13 jours 13 nuits
4105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

frederic T.
frederic T.

Publiée le 21 juillet 2025
Martin Bourboulon a pu disposer d’importants moyens, mais il ne suffit pas de multiplier les effets de mise en scène pour porter la dramaturgie du récit. Adapté de l'histoire du commandant Mohamed Bida pendant la prise de Kaboul en 2021, 13 jours 13 nuits échoue à faire vraiment exister ses protagonistes, et même si les scènes d’action se succèdent à bon rythme, il manque ce surplus d’audace ou d’inventivité pour exprimer la tension des situations.
Reste un thriller distrayant à défaut d’être captivant. (Mieux vaut regarder la récente série Kaboul sur France TV qui traitait du même évènement)
Gérard Bourgeois
Gérard Bourgeois

Publiée le 1 juillet 2025
13 JOURS 13 NUITS… DE CAUCHEMAR !

« C’était pire que ce que j’attendais. On nous avait dit au moment d’accepter cette mission : ‘Aussitôt entrés, aussitôt sortis’ », avoue les larmes dans les yeux la jeune engagée dans l’armée américaine à la veille d’évacuer l’Afghanistan désormais à la merci des Talibans. La plus grande exfiltration jamais organisée par la France, entre le 15 et le 28 août 2021.

Dirigée par le Commandant Mohamed Bida*, cette opération montre un exode tout aussi bouleversant que celui des Français en 1940, avec ses longues files de voitures cherchant à fuir la tenaille de l’envahisseur.

Roschdy Zem, en Commandant Bida, et Lyna Khoudri, dans le rôle d’Eva, l’humanitaire franco-afghane qui tient les clés de la négociation avec les barbus, sont éblouissants de vérité.

Encore une fois, le réalisateur Martin Bourboulon et son producteur Dimitri Rassam démontrent leur capacité à créer une superproduction à l’américaine (tournée au Maroc avec 10 000 figurants), sans les travers simplificateurs d’une lutte entre le bien et le mal.

Saluons aussi l'actrice danoise Sidse Babett Knudsen, dans la peau de la reporteure de guerre au grand cœur.

* Mohamed Bida, dit « Moh », a raconté son histoire dans le livre éponyme « 13 Jours 13 Nuits » (Denoël).
lionelb30

Publiée le 30 juin 2025
Evenements recent et reels du fiasco afghan. C'est certainement proche de la réalité , acteurs correct mais sans plus , réalisation également , ce qui donne un manque de tension au film.
Moulineaux de Montesson
Moulineaux de Montesson

Publiée le 28 décembre 2025
Excellent suspense.
Pour les 4 étoiles
spoiler: - il aurait fallu voir les bus arriver et non pas les voir déjà garés. - l'interprète choisie (féminin et trop belle) ne peut pas jouer ce rôle réellement dans ce contexte, ça retire un peu de l'histoire vrai. - Le commandant Mo qui subit le kamikaze est ko et la scène suivante est déjà en pleine forme; toute cette séquence est un peu compliqué et mal enchainé avec la Maman sauvée.
Mathieu matleblanc
Mathieu matleblanc

Publiée le 3 juin 2025
Film simplement magnifique !
Les acteurs, la tension permanente qui ne nous quitte pas jusqu’à la toute fin, la cinématographie.
Un thème qui est très intéressant et pas forcément facile à aborder mais ici traiter avec une justesse remarquable et bcp d’émotions !
C’est un sans faute 
Je le recommande vivement !
Marie D.
Marie D.

18 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 juillet 2025
Ce film historique aurait pu être intéressant, malheureusement il pêche par un jeu d’acteurs assez moyen et des clichés à la sauce américaine qui ponctuent l’integralite du film!
Publiée le 27 juin 2025
Martin Bourboulon livre un Véritable uppercut Cinématographique avec ce Thriller Géopolitique Saisissant et Immersif dont on ressort le souffle coupé. Mener par une Intrigue rondement ficeler et brulante qui arrive a nous saisir jusqu'aux tripes pendant 1h52 sans laisser aucun répit, mais aussi une Réalisation Nerveuse et Audacieuse qui arrive a nous plonger en pleine immersion dans ce récit hors pair soutenu par une Bande Originale Percutante de Guillaume Roussel qui s’intègre parfaitement a l'univers anxiogène du long métrage. Ensuite le Casting est quand a lui Formidable sur tous les plans avec en tête le Formidable Comédien Roschdy Zem qui est grandiose dans le rôle du Commandant Mohamed Bida qui s’avère Charismatique et Autoritaire qui forme une alchimie impeccable avec la Comédienne
Lyna Khoudri qui est inoubliable dans le rôle de Eva une jeune Humanitaire Touchante et héroïque qui est rejointe au passage par le talent inouïe de l'actrice Sidse Babett Knudsen qui incarne avec justesse le rôle de Kate une Journaliste Passionné et Baroudeuse qui vient compléter ce Trio a l'interprétation infaillible. Enfin le Suspense est a son comble avec son lot de Séquences Puissantes et Émotionnellement intenses en passant par des Séquences D'Actions Fracassantes et Vibrantes qui n'ont rien a envier aux productions Hollywoodiennes avec en prime une pincée d’Émotion qui ne tomber jamais dans le larmoyant. En Bref, 13 Jours 13 Nuits s’avère comme l'une des Expériences de Cinéma les plus stimulantes de cet Été 2025 tout en confirmant au passage le talent hors normes du Cinéaste Martin Bourboulon qui après avoir signé le Diptyque très Efficace des 3 Mousquetaires nous revient ici avec un Blockbuster Français Efficace,Haletant et Passionnant qui mérite amplement d'être vécu dans une salle de cinéma et dont on en redemande avec plaisir des Longs Métrages de ce genre.
Nicolas
Nicolas

