1729 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Vinz1
Publiée le 10 août 2025
"Bring her back" (titre original) traite du deuil, de la perte de repères et d’identité, mais aussi d'amour, un amour malsain dévorant tout sur son passage. Ici, pas de jump scares, l'horreur va crescendo, par petites touches. On est tout de suite oppressé par cette mère bienveillante et inquiétante (formidable Sally Hawkins , ça nous change de son rôle dans "Paddington" !), et on étoufferai presque devant certaines scènes frôlant l’insoutenable, aussi bien graphiquement que psychologiquement ! Quoi qu'il en soit, on ressort éreinté du visionnage de ce long-métrage choquant des frères Philippou dont le précédent film ("La main") ne m'avait pourtant pas trop convaincu. Non seulement parce qu'il prend aux tripes, mais parce qu'en plus, il laisse comme un arrière goût âpre dans la bouche ! Pour moi, c'est un très bon film qui aurait pu être un chef-d'œuvre si on ne devinait pas aussi facilement les intentions de Laura...
Voilà ce que j'appelle un chef-d'œuvre cinématographique horrifique dans lequel on retrouve un scénario bien ficelé, des acteurs qui jouent très bien, ce n'est pas du grand luxe, mais largement suffisant pour vous mettre dans une ambiance bien glauque, malsaine et pesante. On retrouve également de belles images, une bande son vivifiante et des scènes parfois bien gores et choquantes. spoiler: Je pense à celle du couteau (l'enfant qui croque le melon puis le couteau) et la voiture (Sally Hawkins) qui fonce dans deux personnages, qui se retrouvent propulsées (et on voit toutes les images). Il y en a évidemment bien d'autres, il faut quand même s'accrocher (ou alors, faites des grimaces).
Le film est un peu lent au début, on ne comprend pas forcément dans quoi on s'embarque, puis les solutions du puzzle se concrétisent à partir de 45 min de film à peu près. Le secret bien caché et enfoui des traumatismes et du deuil dans notre vie peut littéralement bousculer notre quotidien. Je n'ai pas d'enfants, donc je ne comprends pas la souffrance de la mère, mais il n'y a pas besoin de mots pour être empathique, juste le voir et pour le voir, il faut aller regarder ce film des Philippou.
Thriller aux passages très mordant, sans en faire des tonnes au point dans être le film d'horreur de l'année comme annoncé par certains. Le suspens ne dure pas assez longtemps pour comprendre dès le début que l'histoire va tourner pour les protagonistes rapidement vers une ambiance très macabre. La réalisation et mise en scène bien maitrisée sont accentué grace aux FSX et maquillages de qualités. Le lien entre le surnaturel, l'ésotérisme et la folie meurtrière malheureusement ne sont pas vraiment intuitif à comprendre, un peu tiré par je ne sais où. Mais ce film fera parti sans nul doute des oeuvres majeurs du registre thriller horreur de 2025.
On n'attendait pas forcément Sally Hawkins (Be Happy, Paddington, La Forme de l'eau, Wonka...) dans ce genre de film (découvert en avant-première dans le cadre des Vendredis de l'Horreur), sa fraîcheur habituelle contraste avec le sombre dessein qu'elle a mis en oeuvre : remplacer sa fillette morte par une autre, après avoir invoqué le démon Tari, en ayant suivi un tuto sur VHS ! Un scénario digne de Stephen King, plutôt pas trop mal exécuté, dans une certaine limite comme d'habitude.
