Substitution - Bring Her Back
1843 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Vincent C.
Vincent C.

Publiée le 14 août 2025
Ce réalisateur est excellent. Après La main qui était déjà très bien, ce Substitution est tout aussi effrayant !
Paul O.
Paul O.

Publiée le 14 août 2025
Où sont passés le fun et le côté ultra-immersif du précédent opus "Talk to me" ? Les prometteurs frères Philipou accouchent d' un coup d'épée dans les trombes d'eau. On retiendra la prestation inquiétante du talenteux Jonah Philips et de sa scène hommage à Woody Woodpecker
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 22 septembre 2025
Une ambiance sombre, morbide et malsaine par moment... Accentue par certaines scenes assez graphiques qui feront tourne la tete a certains... Un film d'horreur pas mal du tout.
Kouto
Kouto

Publiée le 7 mars 2026
Dans ce film d’horreur, un frère et une sœur venant de perdre leur père découvre dans leur maison d’accueil un terrifiant rituel. Les frères Philippou aux commandes de leu second long-métrage dévoilent un sens de la mise en scène et de l’horreur bien plus maitrisé. C’est parfois très gore et dérangeant mais ces effets demeurent au service d’un récit dévoilant une thématique de la maltraitance infantile en usant de ressorts psychologiques plus subtils qu’il n’y parait. Sans être exempt de défauts, notamment une propension facile du sanguinolent frontale qui ne laisse pas suffisamment de place à la suggestion alors que le récit s’y prête et une narration parfois brouillonne dont les contours sont un peu flous. Porté par la prestation hallucinée et flippante de l’actrice Sally Hawkins, ce « Substitution » est plein de promesses pour la suite de la carrière de ses réalisateurs.
Luca G.
Luca G.

Publiée le 7 juillet 2025
La maman de Paddington en totale roue libre

Techniquement c’est plus abouti que Talk To Me, niveau body horror c’est top, en terme d’ambiance c’est ultra maitrisé et ça fait apporte du frais dans le paysage horrifique actuel

Vraiment hâte de voir ce vont nous proposer les frères Philippou ensuite, ils sont prometteurs !

« Grapefruit »
black-kanagar
black-kanagar

Publiée le 19 juillet 2026
Bring her back est une vraie claque. Je ne m'attendais pas à un grand film mais au fil du film toutes les pièces du puzzle sont venues s'emboiter à merveille. 4 acteurs formidables , une ambiance stressante à souhait et croissante jusqu'à la fin. Des scènes gores pratiquement insoutenables. Une énorme découverte , un grand film.
Reservoirs
Reservoirs

Publiée le 9 août 2025
La formule A24 ne change pas tant que ça contrairement à ce que j'ai pu lire. Cette sensation (propre au studio) de vouloir à tout prix aller dans le lourd, voir carrément dans le déprimant, de manière peut-être un peu factice, égratigne sensiblement l'expérience, cependant le film est quand-même bon. L'écriture, que ce soit des personnages ou du récit, remue les tripes et la réalisation globale est superbe, très macabre mais superbe. J'en suis sorti écrasé par le récit, absolument dramatique, comme si j'en avais été le témoin impuissant.
Bionman
Bionman

Publiée le 8 mai 2026
Un film d’horreur, un vrai ! Un cauchemar éveillé pas sympa du tout. Si vous voulez passer un mauvais moment devant une tranche de peloche hardcore, vous serez servi sans aucun doute.
Yves Aubry
Yves Aubry

Publiée le 19 juillet 2025
Un film qui fait vraiment peur. L'interprétation des acteurs est excellente et pour une fois le scénario est très bon.
Un film du niveau de MISERY et GET OUT. Une très bonne surprise.
Guillaume Rouy
Guillaume Rouy

Publiée le 5 juillet 2025
Horreur pure Australienne de deux jeunes frères youtubers passés derrière la caméra avec brio.
Bien glauque et tendu, on appréciera la prestation époustouflante du jeune
Jonah Wren Phillips et de Sally Hawkins.
L'histoire est relativement banale et ne renouvele pas le genre. Mais la mise en scène, le maquillage, la photographie et l'atmosphère font de ce film un bon et vrai film d'horreur.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 26 juillet 2025
"La Main" était déjà bien sympathique et j'ai regardé "Bring her back" avec grand intérêt. Surprise agréable. Rien de bien innovant mais c'est correct. Pas trop mal fait même si certains éléments de scénario auraient pu être approfondis.
Fêtons le cinéma

