French Lover
1251 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fanny B.
Fanny B.

Publiée le 1 octobre 2025
C'est une comédie romantique très douce avec un duo qui marche vraiment bien. Des acteurs de second rôle très agréables également avec un chouette sens de la comédie. Donc c'est un film qui se regarde avec de la tendresse et de l'humour, et évidemment pas un film d'auteur intellectuel ennuyeux à mourir. Et ça tombe bien, ce n'est pas ce qu'on lui demande, n'en déplaise aux spectateurs qui notent ce film 2 étoiles voire moins... A se demander pourquoi ils ont lancé le film à part pour pouvoir le dézinguer ensuite.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 26 septembre 2025
French Lover est une comédie romantique française réalisée par Nina Rives, coécrite avec Hugo Gélin et Noémie Saglio. L’histoire oppose Abel Camara, star de cinéma sous les projecteurs, à Marion, une serveuse discrète et en difficulté, qui se retrouvent par hasard embarqués dans une romance mise à l’épreuve des attentes, du regard public et de leurs différences socio-culturelles.

Le film part d’une base prometteuse : deux mondes opposés, la célébrité versus la vie ordinaire, des personnages populaires (Omar Sy, Sara Giraudeau) qui attirent par leur présence. On sent que French Lover cherche à être une romcom “à la française” moderne, avec charme, beaux décors parisiens, et des dialogues qui oscillent entre le comique et la mélancolie. Certaines scènes fonctionnent bien — les moments de douceur, les moments où Marion impose sa vérité, l’alchimie entre les deux têtes d’affiche — elles donnent envie de croire à cette romance.

Mais le film montre aussi ses limites. Le scénario reste assez prévisible, glissant souvent vers des clichés du genre : la star qui doute, la femme “ordinaire” qui doit supporter le poids de l’image, les obstacles relationnels attendus. Le rythme est inégal : quelques scènes trainent, d’autres semblent forcées, comme si le film hésitait entre ton léger et drame sentimental. La profondeur émotionnelle manque parfois, les conflits internes des personnages sont peu explorés, ce qui donne l’impression que l’histoire ne parvient pas toujours à décoller au-delà du cadre convenu.

Visuellement, c’est joli : Paris est bien filmée, les contrastes entre glamour et simplicité sont bien posés, et l’esthétique générale est plaisante. Le casting secondaire apporte des touches intéressantes, mais sans que ces personnages secondaires aient suffisamment de matière pour laisser une réelle empreinte.

En somme, French Lover fonctionne comme une comédie romantique correcte : on passe un moment agréable, certains instants touchent, mais rien ne surprend vraiment. Si tu aimes les histoires douces, simples, sans prise de risque, c’est le bon choix. Si tu recherches quelque chose de plus original ou profondément marquant, le film restera un cran en dessous.
Véronique 77
Véronique 77

Publiée le 26 septembre 2025
Une belle petite comédie romantique que l’on prend plaisir à regarder. Un coup de foudre à Notting Hill à la française, qui fonctionne bien.
Thomas Setti
Thomas Setti

Publiée le 29 septembre 2025
J’ai adoré French Lover. Le film est à la fois drôle, léger et plein d’émotion. Omar Sy rayonne dans son rôle, avec son énergie et son charisme habituels. L’histoire, même si elle reste simple, est touchante et bien racontée. On rit, on sourit, on s’attache aux personnages, et on passe vraiment un très bon moment. Un film qui fait du bien et que je recommande vivement !
Vador Mir

Publiée le 1 octobre 2025
Romance un peu fade complètement irréaliste. On n'y croit pas une seconde. Sara Gireaudeau était excellente dans le bureau des légendes, mais elle a un jeu qui fini par être agaçant.
Et ne parlons pas d'Omar Sy.
BJJ666
BJJ666

Publiée le 28 septembre 2025
Un film "feel good", avec deux bons acteurs. Je prefere omarsy dans des films comme ca que dans des films d'actions ou il est moins credible. Le scenario du film est tres (trop) convenu et réchauffé au maximum, pourtant, on se laisse aller dans leur histoire et on passe un bon moment, il ne fait rien en attendre de plus, et c'est dejà bien. Agréablement surpris.
AudreyF
AudreyF