Après le Tétanisant La Main, Michael et Danny Philippou nous embarque dans une expérience de cinéma sensorielle hors pair avec ce Thriller Horrifique Anxiogène et Radical qui ne laissera personne indemne. Mener par une Histoire Astucieuse et Prenant qui déstabiliser du début jusqu’à la fin du générique pendant 1h39 tout en arrivant a nous surprendre avec quelques retournements scénaristiques bien penser qui relance parfaitement notre intérêt avec ce Récit Effroyable et Glaçant. Ajouter a tout cela, une Réalisation Innovante et Sophistiquée qui regorge de plans séquences appelé a devenir une référence majeur dans le cinéma horrifique tout en étant soutenu par une Bande Originale magnétique de Cornel Wilczek qui s'accentue parfaitement a l'univers Lugubre et Malsain du long métrage. Ensuite le Casting est Impeccable sur tous les plans grâce notamment a la performance remarquable de la comédienne Sally Hawkins qui tient ici l'une de ces meilleures performances d'actrice depuis longtemps en incarnant avec brio le rôle de Laura une mère de Famille D'Accueil Excentrique et Ambivalentes qui nous fait passer par toutes les stades émotionnelles, Autour d'elle on retrouve au passage une galerie de Seconds Rôles au diapason comme Sora Wong et Billy Barratt qui incarnent a la perfection les rôles de Andy et Pipier deux adolescents Déboussolé et Tragique sans oublier au passage les prestations très investies de Jonah Wren Phillips,Sally Anne Upton,Stephen Phillips et Mischa Heywood qui apportent leurs édifice a cette Distribution magistrale. Enfin le film laissent une trace indélébile avec son ambiance Glauque et Tendue qui monte progressivement en puissance pour ne plus lâcher prise en passant par des Scènes de Jump Scares particulièrement Angoissantes et Impactantes qui ne laissera personne insensible tout en n’oubliant pas d'y inclure une note Émotionnelle qui terrassent instantanément avec quelques séquences intimistes très intenses. En Bref, Substitution Bring Her Back s’avère indéniablement comme un Nouveau Classique instantané du Cinéma D’Épouvante des années 2020 qui s’avère comme une nouvelle consécration pour les cinéastes Michael Philippou et Danny Philippou qui nous embarque avec brio dans ce Thriller d’Épouvante Labyrinthique,Angoissant et Bluffant qui s’avère comme une baffe cinématographique Implacable et Dérangeant a déconseiller aux âmes sensibles.
À la mort accidentelle de son père, Andy réclame la garde de Piper, sa demi-soeur malvoyante, mais il lui manque trois mois pour atteindre les 18 ans réglementaires. En attendant, les services sociaux placent Piper chez Laura, une conseillère habituée de ce genre de cas. Mais le protecteur Andy refuse de se séparer de sa demi-soeur et s'impose chez Laura, qui habite une grande maison à la campagne. Très vite, l'adolescent remarque le comportement étrange et intrusif de leur hôtesse, qui héberge déjà Oliver, un petit garçon muet et plutôt inquiétant. Il appert que la conseillère faussement affable poursuit un rêve: éveiller l'esprit de sa propre fille morte noyée.
1/5⭐très mauvais et assez ennuyeuse cette histoire je ne conseil pas.
Après un premier film qui m'avait moyennement convaincu (La Main), j'ai été vraiment conquise avec « Substitution », véritable film d'horreur psychologique sur les traumatismes et le déni du deuil. Une femme accueille deux adolescents orphelins dans sa maison où l'on sent que quelque chose ne tourne pas rond. J'aime de plus en plus ce genre de film qui instaure petit à petit une ambiance angoissante et malsaine, qui prend son temps pour nous imprégner nous spectateurs, avant de nous faire basculer dans l'horreur. La qualité du scénario est bien présente, le casting est très bon, tant enfants qu'adultes, et il y a une certaine « empathie » de la douleur psychologique malgré l'atrocité montante qui découle sous nos yeux. Réfléchi, oppressant, sombre et réussi. Mon blog : cinephile critique
Les réalisateurs de La Main récidive et nous offre un excellent film d'horreur psychologique. Dès le début du film, ils réussissent à instaurer une ambiance malsaine. Ils connaissent les codes du genre et leur classique et ils en jouent habilement. Les acteurs sont excellents en particulier Sally Hawkins (qui est le principal atout du film) et Billy Barratt en ado traumatisé. Certains passages sont particulièrement gores et difficiles à regarder. Une réussite malgré certaines incohérences.
