Le Murder Club du jeudi
1332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 30 août 2025
Une catastrophe…. J’avais lu le livre qui était déjà très ennuyeux, le film l’est encore plus. Rien ne fonctionne, les acteurs sont très mauvais à part Helen Mirren qui fait ce qu’elle peut. Aucune tension, aucune émotion ne ressort de ce film complètement désincarné.
Anthony MALGOUIRES
Anthony MALGOUIRES

Publiée le 30 août 2025
un film drôle, une intrigue bien construite, des personnages attachants. un quator de stars qui s’amuse et ça se voit... Bref, un bon moment.
Jean N.

Publiée le 1 septembre 2025
Le casting est remarquable mais on en restera là à cause d'un scénario d'un banal à pleurer ....
C'est sûr qu'avec des acteurs et actrices pareils(Mirren ,Kingsley, Brosnan ....) il y avait peu de risques de fausses notes (quoique Brosnan force un peu trop son jeu) mais l'enquête proposée est bien fade si ce n'est le coté "so british"
Saviez vous que l'EHPAD de luxe représenté par cette magnifique batisse élisabethiene (Englefield Estate ) avait déjà été utilisée comme chateau du Pr Xavier dans X-MEN, Et aussi dans The Crown ! Ce qui explique le déguisement d'Hélen Mirren quand elle va à la police (vous lui ressemblez à ELLE....)
En somme, l'humour fera sourire parfois spoiler: L'Aston cadeau du Mi6
mais on s' intéressera que de loin à l'enquête qui en plus se terminera en double queue de poisson un rien simpliste, faute de réelles pistes passionantes et en apparence bien convenues.
Bon pour Un dimanche aprem quand il pleut ...
Vador Mir

Publiée le 1 septembre 2025
Ce bon vieux Chris Columbus nous sort un "murder movie" avec un bon casting. Un ton plutôt sympathique mais infantilisant et superficiel voire caricatural. Rian Johnson fait mieux avec ses films "à couteaux tirés".
r1angus
r1angus

Publiée le 30 août 2025
Ca faisait longtemps que je n'avais pas autant ris en regardant un film.
Pourtant ma femme m'a demandé à le voir, étant tuteur légal et allant régulièrement visiter en Ehpad, j'ai commencé à regarder en freinant des quatres fers..
Bref ce lieu n'est pas un Ehpad, c'est plutôt ce qu'on appelle une senioriale, et de luxe.
Evidemment, ce film brille d'abord par son casting assez incroyable, qui visiblement se fait un grand plaisir à y jouer, à commencer par Pierce Brosnan qui m'a vraiment fait éclater de rire, spoiler: ne pas manquer. la scène où il joue un personnage affaibli

Quant au scénario, bien sûr c'est peu probable, exagéré, mais diantre c'est une comédie et j'ai quand même eu de jolies surprises.

Vraiment à voir, ne serait ce que pour cette brochette de grands acteurs qui s'en donne à coeur joie.
Jean Louis L.
Jean Louis L.

Publiée le 2 septembre 2025
On passe un bon moment avec une telle distribution surtout si on n'attend pas un thriller trop poussé et avec des incohérences en foison et des sauts dans les dialogues qui nuisent au film
Colombus, ces derniers temps ne fait pas beaucoup d'effort, mais moi, j'ai adoré la distribution, ça attenue fortement.
françoise Devaux
françoise Devaux

Publiée le 31 août 2025
Film policier avec une sorte de Club des 5 du troisième age . Scénario cousu de fil blanc, un certain degré d’infantilisation des personnes âgées, de bons acteurs mais pas dans leur meilleur jour. L’ensemble est sympathique mais sans plus….
Hikki D.
Hikki D.

Publiée le 2 septembre 2025
Un casting de stars qui al’air de vraiment s’amuser. Un scénario à la Agatha Christie. C’est peut être parfois un peu téléphoner mais on passe une très bonne soirée.
Ilan Nicki
Ilan Nicki

Publiée le 28 août 2025
Un film rafraîchissant qui mélange habilement humour, mystère et émotion. Adapté du roman de Richard Osman, il raconte l’histoire d’un groupe de retraités passionnés d’enquêtes criminelles, embarqués dans une véritable affaire de meurtre.

Le point fort du film ? Son casting remarquable. Les acteurs incarnent leurs personnages avec justesse et charisme, créant une alchimie qui rend les dialogues savoureux. L’intrigue est bien construite, avec des rebondissements qui tiennent en haleine tout en laissant place à des moments drôles et touchants.

La réalisation sobre et élégante met en valeur les paysages et l’ambiance feutrée, contrastant avec la noirceur de l’affaire. Quelques longueurs peuvent se faire sentir, mais elles permettent d’approfondir les personnages.

En résumé, un film intelligent, humain et plein de charme, à découvrir absolument !
Jean Pierre B.
Jean Pierre B.

