A House Of Dynamite
2818 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien D
Fabien D

Publiée le 14 décembre 2025
Bigelow livre avec House of dynamique un thriller anxiogène sur la menace nucléaire vue par le prisme de différents personnages. Le film est un brillant exercice de style qui s'il manque parfois un peu d"incarnation reussit à tenir le spectateur en haleine sur presque deux heures. L'intelligence de la narration, qui traite des quinze dernières minutes avant l'attaque de Chicago par un missile, n'empêche pas le film d'être parfois un peu répétitif dans ce qu'il cherche à démontrer. Cependant la fin, très surprenante et à mille lieues des blockbusters sur des sujets similaires, créé une frustration bienvenue pour le spectateur. En somme, Bigelow livre ici un film politique tendu et efficace qui aurait mérité une sortie en salle.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 21 décembre 2025
Un film sous tension très réussi qui traite intelligemment d'une grave problématique de l'ère moderne.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 7 novembre 2025
Je l'ai vécu comme une expérience unique grâce à une technique de tournage particulièrement crédible Des films "catastrophe" on en a tous vu, plus ou moins "américanisés", aux effets spéciaux hollywoodiens mais ici l’expérience est tout autre. Le contexte actuel n'arrange pas les choses et les plus alertes pourraient y voir une prémonition. On a l'impression d'un documentaire où l'on nous montre une journée ordinaire à la Défense de la Maison blanche. Secrets révélés, images que nous ne devrions peut être pas voir tant les lieux et les protocoles de défense sont dévoilés mais ce n'est que du cinéma. Alors qu'une ogive nucléaire est lancée, on nous montre plusieurs points de vue de personnalités importantes liées à la Défense du Pays qui abordent la nouvelle avec stupeur. Tension maximale.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 4 novembre 2025
Efficace sur la forme, contestable sur le fond. Nerveux, sans temps morts, "House of Dynamite" a le mérite d'évoquer sans fioritures l'épée de Damoclès sur l'humanité. Quitte à s'arranger de quelques réalités, mai l'essentiel n'est pas ici, au final.
Michael R
Michael R

Publiée le 7 novembre 2025
Kathryn Bigelow a un vrai talent pour montrer l'urgence et signer des segments intenses tout en dénonçant une certaine Amérique en rangers. Avec ce "House of Dynamite", elle propose de regarder les fourmis qui s'agitent lorsque l'on tape dans la fourmilière. Ici des centres de commandement en ébullition lors d'une menace nucléaire non identifiée mais bien réelle. Le film se divise en trois chapitres qui sur trois groupes d'individus, avec échelle hiérarchique, le dernier chapitre étant porté sur le président des États-Unis. Pourtant l'intérêt se délite au fil des parties, c'est incarné mais trop distant, froid et le film tourne en rond, pour, attention "spoiler alert" : ne dévoiler. En effet, après cette longue montée en puissance, il n'y aura pas d'impact, laissant penser que la réalisatrice n'ose aller au bout de son propos, se contentant de focus et d'une mise en scène sous tension, bref une "House of Dynamite" mais sans détonation.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 10 novembre 2025
"A House of Dynamite" est un film de Kathryn Bigelow, qui après "Démineurs" ou "Zero Dark Thirthy", revient avec un thriller politique et militaire, où les Etats-Unis doivent faire face à un missile nucléaire qui se dirige droit vers leur territoire. Le film s'intéresse donc à la réaction des différentes parties-prenantes face à cette menace imminente. La plus grande force du film est son incroyable réalisme dans ses situations, qui rend la menace particulièrement plausible, et rend parfaitement crédibles les dilemmes auxquels les différents personnages sont confrontés. On pourra tout de même regretter que la structure narrative, même si elle pouvait être théoriquement intéressante, donne au film un aspect répétitif qui fait logiquement baisser la tension, ce qui est bien dommage pour un tel thriller. "A House of Dynamite" est toutefois un film qui expose toute la dangerosité du monde dans lequel nous vivons, et qui esquive judicieusement d'enfoncer des portes ouvertes dans sa conclusion.
surfnblue
surfnblue

Publiée le 28 octobre 2025
Un film assez bien mené, en trois volets sur l'événement, et qui finit spoiler: par trois points de suspension
. Mené presque caméra au point pour donner davantage de crédibilité, même si ca semble assez improbable qu'une attaque spoiler: par missile entraine une défense aussi faible.

