Derniers Avis sur Marius Et Les Gardiens De La Cité Phocéenne
1,6
315 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Le Rabzz
Publiée le 28 janvier 2026
Mais que c’est mauvais, j’espère sincèrement que ce film a étaient fait pour le fun et le délire, parce que c’est un navet, c’est mal joué, le scénario c’est une catastrophe de fou furieux. Sopra je l’adore mais… en tant que chanteur, en acteur sorry mais c’est pas possible bien qu’il ne soit pas le pire de ce casting à super mal joué.
J'ai une pensée émue pour les pauvres Pagnol, Raimu, Fernandel... Et puis je me dis qu'il n'ont pas vu ça, et je retrouve le sourire. Décidément rien ne va dans ce film, je veux bien concevoir que le scénario soit tiré par les cheveux mais le reste est également catastrophique : le jeu d'acteur est caricatural et sonne faux. Seule la petite Fatou s'en sort à peu près car elle ne sur joue pas.
10 571 abonnés
Publiée le 21 novembre 2025
Suite à la sollicitation de trois enfants, Marius, guide touristique marseillais, décide de les aider à trouver un trésor. Un jeu de piste en plein cœur de la cité phocéenne à la recherche d'une véritable légende urbaine. Un film qui respecte les codes du genre avec des énigmes, des pièges et des méchants, mais cette chasse au trésor n'est jamais entrainante. Ce n'est pas assez ludique et amusant surtout pour un film qui cible un jeune public. On se contente de suivre des personnages qui vont d'un point A à un point B de manière presque robotique et ça se ressent dans le rythme qui est inégal. Nordine Salhi n'est pas impliqué dans le processus créatif et j'ai pourtant l'impression que tous les films dans lesquels il joue se ressemblent au niveau de l'humour ou du style, et ce n'est pas un compliment. Bref, "Marius et les gardiens de la cité phocéenne" est un film familial inoffensif, mais qui n'est pas bon du tout.
Je ne m'attendais pas à grand chose lorsque les enfants ont demandé à regarder Marcus. Leur principal intérêt pour ce film était bien évidement la présence de soprano, le scénario semblait très secondaire dans leur choix.
Le début du film m'a fait craindre le pire, mais au fur et à mesure, je me suis surpris à "entrer" dans le film et finalement, j'en garde un bon souvenir.
Pour un samedi soir en famille, un film sans prise de tête, il fait le job. Ce n'est pas du grand cinéma, mais ce n'est sans doute pas le but recherché.
Gentil film pour les enfants offrant une enquête dans la cité phocéenne, ne rien s’attendre de plus de cette comédie plutôt sympathique mais sans beaucoup d intérêt.
3 étoiles juste pour Sopra et Nordine Sahli qui j'adore !!! Le film en soit n'ai pas un désastre mais malheureusement sa nous tient pas jusqu'au bout. Parfois le rythme et cassé et le scénario et mou. Pour des enfants c'est parfais. À voir 1 fois par curiosité. Moi j'ai était surtout pour voir Sopra en acteur en pensant qu'il serait une pépite en tant que acteur mais non. Après peut-être que le rôle principal qu'on lui a proposé n'était pas le bon. Il l'on sélectionner parce qu'il est une figure importante de Marseille je suis sur. Après ce film n'ai pas une production hollywoodienne ni avec des fonds illimités. Mais pour un film a peti budget c'est propre quand même. Aller le voir mais ́e vous attendez pas à un chef-d'œuvre, allez-y avec vos enfants en famille pour le kiff
Ni fait , ni à faire , et oubliez avant que cela n'arrive d'essayer un 2eme opus On est au delà de l'inadmissible , aucun intérêt , ni drôle , ni prenant , ni émouvant Le jeu d'acteur est juste acceptable , 1 ou 2 s'en sortent pour le reste flop flop flop tout simplement affligent , comment peut-on produire ce type de "film" car déjà là je sais même pas si le mot film est adapté
Marius et les Gardiens de la cité Phocéenne. Une carte postale de la ville de Marseille agrémenté d'une mini-intrigue à la Indiana Jones. Deux étoiles et demie.
Nul, c'est encore trop flatteur pour un film d'un tel niveau. Si l'idée de départ, un peu faiblarde, peut à la rigueur tenir la route (la recherche d'un trésor phocéen dans Marseille), le jeu des acteurs est totalement consternant du début jusqu'à la fin, le scénario s'enlise rapidement dans le ridicule. Une mention spéciale pour les trois frères malfrats qui sont encore plus mauvais acteurs, ridicules et consternants que le reste de l'histoire.
Une expérience incroyable ! Marius et toute l’équipe des Gardiens de la Cité Faivre sont passionnés, accueillants et très professionnels. On sent tout de suite l’amour qu’ils portent à leur univers et le soin qu’ils mettent dans chaque détail. L’ambiance est à la fois conviviale et immersive — on passe un super moment du début à la fin. Je recommande vivement à tous ceux qui veulent vivre une aventure originale, bien pensée et pleine d’énergie positive. Bravo à Marius et à toute l’équipe pour leur travail exceptionnel ! Rédiger par mon plus grand ami ChatGPT J’ai quand même bien aimé le film
Bon film, sympa à regarder avec les enfants. Les personnes qui critiquent n'ont pas dû voir de films pourris, car il est plutôt bien à regarder en famille.
Marius et les gardiens de la cité phocéenne est un film d’action français ambitieux sur le papier, centré sur la lutte des gardiens urbains dans les quartiers difficiles de Marseille, mais qui s’effondre rapidement à l’écran. Malgré une volonté affichée de rendre hommage à la ville et à ses héros du quotidien, le film pâtit d’un scénario décousu et plein de clichés, sans véritable originalité ni profondeur. Le rythme est laborieux, les scènes d’action mal chorégraphiées et peu crédibles, ce qui nuit à l’immersion. Le jeu des acteurs est inégal, avec des performances souvent forcées ou stéréotypées, qui ne parviennent pas à donner de la consistance aux personnages. La réalisation est basique, avec une mise en scène sans relief ni inspiration, et la direction artistique manque clairement de finesse. La bande sonore et le montage ne viennent pas relever le niveau d’un film qui donne l’impression d’un produit bâclé.