Le Gang des Amazones
1097 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

vincent COLLIER
vincent COLLIER

Publiée le 15 novembre 2025
Pas mal du tout ! Presqu ' un documentaire sur la justice et les stratégies de défense des avocats. L' histoire vraie rend le film nettement plus intéressant. Et les actrices ne deméritent pas.
JR92
JR92

Publiée le 14 novembre 2025
Excellent film, particulièrement bien joué par de jeunes actrices talentueuses. Elle sont aussi justes que crédibles. Quand à l'histoire, elle est pleine de sens et d'intérêt sur la misère sociale qui ne justifie rien mais qui peut expliquer certaines choses. Bref, un film qui fait réfléchir. Bonne mise en scène, belle contruction, aucun moment mort. Bravo !
Serge G.
Serge G.

Très belle surprise !
Le Gang des Amazones est un excellent film, porté par une histoire solide et parfaitement maîtrisée. Le rythme est bon, la mise en scène soignée, et surtout : le jeu des actrices est remarquable. Elles donnent une vraie intensité aux personnages, avec une présence à l’écran qui rend le film crédible du début à la fin.
Un très bon moment de cinéma, intelligent, maîtrisé et porté par un casting féminin au top.
Je recommande sans hésiter.
J’irai
J’irai

Publiée le 14 novembre 2025
J’ai adoré ce film ! Une histoire vraie palpitante pleine de péripéties et haletante du début jusqu’à la fin ..!
Catnip
Catnip

Publiée le 14 novembre 2025
Vu en avant première du festival du film francophone d’Angouleme, ce film est un peu cher d’œuvre avec une histoire vrai et un point de vu singulier qui nous montre une réalité bluffante. Mon film préféré! Avec un casting exceptionnel
islander29

Publiée le 14 novembre 2025
Tout chamboulé par le procès et la fin du film, j’ai même versé quelques larmes…..Le film fait réfléchir vraiment sur la notion de « victime », c’est à la fois un film social, un film d’action, un film sur le droit, et sur l’amitié ? Entre des jeunes filles issues d’un milieu défavorisé ??? Bref cela va toucher tous ceux qui pourraient se sentir concernés par un tel sujet, notamment dans le pays de Marseille ? Personnellement je découvre l’histoire, la mise en scène du film manque de force, de détermination et d’originalité….Cela sera le seul reproche….Pour le reste je conseille sans insister ce film qui a le mérite de relater une affaire vraiment originale et touchante….
Jean-yves Le Gouic
Jean-yves Le Gouic

Publiée le 14 novembre 2025
Belle retranscription de cette folle aventure de jeunes filles qui semble proche de la vérité. On a de l’empathie pour ces femmes au passé difficile. Elles sont impeccablement incarnées par des comédiennes qui confirment tout le bien que l’on pense d’elles.
selenie

Publiée le 14 novembre 2025
D'emblée on peut saluer la véracité et la fidélité vis à vis des faits (exception faites peut-être d'un oute sur les armes et de leur arrestation), de la situation familiale au déroulement des braquages en passant même par ce qui fait qu'elles étaient bel et bien des amatrices, pour ne pas dire légèrement stupides... SPOILERS voir site... Le plus gros soucis n'est pourtant pas sur ces points, mais sur le casting. Le soucis est qu'il y a un trop grand écart entre les plus jeunes et les plus âgées, elles sont censées être amies d'enfance, le décalage est trop important ; sur la partie 1989-1990 surtout les actrices font beaucoup trop âgées, a contrario lors du procès en 1996 c'est Mallory Wanecque qui fait beaucoup trop jeune. Néanmoins, l'histoire reste prenante, intéressante, ne serait-ce que sur les interrogations morales, sociales et judiciaires. Les actrices font le job, malgré leur âge et elles sont éblouissantes de justesse, arrachant parfois un sourire, parfois une larme dont une scène particulièrement dure (le tapissage). Un film sincère à conseiller.
Site : Selenie
Sylviapanzoni
Sylviapanzoni

Publiée le 14 novembre 2025
Ce qui m’a frappée tout au long du film c’est à quel point il est au plus près de la réalité. Que ce soit la vie de tous les jours dans les quartiers, la prison, le procès, et même les braquages où on voit bien qu’on n’a pas à faire à des professionnelles du grand banditisme, on est au coeur de leurs émotions, on est avec elles tout le temps. Cette proximité, grâce à une solide documentation mais aussi aux dialogues et aux choix de mise en scène crée de l’empathie non seulement avec les amazones mais aussi avec les victimes collatérales des braquages, les clients des banques, qui étaient au mauvais endroit au mauvais moment, même si, rappelons le il n’y a jamais eu une goutte de sang versé. Bref, elles m’ont attrapée à la première minute et pas encore lâchée !
Subevo
Subevo

