Black Dog
3194 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Séverine Boulant
Séverine Boulant

Publiée le 6 avril 2025
Le trait est presque irréel, on est tout de suite embarqué autant par la photographie exceptionnelle du Désert de Gobi que par le charisme de cet homme mutique et de son beau chien noir , une fable en quelque sorte
Evelyne D.
Evelyne D.

Publiée le 5 avril 2025
Autant le début m'a enthousiasmé , avec sa belle intro, la naissance de la relation amicale entre le héros et le chien m'a beaucoup plu, autant le dernier tiers du film m' a paru très long et confus avec un montage bizarre ou raté je ne sais pas. On peut aussi avoir du mal à distinguer certains personnage voire ne jamais les identifier précisément. Les paysages sont satisfaisants, les nombreux chiens en meute varié ne semblent jamais menaçants... Bref le prix " un certain regard" devient un regart pas si certain ! J'aurais pu ne mettre que "moyen" au iieu de "pas mal", le coté exotique d'un cinémal étranger l'a emporté!
Daster
Daster

Publiée le 4 avril 2025
Surrement les plus beaux décors et les paysages les plus saisissants que le cinéma nous donnera à voir au cinéma cette année. Foncez !
Publiée le 3 avril 2025
Cet incroyable film chinois aurait pu durer une heure de plus! Cela aurait peut-être permis de développer encore plus le protagoniste qui n’en demeure pas moins attachant. C’est une expérience esthétique folle et froide pour illustrer les tréfonds de l’humanité et chaque plan ou presque m’a mis une claque. Ce genre de réalisation dans de si beaux décors… on n’est pas loin du chef d’œuvre.
Mirobole Pancrate
Mirobole Pancrate

Publiée le 11 décembre 2025
Black Dog nous donne à voir la Chine prolétaire et poisseuse, miroir de la Chine vitrine des JO 2008, période servant de contexte à l'action. Les images sont époustouflantes et le naturalisme servi par un sens du détail et de la mise en scène exceptionnel. Très beau film donc, aux belles intentions sociales, mais il faut aimer ce cinéma un peu mou et de peu d'espoir, fait de mornes quotidiens, de taiseux personnages, d'individus et de sociétés malades ou abimés, bref, d'ambiances lugubres.
Christoblog

Publiée le 2 avril 2025
Le personnage principal de Black dog, ne parle quasiment pas. Juste sorti de prison, il se contente, pendant une bonne partie du film, de contempler les ruines de sa ville d'enfance qui se meurt, menacé par la famille du jeune garçon qu'il a tué.

On pense donc d'abord que ce film se situe dans une série d'oeuvres chinoises très noires, souvent déprimantes, comme People mountain, People sea, ou le polar Black coal.

Et puis Lang fait une série de rencontres qui change son existence : une jeune femme artiste dans un cirque ambulant et un chien retourné à l'état sauvage, à la silhouette extraordinaire (pour simplifier, une mante religieuse à pattes). Un chien tellement séduisant que l'acteur Eddie Peng l'a adopté à la fin du tournage.

Black dog devient alors une chronique attachante, d'une grande richesse. De grands évènements (les JO de Pékin, une éclipse de soleil, l'industrialisation du pays à marche forcée) viennent alors heurter avec douceur la vie quotidienne de Lang. Les évènements prennent des tours inattendus (j'ai eu plusieurs fois l'impression d'assister à la scène finale du film... qui rebondit alors).

Doté d'une image splendide, de décors qui constituent un personnage à part entière, et d'une interprétation de très haut niveau (à noter la présence du grand cinéaste Jia Zhang Ke dans un petit rôle), Black dog est captivant de bout en bout. Il offre en bonus plusieurs scènes d'anthologie, notamment la première, dans laquelle on voit une meute de chiens sauvages se précipiter sur une route, dans un décor de far-west.
jcfandeux@gmail.com
jcfandeux@gmail.com

Publiée le 2 avril 2025
Surprenant ce film ! Un conte chinois avec de tte belles images d une Chine u on ne connaît pas ( désert de Gobi) et une histoire personnelle émouvante
Jeanlucchichery
Jeanlucchichery

