Les Moutons Détectives
379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alex Cruz
Alex Cruz

Publiée le 5 août 2026
film d'enquête a la Agatha Christie sympa où les moutons apportent une pointe d'humour a l'intrigue et l'environnement, la campagne britannique apporte son côté cosy a ce film policier.
fabienleouf
fabienleouf

Publiée le 2 août 2026
un bon petit film très marrant qui plaira aussi bien aux parents qu'aux enfants. une histoire d'enquête et une histoire d'acceptation vraiment touchant et marrant et très original.
Al Roma Tv
Al Roma Tv

Publiée le 1 août 2026
un beau film à voir en famille, sans aucune restriction. tout le monde y trouvera son bonheur. L'histoire est simple et sans prétention. Les brebis sont attachantes et techniquement bien faites. Les acteurs ne sont rien de l'autre monde mais ils jouent tous globalement assez bien.
Patrick FELICIANI
Patrick FELICIANI

Publiée le 31 juillet 2026
Honnêtement, je n'attendais pas grand chose du film à la lecture du pitch mais j'ai beaucoup aimé cette enquête pastorale: déjà très fan du cochon Babe, je me suis délecté de ce whodunit , à la fois drôle et touchant, intelligent et très malin (pas facile de deviner l'identité de l'assassin!) Le séquences de dialogues entre les moutons sont très réussies, plus vraies que nature, elles nous embarquent dans cette aventure sans temps mort avec un Hugh Jackman remarquable dans un rôle à contre-emploi et une pléiade de seconds rôles assez réussis ! Bref, un excellent divertissement, qui a l'avantage de plaire à tous les publics...
ozz
ozz

Publiée le 31 juillet 2026
Très sympa ce film.
Un petit peu de comédie familiale
Un petit peu d'enquête
Et surtout, beaucoup d'empathie animale!
C'est agréablement présenté, et on se laisse entraîner par cette enquête menée par des moutons. Hugh J. sort là de ses rôles habituels, et je trouve que cela le grandit! On ne peut pas être que Wolverine dans la vie!
Personnellement j'ai trouvé cela agréablement présenté, le tout avec une bonne morale de fin.
Que demander de plus à ce genre de film?
Cultureethistoiredumonde
Cultureethistoiredumonde

Publiée le 30 juillet 2026
Malgré ses airs de film pour enfant, vous ne pouvez pas passer à côté du scénario proposé par “Les Moutons Détéctives”. L’histoire se déroule en effet comme celle d’un roman policier, invitant les moutons du berger décédé à trouver l’auteur de cette tragédie. On suit alors l’aventure de ces moutons qui tentent désespérément d’éclaircir l’affaire en fournissant des indices à la police. La mise en scène est d’ailleurs hilarante et ne manquera pas de faire rire les plus petits comme les plus grands. Mais là où le film tire son épingle du jeu, c’est, à n’en pas douter, dans l’approche des différents thèmes abordés. La question de l’oubli et de la mort occupent de fait une place prépondérante dans le récit. Le souhait exprimé par les moutons d’oublier leur maître apparaît comme un véritable déchirement, surtout pour le mouton Sebastian qui refuse catégoriquement cette attitude jugée “injuste” ; comment pourrait-on se permettre d’oublier celui qui nous a aimé et protégé ? La réplique résonne profondément dans le cœur des moutons, initiant ensuite le reste de la trame de l’histoire. La mort semble également troubler l’esprit des personnages qui, pour ne pas voir le vide occasionné par la mort d’un être aimé, adhère à l’idée d’un départ plus doux où le mouton deviendrait en réalité un nuage. Que dire aussi du mouton d’hiver ? Le refus du troupeau d’intégrer celui né au mauvais moment et au mauvais endroit n’est pas sans faire écho aux problématiques actuelles, liées notamment à l’appartenance culturelle ou encore aux communautarismes. Je recommande vivement le visionnage de ce film, intemporel et proposant différents niveaux de lecture.
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 29 juillet 2026
J'ai regardé Les Moutons détectives avec mes enfants en m'attendant à un simple film d'animation familial, sans grandes prétentions. Finalement, j'ai été agréablement surpris. Le film réussit à divertir les plus jeunes tout en proposant une véritable enquête, suffisamment bien construite pour maintenir l'intérêt des adultes.

