Sainte-Marie-aux-Mines
79 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alu-Ciné
Alu-Ciné

Publiée le 12 février 2026
Vive l'humour belge : absurdité, loufoquerie, humanité. Ce film ne tient qu'au fil ténu de la délicate distinction entre tendresse et balourdise, entre humour décalé et lourdeurs pénibles. Ce petit miracle ne tient pas à grand chose si ce n'est au goût de l'équipe du film pour la musique (oh le beau générique !), pour l'amour du lieu rencontré (oh le beau village !) et pour l'amour de la fraternité (oh les beaux personnages !).
Un polar-comédie qui n'a l'air de rien mais qui fait du bien.
traversay1

Publiée le 12 février 2026
Sainte-Marie-aux-Mines a beau se dérouler dans la petite localité alsacienne éponyme, sa belgitude est une évidence, dans sa cocasserie et son ambiance poétique, très ancrée dans un terroir authentique. Claude Schmitz joue la carte du territoire et moins celle d'une intrigue qui n'est polardeuse que par prétexte. La vérité insolite des personnages, y compris les secondaires, occupent la plus grande place, soutenant le duo vedette, qui promène son allure dégingandée, au fil d'une enquête erratique, qui dérive assez souvent sur la dégustation des produits locaux et l'exploration de l'environnement naturel. Le récit est loufoque et digressif, sans atteindre une vraie folie cependant, car la mélancolie rôde et tempère le caractère saugrenu de l'entreprise. La saucisse de Morteau a-t-elle sa place dans la choucroute maison et est-ce que l'on doit cracher dans les dégustations sur la route des vins ? Ce sont des questions existentielles, assurément. Tout ceci est un peu inégal, mais l'humanité de l'ensemble est touchante et il y a une véritable tendresse vis-à-vis de tous les protagonistes, aussi curieux soient-ils. Sainte-Marie-aux-Mines mérite bien une petite visite, symbole d'un goût d'exister avec des valeurs intemporelles.
velocio

Publiée le 22 février 2026
Il y a un peu plus de 2 ans, le réalisateur belge Claude Schmitz avait introduit dans son film "L'autre Laurens", dans des rôles mineurs, un duo de flics, Alain et Francis, pas forcément très malins mais diablement attachants, interprétés par le chanteur et guitariste Rodolphe Burger et le comédien belge Francis Soetens. Dans "L'autre Laurens". Dans "Sainte-Marie-aux-Mines", il a carrément donné les clés du camion à ce duo, d'autant plus que la Sainte-Marie-aux-Mines est le lieu de résidence de Rodolphe Burger. Ayant lu des comparaisons avec le cinéma de Bruno Dumont, j'étais un peu inquiet mais j'ai très vite été rassuré. En fait, on se retrouve en pleine belgitude et on se régale : c'est vif, c'est drôle, c'est impertinent, l'interprétation sonne vrai, il y a de très longs plans séquence de très bonne facture, la photo de Florian Berutti est très soignée. Que demander de plus ?
Coric Bernard

Publiée le 10 décembre 2025
Cette sympathique comédie policière avec son humour belge particulier est intéressante à découvrir. Les deux compères policiers sont drôles et distrayants. On passe un bon moment en leur compagnie en les suivant dans leur enquête désopilante et surprenante.

Bernard CORIC

(Film visionné à la journée de prévisionnement du GNCR à la FEMIS à PARIS)
Benedicte B
Benedicte B

Publiée le 16 février 2026
film indigent, mal tourné, mal joué, mal dirigé, dialogues d'une pauvreté épuisante et dont la bande son arrache les oreilles
sans doute un des pires film que j'ai jamais vu
Riri Mercredi
Riri Mercredi

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 janvier 2026
Film léger, drôle et sans prétention, jeune actrice fraîche et pétillante, belle révélation. J ai passé un très bon moment
BLS Moviedebrief
BLS Moviedebrief