Ca se regarde et ca fait réfléchir.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 17 janvier 2026
Un film de Kathryn Bigelow cela ne se refuse pas, et je tiens à dire que je trouve dommage que le cinéma soit passé au second rang, que les plateformes soient celles qui offrent à ce genre de réalisateur la possibilité de faire encore leurs films, on parle de Scorsese, de Del Toro, et autre Fincher. Bref, je referme la parenthèse, quand est-il de ce film, je dois dire que Kathryn Bigelow n'a pas perdu de son mordant, elle a commencé à nous montrer sa force de réalisation, avec Démineurs, et n'a cessé depuis, de faire des projets impactant, et critiquant le système Américain.
Ici, elle nous plonge dans l'horreur qui pourrait très bien être notre avenir.
Ce n'est pas force et gloire à l'Amérique, c'est peur et désespoir.
Et dès les premières minutes, on sent la tension, on sent les doutes, on sent que le colosse a des pieds d'argiles, incroyable de précisions, et de tensions.
Puis le film fait un fondu au noir, et repars à zéro, mais d'un autre point de vue, puis le film fait un fondu au noir, et repars à zéro, mais d'un autre point de vue, non, je ne me répète pas, c'est comme ça.
Pour ceux qui l'on vu, c'est un copier coller, du film de Scott, le dernier duel, film que j'avais très moyennement apprécié.
Bref tout cela pour dire que tout tient dans la main d'un seul homme.
Et que c'est une décision impossible qu'on lui demande de prendre...quand on sait qui est aux manettes en ce moment, le film de Bigelow prend une toute autre dimension, et devient un témoin criant son désarroi, elle ne donne pas de solution, elle fait la démonstration, s'il en était besoin, qu'en 19 minutes tout peut basculer. Terrifiant !
Marie Breton
Marie Breton

Publiée le 6 novembre 2025
Pour peu que vous soyez, sans être nécessairement un grand cinéphile, sensible à la finesse et à l’intelligence d’écriture d’un scénario, pour peu que vous soyez également attentif à la qualité et à l’ingéniosité du montage d’un film, et pour peu que vous aimiez être sous tension lors d’une séance : vous risquez probablement de trouver « A house of dynamite » remarquable dans sa mise en scène.

J’ai été scotchée par l’inventivité qui a permis de me tenir fixée devant l’écran devant un récit à la temporalité pourtant assez courte, et je me suis sentie tout aussi démunie que les personnages, incarnés avec une très grande inspiration par chacun des acteurs et actrices, des premiers aux seconds rôles.

Si vos goûts se rapprochent souvent des notes presse plutôt que de celles des spectateurs, ne tenez pas compte des critiques très polarisées qui tirent le film plutôt vers le bas.

spoiler: Une fin inévitable, qui rend la portée du film encore plus puissante.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 16 novembre 2025
Il y a des films qui observent. D’autres qui dissèquent.
A House of Dynamite appartient à cette seconde catégorie : un film chirurgical, où Kathryn Bigelow ouvre le ventre de la décision politique pour en exposer chaque ramification, chaque terminaison sensible.

