Enzo
1901 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Topmoumoute92
Topmoumoute92

Publiée le 15 octobre 2025
Film bouleversant dans sa possibilité d'existence même. L'ami et compagnon de route qui tourne le film pour celui qui n'est plus, c'est magnifique. Le film porte leurs deux regards, avec l'acuité sur les contraintes matérielles et le poids des attentes de la famille, ainsi que la possibilité d'une émancipation à travers l'autre, même si l'intérêt est unilatéral. Même si je n'ai pas été convaincu pat le jeu du jeune héros, j'ai adoré le film, qui me reste encore des semaines encore.
Pôpô passion ciné
Pôpô passion ciné

Publiée le 30 juin 2025
Un film qui était très prometteur sur le papier.... Cette lutte des classes entrelacée des premiers émois amoureux sur fond de l'actualité horrible en Ukraine.

J'ai aimé les paysages lumineux de la Ciotat, un air de vacances avant l'heure qui sent bon l'été !

Le casting est plaisant ! Le couple Élodie Bouchez / Pierfrancesco Favino fonctionne plutôt bien même si ce dernier se détache clairement. Sous ses airs de père froid et distant, on découvre peu à peu un père inquiet et protecteur, j'ai trouvé cette évolution intéressante.
Le reste du casting est inégal en terme de jeu et c'est bien dommage...

Mais hélas, après ces quelques ressentis positifs, j'ai trouvé qu'il y avait beaucoup trop de thèmes abordés pour qu'ils soient chacun profondément traités.

J'aurai aimé que le scénario soit moins linéaire, le rythme est lent mais il n'y a jamais un évènement qui se détache clairement pour créer un vrai rebondissement marquant.

Vous l'aurez compris je suis ressortie frustrée de ma séance et confuse. Le récit ne creuse jamais vraiment un sujet et il nous laisse sur notre faim avec plus de questions que de réponses.

Je suis passée à côté de ce film... Une déception !
je_ne_suis_pas
je_ne_suis_pas

Publiée le 2 juillet 2025
Ce n'est pas mon style de film mais qui a un scénario très solide et bien pensé. M'étonne pas qu'il ait été sélectionné à la Quizaine, il le mérite. Rien à dire de plus c'est un très bon film mais il ne m'a pas poignardé (oui j'utilise des mots forts je sais pas pourquoi j'avais juste envie).
Bruno monge
Bruno monge

Publiée le 13 juin 2025
Vu en avant premiere à la Ciotat.
Le film a été préparé par Laurent Cantet et réalisé par Robin Campillo. Une histoire d’amour et de transfuge de classe à l’envers .  C’est solaire et bouleversant.
Brady20
Brady20

Publiée le 7 juillet 2025
Voilà le film à voir en ce moment ! Un casting éblouissant ! Un film lumineux subtil et brillamment interprété !
A recommander sans modération.
Marie-Christine Julien
Marie-Christine Julien

Publiée le 24 juin 2025
D'une famille aisee et aimante, Enzo se sent différent, plus proche de ses collègues maçons ukrainiens . Avec toi, je n'aurais pas peur, dit il à Vlad qui pourrait retourner se battre pour son pays se battre. Fascination de la guerre. Quel Sens donner à sa vie. Il a seize ans.
Lucie
Lucie

Publiée le 29 juillet 2025
Je me suis profondément ennuyée en regardant ce film, tous les personnages sont simplistes et caricaturaux et on ne croit pas à l’histoire. Dommage car l’idée de départ était interressante!
sylvain m.
sylvain m.

Publiée le 22 février 2026
une sorte de remake de call me be your name .
C'est malaisant ce film , lent , bizarre , cliché ... Déjà au début quand on connait leurs salaires de 11 000 euros par mois environ et qu ils ont une maison qui vaut 3 à 4 millions , c'est un détail mais pas très logique .
Benoit Dieltiens
Benoit Dieltiens

Publiée le 20 juillet 2025
C’est dur mais c’est très beau ! Surprenant… mais tellement en lien avec la vie ! Je vous le recommande…
Mick Louf
Mick Louf

Publiée le 5 juillet 2025
Un film ou il ne se passe rien. C est long mais long..... aucune émotion, tout sonne faux. Si vous avez 1h40 a perdre . Allez y .
En conclusion : ça fesait longtemps que je n avais pas vu un film aussi mauvais .
Fracas
Fracas

Publiée le 5 juillet 2025
Bof bof. Beaucoup de publicité pour ce film qui est gentil, mais qui n’a rien d’exaltant. Un petit scénario français sans envergure. L’acteur qui joue Enzo n’est pas non plus le meilleur acteur que je connaisse ! Gentil film.
Stephan B.
Stephan B.

Publiée le 23 décembre 2025
Un film en douceur sur le mal-être d'un adolescent entre découverte amoureuse et avenir professionnel.
Lilicot
Lilicot

Publiée le 30 juin 2025
Film sensible et attachant sur les tourments d'un adolescent d'aujourd'hui. Enzo, 16 ans, fils cadet d'une famille aisée dans le Sud de la France. Pendant que son frère aîné poursuit des études classiques, il a choisi d'être apprenti-maçon, métier exigeant physiquement et peu conforme aux attentes de ses parents qui, pourtant, soutiennent son engagement.
Comme tous les adolescents, il se cherche Enzo y compris dans sa vie intime.
On se projette facilement dans cette histoire dramatique qui met en perspective les questionnements existentiels dans une société de plus en plus déshumanisée où chacun cherche à donner du sens à sa vie.
Eloy Pohu incarne idéalement cet ado tourmenté.
jean-marc AUBRY
jean-marc AUBRY

Publiée le 22 juin 2025
Très belle et très profonde analyse de l’adolescence toute en douceur, tout en force toute en question . Un scénario étonnant avec un jeu remarquable de l’acteur incarnant Enzo mais pas seulement. Le portrait d’une famille face aux interrogations inexplicables de l’adolescence … le scénario est inattendu et la finesse de l’analyse le transcende ! Pour qui côtoie les adolescents une belle leçon d’humilité ! Un film touchant et attachant . Bravo à son initiateur malheureusement disparu et merci au réalisateur qui en as repris le flambeau .
Ratafia
Ratafia

Publiée le 27 juillet 2025
Délicieux film intimiste sur un post adolescent qui se cherche et se découvre. C'est fin et subtil et ça sent bon la Ciotat.