Avis : Wedding Nightmare : deuxième partie - Page 6
Wedding Nightmare : deuxième partie
1032 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
legend13
Publiée le 11 avril 2026
Après un premier film aussi efficace que surprenant, Wedding Nightmare 2 prend une direction différente, tout en restant fidèle à son univers.
Là où le premier brillait par son ambiguïté – laissant planer le doute sur la nature réelle de la malédiction – cette suite fait un choix narratif important : elle s’éloigne de cette incertitude pour proposer quelque chose de plus affirmé. Ce changement modifie forcément l’expérience. On perd un peu en tension et en mystère, mais le film gagne en ampleur et en spectacle.
Le long-métrage développe davantage sa mythologie en introduisant plusieurs familles liées au pacte, ainsi qu’un système de pouvoir autour d’un trône convoité. L’idée est intéressante et permet d’élargir l’univers, même si elle s’accompagne de quelques incohérences qui peuvent parfois faire tiquer.
À la réalisation, le duo Matt Bettinelli-Olpin et Tyler Gillett confirme son savoir-faire. Leur mise en scène est efficace, rythmée, et accompagne parfaitement le ton du film. Ils parviennent à maintenir un équilibre entre tension, humour noir et démesure, en assumant pleinement le côté spectaculaire de cette suite. Sans révolutionner la formule, ils livrent un travail solide et maîtrisé derrière la caméra.
En revanche, le film assume pleinement son côté déjanté. Le gore est beaucoup plus présent et utilisé tout au long du récit, avec un effet presque jubilatoire. Là où le premier réservait ses moments les plus marquants pour la fin, cette suite choisit d’en faire une véritable signature.
Côté casting, le film reste solide. Samara Weaving est toujours aussi juste et charismatique dans son rôle, portant le film avec une énergie intacte. Sa relation avec sa sœur, interprétée par Kathryn Newton, apporte une dimension plus émotionnelle et se révèle particulièrement touchante au milieu du chaos. On note également avec plaisir le retour de Sarah Michelle Gellar, dont la présence fait son effet, même si le destin réservé à son personnage peut laisser un léger sentiment d’inachevé. Le personnage incarné par Elijah Wood, quant à lui, reste volontairement mystérieux et intrigue jusqu’à la fin, nourrissant de nombreuses théories après la séance.
Au final, Wedding Nightmare 2 propose une approche différente du premier film : moins basée sur le mystère, mais plus sur le spectacle et l’ampleur. Deux visions qui se complètent plus qu’elles ne s’opposent.
Suite dispensable, mais divertissante. On replace le personnage (formidable Samara) dans le meme cauchemar mais accompagnée de sa soeur. De l'action de l'humour, du gore... ça fait le job
La suite de "Wedding Nightmare" réussit exactement là où on l’attendait : c’est une continuation efficace, nerveuse et totalement assumée de l’univers barré du premier film. Le rythme ne faiblit jamais, enchaînant les scènes tendues et les moments plus déjantés avec une aisance réjouissante. On retrouve ce même délire délicieusement macabre, ce mélange de violence, d’humour noir et de chaos familial qui faisait le charme du premier opus. Sans révolutionner la formule, le film la pousse un cran plus loin, avec une mise en scène plus généreuse et une énergie qui ne retombe jamais. Une suite qui coche toutes les cases : fun, rythmée, et parfaitement fidèle à l’esprit de la saga.
Le premier volet était plus court (1h36 vs 1h48), plus resserré, plus rythmé, plus intense. Dans ce deuxième volet, il y a davantage de personnages, de dialogues, de morts mais aussi des temps morts. Surtout, l’effet de surprise n’est plus présent car toutes les bases étaient posées dans le premier film. Cela reste néanmoins efficace et drôle par moment.
C’est sans aucun souvenir du premier épisode que je suis allé voir cette suite. On ressort la robe de mariée pour une Chasse du Comte Zaroff dans laquelle le diable lui même est convié. Où de riches familles dysfonctionnelles s’amusent avant d’exploser. Ça ne m’a fait ni peur ni rire ni réfléchir. Rien.
