Marius Et Les Gardiens De La Cité Phocéenne
394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Anaisonaembo
Anaisonaembo

Publiée le 18 juillet 2025
J’ai vraiment adoré se filme l’es acteur jouer bien
Ne pas faire regarder de filme à des enfants de moins de 10 ans mais sinon il est à regarder
Oudotf521
Oudotf521

Publiée le 18 juillet 2025
Je suis tout à fait en désaccord avec les mauvaises critiques. J'ai beaucoup aimé ce film, très bien interprété, avec des enfants très à l'aise. Une mention particulière à l'interprète de Verna, truculente, très drôle. Les dialogues recèlent quelques répliques irrésistibles. Il y a du burlesque dans ce film, avec des méchants grotesques et gaffeur, mais aussi de l'action, des effets spéciaux réussis. Je le recommande vivement.
Perrine Kwell
Perrine Kwell

Publiée le 18 juillet 2025
J'ai vu l'avant première du film à Valenciennes et j'ai eu l'occasion de rencontrer Soprano
Et le film est super et on a bien rigolé, bravo à toute l'équipe✨ succès assuré  je recommande ! Allez voir le film, un super moment en famille, entre amis
#perrinekwell
Elodie Caudron
Elodie Caudron

Publiée le 18 juillet 2025
Avec ma fille nous avons adoré
Je trouve que l'histoire est bien tourné
Garder en tête que c'est majoritairement pour plaire aux ados,
Mais moi j'ai adoré aussi
Des répliques qui nous on fais tellement rire
Aureliiadu72
Aureliiadu72

Publiée le 18 juillet 2025
Nous avons adoré le film avec mes enfants, de la bonne humeur, des rires de la joie. Un très bon film!
brion Stéphanie
brion Stéphanie

Publiée le 18 juillet 2025
Nous avons eu la chance de découvrir Les Gardiens de la Cité Phocéenne en famille – avec mon mari et notre fille de 6 ans – et ce fut un moment magique. Ce film est une pépite, accessible à tous les âges, qui réussit à parler aux enfants comme aux adultes.

Notre fille est ressortie émerveillée, les yeux brillants, déjà en train de répéter les répliques qu'elle avait retenues. Elle s’est immédiatement attachée aux personnages, preuve que l’écriture et le jeu des acteurs sont justes et sincères.

L’histoire est belle, rythmée, pleine d’émotion et d’humour, avec une touche de nostalgie qui rappelle notre enfance – un peu comme les Goonies, version marseillaise ! On sent l’amour de la ville, la passion du collectif, et les valeurs de solidarité et de courage qui transparaissent tout au long du film.

Les décors sont soignés, la musique donne des frissons (et évidemment, quand on connaît Soprano, on sait qu’il ne fait rien à moitié), et les jeunes acteurs sont tout simplement bluffants. On rit, on est ému, et on ressort avec le cœur rempli de lumière.

Un film familial, généreux, inspirant, qu’on a envie de revoir et de partager. Bravo à toute l’équipe pour ce beau moment de cinéma !
Noelieloizeau
Noelieloizeau

Publiée le 18 juillet 2025
Un film magnifique, plein d’émotion et de sincérité ! Les acteurs incroyables, et l’ambiance du vieux port de Marseille est parfaitement recréée. Un vrai moment de cinéma à ne pas manquer. Courez le voir !
MovieSW
MovieSW

Publiée le 15 juillet 2025
Encore une fois, un GRAND film français..
Ni drôle, ni touchant, ni divertissant. Un film maladroit qui est bâclé, qui manque à la fois d’âme et de maîtrise. À oublier très vite
Richard R
Richard R

Publiée le 14 juillet 2025
Le film est sympa, il y a de bon gag, soprano et égal à la lui même du peu que je connaisse sur lui super sympa, le film m'a donné envie de visiter le mucem.
Marilou MILANESCHI
Marilou MILANESCHI

Très beau film
J’ai beaucoup aimer c’est amusant mais pas trop non plus c’est un film qu’on peut voir avec ses amis ou sa famille
Jean N.

Publiée le 14 juillet 2025
Le réalisateur Tony Datis (auteur du magnifique navet cf :"Le Manoir", en 2016) met cette fois à l'écran Soprano pour une chasse au trésor dans la sudiste cité de " Marseille " spoiler: avec le rôle de méchants tenu par " les Déguns! "

On sait déjà , hélas , qu'on va direct dans le mur!!
Le pauvre réalisateur a voulu s' essayer à une épopée aventureuse avec des pseudo Goonies et à travers une quête (celle d'un Indiana Jones pendant les soldes ... ) et il a fait le choix de Soprano comme ambassadeur de Marseille,pour incarner un guide touristique de la débrouille (Mais il n' est pas si mauvais , je dois le dire). spoiler: La production a même réussi a obtenir l'autorisation de filmer dans la mythique basilique de La Bonne Mère !

Le coté sympatoche du film réside dans la volonté de mélanger les genres, avec d’un côté la culture urbaine et de l’autre le patrimoine marseillais et son parler inimitable. La sincérité du jeu des différents interprètes transpire sous le cagnard dans une ambiance aux accents chantants du sud. Quant à la bande son, elle est composée de musiques méditerranéennes et de bon Rap.
"Marius et les gardiens de la cité phocéenne" manque cependant cruellement de rythme, malgré une certaine sincérité du récit et un désir d’authenticité ça cache mal la misère de dialogues peu structurés. Reste un film tout public et principalement calibré pour la famille et les locaux Mais je peux déjà vous assurer que Marius n'aura pas un " César" car le film est bien trop insipide comme un pastis dans lequel on a mis trop d'eau ...
Arthur Brondy

Publiée le 14 juillet 2025
Soprano incarne Marius, un guide touristique marseillais qui galère avec son vieux mini bus. La quête d’un mystérieux trésor vient relancer la petite flamme éteinte au fond de lui. Souvent grotesque, rarement drôle, totalement râté.
Jeremy Hubert
Jeremy Hubert

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 juillet 2025
Pas terrible du tout. Une histoire a dormir debout, des mauvais acteurs, juste bien pour des enfants qui aiment soprano jusqu'à 10ans.
On ne découvre pas grand chose de Marseille.
Une des rares fois où jai eu envie de quitter la salle au bout de 15min.
Dimitri Kogan
Dimitri Kogan

Publiée le 13 juillet 2025
Ne vous fiez pas aux critiques des grincheux, qu'ils soit parigots ou non, ce feel good movie pour enfants de 7 à 77 ans est bidonnant, astucieux, bourrésde réf cinématographiques - spéciale dédicace aux frères Katsopoulos, avec un message offrant une alternative satirique à la célébration balourde de l’argent roi du rap de droite. Un très bon moment avec mon fils de 5 ans, que je recommande à toutes les familles... (je mets 5 étoiles pour contrebalancer les palmarès d'aigris)
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 12 juillet 2025
Une bonne surprise : une chasse au trésor dans le cœur historique de Marseille, qui lorgne sur les Goonies. Avec autant de réussite que le Secret de Kheops sorti plus tôt dans l'année, ce film nous entraîne sur les pas de Soprano, qui incarne Marius, un guide marseillais low cost mais sympathique et de 3 enfants, à la recherche d'un trésor mythique, avec un gang de pieds nickelés sur leurs talons. On passe un bon moment et Soprano, au capital sympathie inépuisable, est plutôt convaincant. C'est également agréable de voir au cinéma une autre image de Marseille que celle de Bac Nord.