Black Dog
3126 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 1 avril 2025
Le point fort de ce film : faire un grand film avec une histoire somme toute assez banale.celle de l’amitié d’un homme pour son chien. L’histoire se passe en Chine, pas celle capitaliste, non celle plutôt rurale et reculée . Une belle histoire qui fait un grand film !!!
rvrichou
rvrichou

Publiée le 31 mars 2025
Un film original et beau. Difficile toutefois à comprendre tant il est métaphorique. De nombreuses choses nous échappent.
Zerbinoo
Zerbinoo

Publiée le 31 mars 2025
Enorme claque visuelle. Pas sûr de tout comprendre des intentions du réalisateur quant à la signification qu'il souhaite donner à son film mais si on le prend comme un film d'atmosphère c'est totalement fou
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Un film qui a du chien
Lang revient dans sa ville natale aux portes du désert de Gobi après avoir purgé une peine de prison. Il travaille pour une patrouille locale chargée de débarrasser la ville des chiens errants. Il se lie d’amitié avec un lévrier noir lors d’une scène pleine de tendresse et mémorable. Pour ces deux âmes solitaires, cette rencontre va marquer un nouveau départ.
Auréolé du prix « Un certain regard » à Cannes en 2024, ce film chinois de Hu Guan démarre sur les chapeaux de roue avec une scène en cinémascope dans le désert de Gobi digne des plus grands westerns de l’histoire se clôturant par une chevauchée de brigands canidés. Tout le film sera de cette acabit : des plans sublimes, une mise en scène virtuose, une photo splendide au profit d’une histoire simple de taiseux et d’un récit envoutant et poétique. La poésie est partout dans ce film et heureusement car ce ne sont pas les dialogues qui vont constitués le sel de l’intrigue ; on est dans un mutisme quasi léonien ; la douceur doit se loger bien ailleurs. Ce western crépusculaire dans une ambiance de fin du monde est aussi un pamphlet ; il dénonce les mutations économiques tragiques d’un pays laissant sur le bas-côté de la route des pans entiers de la société. Le proverbe qui irait comme un gant à cette histoire est le suivant : « qui veut noyer son chien l’accuse de la rage » ; animaux et hommes partagent le même destin. Le film sait aussi faire preuve d’humour, par touches burlesques et satiriques, à l’image de ces panneaux annonçant les prochains JO (on est en 2008) mais qui, déjà délavés, semblent dater du siècle dernier. Et puis en tant que fan de Pink Floyd et de Chaplin, les références à ceux-ci jalonnent le film, c’est aussi pour moi comme une madeleine de Proust.
Et pour conclure Julien Rousset : « Cette fable a du style, beaucoup, et du chien. Lang et son ami lévrier fuient à travers des steppes fantomatiques, où végètent un cirque et un zoo à l’abandon. Un monde à l’agonie, où les animaux semblent prendre le dessus. Conte ou prémonition ? »
Un film à voir absolument
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
LDLX
LDLX

Publiée le 29 mars 2025
Lang fait son retour après 10 ans d’absence dans une ville à l’abandon, il est une personne très solitaire.
L’esthétique du film est marquée par de beaux plans de ce désert chinois avec des couleurs pures, elle accompagne l’ambiance tranquille du film.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 29 mars 2025
Si ce film s’était déroulé en Auvergne il n’aurait peut-être pas eu d’intérêt particulier (l’histoire reste un peu surréaliste, quand même). Mais ça se passe en Chine, près du désert de Gobi. Et, du coup, on plonge dans un monde étrange et fascinant qui lui donne un caractère unique et intéressant.
François P.
François P.

Publiée le 28 mars 2025
Pour l'instant le plus beau film que j'ai vu cette année. Ce film m'a embarqué dès les premières images. Ces grands espaces aux confins de la Chine avec ces centaines de chiens errants et ce Lang qui sort de prison et retourne dans sa ville natale qui va subir l'avancée de la Chine moderne et conquérante qui balaie tout sur son passage.
C'est un film poétique. Un film d'une grande sensibilité. C'est du très très grand cinéma.
Ce film va rester dans les annales.
P Labarthe
P Labarthe

Publiée le 28 mars 2025
un western crépusculaire dans une Chine à l'abandon, magnifique sur le plan visuel, une mise en scène impressionnante grouillante d'animaux, un scénario parfois déroutant
CINÉ FEEL
CINÉ FEEL

Publiée le 28 mars 2025
Un vrai choc. . Sans doute le film le plus bouleversant de ce début d’année.
Le cinéaste nous propose une vision apocalyptique de son pays, la Chine, ou l’abandon des plus faibles, le cruauté et le retour à l’etat sauvage sont le quotidien des habitants d une région qui se prépare à célébrer les futurs JO. Et pourtant on a l’impression d’etre au moyen âge, ou après une catastrophe nucléaire. Et bien sûr, dans cette océan de tristesse et de misère, la sauvagerie ordinaire cible les plus démunis. ici ce ne sont pas les migrants que l’on stigmatise et élimine, ce sont les chiens.
Le cinéaste nous conte, avec peu de dialogues et des plans extraordinaires, la rencontre entre un ex taulard taiseux et mystérieux, et un opiniâtre lévrier noir qui devient son alter égo, et qui lui offre une sorte de réfemption. On ne sait plus qui protège l’autre ni comment survivre sans cet ami. Rien de plus … mais c’est déjà beaucoup , et c’est bouleversant. J’ajouterai que la musique de PinkFloyd, âpre et inquiétante, y fait merveille. Ne vous privez pas de ce bijou qui me conforte dans l’idée que désormais le grand cinéma, ça se passe souvent en Asie
Nival973
Nival973

Publiée le 27 mars 2025
Y'avait du gros potentiel, en fait l'idée est super, et le déroulé narratif (dans le principe) plutôt bien.