Publiée le 26 septembre 2025
Très mauvais film, mal joué, pas drôle, pas touchant. Je pense l'exacte inverse des notes 5 étoiles en gros, sauf que moi j'ai vu le film.
Morcar
Morcar

Publiée le 27 septembre 2025
Sa bande-annonce lui donnait des airs de "Coup de foudre à Notting Hill", l'humour british en moins, ça en est très loin. Le charme de Sara Giraudeau ne suffit pas à donner de l'intérêt à cette bluette longue et ennuyante bourrée de clichés.

Le scénario s'avère cependant être un peu différent de ce à quoi on s'attend avec la bande-annonce, qui donnait l'impression qu'on allait uniquement suivre la romance d'une star et une inconnue, avec les difficultés découlant de la rencontre de ces deux mondes. Mais s'il y a un petit élément supplémentaire, il n'a rien d'original pour autant, bien au contraire, à tel point qu'on devine très vite quels vont être les principaux éléments scénaristiques du film. Ca traine à démarrer, ça n'avance pas, et quand on croit avoir atteint la dernière partie du film il s'avère qu'il reste encore 45 minutes.
Car le film dure deux heures, et c'est beaucoup trop. Quand on croit avoir atteint le climax du film, on découvre qu'il y aura une partie supplémentaire, qui encore une fois traine aussi, et n'a vraiment rien d'original. Les acteurs eux-mêmes semblent jouer sans trop y croire, devant la caméra d'une réalisatrice dont c'est le premier film, et qui propose une mise en scène digne d'un téléfilm peu inspiré de TF1. Jusque là script sur de nombreux films, elle ne réussit pas son passage derrière la caméra.

Totalement oubliable, et même plutôt à éviter tant le film est long, ce "French lover" paraissait être une comédie romantique classique, mais est d'un ennui terrible, même si par ci par là quelques répliques prêtent à sourire. A éviter...
ouadou
ouadou

Publiée le 28 septembre 2025
Tellement convenu. Tellement gentillet. Aussi peu crédible qu’inintéressant… c Nothing Hill sans charme. Sans humour.
Tiey1
Tiey1

Publiée le 27 septembre 2025
Un jeu très médiocre pour un film ou l on s ennui malgré un début prometteur..très déçu je comprends pas ce que l on trouve a Omar Sy c en est vraiment pas un bon acteur seul le rôle dans intouchable était pas mal mais je pense que c est justement le rôle qui allait au personnage
Le vincent des vincent
Le vincent des vincent

Publiée le 26 septembre 2025
et oui omar sy fait de la cuisine depuis le nullissime lupin, et son plat préféré c'est les navets sauce netflix... j'ai tenu 20 mn quand même avant de rappliquer ici pour vous éviter de perdre 20 mn penda
Rufus
Rufus

Publiée le 26 septembre 2025
Film vide , acteurs vides , "bien"pensance à outrance , Bref avec cet acteur et sa production , nous savons à quoi nous attendre .
Nous savons , tout le monde sait .
BBfromParis
BBfromParis

Publiée le 1 octobre 2025
Perso j’ai adoré. C’est un hommage à Notting Hill et ce film fait du bien. Sara Giraudeau est géniale, Ivanov est drôle et Pascale Arbillot est trop émouvante. Elle m’a fait chialer dans cette scène du noeud papillon ! N’en déplaise aux mauvaises critiques, le film marche et j’ai passé un bon moment.
sak hi
sak hi

Publiée le 26 septembre 2025
Un navet plat et cliché, sans âme ni émotion, une perte de temps totale devant l’écran. Netflix niveau film c'est jamais ca..
VD75
VD75

Publiée le 27 septembre 2025
Mauvais film, très ennuyeux. Pas drôle et surjoué. Omar Sy est aussi mauvais que dans Lupin et le scénario n'est pas crédible.