"HÉRÉDITÉ" a fait des petits... ce film en fait parti. De grandes qualités, dont une ambiance vraiment malsaine, un casting au top. Un des meilleurs films d'horreur depuis justement, "Hérédité", ça fait du bien ! À voir absolument !
Les deux réalisateurs qui étaient derrière la très bonne surprise "Talk To Me" reviennent en force avec une proposition peut-être moins accessible mais pas moins marquante ! Après la mort de leur père, Andy et sa demi-sœur Piper se retrouvent dans une famille d’accueil composée d'une mère et de son fils bien étrange. Bon évidemment, ça pue un peu pour eux puisque la petite famille cache bien des secrets. Alors même si on est chez A24, on quitte un peu l'esthétique A24 paradoxalement qui, si elle était devenu une marque de fabrique synonyme de bonne qualité commençait à tourner en rond et à presque se parodier elle-même, même si on retrouve tout de même cette patte "elevated horror" propre au studio que les cinéphiles bobo/intello détestant le cinéma d'horreur "grand public" adorent. Bon, c'est caricatural mais l'idée est quand même un peu là. Bref, pour en revenir au film, on retrouve donc cette idée de s'éloigner un peu des codes du cinéma d'horreur mainstream, même si on en retrouve bien-sûr certains clichés (sans que ce ne soit gênant pour autant) pour aller vers quelque-chose de plus profond mais surtout de plus dérangeant ! J'ai en effet eu cette impression de gêne tout le long du film avec ces personnages qui rien que de par leur présence dégagent quelque-chose de pas vraiment rassurant. Alors ne parlons pas du gamin mais la mère par exemple, jouant tout le temps sur cette frontière entre le "normal" et l'étrange, ce qui est, encore une fois, une ficelle que l'on retrouve beaucoup dans le genre, mais ici particulièrement bien retranscrite à l'écran, notamment grâce à l'excellent jeu de Sally Hawkins. Ajoutons à cela des scènes gores particulièrement efficaces mais surtout une mise en scène maîtrisée, remplie de symboliques et de motifs qui reviennent très souvent dans l'intrigue, les deux plus évidents étant les cercles et l'eau. Le montage est également très efficace de même que tout le travail autour du son. "Substitution : Bring Her Back" est donc un thriller horrifique efficace, permettant d'aborder le deuil de deux manière et deux points de vue bien distinct.
Après le plutôt réussie La main, Danny Philippou et Michael Philippou signe avec ce nouveau film, un bon film d'horreur/thriller encore meilleur que leur précédent, du moins pour le côté anxiogène qu'arrive à distiller ce film. Le suspense, la tension, certains côté malsain, tout va crescendo, pourtant de suite, en tant que spectateurs, l'on sait que quelques chose ne tourne pas rond notamment grâce au personnage d'Oliver, et son traitement de la part d'une Sally Hawkins très juste. Le casting d'ailleurs en général, est très bon, le tout associé à une réalisation maîtriser et soigner permette au film de se tirer vers le haut, malgré ses thèmes déjà abordé, le deuil, la fragilité psychologique, le côté surnaturelle, mais quand c'est bien présenté comme ici, cela ne pose pas de réels problèmes.
"Substitution: Bring Her Back" est une œuvre australienne d'horreur psychologique, qui a obtenu plusieurs distinctions et critiques favorables cette année, parvient à marquer les esprits. Après avoir conquis le public avec leur précédent long métrage "La Main", les filmmakers Michael et Danny Philippou nous présentent cette fois-ci une histoire qui traite des violences psychologiques et physiques subies par les enfants et leurs conséquences, le tout dans un cadre de rituels sataniques. Bien que l'histoire prenne un temps à s'établir, les séquences sont saisissantes, avec Sally Hawkins dans un rôle atypique de "mère maléfique".