Bien qu'assez tardif, ce nouveau Wedding Nightmare reprend les mêmes éléments que le premier volet au point de manquer assez foncièrement d'originalité. Cette nouvelle chasse à l'homme sur fond de satanisme est pourtant toujours aussi efficace. S'il ne brille pas par son originalité, le film se présente comme un parfait divertissement du samedi soir génereux en action et en hémoglobine. Souvent drôle, le film doit aussi beaucoup à son excellent casting, Sarah Michelle Gellar, Elijah Wood et même David Cronenberg dans un petit rôle assez savoureux. L'ensemble est amusant même si la critique des très riches n'est pas d'une grande finesse. Le film se regarde comme une plaisante petite série B efficace même si tout n'est pas toujours réussi. La relation entre les deux soeurs est par exemple assez cliché et on aurait aimé que le film soit à la hauteur de son final dantesque assez jubilatoire.
Après un premier film convaincant, plaisant et surtout divertissant, une suite de Wedding Nightmare voit le jour. La prise de risque est là mais le résultat est tout autre. Un niveau similaire au 1er film : Divertissant avec un duo vraiment convaincant (tout comme le reste du casting)
Le cinéma d'horreur quand il est comme ça, est génial
Cette nouvelle génération du cinéma d'horreur est entre de bonnes mains
Tous les dialogues entre les 2 sœurs sont calibrés pour un public ado boutonneux. La BO utilise VIVALDI et Bonnie TYLER pendant les grandes bagarres ou le massacre final, artifices trop faciles pour réhausser le niveau et créer de fausses séquences mythiques. WOOD cachetonne et les deux jeunes actrices s’amusent. Après un deuxième mariage en grandes pompes gothiques, prendra-t-elle le contrôle de la secte satanique ? Divertissant ...
Nettement plus long que le premier (du moins c’est largement mon impression), cette 2ème traque s’est avérée plus violente sur certains points mais plus longues à cause de certaines longueurs verbales. spoiler: Le paradoxe étant que ces dernières ont servies à parfaitement développées la relation entre les 2 sœurs longtemps séparée (pour cause de chamailleries) et nous ont offert des moments de solidarité féminine et réconciliation. Samara Weaving & Kathryn Newton (« Ant-Man 3 »…) performent littéralement et se battent si bien en mode « folle dingues » qu’en survivante badass. Le genre de développement assez rare dans l’horreur mais très bien vu. Face à eux les nouveau ennemis, sadique comme psychopathes, riches comme arrogants (même si les autres ont mis la barre plus haute), la chasseuse de vampire Sarah Michelle Gellar (« Buffy », « Scooby-Doo »…) n’à rien perdu de son charisme même s’il m’attarde de là découvrir dans ses aventures originelles. Shawn Hatosy par contre brille plus des insultes avec (Nestor Carbonell également, avec son spanish (du moins en .)) que des solutions. Lors de leur passage à « Quotidien », Yann précisément intelligemment : « 2 icônes de la pop-culture sont ici réunies, Buffy et le Seigneur des Anneaux », il est vrai qu’Elijah Wood incarne un maître de cérémonie peu ordinaire puisque, manipulant la fameuse bague de « pouvoir ultime », la réf à la trilogie de Jackson est d’une écrasante évidence. Ses nombreuses scènes sont d’ailleurs un léger clin d’œil puisqu’il n’est jamais mis au combat mais bien en médiateur. Niveau action & horreur, ont est bien servis, le son est de plus en plus travaillé dans ce registre, le contenu et visuel gore un peu moins mais lorsqu’il nous parvient, on est royalement servis. 1 ou 2 scènes de baston sont plus là en mode « fan-service » qu’en tant que pratique, mais bon. Le grand final par contre est d’une apothéose visuelle comme on doit s’y attendre pour un culte satanique, les gros rajouts numériques en moins. Décors grandiose, scéno au top et la tenue de Samara… LOVE. Les scénaristes ont clairement eu l’intelligence de penser à la morale de l’avant-dernière scène finale, l’anneau de pouvoir jeter dans la fausse macabre ou nos adeptes complètement cingler s’y jettent à corps perdu est la réponse à la naïveté des sectes, obéir au doigt et œil sans résonner. Le boom final est vraiment bien pensé. Nos 2 sœurs s’en vont, chèvre et épée en main, sublimement vêtues tel des reines nocturnes , les robes parfaites pour les futures halloween et soirée dark. A quand le prochain mariage raté ?
