Ce n'est qu'un au revoir
3,8
249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Oneyed Jack
Oneyed Jack

Publiée le 23 février 2026
On louera le regard sensible et intelligent de Gyillaume Brac pour capter ce moment important d’adolescent de la fin du lycée. Un regard très justd sur une cerraine jeunesse.
karine_cine
karine_cine

Publiée le 3 octobre 2025
Les deux documentaires réunis, l'un tourné dans le sud, l'autre dans le nord; sont très hétérogènes, ils n'ont rien en commun, ce qui fait paraître l'ensemble de pure circonstance. La part faite à la présence des filles dépasse largement celle qui est faite aux garçons, réduits à la portion congrue. Malgré un des moments très intéressants ou très émouvants, qui resteront en mémoire, le projet a ainsi des angles morts, des sujets inexplorés, une construction inaboutie, qui le rendent assez bancal.
Arthur Brondy
Arthur Brondy

Publiée le 9 mai 2025
À chaque fin d’année scolaire, les mêmes rituels, les mêmes doutes, les mêmes questionnements. Dans cet internat au cœur de la Drôme, à l’heure de décrocher les souvenirs qui ornent les murs de leurs chambres, ces jeunes s’interrogent sur leurs avenirs, mais aussi sur leurs futurs. Vont-ils rester en contact ? Vont ils réussir leurs examens ? Alors qu’ils s’intéressent aussi au monde qui les entoure, cette fin d’année sonne comme un saut dans le vide. C’est vertigineux, bouleversant, étincelant.
Paul B
Paul B

Publiée le 4 mai 2025
Intéressant et touchant, le film m'a replongé dans la nostalgie de l'adolescence et si l'on excepte des effets de montage très chips, c'est globalement très réussi.
Juan 75
Juan 75

Publiée le 1 mai 2025
Le film est sensible et traite d’un sujet difficile, l’attachement et la séparation à l’adolescence. C’est aussi le portrait d’une jeunesse militante dans le premier documentaire et d’une jeunesse en difficulté dans le second. Il m’a manqué une perspective pour être tout à fait embarqué dans le projet. Il reste le climat de jeunesses en transition.
Adelme D.Otrante
Adelme D.Otrante

Publiée le 23 avril 2025
Dans le Nord puis dans le Sud Guillaume Brac suit des lycéens puis des collégiennes sur le point d’avoir leur amitié séparée par la distance.. Le documentariste avec un dispositif très simple saisit parfaitement ce moment où l’adolescence s’en va, où l’on se rend compte que les amis que l’on croyait éternels ne seront bientôt plus que des bons souvenirs. Le début d’une vie qui sera une suite de cycles dont certains auront une fin. Un film émouvant.
maison cinéma
maison cinéma

Publiée le 22 avril 2025
Deux films, deux régions, deux regards sur le temps de l’amour, le temps des copains et de l’aventure.
Yves G.

Publiée le 22 avril 2025
Deux documentaires de Guillaume Brac sont présentés à la suite l’un de l’autre. Le premier, un long métrage d’une heure à peine, a pour cadre un internat drômois et pour sujets des élèves de terminale. Le second, un moyen métrage d’une demi-heure, tournée une année plus tôt, a pour héroïnes deux amies lycéennes à Hénin-Beaumont dans le Pas-de-Calais.

Guillaume Brac s’est fait connaître au début des années 2010 avec "Un homme sans femmes", qui a lancé la carrière de Vincent Macaigne et de Laure Calamy. Il devient, avec Antonin Peretjatko, Sebastien Beitbeder et Justine Triet, l’un des représentants de la Nouvelle nouvelle vague française. Mais il a depuis tracé une voie originale, à cheval sur le documentaire et la fiction.

Ces deux documentaires en portent le témoignage qui auraient aussi bien pu être des œuvres de fiction, comme À l’abordage, l’une de ses précédentes réalisations, aurait aussi bien pu être un documentaire. Il y est question de l’adolescence, du lycée, des amitiés qu’on y noue, des choix qu’on y fait sans toujours en être conscients.

