Falcon Express
425 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 19 juillet 2025
L’animation française confirme une fois de plus sa belle dynamique avec Falcon Express, une réussite signée par l’équipe derrière Les As de la Jungle. Ici, le savoir-faire technique rencontre une vraie ambition narrative pour livrer un film d’aventures haletant, rythmé et bourré d’humour.

Imaginez un mélange entre Piège à grande vitesse avec Steven Seagal et Unstoppable de Tony Scott, mais transposé dans un univers animé coloré et accessible à toute la famille. Le pari est osé… et il est largement gagné. L’action se déroule principalement à bord d’un train lancé à pleine vitesse, où tension, rebondissements et gags visuels s’enchaînent sans jamais lasser.

Le personnage du petit raton laveur, drôle, malin et plein de ressources, est particulièrement réussi : un héros attachant qui fera craquer les plus jeunes tout en amusant les adultes. L’univers visuel est soigné, le rythme impeccable, et la mise en scène dynamique sans être épuisante.

Falcon Express réussit le tour de force d’être à la fois spectaculaire et drôle, intelligent sans se prendre au sérieux. Un film d’animation haut de gamme, qui prouve que le cinéma d’animation français peut rivaliser sans rougir avec les productions internationales. À voir en famille, sans hésiter.
Fêtons le cinéma

Publiée le 29 juin 2025
Réussite supplémentaire du studio français TAT après Les As de la jungle et la série Astérix, Falcon Express détourne astucieusement le divertissement ferroviaire tel que le cinéma, la bande dessinée et le roman l’ont jusqu’alors représenté : l’incertitude relative à l’identité dudit Falcon emprunte à Agatha Christie et à son Murder on the Orient Express (1934), la course contre la montre dialogue avec le blockbuster américain, de Money Train (Joseph Ruben, 1995) – se déroulant aussi pendant les fêtes de Noël – à Unstoppable (Tony Scott, 2010) sans oublier le ludique Bullet Train (David Leitch, 2022), l’idée d’une compartimentation du récit en spoiler: wagons successivement traversés
évoque Le Transperceneige (1982-83) de Jacques Lob et Jean-Marc Rochette.
Ces références s’intègrent parfaitement à une intrigue qui ne cesse de nous surprendre alors même que sa trajectoire demeure linéaire ; grâce à elles, le long métrage se réinvente encore et encore, spoiler: refuse tout gigantisme en clausule, tendance du divertissement contemporain qu’il dénonce d’ailleurs par l’intermédiaire des journalistes et du sensationnalisme dans les reportages d’investigation
. Le plus appréciable réside dans la concentration de l’histoire au sein du seul train, en opposition aux sauts de puces incessants qui caractérisent tant de productions récentes, animées comme en prises de vues réelles, incapables de rester en place et d’écrire des séquences cohérentes. Un voyage à ne pas manquer.
Vu en avant-première au cinéma Turenne de Sedan.
Matt Cordell
Matt Cordell

Publiée le 1 juillet 2025
Un des rares films à être autant pour les grands que pour les petits. Ma fille de 6 et mon fils de 11 se sont éclatés, ils étaient quasi debout sur leurs fauteuils pendant une grand partie de la projo et maintenant ils me harcèlent pour acheter les figurines du raton-laveur et du lapin. Je ne sais même pas si ces figurines existent. Aïe. Bref, moi j'ai été comblé par l'action et les références, Speed, Piège de Cristal, L'Arme Fatale, Démolition Man, Chuck, Steven, les films de John Woo, Apocalypse Now, Nemo et les Tortues Ninja... Tout y passe, et de manière bien orchestrée. J'espère une suite prochainement.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 30 juin 2025
Falcon Express : un train d’enfer au départ de Toulouse
Un raton-laveur filou, un blaireau enragé, une bande d’animaux captifs et un train incontrôlable : avec Falcon Express, le studio TAT propulse l’animation française sur les rails du cinéma d’action. Derrière cette course-poursuite à grande vitesse, deux passionnés de genre – Benoît Daffis et Jean-Christian Tassy – signent une œuvre généreuse, familiale et bourrée de clins d’œil aux années vidéoclub. Résultat : un film choral survitaminé qui assume son héritage autant qu’il affirme sa patte.