Publiée le 14 février 2026
"« Enquête burlesque»
Voilà un film que l’on verrait a priori plutôt à la télévision pour des amateurs de films loufoques. C’est tout de même une histoire sympa qui se passe en Alsace, avec des personnages bien plantés et de la gouaille, une enquête menée par des policiers un peu bas de plafond montés du Sud par mesure disciplinaire. On y mange et boit souvent, on tombe amoureux , on suit plusieurs épisodes d’une émission canine, il y a de la fantaisie… il se passe plein de petites choses et on se sera changé les idées pendant 1h26. Regardez le teaser avant d’y aller."
Florence P
Florence P

Publiée le 11 février 2026
Les personnes qui mettent une note de 5 au film sont de la famille du réalisateur je pense.
Ce film est nulle, ne mérite même pas d être diffusé a un festival d Ardèche remplis de punk a chiens.
Pas de rythme, acteurs nuls, cadrages qui donnent le tournoi, il n' y a rien a garder...
Bref, un accident cinématographique d un niveau rarement égalé.
frederic T.
frederic T.

Publiée le 14 février 2026
Les inspecteurs Crab et Conrad sont en mission à Sainte-Marie aux Mines pour enquêter sur la mystérieuse disparition d’une bague de grande valeur…. Reprenant les codes de la comédie policière, cette fable à l’humour burlesque, n’est que le prétexte pour Claude Schmitz de nous inviter à une errance aussi fantasque que romanesque. L’intrigue importe bien moins que la succession des interrogatoires menés par ce duo de flics Rodolphe Burger – Francis Soetens, pieds nickelés au cœur tendre qui mélangent gentiment enquête et vie sentimentale, au gré de rencontres avec des habitants-acteurs d’occasion tous magnifiquement incarnés. La réussite du film tient à ce comique d’atmosphère que Claude Schmitz distille par petites touches pour nous rendre subtilement l’ambiance d’un territoire plein de charme….
Christian Schilli
Christian Schilli

Publiée le 16 février 2026
Un vrai film avec des vrais gens ! Les alsaciens qu'on y trouve vous donnent envie de se précipiter sur une bonne choucroute accompagnée de riesling. Vive les flics avec des chemises hawaïennes.
Le Taikoboy
Le Taikoboy

Publiée le 16 février 2026
Film alsco-belge, buddy movie avec gags basés sur l'absurde. Une comédie policière sentant le bon terroir alsacien. Que de plaisir de voir exploiter les vosges alsaciennes par le cinéma.
J'ai vraiment passé un bon moment et vous encourage à voir cette comédie sans prétention et très attachante !
Géo6768
Géo6768

Publiée le 18 février 2026
Un jolie film qui prend son temps sans être trop lent. Des acteurs non professionnels qui brillent par moment. Des personnages attachants. Un cadre magnifique. J'ai aimé.
Direct-actu.fr
Direct-actu.fr

Publiée le 7 février 2026
Mutés à titre disciplinaire à Sainte-Marie-aux-Mines, en Alsace, deux inspecteurs se voient confier une enquête qui semble d’abord relever de la simple formalité. Pourtant, très rapidement, Sainte-Marie-aux-Mines prend ses distances avec les codes traditionnels du polar pour proposer une expérience singulière, ancrée dans l’observation patiente d’un territoire et de celles et ceux qui l’habitent. Loin des récits spectaculaires ou des figures héroïques, le film s’intéresse à des enquêteurs ordinaires, parfois maladroits, fatigués, traversés par des attentes modestes ou des illusions professionnelles.

Le film s’inscrit dans une approche réaliste du métier d’enquêteur, débarrassée des fantasmes télévisuels. Ici, pas de surenchère dramatique ni de virtuosité technique, mais une progression lente, presque flottante, qui peut surprendre. Ce choix narratif assume pleinement une forme d’anti-récit, où l’enquête devient surtout un fil conducteur permettant de traverser des lieux, de provoquer des rencontres et de laisser émerger une matière humaine riche et complexe.

