La Réparation
1125 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fred cr
fred cr

Publiée le 2 mai 2025
quel film sympa ! ca change un peu , les acteurs sont tous epatants , les paysages grandioses , l intrigue superbe....clara est formidable dans sa recherche tout en doutes ....on a faim qd on sort , meme si on a deja mangé , les plats font envie en prime. allez y vous ne regretterez pas
NardoBordo
NardoBordo

Publiée le 2 mai 2025
La photographie de Régis Wargnier agréable en tout point, cadrage, paysage, lumière, portraits. L'histoire passe de l'excellence gastronomique, les saveurs aromatiques, le voyage, au thriller, à l'amour et l'emprise paternelle, ouf ! Les scènes à Taïwan sont envoûtantes, tradition et modernité, c'est beau et donne envie. Qu'est-il arrivé à Paskal Jankovski (Clovis Cornillac) ? La cuisine bonne ?
Pascal l.
Pascal l.

Publiée le 1 mai 2025
A part Clovis Cornillac qui incarne vraiment son personnage les autres récitent sans conviction. Le film s'en ressent d'autant que l'histoire tient sur un timbre poste.
Un gentil telefilm, un soir qu'il n'y a rien d'autre à la télé, rien à lire, qu'internet est en panne et qu'il pleut.
Les décors sont sympas, d'où les 2 *
labellejardinière
labellejardinière

Publiée le 1 mai 2025
On imagine le projet de ce scénario "original", savoir : parler apprentissage (de vie, à tous égards), voyage(s) (au propre, comme au figuré)... Mais cela reste à l'état de projet - même pas d'ébauche (sauf côté belles images - de la Bretagne à la république de Chine). Et l'on s'ennuie ferme ! Distribution sans intérêt, qui plus est.
On peut passer son chemin, sans regret, devant ce nouveau "long" de Régis Wargnier (le précédent datant déjà de... 11 ans...).
Clara
Clara

Publiée le 1 mai 2025
À la lecture du synopsis, La Réparation avait plutôt l'air d'être un film intéressant bien que le scénario sentait l'idée déjà vue.
Le film commence plutôt bien mais s'essouffle au fil du temps. Au programme, un scénario décousu qui perd le spectateur, des scènes sorties de nulle part, un jeu d'acteur digne d'un épisode du "Jour où tout a basculé".
Toutes ces petites choses qui rend ce film baigné dans le monde culinaire, sans réel saveur malgré l'intention d'en apporter avec des "plans émotions" parfois réussis, parfois ratés.

J'en ressors de la salle de cinéma avec un sentiment d'inachevé pour ce film, un léger goût amer.
Ce qui est dommage car il y avait un réel potentiel.
MediaShow, au coeur du cinéma
MediaShow, au coeur du cinéma

Publiée le 4 juin 2025
Mon avis complet, sans spoilers sur : mediashowbydk[.]com

La réparation est une belle découverte cinématographique. Il s’agit d’un drame captivant où l’on suit l’histoire d’une jeune fille qui, à la suite de la disparition mystérieuse de son père, se lance dans un voyage en quête de le retrouver. Beaucoup d’émotion se dégage de cette réalisation où le spectateur s’attache rapidement à cette protagoniste. L’excellent développement des personnages y contribue énormément mais également les magnifiques interprétations des comédiens.

D’autre part, à travers ce long-métrage, nous avons également l’occasion de pouvoir voyager entre la France et Taïwan mais aussi nous transporter dans l’univers de la gastronomie, qui est une thématique forte du scénario. Enfin, le réalisateur français Régis Wargnier parvient à constamment attirer notre attention en ajoutant une part de suspense à l’histoire (on y retrouve quelques codes du thriller !), toujours dans une incertitude quant à cette mystérieuse disparition. Le film se finit d’ailleurs de la plus belle des manières avec un dénouement « ouvert » laissant à chacun d’entre nous le choix d’une fin, heureuse ou non. Finalement, La réparation est un magnifique voyage émotionnel et culinaire !
tixou0

Publiée le 30 avril 2025
spoiler: Après la séparation,
viendra "La Réparation" ?... Ai quand même envie de mettre une (chétive) étoile pour les (souvent) belles prises de vue dans la nature, du Finistère à Taïwan (dont le nom occidentalisé de "Formose" trouve justification). Autrement, quels ratages, à tous égards !... spoiler: Une histoire bancale, filandreuse... Une mise en scène plate. Un casting sans le début du moindre intérêt, le pauvre Cornillac ressuscité du "Chefs" télévisuel, compris ! On se traîne, on s'ennuie ferme dans ce pensum ("scénario original" d'un Wargnier pas un instant inspiré, ni "culinairement", ni "mystiquement" - ou que sais-je...).

