L’Intérêt d’Adam
1189 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cocotte &
Cocotte &

Publiée le 27 septembre 2025
Film vu il y a 4 jours et j ' ai attendu que la déception et le malaise retombe pour comprendre pourquoi j ' ai été tellement déçue , même un peu énervéé .
En tant qu ' aide - soignante ayant travaillé à l ' hôpital donc connaissant un peu le fonctionnement même si je ne suis pas infirmière . déjà Merci de n ' être représentée nulle part !

On est dans un service où l ' infirmière fait tout : les lits , sert les repas , fait manger .
Ben non , dans la réalité c ' est les aide soigantes ou les auxuliaires de puer . qui font ça donc re Merci pour nous !

Les infirmières ont déjà tellement de boulot entre les familles , les soins , les traitements , les pansements , les dossiers administratifs , preises de RV , entrées , sorties .. bref .

Le 2 émé truc qui m ' a énervé c ' est cette infirmière , dont on dit dans la bande annonce qu 'elle serait dévouée , empathique .. euh non , elle est purment trés mauvaise infirmière !
J amais vu une infirmière qui se la joue solo comme ça ! Elle décide seule , ne transmet rien à ses collègues , fait une fixette sur un patient et nes ' occuppe plus des autres , ne se protège pas spoiler: et ne veut pas quitter son service , prend sa bagnole pour obliger de force à déposer un parent dans un foyer !
, elle est autoritaire avec les parents , ne les écoute pas .? enfin bref , c ' est n ' importe quoi .

3ème truc : le titre du film , pour lequel je l ' avais choisi , spoiler: On aura aucune réponse et encore moins de solution ni d ' amélioration pour le petit Adam qui passe au second plan, [spoiler]et qui n ' aura toujours rien magé et qui ne vapas mieux et on ne sait pas pourquoi personne n' a une vraie conversation avec lui à un moment !

L ' infirmière fait une fixette sur la mère jouant l; ' éducatrice sociale nulle .[/spoiler]

Et dernier point le jeu des actrices un brin exagéré , spoiler: surtout la mère
, spoiler: surtout pour qu ' à la fin on n ' en sache pas plus sur elles !

Bref , j ' espère que le public ne prendra bien cette histoire que comme une fiction même si c ' est présenté comme une sorte de docu film , car rien , mais rien à voir avec une réalité de service !
flobonnard
flobonnard

Publiée le 3 septembre 2025
Huit clos formidablement joué et cette plongée dans le service pédiatrie d’un hôpital est franchement glaçante mais le film me perd sur le dernier tiers… que je ne spoilerai pas.
Chanblo
Chanblo

Publiée le 20 octobre 2025
Une infirmière, très investie dans son travail , elle va jusqu’a braver des interdits pour aider une maman seule avec son enfant malade
Olivier T.
Olivier T.

Publiée le 25 septembre 2025
Très beau film
Dur mais passionnant. La difficulté d'être une mère seule, la souffrance et le manque de moyen des soignants.
Un superbe film

A voir en cette rentrée
nat lipomi
nat lipomi

Publiée le 15 novembre 2025
Drame familiale en huit clos qui se déroule dans un service suit une infirmière tb incarnee par Léa drucker qui outrepasse ses prérogatives, une maman dépassée avec son fils de 4 ans malade face a l'administration et services sociaux
Occ
Occ

Publiée le 10 juillet 2025
Une film d’une grande sensibilité sur un thème délicat : l’amour inconsidéré d’une mère qui pourtant nuit à son enfant.
Les actrices principales sont très justes, tout comme les acteurs enfants.
Le réalisme de la mise en scène et reconstitution de l’hôpital ne doit cependant pas faire oublier qu’il s’agit d’une fiction. Une telle liberté d’action ne serait pas possible.
Publiée le 20 septembre 2025
Que l’on aime ou que l’on déteste, Le générique de fin est terriblenent efficace Le film quand à lui est particulièrement sec dans son traitement
Marina Leconte
Marina Leconte

Publiée le 20 septembre 2025
Ce film montre à quel point le quotidien d’un soignant à l’hôpital public est compliqué et que leur rôle va au-delà des soins « classiques ».
L’histoire d’Adam démontre parfaitement la dimension sociale de ce métier.
Mention spéciale pour le petit qui jouait très bien.
Aucun ennui, un bon jeu.
Francois42
Francois42

Publiée le 19 septembre 2025
Excellent film, remarquablement interprété et qui défend des valeurs humaines, mais qui, dès lors qu'il s'aventure en dehors des murs de l'hôpital, devient légèrement moins subtil, moins précis, légèrement plus maladroit.
ewan_carlier
ewan_carlier

Publiée le 5 février 2026
Malaisant et anxiogène, le film ne passe pas par quatre chemins pour illustrer notre rapport aux autres, autour d'un cercle vicieux presque incontrôlable.
La mise en scène est étouffante, l'écriture sublime. Et au milieu de ça, une phrase glaçante.
Petit choc.
sarahcab's
sarahcab's

Publiée le 21 septembre 2025
Très bon film, le film est très très beau, il parle de plein de sujets différents bien traités
Les acteurs jouent très bien notamment le petit garçon qui joue l’enfant

Je vous conseille d’aller voir ce film, même si je m’attendais à une autre fin
lea_hascoet
lea_hascoet

Publiée le 31 janvier 2026
C’est une film très bouleversant. Qui nous montre une relation de confiance qui s’installe entre une infirmière et l’enfant
Julienmazet2
Julienmazet2

Publiée le 13 octobre 2025
Très bon film avec une bonne réalisation, d'excellents acteurs afin de traiter d'un sujet brûlant. Phobiques du monde hospitalier s'abstenir !
Ferrisb
Ferrisb

Publiée le 18 septembre 2025
Le film est indéniablement portée par Léa Drucker, juste de bout en bout et en particulier dans l'empathie qu'elle parvient à véhiculer. Le film est assez haletant mais mes réserves portent sur la fin, abrupte, et in fine sur le message sous-jacent du film , pas totalement saillant et intelligible.