Falcon Express
3,7
427 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

mat niro

Publiée le 9 juillet 2025
Film d'animation pour petits et grands, ce "Falcon express" décoiffe. Ce mélange d'animaux dans un train lançé à pleine vitesse est un régal même si il y a une légère baisse de rythme dans la deuxième partie. Vu avec mon neveu de 7 ans, c'est un divertissement familial qui ne se gêne pas pour interroger sur les méfaits des réseaux sociaux ou des chaînes d'infos en continu, tout cela par le biais des animaux. Il met également en avant des valeurs comme l'entraide et la solidarité. Un bon moment de complicité.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 9 juillet 2025
Des animaux de compagnie se retrouvent piégés dans un train fou (sans conducteur) lancé à vive allure. Ils ne pourront compter que sur eux-même s’ils veulent pouvoir en réchapper vivants…

Réalisé par le studio d’animation toulousain TAT (Les As de la jungle - 2017), ce film d’animation est une pure parodie des films catastrophes ferroviaires avec de nombreuses références au cinéma d’action des 80’s & 90’s, pêle-mêle on pourra citer Cobra (1986) avec Sylvester Stallone, Piège de cristal (1988) avec Bruce Willis, Portés disparus 3 (1988) avec Chuck Norris ou encore Piège à grande vitesse (1995) avec Steven Seagal.

« Pas mal non ? C'est français. »

L’intégralité de Falcon Express (2025) se déroule à bord d’un train lancé à grande vitesse et détourné par Hans, un blaireau rancunier (et en quête de vengeance). A son bord, on y retrouve d’innombrable protagonistes qui apportent tous leur petite pierre à l’édifice, spoiler: avec un couple de lapins hippies, un hamster mélomane (et dépressif), un chihuahua complotiste (et angoissé), un chaton mignon (et expert en situation de crise), un perroquet timide, un berger allemand coriace, un canard fan de rugby, un anaconda rappeur et bien d’autres. Sans oublier, l’un des héros de cette folle aventure, Falcon, un raton-laveur orphelin élevé comme un faucon (d'où son nom).

Pendant un peu plus de 90min, on se retrouve transporté au coeur d’une histoire menée tambours battants, un rythme constamment soutenu par des scènes d’action virevoltantes qui nous renvoient à des classiques tels que Runaway Train (1985), Speed (1994) ou plus récemment Unstoppable (2010). Le tout, avec des animaux particulièrement attachants, difficile de ne pas y adhérer.

� http://bit[POINT]ly/CinephileNostalGeek � http://twitter[POINT]com/B_Renger �
Elodieledu95
Elodieledu95

Une belle surprise !
Un film d’animation étonnant. Scénario simple mais efficace et des doubleurs de talent. Un bon moment en famille. Ma 8 ans a adoré et je me suis surprise à sortir très enthousiaste de la séance.
MathisR
MathisR

Publiée le 7 juillet 2025
Ayant 15 ans, je suis allé voir Falcon Express et ce film m’a positivement surpris. Je ne m’attendais pas à autant de qualité pour une production française.
L’animation était plutôt fluide et belle, les animaux étaient bien réussis, et la modélisation des fourrures était vraiment soignée. Le lighting aussi était bien fait, ce qui rendait l’ensemble très agréable à regarder.
Le casting des voix est plutôt bon, les personnages sont très attachants, surtout Maguy.
Pour moi, c’est un film sans prise de tête, agréable à regarder. C’est vraiment bien pour un film français, j’espère qu’il y aura une suite.
Franchement, foncez le voir, c’est un bon film
epectase22
epectase22

Publiée le 7 juillet 2025
Très bon moment passé en compagnie de Falcon
Très bien rythmé, très rigolo
Encore une belle réussite pour le studio TAT
Stéphane Martin
Stéphane Martin

Publiée le 6 juillet 2025
Un navet, totalement inadapté aux enfants. Les blagues sont hors de portée des petits, il faut au moins avoir 15 ans pour les comprendre.
L'histoire n'est meme pas plaisante. A fuir
docguevarra
docguevarra

Publiée le 6 juillet 2025
Comme toujours le studioTAT a produit un excellent dessin animé avec des références aux films d'action ferroviaires, c'est le "bullet train" français
Aline Roccaserra11
Aline Roccaserra11