Un concept qui fonce droit au but
Le pitch tient en une phrase : des animaux coincés dans un train piraté par un méchant blaireau doivent survivre avec l’aide d’un voleur au grand cœur. Falcon, le raton-laveur qui vole les riches pour nourrir les pauvres, se retrouve face à Hans, ancien chef de gang en quête de vengeance, bien décidé à faire dérailler tout ce qui lui résiste. Autour d’eux, une ménagerie improbable : un chien flic droit dans ses bottes, une ocelot fan de techno ferroviaire, un lévrier aristocrate, un perroquet timide, un chat cynique, un couple de lapins hippies et même… un canard rugbyman. Le tout, dans un huis clos roulant, où chaque wagon réserve son lot de surprises.

Des personnages qui roulent à l’affectif
L’un des grands atouts du film, c’est la richesse de son casting animalier. Chaque personnage existe, a son propre arc narratif et son humour distinctif. Falcon, héros cabossé derrière son masque de voleur, rappelle les anti-héros des 80’s. Rex, le chien flic doublé par Hervé Jolly (la voix française de Clint Eastwood), incarne la justice rigide qui apprend à lâcher prise. Maguy l’ocelot apporte une énergie débrouillarde, tandis que Victor, Croquette ou Coco offrent un humour de contraste. Mention spéciale pour le duo Judy & Coco, tendre et touchant.

Ce traitement choral donne au film une vraie dimension émotionnelle : chaque spectateur y trouve son animal totem.

Une aventure menée tambour battant
Pas le temps de souffler : Falcon Express ne freine jamais. Le rythme est soutenu, l’action omniprésente, et les clins d’œil cinéphiles pleuvent. De Speed à Unstoppable, de Piège de cristal à Runaway Train, les réalisateurs convoquent tout un pan du cinéma d’action pour nourrir la mise en scène. Le sommet ? Un duel final entre Falcon et Hans sur fond de Neuvième Symphonie de Beethoven version guitare électrique. Rien que ça.

Côté technique, si le budget reste modeste face aux standards hollywoodiens, l’énergie visuelle est là : animation fluide, décors mouvants (le train en perpétuel mouvement est un vrai défi), et ambiance musicale soignée.

Un message social sous la fourrure
Sous ses airs de cartoon délirant, Falcon Express assume un sous-texte contemporain. Il est question d’inégalités sociales (les animaux "de luxe" en cage face aux marginaux libres), de la tyrannie des réseaux, du pouvoir des médias et de la superficialité des influenceurs. Le film tape juste sans faire la leçon, grâce à une bonne dose de second degré.

L’humour fonctionne sur deux étages : les enfants rient des situations, les adultes captent les références. Un équilibre fragile, parfois un peu bancal quand certains gags échappent aux plus jeunes ou semblent trop appuyés, mais qui a le mérite de vouloir fédérer.

Un train nommé désir… de cinéma
Oui, le scénario reste classique dans sa structure. Oui, l’animation souffre parfois de petites limites de finition. Et non, Falcon Express ne renverse pas la table. Mais il dégage une sincérité, une passion du cinéma de genre, une envie de bien faire qui emporte tout sur son passage. En choisissant de mixer action pure, humour pop et réflexion sociale dans un cadre 100 f français, le film affirme une chose : le train de l’animation hexagonale n’a pas dit son dernier mot.
Coric Bernard

Publiée le 26 juin 2025
Ce joli film français d’animation est bien réalisé avec beaucoup de rythme et de drôleries. Cette sympathique bande d’animaux enfermés dans ce train en folie nous fait passer un agréable moment. Sur le plan technique, c’est fort bien réussi avec un bon enchaînement des séquences et un beau graphisme. Ce film plaira à coup sûr aux jeunes enfants et même aux plus grands.

Bernard CORIC

(Film visionné en projection de presse le 25/06/2025 au Club Marbeuf à PARIS)
MathisR
MathisR

Publiée le 7 juillet 2025
Ayant 15 ans, je suis allé voir Falcon Express et ce film m’a positivement surpris. Je ne m’attendais pas à autant de qualité pour une production française.
L’animation était plutôt fluide et belle, les animaux étaient bien réussis, et la modélisation des fourrures était vraiment soignée. Le lighting aussi était bien fait, ce qui rendait l’ensemble très agréable à regarder.
Le casting des voix est plutôt bon, les personnages sont très attachants, surtout Maguy.
Pour moi, c’est un film sans prise de tête, agréable à regarder. C’est vraiment bien pour un film français, j’espère qu’il y aura une suite.
Franchement, foncez le voir, c’est un bon film
Cedric Giorgi
Cedric Giorgi

Publiée le 29 juin 2025
Vu le film en avant première ce matin en famille, et quel régal! Franchement il a tout !! L’humour, le suspense, les gentilles piques critiques au monde des influenceurs.
On passe un super moment du début à la fin!
Michael
Michael

