10 571 abonnés
Publiée le 30 mars 2025
« Le mérite, c'est comme une bouteille d'oxygène. Il devrait être donné à ceux qui en ont besoin. » Dev, un policier effronté, perd la mémoire lors d'un accident alors qu'il venait de résoudre une enquête. Une fois réveillé, il doit tout reprendre à zéro et c'est comme ça que l'on plonge dans son passé de flic rebelle et indiscipliné qui n'en fait qu'à sa tête. "Deva" n'est pas le traditionnel film d'action indien qui part dans tous les sens, c'est un thriller policier sombre qui s'appuie avant tout sur son scénario bien ficelé et qui évite les scènes d'action inutiles. Je n'ai pas vu l'original "Mumbai Police", donc j'ai trouvé l'histoire prenante, et même surprenante avec un bon twist principal. Il y a bien quelques longueurs et des facilités, mais "Deva" est un bon et solide film porté par un charismatique Shahid Kapoor, dont le jeu naturellement exagéré va très bien avec le rôle.
Les films Indiens sont hélas de plus en plus rares à voir une ou deux salles maxi et comme ils sont très longs de plus,ce n'est pas évident de trouver des salles et des horaires qui conviennent . Coup de bol DEVA bien que très long me correspondait ,film violent comme beaucoup de films Indiens mais bien joué avec une histoire qui tient la route ,pays où règne la corruption en masse spoiler: L'histoire d'un flic ripou pourtant bien sous tout rapport
Sinon à signaler les actrices Indiennes sont toujours aussi belle
Thriller Indien rare !! Excessivement long, plus de deux heures trente, le scénario nous perd un peu dans les flash back, pas toujours évidents, mais donne une formidable audience à l' acteur Shahid Kapoor qui peut ainsi endosser un double rôle, on ne comprend pas toujours s'il n'est que méchant ou justicier.... En tout cas, sa maîtrise de self défense et de technique de combat est remarquable. Quelques effets spéciaux, très spéciaux au point qu'on s'interroge de l'intérêt. Par contre, il faut signaler la très jolie actrice Pooja Hegde ( Diya ), qui relève agréablement un rythme finalement soporifique....Des analogies avec Largo Winch et notamment l'acteur principal Shahid Kapoor et Tomer Sisley.....!!**
Franchement bangeeeer ! Je m'attendais pas du tout à cette tournure. Une fin pas du tout prévisible (à mon goût), des angles de caméra nouveau, des couleurs sombres pour un tout qui fonctionne, on est emporté dans les rues insalubres de Mumbai. Que dire de Shahid ? Encore une fois, il nous montre son jeu d'acteur formidable. Le rôle lui colle à la peau. Bon, je regrette peut-être la manque de romance (par rapport à Pooja Hedge) mais sinon vraiment un très très bon film !
Deva Ambre (Shahid Kapoor), un policier brillant mais rebelle de la Mumbai Police, enquête sur l'assassinat brutal de son ami et collègue, l'ACP Rohan D’Silva. Mais un accident grave lui cause une perte partielle de mémoire. En cherchant à reconstituer les événements, il découvre des secrets inattendus qui lient ce meurtre à son propre passé. Jusqu’où ira-t-il pour connaître la vérité ?
Les performances : Shahid Kapoor en mode intense Shahid Kapoor livre une prestation puissante, portée par une intensité émotionnelle rare. Son personnage est torturé, instable, et il incarne parfaitement ce mélange de détermination et de confusion. Ses scènes de confrontation, notamment celles où il oscille entre rage et vulnérabilité, sont parmi les plus réussies du film.
Pooja Hegde, en revanche, a un rôle plutôt limité et ne bénéficie pas d’un développement suffisant. Pavail Gulati s’en sort bien dans son rôle de collègue ambigu, mais reste un peu en retrait.
Une mise en scène immersive La réalisation de Rosshan Andrrews est soignée et efficace. Les décors de Mumbai sont utilisés intelligemment, créant une atmosphère sombre et réaliste. Les scènes d’action, notamment la poursuite à moto et les combats rapprochés, sont bien exécutées sans être excessives.
L’absence de nombreuses chansons permet aussi de mieux s’immerger dans l’histoire sans rupture de ton. La musique d’ambiance, discrète mais percutante, accompagne bien les moments de tension. Rosshan Andrrews mise sur une mise en scène nerveuse et efficace. La caméra joue habilement avec les ombres et les lumières pour accentuer le sentiment de confusion et de paranoïa du héros. La ville de Mumbai est filmée avec un réalisme brut, renforçant l’aspect immersif de l’enquête. Les scènes d’action sont bien chorégraphiées, notamment la poursuite à moto en ouverture et les combats au corps-à-corps. Cependant, certaines séquences traînent un peu en longueur, notamment dans la seconde moitié du film.
Scénario : Un bon thriller, mais un remake qui peine à surprendre Le film suit une enquête intrigante où chaque indice rapproche Deva de la vérité… jusqu’à ce que tout bascule avec un twist final totalement imprévu. Ne connaissant pas Mumbai Police, j’ai été prise au dépourvu par cette révélation, qui donne une toute autre dimension au film. Pour moi, c’est clairement l’un de ses points forts !