Alpha
1435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Antithesis
Antithesis

Publiée le 25 août 2025
Première fois que je découvre un film de Julia Ducournau. DÉFLAGRATION!

Les scènes en musique sont sublimes. Les couleurs présentes dans certaines (violet, vert orange) sont juste magnifiques.
Évidement, réunir Tahar Rahim et Golshifteh Farahani dans un film ne pouvait que fonctionner. TR est prodigieux spoiler: en fantôme/ange de la mort
mais on parle trop peu de la sublime interprétation de Golshifteh Farahani. Elle est magnétique dans le mélange de rationalité et de peur-panique de son personnage!

Le choix de brouiller les temporalités sur la fin peut faire passer à côté du cliff hanger. Ayant lu des articles sur le film avant de le voir, je n'ai pas été piégée mais je conçois que cela puisse déplaire.

Comme tous les films de cette réalisatrice, ça passe ou ça casse! De mon côté c'est un grand oui <3
André Labouri
André Labouri

Publiée le 24 août 2025
Trop de cruauté dans ce film ! Considérer les malades du Sida comme des squelettes qui craquent.. manque de respect ! J’espère que Tahar Rahim a ete bien payé pour devenir si maigre et si laid !
Elie R
Elie R

Publiée le 24 août 2025
Alpha est un film racontant l'histoire d'une fille de 13 ans, nommée Alpha, qui s'est faite tatouer dans un contexte sanitaire mauvais, où circule un virus transformant les gens en statue. Sa mère, médecin, la protège, et Alpha rencontre son oncle Amin, souffrant.

Alors j'assume ma note, et j'expliquerai les raisons à cela. Mais d'abord les points positifs :
- Le jeu d'acteur est excellent
- On sent que le film est personnel, j'ai apprécié l'hommage des racines berbères de Julia Ducournau
- Cette même Julia Ducournau prend des risques à travers un récit en ôtant toute linéarité...

Points négatifs :
- ...Sauf que j'ai rien capté. J'ai rien contre le fait d'expérimenter, 2h07 d'expérimentation, c'est excessif.
- On ressort avec l'impression d'être regardé de haut car on a rien compris. Le film est pas/peu accessible.
- On ne sait pas où le film nous emmène, tantôt focalisé sur Alpha, tantôt focalisé sur Amin, mais jamais sur les deux
- Il y a eu beaucoup de dépense dans le film, dans le son, dans la photo, aucun poste de dépense ne paie.
- Et on a l'impression qu'on ne peut pas vraiment le critiquer car il y a du travail, il y a des propos oui. Mais ça ne fait jamais mouche, ça ne fait jamais rien ressentir.

Bref, on a l'impression d'être regardé de haut, et on est tenté de se dire que ce film est une masturbation intellectuelle.
Fenêtre sur salle
Fenêtre sur salle

 ALPHA - Julia Ducournau | ⭐ 7,5/10

"혈혭혱혩혢, 13 혢혯혴, 혳혦혷혪혦혯혵 혥'혶혯혦 혴혰혪혳혦́혦 혭혢 혱혦혢혶 혮혢혳혲혶혦́ 혥'혶혯 혵혢혵혰혶혢혨혦. 혓혦 혴혰혶혱혤̧혰혯 혥'혶혯혦 혤혰혯혵혢혮혪혯혢혵혪혰혯 혱혢혳 혭'혢혪혨혶혪혭혭혦 혴'혪혯혴혵혢혭혭혦, 혢혭혰혳혴 혲혶'혶혯 혷혪혳혶혴 혮혰혳혵혦혭 혮혦́혵혢혮혰혳혱혩혰혴혦 혭혦혴 혷혪혷혢혯혵혴 혦혯 혴혵혢혵혶혦혴 혥혦 혮혢혳혣혳혦 혣혭혢혯혤 혲혶혪 혴혦 혧혪혴혴혶혳혦혯혵 혦혵 혴'혦혧혧혳혪혵혦혯혵 혫혶혴혲혶'혢̀ 혭혢 혱혰혶혴혴혪혦̀혳혦."

Après une Palme d'Or dès son deuxième film pour Titane (que je n'avais pas du tout aimé à l'époque), Julia Ducournau revient avec une oeuvre casse-gueule et clivante.

Il y aura donc ceux qui ne parviendront pas à dépasser un scénario pas très bien écrit, un manque de cohérence dans le récit (notamment à cause de deux lignes temporelles que l'on a bien du mal à distinguer l'une de l'autre et qui mènent à une fin quasi incompréhensible), une multitude de pistes narratives qui ne sont jamais développées correctement....

