Black Dog
3159 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 8 mars 2025
Un film d'une beauté singulière, aux confins d'un pays qui paraît abandonné au désert, comme ses habitants. Au milieu de ce décor de fin du monde, nos deux héros, taiseux, secrets et sur la défensive, nouent une amitié indéfectible et touchante, qui donne enfin à chacun une raison de vivre, malgré la tristesse de leur existence. Les scènes avec l'immense meute de chiens sont incroyables. Un film surprenant et bouleversant.
Mickkado
Mickkado

Publiée le 8 mars 2025
Un homme solitaire et mutique sort de prison et découvre sa ville natale délabrée, à l’abandon, cernée par les animaux sauvages, à l’opposé du modernisme des Jeux de Pekin qui demarrent loin de là. Sa rencontre avec un chien errant va l’aider à affronter cet environnement hostile. Une belle histoire d’amitié entre deux êtres esseulés, magnifiquement filmé (chaque plan est superbe). Un film qui a du chien !
Isabelle Gomez
Isabelle Gomez

Publiée le 8 mars 2025
Un chef d'œuvre onirique dont beaucoup de pays occidentaux devraient s'inspirer pour dénoncer la fin "d'un monde" passant par l'abandon et l'isolement systémiques des plus faibles et des témoins gênants de ceux attachés aux traditions identitaires de leur pays et de toute trace de ce passé; magnifiquement symbolisé par l'errance des chiens, chassés en dehors de la ville en plein désert de Gobie, sous couvert de montrer au monde lors des JO de 2008, un visage totalement surfait et lisse d'une Chine vidée de son humanité. (Isabelle Gomez)
Bart Sampson

Publiée le 8 mars 2025
Un western chinois avec une très belle photographie, une atmosphère de film indé américain transposé dans la chine de la fin des années 90. L'acteur principal habite vraiment le film ainsi que le levrier qui devient son fidèle compagnon. Les chiens sont d'ailleurs selon moi l'image de ces populations chassées de leurs domiciles pour moderniser cette chine à course forcée
Xacha07
Xacha07

Publiée le 8 mars 2025
film subtil, poétique, touchant mais très subversif pour le régime chinois. le chien joue très bien de même que son maître. un excellent film
curieudetou
curieudetou

Publiée le 8 mars 2025
Dans ce film sombre, on alterne les images magnifiques de steppes asiatiques et de ville chinoise en décrépitude. Le chien va aider le personnage principal à retrouver sa part d'humanité alors qu'il a vécu de terribles épreuves. Il y a quelques longueurs mais certaines scènes du film sont de grands moments de cinéma.
Alexandre Cacheux
Alexandre Cacheux

Publiée le 8 mars 2025
Film chinois esthétiquement magnifique, qui s'intéresse à la dérive d'un mystérieux repris de justice.
Pour éviter la censure, le réalisateur utilise de nombreuses paraboles afin de souligner l'enfermement physique et intellectuel de ses concitoyens. Dans une société en bouleversements forcés, la résistance est la passivité. Magnifique photo mais l'ennui guette et gagne.
quangvtony
quangvtony

Publiée le 8 mars 2025
J’ai beaucoup apprécié la manière dont les scènes sont tournées cependant je ne trouve pas l’histoire extrêmement impactant du côté émotionnel vis à vis du spectateur, on ne perçoit vraiment très peu l’affinité entre le personnage principal et le chien ce qui me semble dommage, spoil: la mort du chien n’apporte pas non plus la pierre à son édifice malheureusement de notre point de vu, on ne s’attache peu. Cela reste un bon film un peu lent mais correct
ancarlafernandes
ancarlafernandes

Publiée le 8 mars 2025
Un film insolite peuplé d'animaux sauvages, des serpents venimeux, un tigre, une meute de chiens errants impressionnante.

Lang est un solitaire, mutique, qui a vu sa peine de prison réduite pour bon comportement pour l'homicide d'un homme de son village. De retour à sa terre natale il développe de l'affection pour un chien qu'il devrait initialement capturer et qui est accusé d'avoir la rage.

Ce village, colonisée par les chiens errants en plein désert de Gobi et près de la frontière avec la Mongolie, ressemble par moments a un scénario apocalyptique où tout est détruit ou à détruire.

C'est pas un film qui va susciter de l'émotion, il est plutôt contemplatif et se déroule quelques jours avant les Jeux Olympiques de Pékin en 2008, où l'éclipse total du soleil a eu lieu.
domit64
domit64

Publiée le 8 mars 2025
Certains plans et scènes sont exceptionnels, la photo magnifique, les acteurs excellents avec une mention particulière pour le rôle principal, un scénario original mais film globalement trop long.
Ça reste une très belle surprise et le conseille.
Val Entin
Val Entin