La tentation est grande pour moi de dire que ce n’est pas la première fois. On ne compte plus les documentaires ou les œuvres de fiction qui suivent, pendant quelques semaines ou pendant quelques mois, des lycéens à un moment charnière de leurs vies. Je cite souvent "Chante ton bac d’abord", sorti fin 2014, qui m’avait particulièrement séduit ; mais on pourrait en citer d’autres : "Château rouge", "La Générale", "Allons enfants"…

Et la tentation est plus grande encore que la façon dont Guillaume Brac se saisit de ce sujet-là n’est pas particulièrement novatrice. Mais il le fait avec une telle pudeur, avec une telle intelligence – qui rappellent la caméra bienveillante de Nicolas Philibert dans la trilogie qu’il vient de consacrer à l’hôpital psychiatrique et à ses patients – qu’on ne peut qu’être séduit par ces deux documentaires empathiques
cinono1

Publiée le 22 avril 2025
L'adolescence est un sujet inépuisable pour le cinéma car elle porte en elle l'intensité de l'existence, et des affects pas encore gangrèné par les postures adultes. Aux portes du monde,elle porte en elle aussi l'espoir et les désillusions et Guillaume Brac a tourné ses caméras dans deux lycées où se jouent des amitiés sincères , à la vie et à la mort, sur le lien créé et des questionnements sur un avenir incertain, renforcé par la question écologique. Certains semblent avoir une idee de leur avenir quand d'autres sont dans le flou total. Drole, remplis de questions mais pour autant, on a déjà vu ca mieux raconté ailleurs , le portrait manque un peu de densité, de précision
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 20 avril 2025
Extrêmement touchant pour qui a passé ses années lycée dans la ruralité. Comme dans Mes Petites amoureuses d'Eustache, on perçoit un profond sentiment de présence, doublé d'une très émouvante intemporalité des affects adolescents.
Solchance360
Solchance360

Publiée le 15 avril 2025
Un magnifique documentaire, plein de la beauté et de la poésie de la jeunesse. Une belle complémentarité entre les deux films. A voir !
velocio

Publiée le 14 avril 2025
Condor Distribution a eu la bonne idée de réunir un très court long métrage et un court-métrage de Guillaume Brac pour constituer la matière d'une séance de durée normale. Ces 2 documentaires ont en commun le fait de s'intéresser à des adolescent(e)s qui vivent leurs derniers moments ensemble avant une séparation qui, peut-être, sera définitive. "Ce n'est qu'un au revoir" a été tourné à Die, dans la Drome, là où Guillaume Brac s'est installé. Il réunit des élèves de terminale juste avant les vacances d'été et ces garçons et ces filles seront qui à Grenoble, qui à Montpellier, qui ailleurs encore lors de la prochaine rentrée scolaire. Joie d'aborder les vacances mélangée avec la tristesse des au revoir qui, souvent, seront des adieux. "Un pincement au cœur" a été tourné à Hénin-Beaumont, dans le Pas-de-Calais, là où Marine Le Pen a installé son fief. De cette dernière, il ne sera pas question, le réalisateur s'intéressant à 2 copines d'une classe de seconde que les aléas de la vie vont séparer. Une différence très notable entre les 2 films : dans le premier on entend souvent une voix off se greffant sur des images n'ayant pas forcément de rapport avec ce qu'on entend. Dans le second, on entend s'exprimer les personnages qu'on voit sur l'écran. Guillaume Brac a toujours le même don pour filmer les adolescent(e)s !
Printempsdufilmengagé
Printempsdufilmengagé

Publiée le 14 avril 2025
Deux films sensibles, justes et lumineux sur des adolescent•es à Die dans la Drôme et à Hénin-Beaumont.
Une bande d’élèves qui passent le bac, deux jeunes filles en Seconde.
On est avec elles et eux, à bonne distance. Ni trop près ni trop loin. On les voit se rencontrer, s’attacher, se quitter, se perdre peut-être et grandir.
Magnifique jeunesse, magnifique film.
Doinel
Doinel

Publiée le 14 avril 2025
Deux très beaux documentaires sur la jeunesse qui donne à voir et à réfléchir. Une fois de plus le regard tendre de Guillaume Brac m a séduit même si je regrette s ses fictions.
Jerican
Jerican

Publiée le 13 avril 2025
Toujours cueilli par les films de Guillaume Brac et celui-ci encore, qui allie fraîcheur et profondeur, humilité et joie, contemporanéité et universalité du propos. Oui, on a le sentiment que le cinéaste saisit à la fois son époque, la jeunesse et ses questionnements du moment tout en élevant le propos et justesse des sentiments au-delà de l'époque et de la "localisation", finalement tout homme/femme qui se construit, s'est construit, qui a traversé cet âge peut se reconnaître et éprouver une empathie, de la vitalité et de l'angoisse attachées à ce passage, à cet âge en construction. Sans oublier la spécificité du cinéma de Guillaume Brac, faire du documentaire d'observation tout en construisant son récit comme de la fiction.