Si nous savons ce qui nous attend, les personnages eux, découvrent doucement, avec effroi que ce ne sera pas une journée normale. Dès que la menace du missile est confirmée, quelque chose se referme sur eux, et sur nous. Pris au piège dans cette salle des opérations, suspendu à cette écran géant, miroir minuté de l'inévitable, on ne regarde plus un film mais on assiste à une autopsie du pouvoir, froide, presque documentaire. Et pourtant, un souffle d’humanité persiste. Bien sûr chacun est père, mère, futur marié, fils, et ça aurait été criminel de ne pas en jouer car c'est finalement tout le propos du film.

Ce que Bigelow montre, avec une précision glaçante, c’est la fragilité absolue d’un monde où tout peut basculer en dix-huit minutes.
Dix-huit minutes pour prendre des décisions qui engagent une nation entière, voir le monde.
Dix-huit minutes pour maintenir les protocoles, commencer à les questionner, puis finalement vaciller sous l’ampleur de ce qu’ils impliquent.
Dix-huit minutes où les esprits les mieux formés, les plus préparés, peuvent perdre pied dans l’insondable vertige de leurs responsabilités.

Et dans cette mécanique, la réalisatrice, habituée des opérations militaires, fait un choix : taire les responsables.
L'ennemi, c'est le missile. Simplement. Missile qui a pu être tiré par tant d'ennemis.
Une menace fantôme qui, précisément parce qu’elle n’a pas de visage, ronge davantage ceux qui tente de l'empêcher, et sert parfaitement le propos du film.

Les dix-huit minutes deviennent alors une boucle infernale. Rejouées. Réinterprétées. Observées sous plusieurs angles et dévoilant de nouveaux indices au travers de différents lieux et personnages, comme une enquête impossible sur un événement qui refuse de se laisser résoudre.

Et quand enfin le film s’éteint, ce n’est pas une résolution que nous avons devant nous, mais bien plus de questions et surtout, le terrible sentiment que nous vivons tous dans une maison pleine de dynamites.
Katryn Bigelow signe ici une œuvre asphyxiante ou elle chorégraphie le doute et impose une tension perpétuelle, jusqu'à la résignation.
DavY Croquette
DavY Croquette

Publiée le 7 novembre 2025
Un film intéressant qui utilise trois perspectives différentes pour une même scène. Cette approche peut être déconcertante au début, mais s'avère finalement efficace. Chaque scène est empreinte d'une tension palpable, menant à une conclusion plutôt satisfaisante, malgré les critiques négatives. Il convient de noter que ce film n'est pas axé sur l'action ou les explosions spectaculaires, mais plutôt sur une réflexion approfondie du sujet traité. Et la réflexion, n'est-ce pas là une qualité appréciable ?
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 8 novembre 2025
Les Etats-Unis vient un missile lancer à partir d'un point inconnu précisement en leur direction. Le film est un peu inférieur aux précédents de Bigelow. On sent un peu la copie du film de Kubrick "Docteur Folamour". Par ailleurs le fait de revoir des actions à partir de 3 personnes différentes est un peu éculer. Le film reste cependant efficace et des coudées au dessus de la grande majorité. Un peu effrayant quand même !
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 29 octobre 2025
Montant crescendo, le récit de Bigelow apparait comme un effarant (et possible) miroir de la réalité. Sous plusieurs angles de vues, où comment le gendarme du monde peut apparaitre aussi fébrile et grotesque dans une situation quasi inextricable. Un colosse au pieds d'argile qui failli en se désintégrant de l’intérieur, où ses pantins protocolaires ne sont plus capables d'exercer leurs fonctions dans un moment des plus critique.
A House Of Dynamite devient un lanceur d'alerte cinématographique certes, mais avec l’arrière gout de peur de inéluctable.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 17 novembre 2025
Mais avec un gros goût d'inachevé le film reste passionnant. Raconté sous trois angles différent il nous plonge dans la réalité d'une crise majeure dont personne ne ressortira indemne....
Gwen R
Gwen R

Publiée le 1 novembre 2025
La tension est là mais à part vouloir jouer avec nos peurs...Que ce film a -t-il à dire sur le sujet? Film irrésolu.