Publiée le 8 mars 2025
Magnifique, une véritable oeuvre cinématographique. l'image se suffit à elle même. les plans symétriques millimétrés nous parlent, peu de dialogues, mais des dialogues justes, les plans d'une ville chinoise à l'abandon nous laissent imaginer ce qu'était la ville avant le départ de la plupart de ses habitants. des rapports humains simples mais beau, du lien que peut avoir l'humain avec l'animal, la peur, la joie, la tristesse, ( encore plus mais je ne veux pas spoiler). c'est un beau film, un film qui parle peu mais qui dit beaucoup à l'écran ca me plaît d'entrée.la colorimétrie, le grain, nous donne un effet d'ancien, de figé, dans une chine qui, ailleurs, dans la capitale, se modernise, est ouverte au monde, et participe à l'évènement sportif le plus vu au monde. On se sent si seul dans cette petite ville, Chixia, proche du désert de Gobi. Ce film en dit beaucoup sur la société chinoise actuelle. minimaliste, plan rapide, large montrant souvent un individu seul face au décor, une société, presque morose, sinistre, délabrée, qui laisse de côté la plupart de ses habitants.
Ufuk K

Publiée le 8 mars 2025
"Black Dog" bien noté par la critique, récompensé l'an dernier au festival de Cannes (Prix Un certain regard) est un drame chinois qui m'a laissé de marbre. Malgré une belle photographie et des idées intéressantes sur la Chine contemporaine, le réalisateur Guan Hu ne m'a jamais été captivé avec son film, éprouvant même des moments d'ennui, et j'ai trouvé l'ensemble plutôt austère. Il y avait sans doute une meilleure façon d'explorer la relation entre le héros du film et le chien, tous deux marginalisés dans la société chinoise.
ben desiles
ben desiles

Publiée le 7 mars 2025
C'est, à travers la rencontre de deux parias, le récit de l'irruption d'un peu de douceur dans un monde de brutes, mais les décors décrépits, l'ambiance de ville fantôme qui m'avaient séduit dans la bande-annonce m'ont vite lassé. Et davantage encore tous ces gens au faciès patibulaire qui passent leur temps à gueuler, à se taper dessus, à traquer des chiens qui gueulent en retour. J'ai trouvé tout cela plus pénible qu'émouvant... Certes, le chien noir et sont sauveur sont sympathiques, mais mon exaspération l'a emporté. Je reconnais toutefois que le décor du film est fascinant...
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 7 mars 2025
A vu « Black dog » du réalisateur chinois Hu Guan qui a remporté le Prix « Un certain Regard » lors du dernier Festival de Cannes. Il y a des films qui sont picturalement de vrais chefs-d’oeuvre, « Black dog » en fait indéniablement partie. Une photographie sublime, une palette de couleurs travaillée au plus haut point, un choix de grain subtil, des cadres très étudiés et précis tout en lignes et mettant en relief les perspectives de façon magistrale, une mise en scène au service du propos… On ne se lasse pas d’admirer la construction de chaque plan. Attenante au désert de Gobi, une ville est presque laissée à l’abandon par ses habitants qui l’ont fuis en y laissant leurs chiens. Lang qui sort de prison travaille pour une patrouille chargée de récupérer les chiens errants. Lang (Eddie Peng) est mutique, la ville fantomatique, la population prostrée et le désert inquiétant. Seuls, les chiens plein de vie courent et aboient à travers les rues et dans le désert. Evidemment le scénario est une parabole qui doit nous amener à une réflexion spoiler:
sur la politique menée par le gouvernement de ce pays spoiler:
, mais aussi sur les frontières assez floues entre animalité et humanité, urbanisme et désert, décors minéraux de la solitude et de la violence. Eddie Peng a une beauté hypnotique et le lévrier est très attachant. Mais il y a quand même quelque chose qui ne fonctionne pas tout à fait dans ce film, où l’on a souvent l’impression que le choix de décors hallucinants, spoiler:
zoo en décrépitude, cirque d’un autre temps, boucherie infestée de serpents spoiler:
sont plus prétexte à une possibilité de mise en scène qu’à une dramaturgie construite. Le scénario un peu bancal et pas très linéaire se fait tout de même oublier par la beauté formelle de cette oeuvre originale et singulière.
Michel C.
Michel C.

Publiée le 7 mars 2025
Un peu désorienté, quand sur la foi des critiques, on s'attend à un chef-d'oeuvre... et qu'on demeure finalement imperméable à un film, espérant jusqu'à la fin qu'arrive l'émotion qui a submergé beaucoup d'autres. Black Dog, film chinois, incroyablement réaliste, étonnamment permis par la censure, car il montre l'état de délabrement matériel et moral d'une petite ville à la frontière de la Mongolie. L'histoire, la belle histoire, est celle d'un jeune homme, retour de prison, qu'y vient s'y reconstruire, mais n'y trouve que la misère, un père mourant, la vendetta d'une famille ennemie... mais aussi heureusement, l'amour et la quasi complicité d'un chien redevenu sauvage qu'il avait pour mission d'éliminer. De beaux ingrédients, des paysages de désert magnfques, mais... beaucoup trop d'ellipses, de pistes insuffisamment exploitées et le mutisme du héros qui n'arrange rien. De quoi certainement faire un chef-d'oeuvre, au moins dans la tête des critiques professionnels ou de spectateurs plus intellos que moi ou fondus de la cause animale, mais j'ai bloqué et trouvé le temps bien long ! faudra que je le revoie!