Publiée le 28 juin 2025
13 jours, 13 nuits … seul le titre est bon- c’est le ressenti du spectateur sur la durée du film …

Bon, certes tout film vu après «  The life of Chuck » ( un futur film culte- ALLEZ Y ! ) va être découpé en morceaux - Surtout s’il est médiocre , en totale subjectivité assumée.

Sérieusement - et sans remettre en cause le stress et l’héroïsme des vrais protagonistes qui ont su porter l’honneur de la France - à la différence des Ricains - ce film est aussi excitant qu’un tagine froid
Et pourrait - si on était méchant - se résumer à une histoire d’embouteillage monstre sur le périph’ un vendredi soir , aux sorties de Paris .

Le drame , le vrai : c’est le jeu des acteurs : R Zem est aussi crédible en super héros que Zidane en champion de tricot , les principales lignes de dialogues de L. Khoudry se résument à «  Maman, maman « ( j’ai du mal à la voir prétendre à un Oscar , quand elle sera grande , tout le monde joue mal , le scénario se veut plein de suspense - il n’est que rempli de clichés ….
Une mention spéciale ( gentille cette fois ) pour l’acteur qui interprète D Martinon le vrai ambassadeur reconnu comme un type bien pendant cette évacuation - il joue pas mal ( et en plusa le même air de ravi de la crèche que son modèle )

Franchement , À ÉVITER - sauf pendant la canicule , la salle Pathé Montparnasse était agréablement fraîche …. C’est dire ….
Lucas
Lucas

Publiée le 9 juillet 2025
Obligé de mettre 2 étoiles au lieu de 3 pour compenser les nombreuses critiques de spectateurs déconnectés et habitués au cinéma nian nian qu’on retrouve dans nos salles françaises.
Il y avait tellement de quoi faire un film prenant, un contexte géopolitique récent, un pays qui se renverse, une population qui va subir des changements radicaux. Mais non, on a préféré rester sur des jeux d’acteurs moyens, avec des dialogues moyens, des scènes d’actions moyennes, et une méprise des réelles victimes : les afghans.
Chaque échange est long, répétitif, très cliché, et donc on n’accroche pas. Il y a des films qui arrivent à m’émouvoir, me tirer une larme car on est pris dedans et par les personnages mais celui-là m’a surtout fait rouler des yeux.
Franchement déçu par ce film dont j’espérais beaucoup plus en voyant la super note de 4/5 !
ffred

Publiée le 31 juillet 2025
13 jours 13 nuits frappe fort dès ses premières minutes. Les événements sont encore frais dans nos mémoires, et même si on connaît le dénouement, la tension est palpable immédiatement et ne nous lâche plus jusqu’à la dernière seconde.

Le suspense est à son comble du début à la fin, une belle prouesse pour Martin Bourboulon, qui signe là un film musclé et serré après Les Trois Mousquetaires. Sa mise en scène est maîtrisée, le scénario, tiré de faits réels donc, ne laisse aucun répit, et les personnages sont bien amenés.

La direction artistique est superbe, l’interprétation est de qualité. L’ensemble fonctionne à merveille. Même si on pense beaucoup au Argo de Ben Affleck, un sans-faute pour un film français qui tient en haleine d’un bout à l’autre. C'est rare et c'est à noter.

Une excellente surprise, sans doute un des meilleurs films français de l’année pour l’instant. Un film d’action haletant, qui divertit pleinement tout en faisant réfléchir sur le monde qui nous entoure et sur la chance de vivre sous nos latitudes. Excellent.