Publiée le 14 novembre 2025
Pour moi, cette histoire était un découverte même si j'étais adolescent à l'époque.
Ces femmes ont des personnalités différentes et se laissent entraîner dans un engrenage jusqu'à ne pas prendre les précautions élémentaires.
Ce qui est le plus surprenant, c'est qu'une d'entre elle vient d'un milieu totalement différent.
Steacy.m
Steacy.m

Publiée le 14 novembre 2025
J'ai adoré, que dire de plus que des "maman courage" en galère qui ont tout fait pour essayer de donner une vie meilleure à leurs enfants... Oui en faisant des braquages certes mais en ne blessant jamais personne. Ce film compte le plus réellement possible la vie de ces jeunes femmes qui ont fait ce qu'elles ont pu pour survivre dans un monde où elle étaient transparentes !
étoiles par ce que le R5 devait être rouge :). Mais tout le reste est très raccord dans ce film, les tenues des acteurs, les logements, les voitures... Tout colle avec les années 90 ! Merci Melissa Drigeard !
Le_Général
Le_Général

Publiée le 14 novembre 2025
Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !

On entre dans Le Gang des Amazones comme dans un chapitre oublié de James Ellroy, mais transposé sous la lumière sèche du Vaucluse : violences diffuses, fantômes sociaux, jeunesse cabossée. Comme chez Ellroy, la narration cherche la faille — ce qui se passe entre les lignes — mais Mélissa Drigeard ne retrouve pas tout à fait cette densité : elle préfère l’efficacité, presque une simplicité documentaire qui empêche parfois la fiction de respirer. On pense aussi à Andrea Arnold, pour cette manière de filmer les corps comme des territoires à défendre. Les cinq jeunes femmes avancent comme une meute, impulsives, désordonnées, vibrantes. Comme chez Arnold, la caméra colle aux peaux, aux gestes brusques, au désarroi qui suinte sous les décisions. La différence ? Arnold laisse toujours un espace de sauvagerie poétique. Ici, tout est plus cadré, plus expliqué — parfois trop. Il y a enfin quelque chose de Cédric Jimenez dans la manière de filmer les braquages : frontalité, urgence, tension brute. Sauf que Jimenez ancre ses personnages dans un système criminel complexe ; Drigeard, elle, reste à hauteur humaine, presque intime, quitte à réduire l’ampleur du contexte historique. La comparaison éclaire le film : là où Jimenez raconte un engrenage, Drigeard raconte une impulsion. Une fiction qui carbure plus au sentiment qu’à la mécanique. Le sujet — cinq femmes braqueuses, réelles, oubliées de l’Histoire — portait une intensité immense. Le film, lui, semble hésiter entre chronique sociale, polar et drame judiciaire. Il touche juste par moments, rate l’onde de choc qu'on attendait. Restent les actrices, splendides, surtout Lyna Khoudri et Izïa Higelin, qui donnent au récit une énergie que la mise en scène peine parfois à soutenir. Note : 8 / 20

Me retrouver sur @cinémasansfard (Youtube) !
Roger D
Roger D

Publiée le 14 novembre 2025
Le film à , comme je le dis régulièrement, une émotion particulière quand cela part d'une histoire vrai. Ce groupe d'amie, on passe par différentes émotions car on peut comprendre ce ras-le-bol et le fait de passer par cet acte radical. Et en même temps on se dit qu'a ne pas vouloir arrêter à temps ben elles font des conneries...donc actrices touchantes et énervantes en même temps et le quatuor (5e mouais pas trop dans la bande perso) sont vraiment bien dans leur rôle (Higelin,Koudry,Felpin et Wanecque). Bon film en tous cas.
NOTE : 7/10
remyll
remyll

Publiée le 13 novembre 2025
Autant l’avant-dernier film de Mélissa Drigeard «Hawaï » était assez amusant et séduisant, autant ici dans son « Gang des Amazones » la réalisation est plate, décevante, et au final plus proche d’un bon documentaire pour éduquer les masses que d’un véritable thriller captivant. Les dialogues sont fades, aucun suspense, on enchaîne les braquages comme d’autres enchaînent des perles sur un fil de nylon.
Malgré les prestations convaincantes de toutes les interprètes le film s’avale comme un plat de nouilles trop cuites et sans sel…
Le pire étant au moment du procès final où là on sombre carrément. Dur dur…
Sylvie Fautre
Sylvie Fautre

Publiée le 13 novembre 2025
J'ai beaucoup aimé ce film , d'abord je ne connaissais pas vraiment l'histoire de " ces filles " . La recherche de reconstitution des années 90 est très travaillée. Et enfin l'interprétation des cinq actrices est magistrale...