... et d'autres qui se laisseront emporter par l'atmosphère si particulière et hypnotisante, par la beauté de la réalisation, la puissance de la ., les très belles idées de départ (comme celle de ces corps malades se transformant en marbre) tout en pardonnant les maladresses et les incohérences.

Je me suis surpris moi-même à appartenir à cette deuxième catégorie. Le film ne m'a pas ennuyé une seconde. Alpha est une oeuvre maladroite et non exempte de défauts mais également très généreuse, puissante, hypnotisante et faite avec beaucoup de sincérité.

Et les réactions épidermiques que le film suscite laissent penser qu'il faudra sans doute du temps pour qu'il soit réévalué et appréhendé de manière plus sereine.

헙헶헹헺혀 헾혂헶 헼헻혁 헿헲헰̧혂 혂헻 헮헰헰혂헲헶헹 혁헿헲̀혀 헺헶혁헶헴헲́ 헮헽헿헲̀혀 혂헻헲 헣헮헹헺헲 헱'헢헿 헽헼혂헿 헹헲 헽헿헲́헰헲́헱헲헻혁 헳헶헹헺 헱헲 헹헲혂헿 헿헲́헮헹헶혀헮혁헲혂헿 : Mickey 17 (après Parasite), La Vérité (après Une affaire de famille), Sorry we missed you (après Moi, Daniel Blake), Happy End (après Amour), New York New York (après Taxi Driver), Twin Peaks : Fire walk with me (après Sailor et Lula)

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
capirex
capirex

Publiée le 24 août 2025
Pour moi c'est là un très bon film de Julia Ducournau qui là abandonne la provocation frontale de ses précédents films pour réaliser quelque chose de beaucoup plus métaphorique puisque on l'aura compris , même sans le nommer on comprends que cela parle des Années Sida , 1980-90 , avec de très beaux effets de Styles notamment via ces corps que la maladie transforme progressivement en Statues de Marbre .  Pour le coup , c'est là un film qui se montre assurément clivant , soit on aime soit on déteste !
Patrice Corde
Patrice Corde

Publiée le 23 août 2025
Voilà un film réussi au sens où il ne laisse pas indifférent. Je n'ai ni aimé ni détesté, mais j'ai été fasciné par le jeu excellent des acteurs et l'art d'utiliser la caméra. Cest vraiment très bien filmé et les lumières toujours soigné.
En revanche le scénario et le montage qui mélangent les époques amènent de la confusion qui rend abscince la narration : du snobisme dont la réalisatrice aurait pu se passer
Virginie Salviati
Virginie Salviati

Publiée le 23 août 2025
Tahar Rahim, meilleur acteur de sa génération !
On peut être dérouté au départ, on ne sait pas si on est sur une science fiction, un drame, horreur ou autre.
Plusieurs sujet traité en même temps, on peut s’y perdre.
Je comprends qu’il soit difficile à saisir et à suivre.
Mais pour moi, il reste bouleversant, le lendemain je suis encore dans l’émotion laissé par ce film
Alice025

Publiée le 23 août 2025
Un film assez dur sur la propagation d'un virus, faisant volontairement écho à l'apparition du Sida dans les années 1980 ainsi qu'à la psychose autour de la contamination. Le trio mère, frère et fille fonctionne relativement bien, il est difficile de voir cette famille luttant contre l'addiction, la peur ou le rejet d'autrui. L'histoire aborde bien les traumatismes qui en découlent, mais aussi un amour familial inconditionnel. Tahar Rahim est impressionnant dans son rôle de toxicomane et Golshifteh Farahani m'a beaucoup touché tant elle se bat par crainte de perdre ceux qu'elle aime.
Quelques lenteurs parfois ainsi qu'une sensation de fouilli chronologique, mais qui n'impacte que faiblement la puissance du film. Poétiquement impactant. Mon blog : cinephile critique
1000gr2Sci
1000gr2Sci

Publiée le 23 août 2025
“Alpha” de Julia Ducournau — si David Cronenberg et Claire Denis avaient eu un enfant sous kétamine, il tournerait ça.
C’est une morsure de cinéma : sensuelle, animale, crue, où chaque plan suinte le désir et la douleur à parts égales.
Ducournau ne filme pas une histoire, elle ouvre un corps, le tient grand ouvert, et t’oblige à y plonger les mains.
Un film qui t’écorche le front avec ses griffes d’hybride — viscéral, dérangeant, et furieusement vivant.
Clara Sansarricq
Clara Sansarricq

