Black Dog
3126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 1 avril 2025
Le point fort de ce film : faire un grand film avec une histoire somme toute assez banale.celle de l’amitié d’un homme pour son chien. L’histoire se passe en Chine, pas celle capitaliste, non celle plutôt rurale et reculée . Une belle histoire qui fait un grand film !!!
Evelyne D.
Evelyne D.

Publiée le 5 avril 2025
Autant le début m'a enthousiasmé , avec sa belle intro, la naissance de la relation amicale entre le héros et le chien m'a beaucoup plu, autant le dernier tiers du film m' a paru très long et confus avec un montage bizarre ou raté je ne sais pas. On peut aussi avoir du mal à distinguer certains personnage voire ne jamais les identifier précisément. Les paysages sont satisfaisants, les nombreux chiens en meute varié ne semblent jamais menaçants... Bref le prix " un certain regard" devient un regart pas si certain ! J'aurais pu ne mettre que "moyen" au iieu de "pas mal", le coté exotique d'un cinémal étranger l'a emporté!
Simon Bernard
Simon Bernard

Publiée le 11 mars 2025
Lang est un jeune homme libéré de prison pour bonne conduite suite à l'homicide d'un homme. Il retourne dans sa ville natale, abandonnée par les hommes et colonisée par les chiens, en plein désert de Gobi. Accueilli de manière agressive par la famille de l'homme qu'il a tué, Lang est admis dans la brigade de capture des chiens errants. Il va y faire la rencontre d'un chien noir très amaigri et accusé de porter la rage. En salle le 5 mars.

spoiler: "Black Dog" met en scène la belle rencontre entre un homme et son chien. Le réalisateur a une manière de filmer l'animal très respectueuse. Crédible dans sa manière d'aborder l'apprivoisement et la création du lien entre les deux êtres solitaires et rejetés par les leurs, le film est aussi une peinture sociale d'une ville rurale et secondaire du désert de Gobi chinois. Les décors naturels sont somptueux et on prend plaisir à évoluer dans ce nouvel environnement inconnu de ville fantôme peuplée par des chiens. J'en ai pris plein les rétines. Petit regret sur les trop nombreux arcs narratifs qui n'aboutissent pas tous correctement, certains sont assez dispensables. Je n'ai pas forcément compris tous les raccords de l'intrigue.
Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 16 mars 2025
Quel film ! Apre et envoûtant. Le chien et le taiseux (a-t-on jamais vu un protagoniste ouvrir aussi peu la bouche ?). Le désert de Gobi. La poussière. La terre. Chiens et minéraux. Combat pour rester digne. Comment trouver un langage original pour commenter pareil film ?
Nath Visuals
Nath Visuals

Publiée le 4 juin 2025
Black Dog est un bon film chinois réalisé avec une esthétique un peu particulière. Pendant un bon moment au début du film, j'ai cru qu'il avait été tourné en nuit américaine, ce qui donnait cette colorimétrie bien spécial avec ces montagnes très sombres. Puis j'ai remarqué qu'il y avait des ombres et que c'était donc impossible. Mais cette intuition est la preuve que ce film a quelque chose de spécial visuellement. Il use beaucoup des plans d'ensemble et nous situe dans ces lieux un peu montagneux, rocheux ou dans la ville avec ses lieux abandonnés.

Black Dog est donc l'histoire d'un homme dans une société ou plutôt dans une ville où un chien noir rode avec la rage. Il est recherché mais cet homme va aller à l'encontre de tout le monde et va devenir son meilleur ami.
Le film a deux particularités : d'abord, nous avons très peu de dialogues, du moins du personnage principal qui ne parle quasiment jamais et ensuite le fait que le film a été tourné avec des dizaines de chiens voir une centaine pour quelques scènes. C'est un défi incroyable qui est relevé.

BlackDog obtient le prix "Un certain regard" à Cannes et c'est le prix qu'en général on arrive pas trop à situer. Moi je le vois un peu comme le bon ou très bon film, qui mérite toute notre attention sans pour autant être meilleur que les autres. Alors qu'en fait c'est des films qui sont dans la sélection de ce prix et qui sont en parti financé par la France.

Bref, Black Dog est un bon film, original, très bien réalisé et avec des contraintes vraiment bien menés.
Le_Général
Le_Général

