83 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Arthur Brondy
Publiée le 27 mai 2025
Avec « The Gazer », Ryan J. Sloan signe un thriller trouble mais captivant. On y suit le personnage de Frankie, jeune femme atteinte d’une maladie dégénérative. Lorsqu’une femme vient lui demander de l’aide, elle se retrouve au cœur d’une sombre affaire et voit son passé ressurgir par vagues.
"Gazer" est un film entraînant qui explore les profondeurs de la psyché humaine à travers l'histoire d'une jeune femme séparée de sa fille. La force du film réside dans sa capacité à dépeindre de manière authentique et touchante les luttes internes de son héroïne, qui jongle entre petits boulots tout en faisant face à un trouble mental complexe. La réalisation réussit à transmettre la confusion et la distorsion temporelle que vit le personnage principal, immergeant le spectateur dans son monde fragmenté. Le scénario est bien ficelé, notamment grâce à l'intrigue secondaire de la réunion de groupe de parole et le mystérieux accord qui en découle, ajoutant une couche supplémentaire de mystère et d'intérêt. Les acteurs livrent des performances solides, en particulier l'actrice principale, dont le jeu nuancé permet de ressentir profondément ses émotions et son combat quotidien. Cependant, certains aspects du film pourraient bénéficier d'un développement plus approfondi, notamment la dernière partie.
The gazer se présente comme un thriller paranoïaque électrisant. Son réalisateur, Ryan J. Sloan, est électricien à la ville. Difficile d’imaginer le tour de force qu’a représenté le tournage sans moyen de son film. Le parcours de Frankie, très jeune veuve androgyne à qui on a retiré la garde de sa fille, ramène aux belles heures du surréalisme : tout est autorisé, la mutilation des corps, le délitement du temps, l’envahissement de la vie par le cauchemar. En même temps, l’histoire se tient comme chez Alfred Hitchcock ou Christopher Nolan. Ariella Mastroianni jouant Frankie et cosignant le scénario mène son one woman show en piochant dans les deux genres, c’est ce qui fait de The gazer un film puissant et unique.
The Gazer est un thriller dont lequel Franckie se trouve aspirer dans une sombre affaire alors que parfois son cerveau se déconnecte. Le scénario n'a rien de renversant et il aurait pu mieux nous balader. J'ai noté quelques jeux avec la profondeur de champ, mais trop peu pour créer une atmosphère particulière. L'effet Polaroïd pendant ses rêves est très cliché. Le montage est maitrisé (❤️ la scène de course au travers de la ville). La force indéniable de ce film est dans sa musique très juste. Elle crée quasiment l'ambiance à elle seule.
Quelle catastrophe! Il y avait longtemps que je n’avais pas vu un si mauvais film! Heureusement, que certains ont un nom pour faire du cinéma… enfin si on peut encore appeler ça ainsi. Sans intérêt, de l’intrigue principale à celle secondaire dont les flashbacks ne mènent nulpart. Et bien sûr n’oublions la fin sans queue ni tête… Surtout à éviter et à oublier!
Un jeu d’acteur très appréciable, un scénario qui tient la route même si parfois il emprunte des chemins chaotiques. Un film un peu lent au début mais qui tient en haleine. Il y a certain relâchement lors des scènes plus « excentriques » qui je pense sont la à cette effet. Un diversement de qualité avec un bon soupçon de paranoïa on adore.