Continuation direct du la première partie, nous revoilà plongé dans la folie de famille sataniste avide de pouvoir dont notre héroïne va devoir, une nouvelle fois, faire face. Accompagné de sa frangine cette fois-ci, disons que cela donne un peu plus de baston et pas forcément ciblé sur une potentielle victime. Le gros soucis reste sa sortie après "They will kill you" ( qui part sur le même principe d'un survival mode "warrior au féminin") et surtout souffre de la comparaison avec la première partie que j'avais trouvé fun et gore à souhait!!! Non pas que j'ai pas aimé mais moins surpris même si la touche fun reste bien présente du fait des familles qui veulent le pouvoir et que cela démonte bien sa race! NOTE : 6/10
Une suite un peu fade. On reprend l'histoire exactement là où on l'a laissée, on fait appel à de nouveaux traqueurs, et on refait à peu près la même tambouille. Et la sauce a bien du mal a prendre : personnages stereotypés, hémoglobine insuffisante... Il manque un paquet d'éléments pour faire de ce volet une suite digne de ce nom. A peine divertissant...
"Wedding Nightmare : deuxième partie" est logiquement la suite du premier volet, et cela, dans tous les aspects. Reprenant exactement là où l'histoire s'était arrêtée, le film est également une continuité totale du précédent. Sur ce point, on ne peut pas en vouloir à ce projet : il reprend tout ce qui faisait l'original ! Par conséquent, il est difficile d'être totalement déçu de ce que nous voyons ici. Dans les faits, on retrouve cette envie de proposer une partie de chasse assez rythmée et violente. On prend plaisir à suivre cela dans cet environnement moquant clairement les bourgeois, et tournant cela en dérision. De plus, le fait d'offrir une continuité directe au premier volet et de reproduire la même technique (celle de démarrer rapidement la chasse, de ne pas s'embourber dans le superflu) permet de rapidement plonger le spectateur dans l'action. En soi, le film est donc une suite logique et sans grande prétention. Malheureusement, dans le fond, en sachant déjà que l'original n'était pas extraordinaire, et que ce film a malgré tout un gros problème, il est difficile de dire qu'il est réellement réussi. Et pour moi, ce gros souci est le fait qu'il fait effectivement tout comme le précédent, mais en moins bien. Cela se ressent déjà au niveau des décors, largement moins impactants que ceux du premier volet. Nous en avons fini avec ce manoir très bien éclairé, ce film se permet même des sorties dans un extérieur de forêt très vide et en plein jour. Dans l'ensemble, beaucoup de décors restent très bons, mais c'est clairement moins marquant. De même, le film reprend ce principe de démarrer rapidement l'intrigue comme je l'ai dit, mais c'est encore plus forcé dans ce projet. Le fait de faire venir ces bourgeois encore plus dangereux que les bourgeois du premier film, et cela, de nulle part, sent bien l'excuse d'un scénario facile pour redémarrer le tout sans se poser de questions. Et pour le coup, même les personnages sont moins impactants, ceux-ci étant encore plus clichés que ceux du précédent. Le plus flagrant étant le personnage de Titus, complètement oubliable, puis qui devient extrêmement important et totalement différent en une seule scène. À la limite, ils ont essayé d'offrir un meilleur développement pour notre héroïne, en intégrant le personnage de sa sœur à l'histoire. Mais dans le déroulé du scénario, cette dernière sert juste à créer des temps de pause entre les moments de chasse, sans que leur relation ne soit plus profonde que cela. En bref, ce second film est le même, mais en un peu moins bien. Il saura plaire aux fans du premier, mais, personnellement, n'ayant pas trouvé que ce dernier était grandiose, j'en ressors avec quelque chose de peu marquant. Pour conclure, une suite assez consensuelle.
Casting super propre, dommage que le film donne une sensation de retenue, le concept est très cool mais ne va pas assez loin. Tout comme dans le premier film il y a énormément de temps morts où l’on s’ennuie ferme, les scènes d’échanges entres les 2 sœurs sont d’une mièvrerie sans bornes, et je ne parle pas de la séquence finale qui est ridicule à souhait. Ce film aurait pu être génial mais il n’est que correct.
De Matt Bettinelli-Olpin, Tyler Gillett (2026). Un véritable jeu de massacre où le grand plaisir est son côté radical totalement assumé dans la surenchère gore et horrifique . Parfois jouissif tant le premier degré est à l'oeuvre . Pour autant assez vite la surprise du premier opus se vide peu à peu . On peine même à comprendre comment certains acteurs sont rentré dans cette aventure comme Elijah Wood, par exemple . Avec Samara Weaving, Kathryn Newton, Sarah Michelle Gellar .