456 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Tragmuab E
Publiée le 9 août 2026
spoiler: Synopsis :
C'est l'histoire d'une famille qui se voit enfermée chez elle : impossible d'ouvrir les portes ou les fenêtres. Apparemment, ce problème est mondial et ils vont devoir faire avec.
Histoire / Scénario : Certes, le scénario de ce film est original : être enfermé à l'intérieur d'une maison, c'est assez étrange. Évidemment, ce qui est intéressant, c'est de savoir pourquoi, même si la résolution du problème va être assez bizarre.
Casting : Les acteurs n'ont pas vraiment joué dans de grands films ou des blockbusters, mais je trouve qu'ils sont plutôt bons, même la gamine qui est bien jeune.
Effets spéciaux / Décors : Là encore, les effets spéciaux sont réussis avec quelques scènes bien sympathiques. Quant aux décors, vous l'aurez deviné, on reste dans la maison.
Mon avis : Déjà, je ne regarderai plus jamais ce film car le chien meurt et c'est vraiment triste, donc c'est mort ! Au-delà de ça, le film n'est pas mauvais, mais la fin n'a ni queue ni tête. Je vous laisse la surprise, mais je pense que vous serez bien déçus, ou alors c'est moi qui n'ai pas compris le film.
"Le Dernier Refuge" est un excellent film de SF . Louis Leterrier ( "Le Transporteur 1 et 2" , "L'incroyable Hulk" , "Insaisissable" ) nous réalise un long métrage sacrément efficace , prenant de bout en bout et qui fait fait sacrément plaisir à voir . Pour une fois que le réalisateur Louis Leterrier réalise un film autre que les blockbusters qu'il a l'habitude de réaliser ça fait plaisir à voir . La réalisation est excellente , les acteurs principaux sont vraiment excellents , l'ambiance du film nous tient en haleine du début jusqu'à la fin et le huit clos sur les quatre personnages personnages principaux est vraiment très bien réalisé et réussi . "Le Dernier Refuge" est un excellent film de SF que je recommande vivement avec grand plaisir sans problème pour tous les fans du genre , du réalisateur Louis Leterrier et pour passer un excellent moment sans prise de tête . Bon film à vous , bonne soirée et profitez bien .
Très déçu. Le concept était original mais voir la famille cloîtrée pendant la moitié du film sans ne jamais réagir ou essayer quelque chose… Pour qu’au final tout ne soit finalement pas vraiment clair…
Il y a d’excellentes idées, seulement on s’aperçoit qu’à une heure de film on est pas plus avancé. La seconde partie est quand même plus intéressante. Les acteurs jouent bien, par moment on se croirait dans Abyss. Le film reste sympathique.
Du grand n'importe quoi, un scénario à dormir debout mais surtout des incohérences qui ne permettent pas d'accrocher à l'histoire, comment peut-on sortir un film pareil en 2026 ? spoiler: (tout le monde est enfermé mais il continue d'y avoir de l'électricité et l'eau courante pendant des jours??)
sincèrement je m'attendais a rien; j'ai passé un bon moment; scénario sympa ; on voit évolue une famille enfermé chez elle. c'était vraiment cool a regarder ; et pourtant les films netflix c'est jamais ouf
Je n’ai pas détesté, loin de là. Le film a quelques bonnes idées et j’ai trouvé l’ensemble plutôt intéressant. La créature est clairement l’un des points forts : son design et sa présence fonctionnent vraiment bien. Ce n’est peut-être pas un film qui me marquera particulièrement, mais j’ai passé un bon moment devant.
je pense que Louis Leterrier n’a pas dû passer un très bon confinement… J’imagine que ça l’a inspiré pour le film.
Bon, on ne peut pas mettre zéro, alors je mets 0,5 : Il ne se passe RIEN pendant une heure et 52 minutes lspoiler: 'alien est d'un ridicule absolu la mère est ch... comme la pluie (j'aurais pu mettre une balise SPOILER sur "pluie", mais bon, faut pas exagérer non plus) le père explose (presque) une fenêtre et, quand elle est (presque) explosée, il passe à autre chose. Pourquoi il ne la "termine pas" ? Mystère ! le fils est inutile au récit sauf quand spoiler: il essaie de sortir lorsque la porte est enfin ouverte ... Pour aller où ??? Seul le chien sort la tête de l'eau. Honnêtement, le réa aurait dû rester dans le registre du Transporteur qu'il avait magnifiquement réalisé. Nullité absolue (à mon avis) A éviter absolument.
J’ai apprécié Le Dernier Refuge. Le film démarre un peu comme un film de Shyamalan, avec une histoire plutôt bien construite et une ambiance qui intrigue rapidement. J’avoue que la fin nous laisse quand même un peu dans le mystère, même si chacun peut imaginer ses propres théories. J’ai bien aimé le petit clin d’œil à un monde sans Internet, dans une société devenue totalement numérique, où l’on survit finalement grâce aux formats physiques comme les DVD et les disques vinyles. Dans l’ensemble, c’est un bon divertissement, avec une idée intéressante qui aurait mérité d’être davantage développée. Une suite pourrait vraiment être intéressante pour enrichir l’histoire et surtout permettre d’explorer toutes les théories laissées en suspens.