Publiée le 5 juillet 2025
Un excellent film d’animation qui ravira aussi bien les petits que les grands, grâce à de nombreuses références et beaucoup d’humour! Les personnages sont à la fois attachants et touchants, l’action est bien rythmée, le graphisme soigné, et la bande-son parfaitement adaptée à l’ambiance du film. Une belle réussite !
Gaelle GRANDJEAN
Gaelle GRANDJEAN

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 juillet 2025
Ça fait longtemps que nous n’avions pas vu un dessin animé aussi réussi…tout y est la musique, le rythme, l’image…bravo
oloc
oloc

Publiée le 5 juillet 2025
Falcon express de Benoît Daffis et Jean-Christian Tassi est un film animé familial.
Falcon un raton-laveur au grand coeur chaparde de la nourriture pour ses amis. Un petit quelque-chose pour chacun. Pas grand chose mais demain c'est Noël et il prépare un gros coup...

Au-delà de la trame principale et son thème principal de la solidarité, ce film propose une critique de notre société entre les nantis qui voyagent et mangent à leur faim et les plus démunis assignés à résidence s'alimentant comme ils peuvent. On peut aussi trouver une critique des réseaux sociaux et de l'arrivisme.

Le film est rythmé et drôle pour les petits comme les grands. Que ce soit dans le comique de situation, les dialogues ou les références aux films de train à pleine vitesse et d'actions tel que Piège à grande vitesse (1995), Le pont de Cassandra (1976) ou Piège de Cristal (1988). On notera le clin d'œil appuyé aux As de la jungle.

Les personnages ont tous une personnalité marquée limite caricaturale mais, dans cet animé choral, c'est une facilité narrative à la bonne mesure qui fonctionne bien.
Le canard du sud-ouest est un vrai régal, des dialogues goûtus aux jeux de mots assaisonnés. Et le reste de la troupe reste comique avec son humour propre.

L'esthétique et le rendu sont au rendez-vous, la réalisation répond aux canons du genre. La musique bien trouvée met en relief le tout. Bref, techniquement, ça assure. Le studio TAT est sur les rails pour envoyer loin la production francaise.

Un animé de qualité à découvrir  !
Viniplash
Viniplash

Publiée le 6 juillet 2025
Nous nous sommes régalés en famille !
Du rythme, de l'action, de l'humour, plein de clins d'oeils aux films d'action de notre jeunesse !
La critique des réseaux sociaux et de la presse à scandale ancre ce film dans son époque.
Seb Miguel
Seb Miguel

Publiée le 2 juillet 2025
Une animation éblouissante signée TAT pour une course poursuite effrénée. Une galerie de personnages attachante et une succession de morceaux de bravoure ébouriffants. Si certaines péripéties apparaissent - parfois - un peu mécanique : Falcon Express est un film pour enfants réussit et un pastiche très savoureux des films d'actions des années 80 et 90.
Matt Cordell
Matt Cordell

Publiée le 1 juillet 2025
Un des rares films à être autant pour les grands que pour les petits. Ma fille de 6 et mon fils de 11 se sont éclatés, ils étaient quasi debout sur leurs fauteuils pendant une grand partie de la projo et maintenant ils me harcèlent pour acheter les figurines du raton-laveur et du lapin. Je ne sais même pas si ces figurines existent. Aïe. Bref, moi j'ai été comblé par l'action et les références, Speed, Piège de Cristal, L'Arme Fatale, Démolition Man, Chuck, Steven, les films de John Woo, Apocalypse Now, Nemo et les Tortues Ninja... Tout y passe, et de manière bien orchestrée. J'espère une suite prochainement.
CERUTTI Blandine
CERUTTI Blandine

Publiée le 1 juillet 2025
Falcon Express est un très bon divertissement, bien rythmé, aux références à la pop culture bien distillées. Les personnages sont attachants, les messages à double lecture pour charmer autant les enfants que les parents, les musiques parfaitement réalisées,... le film passe à la même vitesse que ce train, beaucoup trop vite !
Le studio toulousain TAT a confirmé son talent et l'évolution de ses performances que l'on peut constater de film en film. En bref, allez le voir !
MarieOlivier02
MarieOlivier02

Publiée le 30 juin 2025
Un super film pour toute la famille, au rythme soutenu et aux personnages attachants. Le meilleur film d'animation que j'ai vu depuis longtemps ! À voir absolument...