Cette matière est indissociable du territoire filmé. Sainte-Marie-aux-Mines apparaît comme une Alsace rarement montrée, éloignée des cartes postales attendues. Le film dévoile une vallée marquée par la désindustrialisation, par une histoire sociale dense, et par une réalité multilingue où le français cohabite avec d’autres langues et cultures. Cette dimension francophone, au sens large, donne au film une profondeur supplémentaire, en montrant comment la langue devient à la fois un lien et un marqueur d’altérité.

La mise en scène accorde une place essentielle aux paysages et aux espaces. Les plans fixes, aux cadres très composés, extraient du réel des lieux à la fois simples et graphiques. Chaque décor raconte quelque chose de la topographie, de l’histoire et du quotidien de cette vallée. Cette attention portée au cadre s’accompagne d’une photographie soignée et d’un travail sonore précis, où la musique, composée et enregistrée sur place pendant le tournage, participe pleinement à l’atmosphère générale sans jamais imposer une émotion.

Surtout, le film se distingue par son regard sur les habitants. Filmés sans ironie ni folklorisation, ils incarnent leur propre réalité avec une grande justesse. Le refus du cynisme et du jugement laisse place à une tendresse discrète, teintée d’un burlesque doux et d’une mélancolie diffuse. Le merveilleux, ici, ne vient pas d’un artifice narratif, mais surgit des lieux, des corps et des situations ordinaires.

En explorant les marges du polar, Sainte-Marie-aux-Mines propose ainsi un cinéma de territoire profondément humain, attentif aux gestes, aux silences et au temps qui passe. Un film qui observe plus qu’il ne démontre, et qui trouve sa force dans cette capacité à faire exister le réel sans jamais le contraindre.
capirex
capirex

Publiée le 17 février 2026
rès sympathique film de Claude Schmitz qui repose sur un comique d’atmosphère subrepticement cartoonesque voir burlesque au fil de cette enquête de ces deux pieds nickelés genre Dupont & Dupont
Leniod
Leniod

Publiée le 15 juin 2026
Réalisé dans la petite ville du musicien Rodolphe Burger, avec les véritables habitants.
Et un personnage bruxellois un peu folklorique, une grande gueule à la Poelvoorde ou Michel Demaret, atterri là comme un cheveu dans la soupe, probablement comme prétexte pour recevoir les trop généreuses subventions belges.

Comme dans "L'humanité" (1999) de Bruno Dumont, il s'agit d'une enquête policière avec des policiers décalés. Ici, le décalage est trop fort, abusivement improbable.

Pas un instant le spectateur ne croit aux procédures et à l'idée saugrenue qu'un cas social alcoolique bruxellois serait un policier de Perpignan muté dans les Vosges !
De surcroît, une habitante, pourtant beaucoup trop normale par rapport à lui, le drague immédiatement et sans mesure, alors que rien n'explique cette attirance réciproque, même pas une alchimie, inexistante.
En conséquence, le spectateur s'ennuie rapidement, ce que la mise en scène plate et le rythme engourdi n'arrangent pas.

L'écriture des personnages est quasi-inexistante. Le méchant se définit en une ligne.

"Sainte-Marie-aux-Mines" fait également penser aux Jean-Pierre Mocky de la dernière période, un peu brouillons, mais ici en plus creux, moins racé.

Cela rappelle aussi Alain Guiraudie (sans les éléments homo) ou les mauvais Aki Kaurismäki (notamment les "Leningrad Cowboys".)

Un moyen métrage aurait été largement suffisant.

Ce même duo de policiers était déjà des personnages secondaires de "L’Autre Laurens" (2023), précédent long métrage du réalisateur Claude Schmitz, qui en fait une sorte de spin-off.

À réserver aux fans de Rodolphe Burger et au habitants de la région de Sainte-Marie-aux-Mines.