L'un de ses principaux atouts est justement son équilibre. L'intrigue policière est simple mais efficace, avec assez de fausses pistes et de rebondissements pour donner envie de découvrir le coupable. Le film ne prend jamais son jeune public de haut et construit une enquête cohérente, ce qui est loin d'être toujours le cas dans les productions destinées aux enfants.

J'ai également beaucoup apprécié son humour. Les dialogues sont souvent malins, les situations amusantes sans être envahissantes, et plusieurs clins d'œil feront sourire les adultes sans échapper complètement aux plus jeunes. Le film trouve le bon dosage : il fait rire sans tomber dans l'agitation permanente ou les blagues faciles.

Mais ce qui m'a le plus surpris, c'est sa capacité à être touchant. Derrière son apparence de comédie policière, Les Moutons détectives parle avec beaucoup de douceur de solidarité, d'amitié, de confiance et de différence. Sans jamais être moralisateur, il rappelle que chacun peut trouver sa place au sein d'un groupe et que les qualités les plus discrètes sont parfois les plus précieuses. Ces moments d'émotion sont amenés avec beaucoup de simplicité et donnent au film une vraie chaleur humaine.

L'animation n'a peut-être pas la sophistication des plus grosses productions des grands studios, mais elle possède une véritable identité. Les personnages sont expressifs, les décors agréables et l'ensemble dégage un charme qui correspond parfaitement à l'univers du film.

Au final, Les Moutons détectives est exactement ce que j'attends d'un bon film familial : une histoire qui captive les enfants, amuse les parents et offre quelques jolis moments d'émotion. Nous avons tous passé un excellent moment, et c'est probablement le plus beau compliment que l'on puisse faire à ce type de film.
Rémi Robert
Rémi Robert

Publiée le 28 juillet 2026
[Regardé en VF]

Le film est globalement correct et agréable à regarder, mais il souffre de plusieurs faiblesses, notamment au niveau du scénario et de la cohérence de son univers. Certains éléments donnent l’impression que voir des moutons se promener librement en ville ou dans la nature est parfaitement normal, ce qui crée un décalage assez troublant. Malgré cela, l’ensemble reste divertissant, surtout pour un public jeune.

Points positifs :
- Les moutons sont très bien réalisés : animation, textures, expressions… c’est convaincant et plaisant.
- Le jeu d’acteur est solide, autant du côté des acteurs que du doublage français, qui fait parfaitement le travail.
- L’ambiance générale est sympathique et accessible, ce qui peut plaire aux enfants et aux jeunes adolescents.

Points négatifs :
- Le criminel est trop facile à identifier. Peut‑être parce que je suis habituer aux intrigues plus complexes (Detective Conan oblige), mais le scénario manque clairement de subtilité.
spoiler: - Le testament rend l’identité du coupable évidente, ce qui casse la tension et rend la suite du film trop prévisible.

spoiler: - Les moutons se promènent en ville comme si c’était normal, créent du grabuge, et les humains réagissent à peine. Cela donne une impression étrange, comme si l’univers n’était pas totalement cohérent.

- Le décor de la ville est très pauvre : peu de lieux, peu de détails, une impression de vide.
- Plus globalement, le film manque de richesse visuelle : les décors sont beaux quand ils existent, mais ils sont trop rares.