Publiée le 29 juin 2025
Vu à l'instant à St-Dié, super film d'animation Français ou l'on rit avec une histoire originale sans message particulier si ce n'est de montrer quelques clichés de la société ! à voir en famille pour passer un bon moment...
MarieOlivier02
MarieOlivier02

Publiée le 30 juin 2025
Un super film pour toute la famille, au rythme soutenu et aux personnages attachants. Le meilleur film d'animation que j'ai vu depuis longtemps ! À voir absolument...
oloc
oloc

Publiée le 5 juillet 2025
Falcon express de Benoît Daffis et Jean-Christian Tassi est un film animé familial.
Falcon un raton-laveur au grand coeur chaparde de la nourriture pour ses amis. Un petit quelque-chose pour chacun. Pas grand chose mais demain c'est Noël et il prépare un gros coup...

Au-delà de la trame principale et son thème principal de la solidarité, ce film propose une critique de notre société entre les nantis qui voyagent et mangent à leur faim et les plus démunis assignés à résidence s'alimentant comme ils peuvent. On peut aussi trouver une critique des réseaux sociaux et de l'arrivisme.

Le film est rythmé et drôle pour les petits comme les grands. Que ce soit dans le comique de situation, les dialogues ou les références aux films de train à pleine vitesse et d'actions tel que Piège à grande vitesse (1995), Le pont de Cassandra (1976) ou Piège de Cristal (1988). On notera le clin d'œil appuyé aux As de la jungle.

Les personnages ont tous une personnalité marquée limite caricaturale mais, dans cet animé choral, c'est une facilité narrative à la bonne mesure qui fonctionne bien.
Le canard du sud-ouest est un vrai régal, des dialogues goûtus aux jeux de mots assaisonnés. Et le reste de la troupe reste comique avec son humour propre.

L'esthétique et le rendu sont au rendez-vous, la réalisation répond aux canons du genre. La musique bien trouvée met en relief le tout. Bref, techniquement, ça assure. Le studio TAT est sur les rails pour envoyer loin la production francaise.

Un animé de qualité à découvrir  !
Lino Hermeloup
Lino Hermeloup

Publiée le 19 juin 2025
Très sympa et une histoire qui, je trouve, vaut le coup, c'est léger et très actif ! Seul bémol...un manque d'expression des personnages, on y perd un peu l'attachement
Floriane28
Floriane28

Publiée le 29 juin 2025
Mon fils a passé un très bon moment et moi j'ai bien rigolé! Le canard avec l'accent du sud fan de rugby j'ai adoré! Les animaux ont des personnalités très sympas!
Seb Miguel
Seb Miguel

Publiée le 2 juillet 2025
Une animation éblouissante signée TAT pour une course poursuite effrénée. Une galerie de personnages attachante et une succession de morceaux de bravoure ébouriffants. Si certaines péripéties apparaissent - parfois - un peu mécanique : Falcon Express est un film pour enfants réussit et un pastiche très savoureux des films d'actions des années 80 et 90.
chrischambers86

Publiée le 2 août 2025
L'allèchante bande annonce ne fait pas de ce film d'animation ultra-rèfèrentiel la rèussite que l'on attendait! il n'y a rien de très neuf dans cette histoire mouvementèe (un train fou lancè à toute vitesse avec des animaux de compagnie à son bord). Disons que "Falcon Express" (2025) divertit sans casser des briques scènaristiquement parlant! Les clins d'oeil appuyès au premier "Die Hard" sont èvidents (le mèchant blaireau du nom de Hans, l'Hymne à la joie...) et ne s'embarrassent pas de justification! C'est efficace et souvent extravagant, sans doute pour mieux traduire le côtè hèros malgrè lui de Falcon! Tout cela sur un rythme assez rapide, avec des animaux aussi sympathiques (chien, chat et raton laveur font ici bon mènage) qu'agaçants (le canard à l'accent très prononcè). Peu à attendre de ce « Unstoppable » animè si ce n'est que l'on ne s'ennuie pas en suivant ces hèros animaliers d'un jour! Vu avec ma fille le 30 juillet 2025...
Ridjy C
Ridjy C

Publiée le 23 juillet 2025
Ne sachant pas avant d'arriver en salle qu'il s'agissait d'une animation française, je fus agréablement surpris. Cette comédie action animée n'a rien à envier à l'international. Tout les ingrédients sont bons et justes. Nous avons passé un excellent moment, ce n'est peut-être pas le meilleur que j'ai vu, mais franchement c'est très bon et ça ne me dérangerais pas de le revoir à l'avenir.