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 août 2025
Masterpiece. J’ai suivi la carrière de Julia Ducournau en découvrant par hasard à l’AP de Grave. J’ai toujours aimé son univers et Alpha est un bijoux de poésie et de mise en scène. Je ne comprends pas les notes mitigées, ne vous y fiez pas et foncez au cinéma découvrir ce chef d’œuvre. Bravo
claudiadelioncourt
claudiadelioncourt

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 août 2025
Je ne comprend pas les réactions à Cannes, c'est un film très touchant et assez étonnant après la sortie de Titane, mais on y sent l'identité artistique de Julia ducourneau dans le visuel et dans les relations montrées à l'écran
Laurent Thomas Atelier
Laurent Thomas Atelier

Publiée le 23 août 2025
Une ambiance très réussie à la fois réaliste et fantastique, un excellent jeu d’acteurs qui est sublimé par des plans avec un éclairage parfaitement maîtrisé. Seul le scénario reste un peu confus.
Michel C.

Publiée le 23 août 2025
Grosse déception pour cette réalisation de Julia Ducournau, qui après son magistral "Titane" deuxième femme à remporter la Palme d'or au festival de Cannes ( 2021 ), nous perd complètement dans "Alpha". Beaucoup de matière, beaucoup de sa propre enfance, et peut être trop de précipitation.... La mise en scène mélange les souvenirs enfouis de la petite "Alpha" avec d'autres plus récentes, visiblement car on le découvre à son corps, dans des décors similaires pour sans doute apporter cette confusion visuelle traduisant la confusion psychologique de cette enfant. Certes, le film est choquant, ne serait ce que par la transformation physique de Tahar Rahim interprétant ce toxicomane et malade d' un virus que l' on devine celui du VIH ou cousin, "Amin". Juste un mot sur la performance de cet acteur, méconnaissable, offrant à la caméra des clichés percutants voire insoutenables, associés sans nul doute à un travail de maquillage assez remarquable. Les effets d' un virus aboutissant à une sorte de maladie de pierre ou de marbre, marqueront davantage que les effets neurologiques confus voire insupportables. Et ce n' est pas le talent de cette Franco-iranienne : Golshifteh Farahani, qui donne éperdument dans son interprétation, qui est remise en cause, au contraire ! Elle incarne le chaos, avec son frère Amin, décharné, mais une incompréhension globale progresse au fil de la mise en scène déstabilisante, gênante... Il n' y a guère que l'infirmière "Emma Mackey" pour apaiser légèrement cette ambiance très dure, et bien entendu la bande sonore du final ( la 7ème de Beethoven ) pour adoucir un tableau global bien sombre..... !!**
Nath0301
Nath0301

Publiée le 23 août 2025
Après le prometteur "Grave" et le grotesque "Titane", Julia Decourneau livre ici son film le plus personnel et personnellement, je l'ai trouvé assez bouleversant.
Moins de gore, moins de violence gratuite, mais des émotions et des images d'une beauté fulgurante. Bien sûr, je regrette que la narration, souvent si confuse et je dois avouer que je, perdue dans la double temporalité, je n'ai pas tout compris de l'histoire. Et la bande son, trop présente, avec les habituelles scènes "clipesques" ou les violons est exaspérante.
En général, ces deux points suffisent à me faire détester un film. Mais dans ce cas présent, je me suis tout de même laissé emporter, parce que l'interprétation est fabuleuse (Tahar Rahim est tout simplement prodigieux d'humanité et de douleur) et qu'il y a des images qui m'ont serrée le coeur et qui resteront très longtemps dans mon esprit.
Finalement, c'est ça aussi, parfois le cinéma.
Caro Cinéma
Caro Cinéma

Un film très intéressant
et percutant.
On encaisse beaucoup d’émotions à vif car ce film nous plonge dans une époque difficile ; celle du début d'un virus mortel, avec toute la peur et l’incompréhension qui l’accompagnaient.
spoiler: (Attention, spoiler, mais qui aide à mieux saisir l’histoire, le personnage joué par Tahar Rahim est mort dans l’intrigue et les personnes affectées sont symbolisées avec de la pierre.)

Savoir cela à l’avance m’a personnellement permise de ne pas être surprise et de mieux comprendre l'intensité du récit.
Les interprétations sont fortes.
La réalisatrice nous oblige à regarder là où l’on ne s’y attend pas, à voir ce que l’on ne voyait pas forcément...
C’était le premier film que je découvrais de cette réalisatrice, je n’avais pas vu "Grave" ni "Titane".
Si vous cherchez un film léger,
n’allez pas voir celui-là,
c’est une œuvre dure,