Film original avec 2 parties bien distinctes. Ce n' est pas le film du siècle mais cela permet de voir autre chose que ce qu'on nous propose ces temps ci sur la plate forme avec de la qualité.
L'idée de base était bonne mais les dialogues et le déroulé de l'histoire sont d'une pauvreté abyssale. Comment peut on encore faire en 2026 des films aussi insipides. Bref un navet Je l'attendais avec impatience...grosse déception !
Le Dernier Refuge part d’un excellent concept : transformer la maison familiale, symbole de sécurité, en une prison dont les occupants assistent impuissants à la dégradation. Malheureusement, le film accumule les bonnes idées sans jamais prendre le temps de les approfondir. La communication entre voisins à l’aide de tableaux — même si elle rappelle fortement L’Armée des morts — aurait pu créer une relation particulièrement touchante. La piste du vieux couple d’à côté contenait notamment tout ce qu’il fallait pour offrir un magnifique drame humain, en devenant le reflet de ce que pourrait subir la famille principale. Mais elle reste à peine esquissée. Le traitement de la chienne illustre parfaitement le principal défaut du film. Sa maladie est brièvement évoquée, mais l’animal apparaît à peine et sa relation avec la famille n’est jamais réellement développée. Lorsque le scénario décide finalement d’en faire un ressort dramatique, il est déjà trop tard : faute d’avoir créé un véritable attachement, l’émotion ne fonctionne pas. Le réalisateur tente alors de compenser ce manque par une surenchère toujours plus sombre, comme s’il suffisait de rendre la situation plus cruelle pour la rendre plus bouleversante. Mais un drame ne naît pas seulement de ce qui arrive à un personnage : il naît du lien que le film a préalablement construit entre lui et le spectateur. Ici, ce lien n’existe pratiquement pas, et la scène paraît donc davantage manipulatrice qu’émouvante. Dans un huis clos comme celui-ci, tout devrait reposer sur l’usure psychologique, l’évolution des relations et les conséquences laissées par chaque épreuve. Ici, les événements servent surtout à faire avancer le récit : une épreuve arrive, provoque l’émotion attendue, puis le film passe rapidement à la suivante. Il confond trop souvent ellipse et profondeur, si bien que les moments censés être bouleversants finissent par tomber à plat. Quant à la conclusion, sans rien révéler, elle est d’un ridicule assez désarmant : tout ça pour ça… Le film abandonne presque son drame humain pour délivrer une parabole écologique particulièrement alambiquée. Le message sur la sauvegarde de la nature n’est pas absurde en lui-même, mais il arrive de manière si maladroite qu’il perd toute sa portée. Au final, Le Dernier Refuge avait un excellent concept, une atmosphère prometteuse et plusieurs magnifiques drames possibles. Mais son scénario survole précisément tout ce qui aurait pu rendre ses personnages attachants et son histoire profondément émouvante. Beaucoup de potentiel, pour un résultat malheureusement très superficiel. Ce film illustre aussi un défaut récurrent de nombreuses productions Netflix : cette impression de cinéma de consommation rapide, presque jetable. Tout doit aller vite, retenir constamment l’attention et provoquer immédiatement une nouvelle émotion. On passe donc d’un drame à l’autre sans interruption, sans laisser aux personnages, aux relations ni aux conséquences le temps de se développer. Netflix se montre souvent bien meilleur dans ses séries, dont la durée permet davantage de profondeur, mais une grande partie de ses films semble surtout conçue pour être consommée sur le moment, puis aussitôt remplacée par le suivant. À force de vouloir maintenir le spectateur en permanence, ces œuvres finissent paradoxalement par ne plus rien laisser derrière elles.
Le Dernier Refuge, je m'attendais à mieux honnêtement. Le point de départ avait pourtant tout pour plaire : un groupe traqué paspoiler: r des créatures sous marines , l'angoisse du huis clos, la tension qui monte crescendo. Sur le papier ça fonctionne.
Le problème c'est l'exécution. Le scénario avait clairement du potentiel mais il n'est jamais vraiment exploité jusqu'au bout. Je pense notamment au personnage de l'ingénieur, quispoiler: met un temps fou avant de penser à organiser une plantation en intérieur, alors que c'est justement le genre de réflexe qu'on attend d'un profil comme le sien dans une situation de survie prolongée. Un axe qui aurait mérité d'être développé bien plus tôt.
spoiler: Et puis il y a cette fin qui m'a fait sourire malgré moi, les personnages remontent dans leur bateau et repartent presque sereins, comme s'ils rentraient d'une sortie en mer un peu mouvementée plutôt que d'avoir frôlé la mort plusieurs fois.
Ça reste un divertissement qui se regarde sans effort un soir sur Netflix, mais je suis resté sur ma faim par rapport à ce que le concept promettait. Je mets la note de 3 plutôt que 2,5 parce que c’est quand même bien réalisé.