Sauf que la mise en œuvre sonne à mon sens terriblement faux, et du coup ça fonctionne très mal. Le plus emblématique (mais il n'y a (malheureusement) pas que ça) : ce personnage taiseux de façon bien trop caricaturale et forcée, poussant les autres protagonistes à faire les questions et les réponses jusqu'à l'absurde, pour des scènes pas du tout crédibles tournant régulièrement au ridicule :/. Les comportements des personnages sont aussi régulièrement pétris d'incohérences. On a aussi bien trop d'ellipses/hors-champ qui tombent à plat quand au contraire les évènements appellent de l'intensité (et le procédé est utilisé de façon trop régulière, mécanique, artificielle). Même la superbe photographie prend des aspects esthétisants qui en fait trop - tout le temps, à en devenir lassant et puis finalement hors de propos.

Pourtant tout était là pour une œuvre touchante, tant portrait de laissés pour compte que d'une Chine écrasée par le poids d'un progrès décrété et subi.

Mais tout ça ne fonctionne donc qu'en demi-teinte ; et avec une lenteur exagérée, aussi. Même si la photographie est donc très belle (mais dessert limite l'émotion) ; et le personnage canin réellement touchant, le seul vraiment convaincant (en même temps, c'est le rôle titre ;)).
Thibaut Perron
Thibaut Perron

Publiée le 28 mars 2025
Une magnifique photographie (couleurs, textures), dans une ville désertique aux portes du désert de Gobi, envahie par des chiens errants.
On reste un peu sur notre faim avec un héros placide, qui lance 5 phrases à tout casser dans le film (on se demande parfois « mais, il est muet ? » puis « ah non c’est vrai il a prononcé une phrase il y a 20 min »).
L’amitié avec le chien noir est intéressante mais s’installe trop rapidement, on a du mal à y croire.
En résumé : une très belle coquille, mais un peu vide.
Patjob
Patjob

Publiée le 27 mars 2025
Une première heure formidable. Par l’efficacité de la narration, qui repose sur la construction et le montage cinématographique (les dialogues sont rares, les deux personnages principaux étant un taiseux et un chien !). Par l’univers que le spectateur découvre : une ville agonisante aux allures de ville fantôme, perdue dans des immensités désertiques superbement filmées. Un univers westernien, revendiqué par Guan Hu, avec ses virevoltants poussés par le vent et même un début calqué sur une scénographie typique du western, avec le bus en guise de diligence et la meute de chiens dévalant vers elle en guise d’Indiens. La difficulté de réintégration de ce taulard récemment libéré et l’évolution de sa relation avec le chien considéré lui aussi comme un paria donne une succession de très belles scènes, non dénuées d’humour par moments, le tout sur fond des profondes mutations de la Chine contemporaine (abandon de régions entières ; organisation des Jeux Olympiques, à la fois vitrine du pays et ferment de patriotisme). Mais le film ne tient pas la distance. Une fois tous ces ingrédients présentés, on a l’impression que le cinéaste ne sait plus trop où aller : alors on a du mal à comprendre certaines attitudes ou comportements ( spoiler: les passages sur le petit pont branlant)
. Et il cède à des facilités manquant de cohérence qui visent plutôt l’esbrouffe, spoiler: comme la scène de l’éclipse ou celle de la déambulation des animaux (le tigre est très photogénique) libérés dans la ville.
Dommage.
jean yan
jean yan

Publiée le 29 mars 2025
L 'histoire est tirée par les cheveux
Le montage est plus approximatif
Le scénario est sans surprise
Aucun sujet n'apporte de réelles réflexions
Pourtant j'avais été séduit par la bande-annonce
Le personnage principal ne parle presque pas

Je suis habitué aux films asiatiques , par exemple l'excellent film de Kim ki Duke "Locataires" ou le personnage principal ne parle pas du tout ,
Ici peu de dialogue mais aussi peu d'émotions, les scènes avec le chien sont moyennes, la technique de montrer des chiens partout façons film d'horreur est juste ridicule.
On est plus sur un film amateur que sur une oeuvre primée à Cannes.

Je me suis ennuyé
Bertrand Eberhardt
Bertrand Eberhardt

Publiée le 26 mars 2025
Et bien cela faisait longtemps que je n’avais été touché par un film! Le travail de la photographie est superbe et cette parabole sur un monde qui se détruit et sur cette redemption est magnifique!
La bande-son est aussi extraordinaire, ps de musique ou du moins je ne crois pas, mais le bruit des trains qui passent en arrière plan comme pour montrer le monde qui passe derrière cette société perdue!
Un film à decouvrir
DestroyGunner
DestroyGunner

Publiée le 26 mars 2025
Une atmosphère très étrange, presque irréelle, qui vous prend complètement. Un film brut, avec une histoire brute, des personnages "bruts de décoffrage", et parfois brutaux... Une part d'onirisme et de poésie triste. Un vrai bijou de cinéma.