Publiée le 1 avril 2025
Le point fort de ce film : faire un grand film avec une histoire somme toute assez banale.celle de l’amitié d’un homme pour son chien. L’histoire se passe en Chine, pas celle capitaliste, non celle plutôt rurale et reculée . Une belle histoire qui fait un grand film !!!
rvrichou
rvrichou

Publiée le 31 mars 2025
Un film original et beau. Difficile toutefois à comprendre tant il est métaphorique. De nombreuses choses nous échappent.
Zerbinoo
Zerbinoo

Publiée le 31 mars 2025
Enorme claque visuelle. Pas sûr de tout comprendre des intentions du réalisateur quant à la signification qu'il souhaite donner à son film mais si on le prend comme un film d'atmosphère c'est totalement fou
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Un film qui a du chien
Lang revient dans sa ville natale aux portes du désert de Gobi après avoir purgé une peine de prison. Il travaille pour une patrouille locale chargée de débarrasser la ville des chiens errants. Il se lie d’amitié avec un lévrier noir lors d’une scène pleine de tendresse et mémorable. Pour ces deux âmes solitaires, cette rencontre va marquer un nouveau départ.
Auréolé du prix « Un certain regard » à Cannes en 2024, ce film chinois de Hu Guan démarre sur les chapeaux de roue avec une scène en cinémascope dans le désert de Gobi digne des plus grands westerns de l’histoire se clôturant par une chevauchée de brigands canidés. Tout le film sera de cette acabit : des plans sublimes, une mise en scène virtuose, une photo splendide au profit d’une histoire simple de taiseux et d’un récit envoutant et poétique. La poésie est partout dans ce film et heureusement car ce ne sont pas les dialogues qui vont constitués le sel de l’intrigue ; on est dans un mutisme quasi léonien ; la douceur doit se loger bien ailleurs. Ce western crépusculaire dans une ambiance de fin du monde est aussi un pamphlet ; il dénonce les mutations économiques tragiques d’un pays laissant sur le bas-côté de la route des pans entiers de la société. Le proverbe qui irait comme un gant à cette histoire est le suivant : « qui veut noyer son chien l’accuse de la rage » ; animaux et hommes partagent le même destin. Le film sait aussi faire preuve d’humour, par touches burlesques et satiriques, à l’image de ces panneaux annonçant les prochains JO (on est en 2008) mais qui, déjà délavés, semblent dater du siècle dernier. Et puis en tant que fan de Pink Floyd et de Chaplin, les références à ceux-ci jalonnent le film, c’est aussi pour moi comme une madeleine de Proust.
Et pour conclure Julien Rousset : « Cette fable a du style, beaucoup, et du chien. Lang et son ami lévrier fuient à travers des steppes fantomatiques, où végètent un cirque et un zoo à l’abandon. Un monde à l’agonie, où les animaux semblent prendre le dessus. Conte ou prémonition ? »
Un film à voir absolument
TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
LDLX
LDLX

Publiée le 29 mars 2025
Lang fait son retour après 10 ans d’absence dans une ville à l’abandon, il est une personne très solitaire.
L’esthétique du film est marquée par de beaux plans de ce désert chinois avec des couleurs pures, elle accompagne l’ambiance tranquille du film.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 29 mars 2025
Si ce film s’était déroulé en Auvergne il n’aurait peut-être pas eu d’intérêt particulier (l’histoire reste un peu surréaliste, quand même). Mais ça se passe en Chine, près du désert de Gobi. Et, du coup, on plonge dans un monde étrange et fascinant qui lui donne un caractère unique et intéressant.
François P.
François P.

Publiée le 28 mars 2025
Pour l'instant le plus beau film que j'ai vu cette année. Ce film m'a embarqué dès les premières images. Ces grands espaces aux confins de la Chine avec ces centaines de chiens errants et ce Lang qui sort de prison et retourne dans sa ville natale qui va subir l'avancée de la Chine moderne et conquérante qui balaie tout sur son passage.
C'est un film poétique. Un film d'une grande sensibilité. C'est du très très grand cinéma.
Ce film va rester dans les annales.
P Labarthe
P Labarthe

Publiée le 28 mars 2025
un western crépusculaire dans une Chine à l'abandon, magnifique sur le plan visuel, une mise en scène impressionnante grouillante d'animaux, un scénario parfois déroutant