1271 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Karim El Attar
Publiée le 30 septembre 2025
Encore une comédie française cousue de fil blanc, où l’on ressort toujours les mêmes codes : on prend une star populaire (ici Omar Sy), on lui colle une histoire d’amour improbable (Cendrillon ), on saupoudre d’un humour un peu lourd… et voilà un produit calibré, aussitôt oublié. De plus, le film manque cruellement de rythme : quel ennui ! Fade et sans saveur, il aurait mérité davantage de folie et d’audace pour se distinguer et vraiment nous divertir.
Pas du tout mon genre de film mais je dois reconnaître avoir passé un agréable moment. Bien quand Omar Sy fait du Omar Sy. Rien d'extraordinaire dans le scénario mais ça se regarde facilement
« French Lover » est une comédie romantique sympathique qui se laisse regarder avec quelques moments de plaisir coupable bien trouvés mais qui est un peu trop longue. Comparée de manière un peu présomptueuse à « Coup de foudre à Notting Hill » (Notting Hill, 1999) pour son histoire, « French Lover » ne boxe pas dans la même catégorie, un peu comme l’Opéra Comique, utilisé dans le film comme décor de la Cérémonie des César, ne peut pas faire oublier le Théâtre du Chatelet dont la capacité est double.
oui j'avoue être fan de omar sy et dans ce film on a une sorte de récit de ce qu'il représente aujourd'hui pour beaucoup de femmes ; beau gosse ; attendrissant; papa modèle ; compagnon attentionné; l'histoire est effectivement cousue de fil blanc et fait un peu penser à une histoire de princesse disney et son prince charmant : sauf que c'est bien raconté; assez drôle bien interpreté: alors pourquoi s'en priver ?
Je regarde encore le film pendant que j’écris, et déjà je trouve que French Lover ne vise pas vraiment le public français. Il repose beaucoup sur des clichés un peu vieux, ce qui donne parfois une impression de caricature dépassée.
Si on ne cherche pas un film profond, ça passe comme petit divertissement léger. On peut se laisser porter, même si certains passages mettent un peu mal à l’aise.
J’ai bien aimé les clins d’œil à la Corrèze, qui parleront surtout à ceux qui connaissent la région. Ça ajoute une petite touche sympa.
Au final, c’est un film qui se regarde facilement, sans prise de tête. Pas un grand film, mais correct pour se détendre malgré ses défauts.
Il y a parfois des films qui donnent l’impression d’avoir été pensés par algorithme, tant leur mécanique semble prévisible et leur absence de souffle criante. French Lover, réalisé par Nina Rives et coécrit avec Hugo Gélin et Noémie Saglio, s’inscrit malheureusement dans cette catégorie. Derrière l’affiche alléchante, avec une star comme Omar Sy dans le rôle d’Abel Camara et une actrice de talent comme Sara Giraudeau en partenaire romantique, le spectateur découvre un récit qui ne dépasse jamais le cliché, recyclant des situations vues mille fois sans jamais les sublimer. La promesse d’une comédie romantique ancrée dans le star system se réduit très vite à une succession de scènes convenues, prévisibles au point d’en devenir mécaniques...
French Lover est une comédie de romance à la française, c'est à dire qu'en voyant le début on connaît déjà la fin. De plus il n'apporte aucune nouveauté, si ce n'est du déjà vue. Cela nous fait penser à une réécriture de Cendrillon. Bref seul les acteurs Omar Sy et Sara Giraudeau livre une prestation honorable. Pour le reste du déjà vu.
Rien ne va, ni le scénario peu crédible et sans surprise, ni le jeu des acteurs, reprenant leur rôle habituel, sans dégager aucune émotion sauf peut-être Alban Ivanov. J’aurais bien voulu aimer. Se laisse voir, surtout pour le plaisir du beau casting
Dommage, film prometteur et bon scénario même si aucune surprise. J'ai trouvé Omar Sy très bien dans son rôle mais j'ai eu du mal avec l'actrice, Sara Giraudeau, je n'ai pas aimé son jeu d'acteur ou son personnage.
10 595 abonnés
Publiée le 29 septembre 2025
Fréquenter quelqu'un de son milieu professionnel est parfois plus simple notamment pour une célébrité, car ça permet d'avoir une moitié qui sait ce que ça implique, mais Abel Camara, célèbre acteur, a fait le tour de ce genre de relation. Lorsqu'il rencontre Marion, une inconnue qui se moque de qui il est, il tombe sous son charme... Adapté de la série "Ish Hashuv Meod", "French Lover" explore ces différences qui rapprochent ainsi que le revers de la médaille de la célébrité, et ce pour les deux puisque Marion passe de l'ombre à la lumière sans y être préparée. Il y a aussi tout ce qui concerne le milieu du cinéma avec Abel qui a un gros manque de reconnaissance artistique. Plein de petits détails intéressants dans une histoire quand même très convenue avec pas mal de remplissage. La durée m'a semblé excessive même si je ne me suis pas ennuyé. Le duo formé par Omar Sy et Sara Giraudeau fonctionne bien et m'a agréablement surpris. J'ai lu des critiques sur l'actrice à l'annonce du film, mais c'était surtout du délit de sale gueule, car elle est crédible et convaincante dans son rôle. Idem pour Omar Sy dans la peau de cet acteur imbu de sa personne. Au final, "French Lover" est une comédie romantique moyenne, mais qui se laisse regarder.
Le scénario est un espèce de “Coup de foudre à Notting Hill” inversé avec un homme star de Cinéma et une femme “normale”. Il y a d’ailleurs quelques clins d’œils à cette référence.
Le tout non pas à l’anglaise, mais à la française, avec une Sara Gireaudau qui assure bien et un Omar Sy au final crédible qui fonctionne bien.
Bref sans être aussi culte que sa référence, un bon film et une belle surprise Netflix.
super film, agréable, des répliques drôles et souvent même, on rit frànchement. Les acteurs sont géniaux. Comprends pas ceux qui font la fine bouche. Effectivement, telerama n'a mis que 2 T. leurs jugements sont bons, mais Telerama n'aiment pas les comédies (mais ils adorent les western, moi non, je préfère souvent les films moins commerciaux ou alors intelligemment drôles) Bref, rien d'intello dans ce film au titre nul "French Lover" (jai failli l'éliminer de ma liste pour le titre), mais tellement sympathique et attachant. Vous verrez !