3159 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Pierre E
Publiée le 16 mars 2025
Deux solutions : soit je me suis fait encore avoir par les critiques dithyrambiques et j'ai donc raison de trouver ce film trop long, mal fichu et sans grand intérêt, soit je suis complètement passé à côté d'un chef d'œuvre, si j'en crois ces mêmes critiques !!!
Quel film ! Apre et envoûtant. Le chien et le taiseux (a-t-on jamais vu un protagoniste ouvrir aussi peu la bouche ?). Le désert de Gobi. La poussière. La terre. Chiens et minéraux. Combat pour rester digne. Comment trouver un langage original pour commenter pareil film ?
Ambiance incroyable aux couleurs du désert de Gobi et d’une société qui part à vau-l’eau. Entre un Lang taiseux, des chiens errants, un cirque mystérieux, un zoo irréel et les jeux olympiques de Pékin 2008, une vengeance absurde peine à aboutir. Tout cela est incroyable mais n’évite pas que l’on s’ennuie un peu.
Je retiens surtout de ce film qu'il a duré trop longtemps pour que je puisse aller au restau après ; qu'il était donc bien trop long...Je ne suis pas contre les films longs quand ils ont quelque chose à dire, là je cherche encore. Il y a de bonnes choses notamment cette ville mourante, genre ville du far west après la fin de la ruée vers l'or, mais bon sur les péripéties du chien et du héros, ça m'a laissé un peu froid.
C'est beau comme un coucher de soleil sur une décharge. La Chine Intérieure à l'orée du Gobi avec son climat, ses gens et son bestiaire. Juste à l'ouverture des Jeux Olympiques à Pékin, même fuseau horaire, même politique d'urbanisation, même idiome. Magnétique.
Il est rare de voir une telle splendeur au cinéma : plastiquement magnifique, le film offre également à voir une histoire de fin d'une époque bouleversante. Chef d'œuvre.
Enfin un film sur le "continent" chinois en dehors des clichés et caricatures. Et en plus un beau film, mi-rêveur mi- social, fin et touchant, qui laisse deviner le passé du personnage et ouvre grand son possible futur.
Film étonnant et très original : les décors et les paysages, la photo, le scénario, le contexte social. On apprécie sur le moment et il reste quelque chose de la vision de ce contexte tellement décalé par rapport à notre vie. En revanche le jeu des acteurs est limité et il vaut surtout pour les relations entre les personnes.
Ambiance de fin d’un monde dans la Chine moderne qui écrase ce les marginaux, chiens ou hommes errants Très beau et formidablement mis en scène Au final un superbe film
Des paysages magnifiques, un travelling au début incroyable, avant que ces chiens perdus ne dévalent la colline… Un homme éloigné des autres, des chiens pourchassés, et l’un d’eux , « the black dog » vont se rencontrer… Une belle rencontre, dans une région de Chine à moitié perdue…au milieu de terrils abandonnés… Magnifique!
Black Dog est une oeuvre d'une retenue et d'une pudeur admirable que l'on retrouve rarement dans des films à plus grande échelle ou occidentaux (je grossis le trait, c'est une généralité)
D'un postulat assez basique se développe une belle histoire plus universelle sur des thématiques dramatiques mais auquel de l'espoir peut se rattacher. Lang est une ancienne gloire qui tente, après avoir passé 10 ans enfermé en prison, de se reconstruire dans sa ville d'origine qui semble avoir bien dépéri depuis son incarcération et qui va devoir se moderniser par la force avec l'arrivée des JO de 2008.
Black Dog parle principalement de ça, du temps qui passe, de cette nostalgie et des souvenirs créés par des situations révolues. Du deuil de toute chose et d'un renouvellement qui est forcé mais qui peut être positive.
Toutefois, c'est aussi un film avec beaucoup de coeur car il épouse à merveille le tempérament de son protagoniste à savoir tout en retenue et de flegme mais aussi plein de bonté envers l'autre et surtout envers les chiens dont celui dont le titre fait référence.
C'est parfois drôle, souvent touchant mais également très émouvant surtout lorsque toutes les pièces du puzzle se raccordent vers la fin. Austère par moment, le film ne tombe jamais dans un contemplatisme mou ou dans un manichéisme trop appuyé comme si le récit préférait prendre une distance, un recul avec son propre contexte qui est finalement déjà bien révolu depuis pas mal de temps.
Chemin de rédemption d'un Ghost dog local dans une ville fantôme du désert de Gobi balayée par le vent et envahie par les chiens. A la frontière de l'esthétique avec des prises de vue magnifiques, du politique avec la dénonciation d'une misère ambiante (surprenant d'ailleurs qu'il ait été soutenu par une autorité audiovisuelle chinoise) , du poétique avec un zoo et un cirque, presque Féllinien trainant par là, ce film vous emmène au-delà du réel. "Hey you, can you feel me ?" martèle Waters sur la bande-son, ... Perso, je l'ai bien senti ce drôle de western chinois. A découvrir !
Un film très étrange et attachant. Une ville désertée aux confins du désert de Gobi dont la plupart des habitants ont fui en laissant leurs chiens devenus errants et dangereux. Un jeune homme revient après avoir purgé une peine de prison dont il semblait plutôt innocent et s’attache à un des chiens maltraités, ce qui lui permettra de reprendre foi dans la vie. Les images souvent argentées sont magnétiques. Déroutant et humain
Film assez sombre dans un décor apocalyptique. Le scénario s'éparpille un peu et rend le film assez hachuré. Heureusement, la fin est belle et l'espoir renait pour un nouvelle (et heureuse?) vie du héros principal.