Un vrai malaise qui s’installe doucement… puis qui ne te lâche plus... C’est bien angoissant, dérangeant, exactement ce qu’on attend d’un bon thriller psychologique. Cette sensation insidieuse que quelque chose cloche... et plus le film avance, plus on redoute ce qui va arriver... Les acteurs, à la fois subtils et naturels, amplifient cette tension, rendant chaque scène encore plus prenante.
Peu adepte du genre je me suis laissé berné par les avis dithyrambiques et les catchlines attrayantes. Tsssss … mais quel navet !! Le scénario n’est pas nul, il est purement grotesque ! Le dénouement est à pleurer quand on commence à comprendre le sens de tout ça. Absolument RIEN d’effrayant, juste Gore bien dégeu qui n’apporte rien. Même pas amusant au 3eme degrés. Une cata ce film. Je mets 1 juste pour la mise en scène et le casting qui fait ce qu’il peut.
On avait découvert les frères Philippou (à la base célèbres Youtubeurs australiens) avec leur premier film d’horreur, le plutôt réussi et très effrayant « La Main » (« Talk to me » en version originale). Un long-métrage qui prenait comme thème la possession et qui, sous ses abords classiques de film d’horreur pour jeunes en mal de frissons, révélait des cinéastes malins et surs de leurs effets. Le passage au second film est toujours délicat et la fratrie continue sur le chemin de l’épouvante et du fantastique horrifique avec « Bring her back – Substitution ».
Cette fois, ils teintent leur nouvel opus d’une bonne dose de dramaturgie, rendant ce second long-métrage plus adulte et parfois proche du cinéma de genre espagnol ou scandinave. Le cadre spatial et le nombre de personnages sont également resserrés, rendant le tout plus intimiste. Tout le film est quasiment circonscrit dans une demeure isolée et on se concentre sur quatre personnages. Les frères Philippou font encore preuve d’une mise en scène appliquée, en jouant des recoins de la maison, en mettant admirablement en avant la pluie et l’eau qui ont beaucoup d’importance dans le film ou en insérant des séquences de found-footage malsaines et dérangeantes (peut-être les images les plus effrayantes du film au final).
On peut regretter que cet opus soit un peu long au démarrage sans scène véritablement effrayante ou dérangeante durant une bonne demi-heure. D’un côté, c’est ce qui permet aux personnages de pouvoir exister. On expose leurs traumas, leurs fêlures et leur folie avec doigté, sans cliché et les acteurs ont le temps de nourrir leur rôle, ce qui n’est pas toujours le cas dans les films d’horreur. Les trois personnages doivent faire face au deuil et « Bring her back – Substitution » explore le sujet avec beaucoup de finesse et parfois même de profondeur, rendant les protagonistes touchants.
Même si elles sont peu nombreuses, il y a certaines séquences chocs et qui peuvent être difficiles à supporter. Mais elles ne font pas vraiment peur, ni sursauter. Ici, on est davantage dans le body-horror qui revient pas mal à la mode en ce moment et comme le chérit le maître du genre, David Cronenberg. Le corps est mutilé, malmené et traumatisé comme dans des œuvres récentes telles que « Grave » ou « Titane » de Julia Ducornau ou « The Substance » de Coralie Fargeat (enfin, pas à cette extrême là non plus). C’est sanglant et parfois difficile à supporter mais on ne frissonne pas pour autant. On aurait aimé aussi une ambiance plus anxiogène et angoissante mais l’émotion prend le pas, même dans le final.
Cependant, si l’on doit vraiment reprocher quelque chose à « Bring her back – Substitution », c’est peut-être les trop nombreuses zones d’ombre sur les velléités occultes du personnage de Sally Hawkins (parfaite dans un contre-emploi étonnant pour une actrice habituée au rôles solaires). On ne comprend jamais vraiment clairement comment elle veut procéder, ni quel culte elle suit ou encore d’où viennent les étranges vidéos terrifiantes dont elle s’inspire. Pareil, concernant le gamin enlevé, tout demeure trop obscur. Voilà donc un second film qui développe autant de qualités que de défauts mais auquel on préfèrera tout de même « La Main », bien plus radical et effrayant.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.