Marius Et Les Gardiens De La Cité Phocéenne
394 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Camille
Camille

Publiée le 17 août 2026
Je l'ai regardé pour Marseille que je connais très bien, mais on en voit très peu. Côté accent j'ai eu peur d'en entendre de trop mauvais : j'ai eu tort, il y en avait de réels. Côté suspens, action et humour : c'est un Indiana Jones pour adolescents et enfants. Bref un film sympa pour jeunes.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 25 juillet 2026
Si vous êtes fan de Soprano, vous aurez le plaisir de le voir à l'image... Le cas contraire, vous ne pourrez que vous lamenter sur la pauvreté des dialogues, l'abondance de cliché et une interprétation des plus bancal.
Pas m
Pas m

Publiée le 21 juillet 2026
Tres bon moment, le film est agreable, soprano est plutot bon dans son role. Le film est agreable. spoiler:
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 19 juillet 2026
Marius et les Gardiens de la Cité Phocéenne est un film de Tony Datis sorti en 2025.

Ce long métrage, qui se veut un hommage aux Goonies version sud de la France, est un empilement de clichés assemblés sans construction scénaristique forte. Les personnages sont inconsistants, caricaturaux, avec des jeunes acteurs au jeu très inégal. Soprano ne s'en sort pas beaucoup mieux, avec un accent marseillais plus forcé que jamais. L'histoire est racontée de façon éclair, tentant d'apporter un peu de mystère sans y parvenir. Les antagonistes principaux sont ridicules et les situations qu'ils tentent de créer n'apportent pas le moindre sourire. Le tout manque cruellement de rythme, ce qui rend ce long métrage d'1h20 assez laborieux et ennuyeux.

Une carte postale de Marseille qui agace plus qu'elle n'émerveille. Une tentative ratée de comédie d'aventures à la française.
gabdias
gabdias

Publiée le 19 juillet 2026
Même pas envie de perdre du temps à commenter ce navet, sorte d'Indiana Jones à Marseille avec des enfants qui aprlent comme des crouilles, des gags indigestes et un Soprano qui doit retourner à la musique. Non plus jamais.
Joao Paulo
Joao Paulo

Publiée le 15 juillet 2026
En cours de visionnage.... Que dire.... C'est tellement mal joué, scénario squelettiquement bancal qui ne tient pas la route, répliques de gamins de 5 ans...je tiendrais pas jusqu'au bout...
Aude SAUVAN
Aude SAUVAN

Publiée le 15 juillet 2026
Des films comme on aime ! très bien fait, Marseille est jolie, l'accent est toujours agréable, lorsqu'on est du Sud ça plait bien ! Les acteurs jouent très bien, c'est une très bonne réalisation et ça fait plaisir à toute la famille ! Big up !
Thierry Delarue
Thierry Delarue

Publiée le 13 juillet 2026
Julie Nulle, chroniqueuse pour le Regard Libre, sniper journalistique s'en prend à Léon Trotteur, rédac en chef de la page Facebook "Je fais mon Cinéma" qui a apprécié le film

Julie Nulle :
Mais enfin, Léon !Je ne comprends pas comment tu peux t'enthousiasmer devant un film pareil. Franchement, comment est-ce que tu peux être aussi gamin et immature ? J'ai l'impression que tu te contentes de la moindre aventure familiale sans le moindre recul. Pour moi, ce film ne raconte rien d'original et se repose sur des recettes mille fois vues.
Léon Trotteur :
Je ne suis pas d'accord Julie. Moi, je passe un vrai bon moment. J'apprécie cette sorte de Goonies sur la Canebière. Je trouve cette petite bande de gamins attachante et je prends plaisir à les suivre dans leur aventure. J'apprécie aussi la présence de Soprano, qui apporte de la chaleur et de la bienveillance à l'ensemble.
Julie Nulle :
Justement, c'est bien ce qui me dérange. Je trouve que Tony Datis signe un film qui surfe sur la facilité. J'ai le sentiment qu'il cherche avant tout à amuser les enfants avec une aventure sans surprise tout en flattant le public marseillais à coups de clichés et de cartes postales. Je ne vois jamais le moindre risque, jamais la moindre ambition. Tout me paraît calibré pour plaire au plus grand nombre.
Léon Trotteur :
Moi, je ne lui demande pas davantage. Je ne cherche pas un grand drame ou un film d'auteur. Je cherche une aventure familiale généreuse, drôle et optimiste, et je trouve que le contrat est rempli. J'aime son énergie, son humour et son attachement à Marseille.
Julie Nulle :
Je trouve au contraire que cette générosité masque un vrai manque d'imagination. Je vois un scénario prévisible, des personnages sans profondeur et une succession de situations convenues. Je ressors avec le sentiment que le film préfère caresser son public dans le sens du poil plutôt que de lui proposer une véritable aventure. Je ne partage absolument pas ton enthousiasm
thisismy
thisismy