Publiée le 21 décembre 2025
On pourrait croire que Black Dog raconte une rédemption. Un homme revient, un chien apparaît, le désert encadre tout ça comme une promesse de dépouillement. Le film sait très bien que cette combinaison fonctionne. Il l’utilise. Peut-être un peu trop. La ville n’est pas vraiment une ville, plutôt une carcasse. Des murs fatigués, des rues qui semblent attendre qu’on les raye de la carte. Le Gobi n’est pas un décor : c’est une excuse morale. Tout y devient sérieux par simple voisinage. Guǎn Hǔ filme ces espaces avec une application presque scolaire, comme s’il fallait prouver que la solitude existe encore, qu’elle est mesurable, cadrable. Ça marche. Et c’est déjà le problème. Lang ne parle pas beaucoup. Le film non plus. Il préfère les silences appuyés, les regards qui durent un peu plus que nécessaire. On reconnaît le dispositif : le mutisme comme profondeur, l’animal comme miroir, la patrouille anti-chiens comme métaphore sociale bien alignée. L’État passe, trie, capture, élimine. Le film regarde, constate, s’attriste. Il n’appuie jamais assez pour devenir dangereux. Le chien est évidemment plus qu’un chien. Il est ce qui reste quand tout le reste a été vidé. Mais Black Dog le traite avec un respect presque muséal. Rien ne déborde. Rien ne mord vraiment. Même la violence — pourtant là, tapie — est tenue à distance, esthétisée, rendue supportable. On sort du film intact. C’est suspect. Il y a pourtant des moments qui résistent. Des plans qui durent trop longtemps. Des visages secondaires plus lourds que le récit principal. L’apparition de Jiǎ Zhāng-Kē n’est pas anodine : elle agit comme un rappel silencieux de ce que le cinéma chinois a pu être quand il acceptait de ne pas plaire. Ici, ce souvenir passe vite. Black Dog préfère la justesse à la friction. Il choisit l’émotion lisible plutôt que l’inconfort. On comprend pourquoi on aime le film. On comprend aussi pourquoi on ne l’aimera pas longtemps. Il avance droit, avec sérieux, avec de bonnes intentions, et s’arrête juste avant l’endroit où ça aurait pu faire mal. Un film propre sur un monde sale. C’est peut-être là que ça coince. 14/20.

Me retrouver sur @cinémasansfard (YouTube) !
Doinel
Doinel

Publiée le 5 mai 2025
Envoutant. Un film presque sans dialogue, une histoire ténue tourné au milieu de nul part. et pourtant cela fonctionne. On peux juste déplorer quelques longueurs sur la fin. Il faut savoir terminer un film.
Publiée le 3 avril 2025
Cet incroyable film chinois aurait pu durer une heure de plus! Cela aurait peut-être permis de développer encore plus le protagoniste qui n’en demeure pas moins attachant. C’est une expérience esthétique folle et froide pour illustrer les tréfonds de l’humanité et chaque plan ou presque m’a mis une claque. Ce genre de réalisation dans de si beaux décors… on n’est pas loin du chef d’œuvre.
Didier M.
Didier M.

Publiée le 8 mars 2025
Quelque part dans le désert de Gobi, quelques jours avant les jeux olympiques de Pékin.(2008), un homme, un chien, d'autres chiens, des femmes, d'autres hommes, l'amour, le ressentiment, le pardon, la vieillesse, la mort, il est intéressant de constater combien certaines valeurs sont identiques quelques soient les sociétés et les époques.
C'est très bien interprété et j'ai beaucoup aimé.
Fred ciné
Fred ciné

Publiée le 6 juin 2025
Un grand moment de cinéma. Des images incroyables, une ambiance , des métaphores permanentes. Un film qui reste gravé dans notre mémoire pour longtemps et qu on aura envie de revoir
O.M.A.
O.M.A.

Publiée le 20 avril 2025
Une très bonne surprise !
Ce film entremêle intelligemment différents genres cinématographiques : historique, western, mafia, cirque, etc
et plusieurs sujets complexes : la roue tourne / qui sont les monstres / fins de vie
Isabelle Gomez
Isabelle Gomez

Publiée le 8 mars 2025
Un chef d'œuvre onirique dont beaucoup de pays occidentaux devraient s'inspirer pour dénoncer la fin "d'un monde" passant par l'abandon et l'isolement systémiques des plus faibles et des témoins gênants de ceux attachés aux traditions identitaires de leur pays et de toute trace de ce passé; magnifiquement symbolisé par l'errance des chiens, chassés en dehors de la ville en plein désert de Gobie, sous couvert de montrer au monde lors des JO de 2008, un visage totalement surfait et lisse d'une Chine vidée de son humanité. (Isabelle Gomez)
jeff78800
jeff78800

Publiée le 13 mars 2026
J'ai trouvé le film épouvantablement long, le mutisme de l'acteur y étant certainement pour beaucoup. Ambiance apocalyptique bien rendue avec une photo superbe, mais j'ai buggé, je n'attendais qu'une chose, la fin !
Mickkado
Mickkado

Publiée le 8 mars 2025
Un homme solitaire et mutique sort de prison et découvre sa ville natale délabrée, à l’abandon, cernée par les animaux sauvages, à l’opposé du modernisme des Jeux de Pekin qui demarrent loin de là. Sa rencontre avec un chien errant va l’aider à affronter cet environnement hostile. Une belle histoire d’amitié entre deux êtres esseulés, magnifiquement filmé (chaque plan est superbe). Un film qui a du chien !
N Golfe
N Golfe

Publiée le 4 février 2025
Vu en avant première au cinéma epee de bois ce film est déroutant. Toute l humanité se dégage de ce jeune homme de retour au pays par sa compassion pour le ou les chiens dans une zone rurale en décomposition sociale et physique. La part animal de l'homme est surtout chez les villageois. Il faut le voir début mars dans les salles jour de sa sortie.