837 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
alexis942
Publiée le 1 juillet 2026
Voici enfin le digne successeur de The Raid. Action jubilatoire, scénario juste suffisant pour contextualiser sans prise de tête. Un seul bémol : le combat final un poil longuet .
Voici une proposition de critique qui intègre vos notes avec un ton fluide, direct et équilibré, dans l'esprit de vos publications habituelles : "The Furious" vaut avant tout pour la virtuosité de ses scènes d’action. On sent immédiatement que l’intrigue n’est qu’un prétexte pour enchaîner les affrontements, et le manque d’épaisseur des personnages n'aide pas à s’attacher à leur sort. Pourtant, sur le plan purement physique et visuel, le spectacle est impressionnant : chaque combat est pensé comme une véritable chorégraphie, d’une précision chirurgicale, pleine d’idées originales et d’esthétisme. Mais le film pèche malheureusement par sa générosité. À force de vouloir trop en faire et de multiplier les face-à-face, l'ensemble accuse de sacrées longueurs. Dommage, car avec une bonne demi-heure de moins, l'efficacité aurait été totale.
"The Furious" est un actioner sans répit, généreux, excessif, et même grand guignol. L'histoire d'un père qui recherche sa fille kidnappée par un réseau, et qui s'allie à un autre individu qui recherche sa femme elle aussi enlevée par même réseau n'apportera aucun élément sur les personnages, véritables guerriers sans background. Non l'intérêt est ailleurs, à savoir la démonstration d'unsavoir faire en termes de combats et d'action. Une série B totalement assumée, gavée de bourre pifs avec des scènes ininterrompues (et sans fin). Le film n'atteint jamais la maestria de "The Raid" mais fait un bien fou.
Film d'action assez classique au niveau de l'histoire (un père qui se fait kidnapper sa fille....). Par contre niveau chorégraphie des combats, ça envoie du lourd !! Plus contant du film. Mais faut vraiment aimer la baston pour apprécier le film.
Franchement, on ne va pas voir ce genre de film pour le scénario ou le jeu d'acteur. Là, il s'agit de kidnapping d'enfants ; deux hommes s'associent pour aller les libérer, c'est tout.
Alors, qu'en est-il des scènes de baston ?
Déjà, le sound design dans la salle est vraiment percutant (on aurait aimé avoir des sièges vibrants). Quant aux combats... eh bien, on a affaire à des surhommes ! N'importe qui aurait été réduit en miettes là où ils s'en sortent avec des bosses et des bleus. Les chorés sont hyper dynamiques, avec souvent de nombreux combattants en même temps, ce qui rend la lecture brouillonne, avec un final qui, bien qu'impressionnant au vu de sa complexité, s'étend jusqu'à l'indigestion.
Pas mal mais vite oubliable, car il existe bien mieux dans le genre (The Raid pour ne pas le citer).
Chorégraphie des scènes d'action époustouflantes. C'est le point fort du film pour ma part. Il faut bien sûr accepter le manque de réalisme. Attention aux âmes sensibles à la violence. A la fin, c'est assez cru :-)
Guez de fou, à regarder avec ses potes pour rigoler mais sinon non apres c’est drôle hein mais y’a que ça quoi faut arrêter l’action quand on sait pas faire !
je pense qu'on peut nommer ce film la définition du film d'action de bagarre. Ça se bagarre pendant 80% du film. L'histoire est extrêmement simple, et c'est quand même vraiment très très gros. j'applaudis tout de même le réalisateur pour ces scènes de combat qui sont extrêmement rythmée et magnifiquement cadré.
Du pur cinéma d’action, brutal et sans fioritures. Dans la lignée de The Raid, The Furious mise avant tout sur l’impact physique : ici, les combats sont spectaculaires, nerveux, et on sent chaque coup comme si les acteurs se les prenaient vraiment. Une vraie démonstration de chorégraphie martiale, signée par Kenji Tanigaki, qui sait parfaitement comment filmer la violence avec intensité.
L’histoire, en revanche, reste très conventionnelle : un père dont la fille a été enlevée, une traque, des criminels à retrouver… rien de bien neuf. Le côté dramatique manque parfois de conviction, et les acteurs sont assez faibles dès qu’il faut jouer l’émotion. Mais dès qu’il faut se battre, là, ils déchaînent tout.
Un pur actioner old school, sans CGI envahissant, qui va droit au but. Pas là pour révolutionner le genre, mais pour cogner fort — et il le fait sacrément bien.
Pendant les deux premiers tiers, le film propose un film de bagarre nerveux et efficace avec un sens indéniable de la chorégraphie. Mais la dernière partie tente de relancer péniblement la machine et ne trouve comme ressource que de se vautrer dans une violence sadique assez pénible.
Le scénario est un peu faible. spoiler: Le passé du personnage principal et certains rôles secondaires auraient pu davantage être développés, notamment le chef de la police et le beau-père du méchant. Cependant, ce n'est pas pour le scénario qu'on voit ce genre de film. The Furious est un des meilleurs films de baston que j'ai vus. Les combats sont du grand art, ils sont magnifiquement chorégraphiés. Le film ne laisse quasiment aucun temps de répit. Si vous aimez John Wick, vous devriez aimer aussi ce film. spoiler: Certains personnages paraissent invincibles mais pour ma part, ça ne me dérange pas, au contraire. La bataille finale est magnifique.
Alors je précise que pour regarder le film, il faut vraiment aimer la bagarre parce qu’il n’y a presque que ça dans le film. Alors oui c’est un bon film d’action et le scénario est bien mais j’ai trouvé que spoiler: c’était quand même bien répétitif et la scène de combat finale est interminable.