Publiée le 1 septembre 2025
Très bon film de Chris Columbus qui excelle également dans la comédie-policière, façon Agathie Christie pour l'inspiration. Un casting de prestige, vieillissant, certes, mais leurs auras charismatiques sont toujours bien présentes. Un vrai régal. Un scénario très alambiqué et l'énigme ne se révèle vraiment qu'aux dernières minutes de ce film qui passe trop vite, malgré ses deux heures.
Beaucoup l'ont noté n'importe comment. A croire qu'il ne savent pas ce que peut être une bonne intrigue policière difficile à résoudre...En fait comme il est de bon ton chez Agatha Christie, on croit avoir deviné le pot aux roses, mais peine perdu, nos talent de détective en herbe tombe rapidement aux oubliettes...
Un film avoir, surtout pour ces acteurs...profitez-bien de leurs talents, car peut-être que c'est leur dernier film, et la dernière fois qu'on les voit avec grand bonheur... Pour ma part, leur interprétation à tous ces grands acteurs dans ce film, sont gravés dans ma mémoire pour l'éternité...
FaRem

Publiée le 5 septembre 2025
Trois membres d'un club sur des meurtres non élucidés vont avoir l'occasion de tester leur talent de détective dans les conditions du réel à la suite d'un meurtre dans la communauté. Une affaire qui les concerne directement puisque se joue l'avenir de leur luxueuse résidence. Une histoire qui en cache plusieurs, mais ça ne suffit jamais à rendre cette enquête passionnante. Une histoire trop tranquille, voire ennuyeuse, qui semble adaptée à l'âge des personnages. Pourtant, ces derniers dégagent une certaine fraîcheur, mais le scénario n'est jamais à la hauteur du casting. Je ne sais pas si c'était une bonne idée de sortir de cette superbe demeure. J'aurais préféré un simple whodunit en huis clos à la Agatha Christie afin d'éviter cette histoire désordonnée et jamais engageante. Au moins, ce n'est pas trop prévisible, c'est déjà ça, mais "The Thursday Murder Club" n'est à aucun moment mémorable ou satisfaisant.
s g
s g

Publiée le 28 août 2025
Génial, drôle et bien construit. De superbes acteurs, une intrigue et un tout qui nous fait bien rire ! Vous passerez un agréable moment en visionnant ce film
ferdinand75

Publiée le 1 septembre 2025
Une sorte d’Agatha Christie, d’enquête policière dans une maison de retraite de grand luxe, un superbe manoir anglais. Le film vaut surtout pour la qualité de ses acteurs, seniors , pour la plupart d’anciennes grandes stars du cinéma anglais : Helene Mirren , excellente , Pierce Brosnan, Ben Kingsley . Le scénario est assez basique, un complot de gangsters pour s; emparer du beau château, évincer les retraités et le transformer en projet immobilier.
Mais le club d’enquêteur amateur, retraités, va mener l’enquête. Quelques meurtres un peu loufoques, des retournements de situation amusant, mais rien de bien nouveau. Une réalisation au rythme assez mou, pour une comédie policière qui se laisse voir , sans plus.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 3 septembre 2025
Sympathique.
Dans le plus pure style anglais, Le Murder Club du jeudi nous brosse le quotidien dans une maison de repos, d’un groupe de 4 retraités ayant tous des prédispositions à participer à des enquêtes criminelles non élucidées. Ceci juste pour le plaisir de relever un défi. Jusqu’au jour où leur talent va être mis à l’épreuve juste sous leurs yeux.
C’est d’une part bien gentil avec des personnages très caricaturaux, très distingués et au comportement irréprochable. Comme peuvent l’être les gens bien chez nos voisins Anglais. Les acteurs ont été bien choisis et font l’essentiel du travail. Mais l’histoire part souvent dans tous les sens avec des personnages secondaires pas toujours très clairs dans cette histoire. Un manque de cohésion qui déçoit et rend l’ensemble un peu trop léger que pour être impressionnant. C’est plaisant à regarder mais plus pour la forme que le fond.
Nicolas S.
Nicolas S.

Publiée le 7 septembre 2025
"Le Murder Club du Jeudi" est sorti discrètement sur Netflix, sans que je n'en entende vraiment parler.

Pas d'a priori donc au moment d'en lancer la lecture.

Je me suis retrouvé face à un film rigolo, bon enfant même et surtout sans aucune prétention.

Le tout n'est pas forcément crédible et de grosses ficelles sont utilisées.

Cependant, on sent que les acteurs ont plaisir à être là et à jouer les pensionnaires d'une maison de retraite en manque d'adrénaline.

D'ailleurs, beaucoup d'easter eggs sur leur carrière sont disséminés. Petit jeu supplémentaire pour le spectateur.

Bref, de quoi passer un agréable moment, sans avoir à faire à un grand film.