Au final, c’est un film sympathique, surtout pour un public jeune, mais qui manque de profondeur pour pleinement satisfaire un spectateur habitué aux intrigues plus élaborées.
Justine Critique
Justine Critique

Publiée le 26 juillet 2026
Rafraîchissant, drôle, tendre et plein de suspense, entre film d’enquête et conte animalier les moutons détectives parvient à mélanger les genres.
L’intrigue rappelle À couteaux tirés ou glass onion avec une enquête bien ficelée, pleine de mystères et de rebondissements.
Mais toute son originalité vient du regard des moutons qui participent eux aussi à l'enquête avec leur logique naïve et leur imagination débordante.

En menant l’enquête les moutons découvrent un monde bien plus vaste que leur pâturage qui peut s’avérer bien cruel envers certaines espèces… Le film délivre ainsi un message du respect du vivant, de dépasser les préjugés y compris pour ceux qui n'ont pas de voix pour se défendre.

Une enquête aussi amusante que touchante qui prouve qu’un bon polar peut aussi avoir beaucoup de cœur.
Patricia Juillien
Patricia Juillien

Publiée le 21 juillet 2026
Un film attendrissant, où le troupeau de moutons qui mène l'enquête est trop mignon, et raviront les enfants de 7 à 77 ans.
Cependant, comme il aborde des thèmes graves comme l'exclusion, la séparation, le deuil, j'aurais aimé davantage de séquelles légers et cocasses.
CameraCam
CameraCam

Publiée le 19 juillet 2026
Quand j’ai vu l’affiche, je ne m’attendais à pas grand chose. Et bien c’est une histoire de détectives très sympa (un peu du même genre que À couteaux tirés) et je ne pensais pas m’attacher autant aux personnages.
So Soso
So Soso

Publiée le 18 juillet 2026
Les Moutons Détectives
Grâce aux indices trouvés par les Moutons, toute l'enquête est relancée. Cela apporte un vrai coup de projecteur neuf et donne une perspective totalement différente sur l'affaire.
C'est la formidable alchimie au sein du groupe qui permet de consolider la confiance entre les Moutons. A chaque nouvelle piste, ce lien se renforce et leur donne une force collective unique.
Cependant le passé des suspects manque cruellement de recherche, ce qui les rend un peu trop superficiels pour une enquête complète.
C'est un défaut car le manque de recherche sur leur passés rend les coupables trop prévisibles, ce qui gâche un peu le suspense.
Mouton : Les Moutons Détectives enquêtent bien.
Mr. Historia
Mr. Historia

Publiée le 17 juillet 2026
Un concept amusant et inventif, mais qui aurait peut-être été plus intéressant si les moutons avaient réellement résolu l’enquête eux-mêmes. Ici, ce sont surtout les humains qui avancent dans l'enquête avec l'aide des moutons.

L'ensemble reste très enfantin, que ce soit dans l'humour ou dans l'enquête, ce qui fait que je n'ai pas été particulièrement investi. L'humour ne m'a pas vraiment fait rire, mais le film reste mignon et agréable à regarder. C'est le genre de film sans prise de tête, parfait pour se remonter le moral.

Hugh Jackman, malgré un rôle secondaire et une présence assez limitée, parvient à faire ressentir à travers son personnage tout l'amour qu'il porte à son troupeau.

Un film qui plaira probablement davantage aux enfants, qui pourront regarder ça plutôt que Knives Out. 
ana dos santos
ana dos santos

Publiée le 16 juillet 2026
Nous avons beaucoup apprécié Les Moutons Détectives. C'est un film à la fois drôle et touchant, qui parvient à mêler humour, émotion et suspense avec beaucoup de justesse. L'enquête policière, menée à travers des personnages animaux attachants, est originale et captive aussi bien les enfants que les adultes.

Le film transmet également des belles morales. C'est un excellent divertissement, rythmé et plein de charme, que nous recommandons sans hésiter pour un moment en famille. Une très belle surprise !
Bruce Cambell
Bruce Cambell

Publiée le 14 juillet 2026
Regardé en famille, un régal. Pas convaincu au début par cette histoire et ce casting improbable, on se laisse entrainer par l'histoire et on ne s'ennuie jamais.