Résumons donc : seul le directeur photo, Renaud Chassaing, est à louer.
GiletMC
GiletMC

Publiée le 29 avril 2025
Le film est à la fois une quête, un drame familial et une aventure de voyage. Nous transporter à Taiwan est une idée originale.
L'Asie est toujours photogénique et captivante. J'ai juste un doute sur le choix du titre.
garnierix

Publiée le 29 avril 2025
Encore un film dont le synopsis spoile (c'est inadmissible), mais passons. Quand on ne l'a pas lu avant la séance, le film a davantage d'intérêt - notamment pour se rendre compte que l'introduction est mal construite (il manque au moins dix minutes de pellicule pour introduire une scène de colère, qui sans ça reste assez incompréhensible).

Dans tous les cas, le suspense est initié pour savoir ce qu'il est advenu du chef et de son second. C'est l'occasion, de circonstance en circonstance, pour saliver, puisque la trame de fond du film, c'est la gastronomie. Les images font repenser à La Passion de Dodin Bouffant (excellent avec Maginel) et à Umami (moins excellent avec Depardieu). Donc on aime bien. Ainsi que les images de Taïwan. Mais ce n'est malgré tout pas le but du film.

Le but c'est de lever le mystère. Notamment de montrer la fille qui "s'épuise à courir après des fantômes". Ça on aime bien aussi - qui ne court pas après des fantômes, et ne fait pas ricaner les autres ce faisant ?! On critique en même temps le rôle quasiment néfaste des médias. On a aimé aussi.
spoiler: Mais l'histoire racontée, bien qu'acceptable, nous semble bancale. Il nous semble que le scénario aurait gagné (en vraisemblance) en inversant les rôles du chef et du second dans le dénouement (comprendront ceux qui verront le film). Peut-être que le film nous a échappé. D'ailleurs le titre du film nous échappe aussi !
Sacha Bony
Sacha Bony

Publiée le 28 avril 2025
La Réparation est une vraie déception. Acting approximatif, mise en scène bancale, des moments lunaires et franchement gênants.
Le film avait de bonnes idées, mais mal exécutées. Seule la musique, de qualité, sauve un peu l'ensemble... malgré une utilisation maladroite.
Regis Metivier
Regis Metivier

Publiée le 28 avril 2025
Superbe film captivant et très bien interprété je ne comprends pas les critiques négatives film à voir
P ow HFT
P ow HFT

Publiée le 27 avril 2025
Un chef de cuisine qui attend sa 3ème étoile disparaît avec son second. Sa fille part à Taiwan suite à une invitation reçue... très belles images d' une gastronomie haut de gamme et de toutes les exigences qu' elle impose, sans oublier les très belles images de ce coin d' Asie. Le scénario tient à peu près la route jusqu' au bout -sans être exceptionnel- mais l' envie de goûter cette cuisine fusion l' emporte !!!
Afdokya
Afdokya

Publiée le 27 avril 2025
Bien que certains plans soient joliment tournés à Taïwan et en Bretagne, le scénario manque de dynamise, de réalisme et nos jeunes acteurs d’expérience… heureusement que Clovis Cornillac nous entraîne au début du film dans ses cuisines. Dommage qu’il n’y joue que si peu…
MULETA
MULETA

Publiée le 27 avril 2025
Film surprenant au point de m'être trompé de salle au début du film. C'est un film complexe, sur le silence, la vérité, l'amour, et cela, avec comme pilier la gastronomie. Je ne me suis pas ennuyé tout au long du film, on avance dans le film par des événements comme un chapitre. Coté, technique la lumière, le cadrage est minutieux. Il exprime la sagesse de l'Asie qui complète le coté caractériel français.
Thierry B.
Thierry B.

Publiée le 26 avril 2025
Un très beau film de Régis Wargnier avec une très jolie photo. L’intrigue est très intéressante et l’issue laisse la place à l’imagination, passionnant par le croisement des cultures et très bien interprété notamment par l’actrice principale.
Je ne comprends pas la critique négative des médias….