Publiée le 13 juillet 2026
Comédie mais je n'ai pas esquissé un rire.
Néanmoins, on passe un moment sympathique.
A voir une fois, avec un regard enfantin.
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 28 janvier 2026
Mais que c’est mauvais, j’espère sincèrement que ce film a étaient fait pour le fun et le délire, parce que c’est un navet, c’est mal joué, le scénario c’est une catastrophe de fou furieux. Sopra je l’adore mais… en tant que chanteur, en acteur sorry mais c’est pas possible bien qu’il ne soit pas le pire de ce casting à super mal joué.
Franck P
Franck P

Publiée le 13 janvier 2026
J'ai une pensée émue pour les pauvres Pagnol, Raimu, Fernandel...
Et puis je me dis qu'il n'ont pas vu ça, et je retrouve le sourire.
Décidément rien ne va dans ce film, je veux bien concevoir que le scénario soit tiré par les cheveux mais le reste est également catastrophique : le jeu d'acteur est caricatural et sonne faux. Seule la petite Fatou s'en sort à peu près car elle ne sur joue pas.
floriane dubs
floriane dubs

Publiée le 22 novembre 2025
Super film drole , intrigant , Marseille vue du peuple , avec des plans de notre dame incroyable !!!!l

En famille ,entre amis vraiment pour passer un bon moment !
FaRem

Publiée le 21 novembre 2025
Suite à la sollicitation de trois enfants, Marius, guide touristique marseillais, décide de les aider à trouver un trésor. Un jeu de piste en plein cœur de la cité phocéenne à la recherche d'une véritable légende urbaine. Un film qui respecte les codes du genre avec des énigmes, des pièges et des méchants, mais cette chasse au trésor n'est jamais entrainante. Ce n'est pas assez ludique et amusant surtout pour un film qui cible un jeune public. On se contente de suivre des personnages qui vont d'un point A à un point B de manière presque robotique et ça se ressent dans le rythme qui est inégal. Nordine Salhi n'est pas impliqué dans le processus créatif et j'ai pourtant l'impression que tous les films dans lesquels il joue se ressemblent au niveau de l'humour ou du style, et ce n'est pas un compliment. Bref, "Marius et les gardiens de la cité phocéenne" est un film familial inoffensif, mais qui n'est pas bon du tout.
Fred91
Fred91

Publiée le 20 novembre 2025
Faut arrêter de prendre des chanteurs pour des acteurs...le temps de Pagnol est révolu. Les clichés d'un Marseille....on est loin de la réalité.
Bruno E.
Bruno E.

Publiée le 17 novembre 2025
Je ne m'attendais pas à grand chose lorsque les enfants ont demandé à regarder Marcus.
Leur principal intérêt pour ce film était bien évidement la présence de soprano, le scénario semblait très secondaire dans leur choix.

Le début du film m'a fait craindre le pire, mais au fur et à mesure, je me suis surpris à "entrer" dans le film et finalement, j'en garde un bon souvenir.

Pour un samedi soir en famille, un film sans prise de tête, il fait le job.
Ce n'est pas du grand cinéma, mais ce n'est sans doute pas le but recherché.