envahie par des chiens errants, pourchassés par la police locale. Parmi ceux-ci, il y a un très beau lévrier noir, accusé d’avoir la rage et qui va attirer la sympathie d’un homme (Eddie Peng) mutique, de retour dans cette ville qu’il a quittée il y a quelques années, après avoir fait de la prison, alors qu’il était une star locale. Que s’est -il passé ? On l’apprendra au fil des minutes dans ce film signé Weizhe Gao, assez avare en dialogue, mais en revanche, riche en (très belles) images, avec des plans magnifiques sur la nature, mais aussi sur cette ville fantôme délabrée, qui contraste terriblement avec la Chine officielle, montrée lors des Jeux olympiques de 2008... époque où se déroule l'intrigue. Black dog est une œuvre sombre, pour raconter la solitude d’un homme qui doit se reconstruire dans une ville peu accueillante et où les chiens font quasiment partie du décor. Un film à la mise en scène magnifique, qui prend par moment des allures de western, qui a pour effet de nous faire presque oublier le monde qui nous entoure, durant 1h50. Le plus beau film mettant en scène des hommes et des chiens depuis le Dogman de Matteo Garrone en 2018. https://www.hop-blog.fr/black-dog-film-de-weizhe-gao-une-vie-de-chien/