Cinemadourg

Publiée le 4 juillet 2025
A l’été 2021, alors que Kaboul bascule sous la coupe des talibans, une poignée de français retranchés dans leur ambassade tente l’impossible : organiser le départ de centaines de civils français et afghans.
Entre tractations diplomatiques, tension permanente et espoirs fragiles, ce huis clos à ciel ouvert suit le parcours de quelques figures marquantes, dont un commandant tenace (un Roschdy Zem investi), une humanitaire tiraillée entre deux cultures (une Sidse Babett Knudsen comme souvent excellente) et une interprète courageuse (une Lyna Khoudri convaincante).
Encore une réalisation robuste signée Martin Bourboulon ("Papa ou Maman" (2015),"Eiffel" (2021), "Les Trois Mousquetaires"(2023)).
Cette fois, le sujet est plus grave et revient sur un épisode complexe et tendu suite au retrait des forces US de Kaboul en 2021 : l’exfiltration de centaines de personnes de l’ambassade de France en Afghanistan.
De bons comédiens, une crise humanitaire assez bien transmise à l’écran, mais un léger manque d’accroche émotionnelle dans l’ensemble pour ma part.
Sobre, précis, pesant, mais un peu distant.
Site CINEMADOURG . free . fr
ferdinand75

Publiée le 23 juillet 2025
Un bon film d’aventure, sur un lieu de guerre, l’ Afganistan. Budget en adéquation avec le sujet abordé, belle réalisation dynamique de Martin Bourboulon, qui arrive à créer un bon suspens , alors qu’il n’y a finalement que peu de scènes de combats.
De très gros moyens avec du matériel militaire, de nombreux figurants, des avions de combats. Roschdy Zem est très bon , dans un rôle plus dynamique que d’habitude , moins dans l’introspection, et cela lui va bien .
cinono1

Publiée le 8 juillet 2025
Intensité de l'action, prenant, le spectateur est placé au cœur de l'action, à travers le personnage de Bida, consul chargé des opérations d'évacuation d'un Afghanistan aux mains des talibans, et à qui Roschdy Zem apporte toute sa dimension humaine. L'émotion est presente, par quelques personnages qui font ressortir la cruauté de la plus de sa virtuosité, le film parle d'engagement, de responsabilité, Martin Bourbolon filme avec grande efficacité, et le sens de la géographie. Manque sûrement un peu de relief politique mais c'est un film à hauteur d'homme (et de femmes ), et très prenant
Ricco92
Ricco92

Publiée le 7 juillet 2025
La reprise de Kaboul par les Talibans est un sujet peu (voire pas) évoqué au cinéma. Martin Bourboulon ose se confronter à cet événement récent et sensible en adoptant un style très efficace pouvant être qualifié d’américain car cherchant plus à jouer sur la tension et le suspense que sur l’analyse géopolitique. L’optique de Bourboulon est à la fois une grande qualité du métrage mais également ce que l’on peut considérer comme son défaut. En effet, le fait que le personnage d’Eva, dont l’intrigue est assez importante, soit fictif peut amener un doute sur le réalisme de l’ensemble alors qu’il s’inspire du témoignage bien réel de Mohamed Bida : 13 jours, 13 nuits : dans l’enfer de Kaboul. Il ne faut toutefois pas oublier que de tout temps les films historiques se sont arrangés avec la réalité pour rendre le résultat plus cinématographique. Malgré cela, on peut saluer l’intensité de résultat final (on apprécie notamment le fait qu’on puisse comprendre les dilemmes concernant la limite entre la volonté d’aider la population et la possibilité de la réussite de cette évacuation) et la qualité globale de l’interprétation menée par les toujours excellents Roschdy Zem et Lyna Khoudri. 13 jours, 13 nuits est donc un excellent thriller historique qui constitue très certainement jusqu’à aujourd’hui le meilleur film de Martin Bourboulon.
bobmorane63
bobmorane63

Publiée le 17 juillet 2025
Très bon film, issue d'une histoire vraie en Afghanistan, réalisé avec humilité et du suspense par le talentueux cinéaste et co-scenariste Martin Bourboulon !
Ce long métrage, dans la forme, m'a fait penser au film à Oscars "Argo" de Ben Affleck, avec une trame intense d'une militaire Français en chef appelé Mohamed, en pleine guerre, convainque ses collègues avec un plan de partir avec un peuple qui veulent s'enfuir et trouver la liberté, ils seront pas mal à prendre plusieurs bus à partir de l'ambassade Française sur des routes dangereuses . J'ai eu un peu de mal à rester en place sur mon siège et garder mes émotions durant la séance de cinéma mais c'était fort. J'encourage le cinéma Français a faire plus de longs métrages de ce genre. Superbe travail de mise en scène de Martin Bourboulon. Roschdy Zem assure tout comme la talentueuse Lyna Khoudri et d'un excellent casting. Une œuvre à ne pas manquer.