Publiée le 30 août 2025
Bring Her Back a cette radicalité typique du cinéma australien qui, en ces temps de formatage américain, renouvelle efficacement le genre. Mais de quel genre, ou plutôt de quels genres parle-t-on ici ? Michael et Danny Philippou confondent le film de possession spoiler: , avec sa suite de rituels sataniques, de tracés mystérieux et de comportements inquiétants[/spoiler,] le huis clos paranoïaque où s’extériorisent les non-dits de familles distinctes – celle d’accueil et celle des accueillis – investissant une maison dans laquelle se réfléchit l’ancienne maison, notamment sa salle de bain, le drame social [spoiler]sur fond de violence paternelle
. La cécité partielle de Piper constitue une métaphore de la confiance aveugle en l’autre, c’est-à-dire en son frère, en son père dont les révélations successives écorneront l’image, en sa tutrice qui aimerait se faire appeler maman, sans succès ; elle se heurte à l’environnement matériel parcouru de la main, écouté attentivement, senti avec mémoire (le déodorant), dessinant les contours d’une solitude que le long métrage étend à tous les personnages.
En cela, tout en rejouant la carte spoiler: stéréotypée de l’ogresse et du démon
, les cinéastes refusent le manichéisme et veillent à racheter in extremis leurs monstres ; entretemps, ils ont su composer un cauchemar terrifiant, tout à la fois mental et charnel, qui regarde les clichés utilisés pour ce qu’ils sont, à savoir des images. Le récit ne cesse d’être perturbé par la diffusion de bandes vidéo, enrichi par la découverte d’une photo, réinventé par la superposition des silhouettes au moyen d’une vitre, de manière à réfléchir les modèles narratifs en vogue ainsi que nos attentes de spectateurs. Le soin avec lequel il invalide le schéma spoiler: de la transmission de la violence du père à l’enfan
t, et par extension celui de spoiler: la masculinité toxique
, au profit d’une spoiler: maternité vampire
confère au film une subversion bienvenue.
Malgré quelques outrances gore au demeurant superbement figurée (mention spéciale aux effets spéciaux), Bring Her Back impressionne et passionne de bout en bout.
Marc L.
Marc L.

Publiée le 25 mars 2026
Après la bonne surprise qu’était ‘La main’, je me suis dit que je devrais un peu plus m’intéresser à l’horreur des antipodes et plus spécifiquement aux frangins Philippou, qui s’inscrivent dans le cadre et les archétypes du film d’horreur américain avec une volonté minimale de s’extraire de leurs clichés les plus éculés Ici, une fratrie (un grand frère qui protège sa petite soeur mal-voyante) est placée en famille d’accueil suite au décès de leur père : plus précisément chez une psychologue excentrique, dont la fille est décédée, et qui accueille déjà chez elle un étrange gamin mutique. ‘Bring her back’ a ceci de particulier qu’au lieu de laisser planer le mystère sur les intentions des uns et des autres, il abat très vite ses cartes, concernant le passé du jeune homme, l’identité de l’enfant et l’obsession mortifère de l'accueillante. Comme ce genre de passage en force scénaristique n’a pas encore viré à la formule, il s’agit plutôt d’une bonne nouvelle, qui permet de découvrir un film d’horreur qui fonctionne sur un tempo assez différent, qui perd en coups de théâtre et en révélations ce qu’il gagne en impact émotionnel puisque les Philippou Bros se voient dès lors obligés de s’assurer de la cohérence et de la solidité de leur scénario et de leurs personnages, à nouveau mieux caractérisés que dans le commun des films fantastiques. Une autre de leurs obligations est d’assurer au niveau des scènes-choc : même si les plus efficaces d’entre elles ne s’éloignent pas vraiment de ce qui était déjà marquant dans ‘La main’, elles fonctionnent toujours à la perfection et les réalisateurs parviennent cette fois à s’éloigner de la simple violence frontale pour en offrir une variation plus symbolique, à rebours, qui ambitionne qu’on se souvienne d’elle pendant longtemps. C’est une autre caractéristique qui semble désormais indissociable de ces réalisateurs australiens : un certain dédain pour le happy-end et même si une partie des protagonistes verra ici le jour se lever, c’est dans un climat de mélancolie et de tristesse assez inhabituel dans une production qu’on imaginait tout juste capable de susciter surprise et répulsion.
Théo G.
Théo G.

Publiée le 15 juillet 2025
Petite claque. Un film de genre puissant, violent qui aborde différents thèmes de façon assez remarquable. Jusqu'où peut-on aller pour faire revenir les êtres chers que l’on a perdu ?
Quelques scènes vraiment marquantes (bien gores), une réalisation soignée et une interprétation parfaite. L’un des meilleurs films d'horreur de ces 10 dernières années.
Anna_
Anna_

Publiée le 16 août 2025
Bring her Back est un film d'horreur qui se base sur un ambiance malsaine, qui va monter crescendo. Pas de jump scrare ici.
Il est question de deuil qui vire à l'amour malsain. Quelques scènes sanguinolentes tout de même.

C'est le second long métrage des frères Philippou en rapport avec les démons et la possession. Le choix de Sally Hawkings est original, je la connaissais plutôt dans Paddington, on n'est plus du tout dans le même genre là mais elle s'en sort parfaitement.